может средняя нога была тускло подключена и на большом токе потребления на ней и вырос Вольт который и спалил светодиод?
насчёт 17В, то кислотник может вскипеть, а 9В понятное дело что хана, но я образно, так как севший аккум между 9 и 10В (неохота гуглить точную цифру).
так и происходит - аккумулятор разогревается, потом кипит, потом выкипает и высыхает. Это если хозяин-баран не заметит, что аккумулятор греется.
Я вот заметил... только ничего не предпринял...
А до момента выкипания можно еще как то ехать.
как по мне - ниже 11 Вольт уже криминал.
просто из-за таких непоняток с кренками стремаюсь делать РР такого типа
та хай Бог милует... на таких токах потребления это маленький утюг будет.
в любом случае ещё скажите что думаете про стабилитрон (шунтирующий) между резистором и светодиодами?
скорее нет, чем да.
зависит от того какой ток будут жрать светодиоды и на каком напряжении.
у стабилитрона есть зазор напряжения в котором он держит напряжение стабилизации заявленное в паспорте ( и то не точно, а в пределах не малых процентов, тоже указанных в паспорте. зависит от происхождения стабилитрона - на войну точные, в бытовуху примерно-точно-похожие)
В этом зазоре ток через стабилитрон может значительно изменяться, а напряжение он держит. такая у него работа.
при скачке напряжения стабилитрон "проглотит" скачок тока пытаясь удержать напряжение. Этот ток он отберет у стабилитронов не давая им сгореть.
Так вот. если стабилитроны работают на 100мА (например) , а стабилитрон способен принять 10мА (например) то можно надеяться только на защиту от 10% перевольтажа.
На самом деле всё просто считается по законам Ома. И резистор на светодиоды тоже. Но не в час ночи.
И мне кажется, что не спасет стабилитрончик. мое мнение.