MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 16:54
44
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348298, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••77787980818283••438
21.11.2010 р. відповів для z-z-zet  
answerview
Да так и есть, этот полумост Шоттки вместе с обратными диодами внутри полевиков образуют полный мост.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
like
bad
shockingly
21.11.2010 р. відповів для vism57  
answerview
А печатной платы у Вас не завалялось? И как дела с охлаждением обстоят?
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8
like
bad
shockingly
answerview
Про печать в личку ответил, а греется он  меньше, чем на тиристорах, при 48 кв см радиатора и макс.  оборотах нагрева не ощущалось .
В сердце немного света,
Перегорит и эта
like
bad
shockingly
answerview
Я тоже отдал предпочтение РР на полевиках.В наличии имею и на тиристорах.На обоих поездил не один день.Ничего ни у которых и не ломалось.
В последнее время мой выбор подтвердил и "Штурман-4".Я уже сам визуально могу наблюдать за работой обоих РР.С похолоданием у меня немного поползло напряжение вверх и "зашкалило" допустимое.Пришлось ездить некоторое время на РР с тиристорами,пока не "привел в порядок" прибор в эпоксидке.В конечном итоге,пришлось делаеть плату с нуля.Теперь буду покрывать приборы только лаком.Но это не по теме...
Хочу сказать,что на тиристорах и ездой со светом (35+светики) с увеличением оборотов двигателя наблюдалось падение напряжения в десятых долях.Если без света напряжение доходит до 14.2-3,то со светом на оборотах 5000 напряжение не поднимается выше 13.4.На 4000 где то 13.5.РР на полевиках себя так не ведет.
Я ничего не имею против РР на тиристорах.Оба справляются со своей задачей.Но сам отдаю предпочтение вашей конструкции.
Радиатор у меня не большой-общей площадью в районе 40 см2 и нагрева я его не наблюдал.Спасибо,Владимир Борисович!
1
like
1
bad
shockingly
21.11.2010 р. відповів для GewaK  
answerview
А чего плохого в эпоксидке?
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8
like
bad
shockingly
answerview
...красота! Теперь бы, печатку опубликовать! Думаю, не помешает!
Ded.
like
bad
shockingly
21.11.2010 р. відповів для DED  
answerview
Николай Константинович! Печатка у меня есть, но в PCAD 2001, я ее в посте 1578 от 19.07.2010 выкладывал. Вариант п/платы в Layout 5 есть у Геннадия (Gewak), ПМСМ он не откажет.
В сердце немного света,
Перегорит и эта
Змінено: 21.11.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
answerview
А чего плохого в эпоксидке?

Усложняется модернизация и ремонт...Правда это может возникнуть из-за ошибок при настройке прибора. В моём случае была допущена ошибка, что я летом "настроил" прибор на 14.3(примерно, точно не помню). А сейчас у меня с похолоданием 14.5-6 В. Пришлось "ковырять" до резисора. Потом взял техн.фен. С ним легче отслаивается клей,но и радиоэлементы винимаются с клеем тоже..Местами повредились дорожки...Пришлось заниматься печаткой с усовершенствованием в монтаже.
А так в эпоксидке ничего плохого,если сделать всё правильно.
like
bad
shockingly
22.11.2010 р. відповів для vism57  
answerview
Старина ты это брось,не болей больше!!!Никогда!Здоровья тебе,не только за хорошую схему,а как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
 Вот со всякими падениями,изменениями напряжения,я говорил раньше,что подстроечник качественный,это то что надо.Я свой регулятор летом накрутил на 13,4В(лампочки кака  чернеют)вот недавно проверил(так и осталось)и перестроил на 14,2В все ОК.Заливать эпоксидкой тож не рекомендую,только крепить детали нужно на плате прочно,чтоб не вибрировали  и пролачить или силиконом приклеить крупные части.Заливают буржуи больше для секретности,чтоб человек заглянув туда не возмущался,за что бабки отдал 05_shok и не содрал схему некоторое время. 15_badgrin Схема у меня не шунтирующая,а с управляемым мостом,вернее два в одном корпусе,для каждой катушки отдельный выпрямитель-регулятор(ВР)
Словом про ВР за сезон и не вспоминал. 42_friends
 Не болейте ВСЕ сто лет! 42_friends
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.11.2010 р.
answerview
мужики) у меня альфа) есть вопрос.. вот я завёл мопед без аккомулятора..прогрел.. газанул тысяч до 9000-11000  и у меня перегорели все лампы гоборитов... это из за того что РР некуда сбрасывать излишки энергии? Т.е. из за того что не может сбросить  энергию на аккум?
like
bad
shockingly
27.11.2010 р. відповів для Grisha  
answerview
скорее всего реле-регулятор глючит. он должен излишки сразу сливать. так как у нас движки похожие, то смело могу сказать, что ездил без аккума и газовал и ошибался передачами и лампам фиолетово. но лучше таки поставь аккум. у меня он хоть и убит, но свою работу по освещению делает. возможны ещё мнения, ждём)))
... my life is heaven and hell...
like
bad
shockingly
answerview
Без аккумулятора ездил несколько месяцев и ничего не перегорало. Так что РР по барабану есть аккум или нет.

P.S. А зачем вообще газовать до 11000? Что бы угробить движок.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
answerview
Есть мнение, что регулятору хана.  Возможно это случилось раньше, а возможно из за того что ты газанул без аккумулятора так плотно...
Аккумулятор то вобще живой был?
Поставь аккумулятор обратно и померяй напряжение во время работы двигателя на средних оборотах.
like
bad
shockingly
28.11.2010 р. відповів для Grisha  
answerview
Не обязательно сгоревший РР,в стоковой схеме,одну половину синусоиды режет тиристор до определенных оборотов,другую забирает АКБ,если учитывать,что РР на больших оборотах не справляется вместе с АКБ,то без акума результат вполне ожидаемый. 12_cray
 Удачи юным естествоиспытателям! 18_good (неисправные РР чаще шунтируют(коротят)напругу)).Тебе правельно сказали верни все на место и проверь.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
29.11.2010 р.
answerview
вернул всё на место, вроде пока что всё хорошо. замеры делать не магу, так как нет вольтметра, ща чуток разбагатею, куплю.
like
bad
shockingly
29.11.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
Подскажите из этой схемы http://www.moto.com.ua/catpre.php?preview=postphoto/150478_1.jpg
что такое дросел и можно ли его сделать самому (наматать на что то 25 витков по 1мм)  ?
Куплю спойлер для dio zx и комутатор без отсечки для dio 35 Zx
like
bad
shockingly
29.11.2010 р. відповів для kosmas  
answerview
Подскажите из этой схемы http://www.moto.com.ua/catpre.php?preview=postphoto/150478_1.jpg
что такое дросел и можно ли его сделать самому (наматать на что то 25 витков по 1мм)  ?

По моему мнению эта схема не жизненноспособна. То есть я бы рекомендовал её не делать.

Дроссель это такой радиоэлемент. Индуктивность.
В данном случае это кольцо из специального материала - феррита. На которое намотано 25 витков провода  диаметром 1мм.

Мотается челноком.
like
bad
shockingly
29.11.2010 р. відповів для Gustav  
answerview
спасибо за ответ! Тю блин я её уже почти собрал , 02_sad  12_cray  12_cray  а что с ней не так?
Куплю спойлер для dio zx и комутатор без отсечки для dio 35 Zx
like
bad
shockingly
answerview
спасибо за ответ! Тю блин я её уже почти собрал , 02_sad  12_cray  12_cray  а что с ней не так?

Сама идея как этот регулятор должен работать не правильная. Транзистор греется и стремится погибнуть.
Это по рассказам тех, кто в этой теме появился раньше чем я.  
Когда ты первый раз спросил об этом я тебе ответил, чтобы ты её не делал.
like
bad
shockingly
answerview
Собирай схему №2 из шапки. 100% ный вариант успеха.
like
bad
shockingly
1••77787980818283••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин