MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 06:30
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347749, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
1••72737475767778••438
22.09.2010 р.
answerview
Всем привет)
Парни ,  решил посадить свет  на постоянку, но для  этого  нужно самодельное РР, схемы есть, но паять всеравно не по мне(
Так вот вопрос что мне нужно чтобы спаять полноценный РР выдающий постоянный ток 13,8 на АКБ  на холостых оборотах
В какую копейку это встанет и так чтоже мне покупать?
like
bad
shockingly
22.09.2010 р. відповів для Turbo72c  
answerview
Так вот вопрос что мне нужно чтобы спаять полноценный РР выдающий постоянный ток 13,8 на АКБ  на холостых оборотах
Так вот ответ - умение паять и собирать электросхемы, схема из первого сообщения этой темы и детали к этой схеме.

Большинство людей на этом форуме живут в другом государстве и не имеют понятия сколько стоят радиодетали в России. Сходи пожалуйста в ближайший магазин с радиодеталями. Или  интернет-магазин.
А покупать тебе нужно те детали которые на той схеме, которую кто то тебе будет паять.
like
bad
shockingly
24.09.2010 р. відповів для saha45  
answerview
У тебя получилось две по 18 вт.дополнительных ламп и общая нагрузка 45вт(.гдето так)только на габаритах и если включишь фару стоковую,то будет около 80вт.Такая нагрузка для стокового
генератора не по плечу,нужно будет ехать все время около 50км.ч.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
26.09.2010 р.
answerview
доброго дня.купив собі фару на дві лампочки стояли 218ватт хочу поставити потужніші .думаю 225 або 235 що скажете???в мене альфа світло на постоянці стоїть активівський РР.ось фото
like
bad
shockingly
26.09.2010 р. відповів для insidemen  
answerview
Здесь больше имеет значение - какой у тебя генератор. Если с одной катушкой, то он отдает мощность около  50-60 Вт примерно на 6000 об/мин.(по собственному опыту). Поэтому с лампочками 2х25 Вт (вместе- 50 Вт) и однокатушечным генератором АКБ выйдет на заряд только при 5 -6 тыс об/мин., при меньших оборотах фара  будет питаться от аккумулятора и разряжать его. Если же у тебя более мощный генератор , с 6 силовыми катушками, тогда две лампы 2х25Вт возможно и прокатит. А вот две лампы 2х35Вт да еще и задний габарит с приборкой- это ПМСМ слишком большая нагрузка . Я у себя ставил одну Н4 55/60 Вт , так вот при дальнем свете (60Вт) ни при каких оборотах двигателя не было заряда АКБ.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 26.09.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
26.09.2010 р. відповів для vism57  
answerview
в мене однокатушечний всі лампочки приборки і заднього габарита заміняні на свєтодіоди думаю 225=50ватт буде нормально.на форумі читав що мощность генератора около 80ватт на великих оборотах.
like
bad
shockingly
answerview
в мене однокатушечний всі лампочки приборки і заднього габарита заміняні на свєтодіоди думаю 225=50ватт буде нормально.на форумі читав що мощность генератора около 80ватт на великих оборотах.

Ну если лампочки поменял на светодиоды , тогда 2х25 Вт конечно пойдет, а вот 2х35 - это надо пробовать, вместо предохранителя подключи амперметр и замерь, при каких оборотах начинается зарядка АКБ . Кстати неплохо это  сделать и с лампочкой  2х25Вт. При езде, глядя на тахометр , можно примерно знать , заряжается АКБ или нет. Это конечно если нет прибора контроля напряжения бортовой сети.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Змінено: 26.09.2010 р., vism57
like
bad
shockingly
answerview

Так ты же не всегда на больших оборотах ездишь. В городском цикле разряд будет всегда.
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
27.09.2010 р. відповів для chabanitos  
answerview
розряду небуде.так я више писав що позамінював лампочки на свєтодіоди.раніше було 35ватт.фара.5ват габарит і приборка 9 ват разом ==49.а тепер десь 55ватт буде тянути.
like
bad
shockingly
ed13hell модератор теми
28.09.2010 р. відповів для insidemen  
answerview
розряду небуде.так я више писав що позамінював лампочки на свєтодіоди.раніше було 35ватт.фара.5ват габарит і приборка 9 ват разом ==49.а тепер десь 55ватт буде тянути.

Поверь мне на слово, с 55-тью Ваттами тянуть будет только на оборотах выше средних-высоких, в городском цикле будет высаживать аккумулятор.
Для такой фары 2х18Вт самое оно. 86_bye
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
like
bad
shockingly
29.09.2010 р. відповів для insidemen  
answerview
Прям и не буде разряда,у меня две катухи силовые и то индикатор разряда полностью гаснет при 50км.ч.хотя правда две фары по 35вт.плюс 9вт.с одной фарой при 30км.ч.загорается потихоньку разряд и горит зеленый диод заряда (импульсы заряд-разряд датчик ловит и индицирует одновременно)ну и звезда на 15зубов передняя немного играет роль в худшую сторону.Еще и провод желательно менять на большее сечение,заметно падает яркость при двух фарах за щет падения напряжения на китайской" сверху резине внутри волосине" .
 Да и в генераторах идут разные катушки у некоторых на треть тоньше железо и мощность соответственно. 12_cray
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
02.10.2010 р. відповів для ed13hell  
answerview
прочитавши форум я так зрозумів щоб на альфу зробити постоянку треба купити активівський РР але він двофазний на катушці генератора відєднати масу і пустити на вход так????

Активовский регулятор не двух, а однофазный.
Можно и его поставить.
Катушку генератора обязательно отсоединить от массы и подключить к РРу. Минусовый выход РРа подключить к массе.
Переключить потребители (фару, габарит) с переменки на постоянку.
Все.

Приветствую ed13hell и всех форумчан!
Очень внимательно изучил данную тему, примерно, по стр. 50. Далее - отслеживаю сообщения. Имею мопед Delta, проблему с перезарядом и досрочным выходом из строя АКБ. Хочется "малой кровью" справиться с ней. На днях прочитал сообщения с (#1719) по (#1727).
Регулятор напряжения на Delta аналогичный показанному на рис. 1 в "шапке". Сравнив схему моего регулятора с регулятором "Вайпер-Актив", понял, что если не отсоединить вывод силовой катушки генератора от Массы, можно спалить Вайперовский регулятор. Если ошибаюсь, прошу поправить!
Прошу Вас ответить на вопросы:
Если я включу вместо штатного регулятора, "Вайперовский", полностью аналогичный показанному на фото в посте (#1719) будет ли он работать с генератором Delta?
Приоритетным для меня является нормальная работа АКБ при минимуме переделок.Поэтому, обязательно ли "Переключить потребители (фару, габарит) с переменки на постоянку."?
like
bad
shockingly
02.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
Сравнив схему моего регулятора с регулятором "Вайпер-Актив", понял, что если не отсоединить вывод силовой катушки генератора от Массы, можно спалить Вайперовский регулятор. Если ошибаюсь, прошу поправить!
Прошу Вас ответить на вопросы:
Если я включу вместо штатного регулятора, "Вайперовский", полностью аналогичный показанному на фото в посте (#1719) будет ли он работать с генератором Delta?

Я не знаю что внутри у "Вайперовского" регулятора, но по схемам в шапке, работать будет только последняя принципиалка (из самодельных) и то не рационально. Поэтому есть смысл предположить , что и в Вашем случае такая замена будет хорошо если только не рациональной, а то и не рабочей.

Приоритетным для меня является нормальная работа АКБ при минимуме переделок.Поэтому, обязательно ли "Переключить потребители (фару, габарит) с переменки на постоянку."?
Я думаю, что Вам нужно либо переделать полный комплекс изменений, либо заменить штатный регулятор на такой же рабочий. Может даже просто собрав добротный аналог из добротных деталей.
like
bad
shockingly
03.10.2010 р. відповів для makar1  
answerview
Такой регулятор вполне может подойти для скутера, просто надо добавить выпрямитель на входе и схему защиты операционника и преобразователя от выбросов напряжения генератора. Все это будет довольно сложно для большинства скутеристов и недешево, если все покупать.
like
bad
shockingly
03.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview

Я не знаю что внутри у "Вайперовского" регулятора, но по схемам в шапке, работать будет только последняя принципиалка (из самодельных) и то не рационально. Поэтому есть смысл предположить , что и в Вашем случае такая замена будет хорошо если только не рациональной, а то и не рабочей.

Схема "Вайперовского" регулятора. Очень схожа со схемой Summon в шапке.
Из сообщений на форуме я понял, что выложенные в шапке три схемы работают правильно, надежно и рекомендованы всем для повторения. Если возможно, разъясните ,пожалуйста, подробнее Вашу фразу "...по схемам в шапке, работать будет только последняя принципиалка (из самодельных) и то не рационально.".

Я думаю, что Вам нужно либо переделать полный комплекс изменений, либо заменить штатный регулятор на такой же рабочий. Может даже просто собрав добротный аналог из добротных деталей.

В сообщениях на форуме сообщалось, что подавляющее большинство штатных регуляторов для Дельт страдают не соответствием параметрам. Поэтому, результат замены весьма сомнителен. Второй Ваш вариант более приемлем. Но перед этим хотелось бы на форуме обсудить эффективность штатной схемы РН Delta.
Благодарю Вас за высказанное мнение!
Также хотелось бы получить ответы на мой пост (#1747) от ed13hell.
Буду благодарен всем всем форумчанам за информацию по моим вопросам.
Змінено: 03.10.2010 р., Mopedych13
like
bad
shockingly
03.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview
По вышеуказанной схеме я собирал Вайперовский регулятор своими руками. Уже пол сезона катаюсь на нем. О том какие у меня результаты до и после его установки можете прочитать несколько страниц назад. Одно скажу точно: чтобы использовать регулятор шунтирующего типа силовую обмотку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать от массы. Я не понимаю в чем проблема. Неужели так сложно отключить один провод от катушки?
Сообщество Пенсионеров 19+(закрытая ветка)Саныч...
Stinger FLY 50 (110cc) - Honda SH 150i - Kawasaki ZXR 250 - Yamaha Virago 250 - Honda CB 400sf - Honda VFR 800i - Yamaha Axis 50 - Yamaha Virago 400
like
bad
shockingly
03.10.2010 р. відповів для Mopedych13  
answerview

Из сообщений на форуме я понял, что выложенные в шапке три схемы работают правильно, надежно и рекомендованы всем для повторения. Если возможно, разъясните ,пожалуйста, подробнее Вашу фразу "...по схемам в шапке, работать будет только последняя принципиалка (из самодельных) и то не рационально.".

Я имел ввиду, что схемы в шапке предназначены для работы с генератором оторванным от корпуса. А в случае их включения вместо штатного регулятора без переделки проводки две схемы будут не рабочими, а третья будет работать не правильно. Я ошибся когда писал "не рационально".
Схема от Вайпера так же будет работать не правильно. (Подумать только, у меня шлем Вайпер...)
Штатное решение , судя по представленной схеме в шапке, регулирует отрицательную полуволну по напряжению (нагрузка для неё только свет), а положительную не регулирует (свет плюс аккумулятор). Вобще то регуляция есть, но это похоже длинные рассуждения и я не очень к ним готов. Да и похоже не очень это все получается...
Схемы, о которых я пишу "не правильно", будут регулировать положительную полуволну, а отрицательную вобще отрежут. Ну и из всего моста будет работать один диод, а один вобще сгорит.

Эта тема, как я считаю, ориентирована на модернизацию системы энергообеспечения, поэтому основные мысли были направлены не на усиление либо улучшение штатного варианта. А со штатным решением, по моему мнению, нужно поработать в направлении увеличения надежности.
like
bad
shockingly
03.10.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Такой регулятор вполне может подойти для скутера, просто надо добавить выпрямитель на входе и схему защиты операционника и преобразователя от выбросов напряжения генератора. Все это будет довольно сложно для большинства скутеристов и недешево, если все покупать.

Понадобится не защита, а отдельный стабилизатор питания для микросхем. На входе ведь будет не +12, а выход выпрямителя после генератора со значениями зависящими от оборотов и нагрузки.

Какого значения достигает напряжение на генераторе под нагрузкой?  Например без аккумулятора в нагрузке.
Я думаю Вольт 20 будет?
Ток нагрузки оценим как 3А. на входе 20, на выходе 12, разница 8 Вольт и при токе 3А это будет 24 Ватта тепла на полевике. Это  как паяльник не большой.  Если будет аккумулятор то это тепло они поделят. Заряженный аккумулятор сам по себе нагрузкой не является.

Есть рациональность в таком регуляторе? (Даже если не брать во внимание сложность исполнения)
like
bad
shockingly
04.10.2010 р. відповів для Gustav  
answerview

Понадобится не защита, а отдельный стабилизатор питания для микросхем. На входе ведь будет не +12, а выход выпрямителя после генератора со значениями зависящими от оборотов и нагрузки.

Ну во первых одна из микросхем - уже собственно стабилизатор, городить стабилизатор для питания стабилизатора это как0то не очень умно  01_smile . А вот сделать для нее защиту от выбросов напряжения как раз и стоит. Операционник или другая микросхема в регуляторе работоспообна в широком диапазоне питающего напряжения, но предыдущие соображения справедливы и для нее.

Какого значения достигает напряжение на генераторе под нагрузкой?  Например без аккумулятора в нагрузке.
Я думаю Вольт 20 будет?
Ток нагрузки оценим как 3А. на входе 20, на выходе 12, разница 8 Вольт и при токе 3А это будет 24 Ватта тепла на полевике. Это  как паяльник не большой.  Если будет аккумулятор то это тепло они поделят. Заряженный аккумулятор сам по себе нагрузкой не является.
Есть рациональность в таком регуляторе? (Даже если не брать во внимание сложность исполнения)

Ваши соображения справедливы для линейного регулятора, а такой регулятор в нашем случае применеия действительно ну никак не годится. Если вы внимательно прочитаете описание, то увидите что статья посвящена широтно-импульсным регуляторам, тоесть транзистор полевой работает в ключевом режиме и практически не греется.
Теперь посчитаем как положено, ток нагрузки 3 Ампера, выходное напряжение 14,2 В, значит выходная мощность 42,6 Ватт. Примем значение КПД такого стабилизатора к примеру 70% ( можно добится и более 90%), получится потребляемая от источника мощность примерно 61 вт. Соотв регулятор должен рассеять около 22 Ватт. Следовательно при КПД 70% линейный стабилизатор ненамного луче ШИМ.
Получется что при КПД 90% рассеиваемая регулятором мощность около 5 Вт, но плата за это - сложная схема
like
bad
shockingly
04.10.2010 р. відповів для Omino  
answerview
Я так понимаю мы о схеме в посте 1730.?

Ну во первых одна из микросхем - уже собственно стабилизатор, городить стабилизатор для питания стабилизатора это как0то не очень умно

Если вас интересует результат, то очень даже умно.
Схема задумана как преобразователь с 12 Вольт, поэтому подразумевается что входное напряжение не изменно.

Операционник или другая микросхема в регуляторе работоспообна в широком диапазоне питающего напряжения

Ну конечно. я работоспособность и не оспариваю. меня интересует КАК оно работать будет.  Хотя бы делитель напряжения по входу операционника например.

Ваши соображения справедливы для линейного регулятора, а такой регулятор в нашем случае применеия действительно ну никак не годится. Если вы внимательно прочитаете описание, то увидите что статья посвящена широтно-импульсным регуляторам, тоесть транзистор полевой работает в ключевом режиме и практически не греется.

Значит мы на разные схемы глядим. я про линейник в сообщении 1730
like
bad
shockingly
1••72737475767778••438
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин