Как у Вас получилось стабильное напряжение? У меня что-то не так?
Не так.
В модели не учтено, что генератор не может выдавать ток более 6-8 ампер (в зависимости от конкретного экземпляра генератора, без переделки).
Конденсатор 10 мФ (10 000 мкФ) является страховочным, на случай перегорания предохранителя, а также дополнительно уменьшающим импенданс аккумулятора.
Я ж не зря писал - чем больше, тем лучше.
А параметры схемы (отклонение не более 0,1в) указаны при подключенном и к тому же исправном, аккумуляторе.
Также, схема проверялась чисто на конденсаторе 150 мФ (в котором реальных - 200), потому что я собираюсь ездить без аккумулятора, во всяком случае, летом, - параметры аналогичные. Отклонение не более 0,1в, "скачек" при пике тока 9А - порядка 80 мВ. (для прикидки - картинка)
Естественно, без аккумулятора, и при емкости 10мФ, а не 200, этот скачек будет в 20 раз больше. Порядка 1,5-1,7 вольт. Но это не опасно, т.к. не является нормальным режимом. И намного лучше 100-150 вольт в пике, вообще без конденсатора при перегоревшем предохранителе и макс. оборотах.
(если кто испугался этого свойства последовательного РР - лепите себе параллельные, и спите спокойно.
НО.
при обрыве в цепи у.э. тиристора в параллельном РР (при перегоревшем предохранителе) - будет то же самое: 100-150в в пике на макс. оборотах.
это так - к сведению...)
работает на простом линейном стабилизаторе
1. и не жалко терять приличную часть вырабатываемой энергии?
2. не каждый транзистор выдержит напряжение на макс. оборотах - его нужно перед установкой дополнительно тестировать на предмет напряжения пробоя к-б.
3. живет до сих пор, потому что генератор слабенький у нашей техники, и при нагрузке уже в 4-5 ампер, стабилизатор этот просто полностью пропускает все с входа на выход, тем самым спасаясь от перегрева.
(я писАл)
На очереди - попытка добиться фазового регулирования, введением пилы в управляющий сигнал.
Безрезультатно.
Ну и ладно.
Есть задумка попробовать "с другого боку", с цифровым подходом, но пока некогда.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для