Из сообщений на форуме я понял, что выложенные в шапке три схемы работают правильно, надежно и рекомендованы всем для повторения. Если возможно, разъясните ,пожалуйста, подробнее Вашу фразу "...по схемам в шапке, работать будет только последняя принципиалка (из самодельных) и то не рационально.".
Я имел ввиду, что схемы в шапке предназначены для работы с генератором оторванным от корпуса. А в случае их включения вместо штатного регулятора без переделки проводки две схемы будут не рабочими, а третья будет работать не правильно. Я ошибся когда писал "не рационально".
Схема от Вайпера так же будет работать не правильно. (Подумать только, у меня шлем Вайпер...)
Штатное решение , судя по представленной схеме в шапке, регулирует отрицательную полуволну по напряжению (нагрузка для неё только свет), а положительную не регулирует (свет плюс аккумулятор). Вобще то регуляция есть, но это похоже длинные рассуждения и я не очень к ним готов. Да и похоже не очень это все получается...
Схемы, о которых я пишу "не правильно", будут регулировать положительную полуволну, а отрицательную вобще отрежут. Ну и из всего моста будет работать один диод, а один вобще сгорит.
Эта тема, как я считаю, ориентирована на модернизацию системы энергообеспечения, поэтому основные мысли были направлены не на усиление либо улучшение штатного варианта. А со штатным решением, по моему мнению, нужно поработать в направлении увеличения надежности.