Добрый день, форумчане. Собрал я РР по схеме из топика с ULN2003. И стал экспериментировать со своим скутером(Балтмоторсовский Минт). Причиной тому стало отсутствие зарядки, АКБ умирал через 2-3 дня езды, надоело подзаряжать постоянно. После штатного РР напряжение не поднималось выше 8 вольт, Хотя фара горела достаточно ярко. После сборки првел следующие замеры: на малых оборотах при штатном РР лампа фары(36 Вт) мерцала и напряжение на ней было порядка 5-6 вольт(переменных соотвветственно), ток порядка 1А, на максимальных - 14-14,5В 3,3-3,4А. После этого я взял 2 21Втных лампы соеденил паралельно и подключил просто к обмоткам генератора. На малых оборотах - 4-5В, 1,3-1,4А, выжимаю на всю - 15,5В 3,56А. Потом подключаю РР и к нему теже 2 лампы - ХХ - 3-4В, 1-1,1А, выжимаю на всю - 14-14,2В, 3,4А. Без нагрузки после РР на ХХ - 8В, при наборе оборотов напряжение поднимается до 15,6 В и держится на на этом уровне(Uст=14,3В 2 стабилитрона - 6,8+7,5В). Уточнение - все монипуляции проводились без АКБ, емкость 4700мкФ*63В, конец обмотки подлючавшийся к земле в штатном режиме от нее отключен. Что не так с генератором или это его нормальная работа? Просто читал что при работе на ХХ заряд АКБ все равно идет, или я ошибаюсь?
1. Эту схему надо подключать с аккумулятором;
2. Если ее эксплуатировать без аккумулятора, то конденсатор должен быть, ну очень большой емкости (22000-66000 мкф);
3. Стабилитрон, указанный на схеме номиналом
13 вольт, причем это значение неоднократно проверено опытным путем,
НО, любые стабилитроны имеют разброс параметров (погрешность), я например, когда-то купил десяток стабилитронов ZENER на 13 вольт, из которых только 3 подошли по параметрам, были на 12; 12,5; 13,5; и даже 14 вольт!!!, по-этому их обязательно надо подбирать, подключив РР к "стенду". При правильно подобранном стабилитроне, напряжение на выходе схемы, должно быть в диапазоне 13,8-14,2 вольта,
БЕЗ НАГРУЗКИ;
4. Я не в курсах, что есть
"Балтмоторсовский Минт", но очень похоже, что его генератор слабенький если не "тянет" даже штатную 35Вт лампочку, правда при этом не стоит забывать, что кроме фары еще включается габарит и подсветка приборки, а это еще какая-то дополнительная мощность.
Мне еще интересен такой нюанс:
После этого я взял 2 21Втных лампы соеденил паралельно и подключил просто к обмоткам генератора. На малых оборотах - 4-5В, 1,3-1,4А, выжимаю на всю - 15,5В 3,56А.
Если ты включал лампы прямо на переменку с генератора, а РР в это время был подключен, то вроде все сходится.
PS: и об этом:
Просто читал что при работе на ХХ заряд АКБ все равно идет, или я ошибаюсь?
Нет, не ошибаешся, заряд идет