MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 06:25
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347742, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Электролиз это что?
Выделение тепла не происходит?
А что происходит?

внезапно - выделение газа происходит. за счет разложения электролита. и попутное окисление токонесущих проводников положительных пластин (потому как весь свинец в намазке уже превратился в окись - осталось только решетку окислять).

При 13 В на аккумуляторе каков уровень его заряда (емкость)? В ноль падает?

возьмите разряженный аккумулятор и поставьте его "заряжаться" от 13В блока питания. на утро - отключите, нагрузите лампочкой и через пару минут измерьте напряжение. едва ли 12В будет...

Разница в температуре резисторов легко может достигать десятков градусов, в зависимости от теплоотвода.

вы планируете один из резисторов устанавливать на радиатор? или как?

У стабилитрона ТКС нет

угу, есть теспературный коэффициент напряжения. который для 5 мА указывается, а вот для 100 мкА - неведомый и может оказаться в разы бОльшим. а может и на порядок. а может и нет.
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
  Что это за техника такая мопэд,что в ней нужен источник питания да еще и с термокомпенсацией

да мопеду-то пофиг, хоть 12, хоть 16В. а вот аккумулятору - не пофиг.

Да пусть и изменится выход РР хоть на полвольта 05_shok от этого не меняется ни чего,зачем лепить резисторы с микросхемой 06_question что б потом отключать РР на стоянке от АКБ.А тут схема само себя отключает как только заглох мотор.

подумаешь, вместо 14.2В на постоянную будет 14.7В, подумаешь аккум усохнет, а пластины осыпятся от перезаряда за сезон... аккумулятор же стоит дешевле TL431 и пары резисторов, не так ли? 01_smile

Вот в мацыклете у меня и с новья 14,7в. и перемеряли на всех (десятках)таких мотоциклах напряжение непокобелимо на всех оборотах.РР настолько стабильные что на них не влияет ни температура ни обороты,а 14,7в. 19_negative Мот 14 года выпуска,неужели наука пошла по не верному пути,тебе светит Нобелевская премия,если так.Я то подозреваю,что АКБ был свинцово-литевый и его рашен-продавашка подменил. 62_sarcastic
  Куча диодов не нужна при изготовлении РР как у Игоря,достаточно установить два стабилитрона с разными напряжениями.
Будет на одну детальку больше 03_biggrin .
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
28.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Вот в мацыклете у меня и с новья 14,7в. и перемеряли на всех (десятках)таких мотоциклах напряжение непокобелимо на всех оборотах.

и что? китайтехника уже показатель? сколько аккумулятор на таких мотоциклах живет? 01_smile

Куча диодов не нужна при изготовлении РР как у Игоря,достаточно установить два стабилитрона с разными напряжениями.

и что, это избавит от необходимости перебора стабилитронов из мешка, пока нужные на правильное напряжение найдутся? заводской разброс +-лапоть же.
like
bad
shockingly
29.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
Да поставь в делитель терморезистор и выведи наружу,или к АКБ и будет тебе автоматика.Просто зимой ни кто не ездит даже запрещено правилами и по сему такой вопрос не актуален.
  Акумулятор  живет одинаково что на хонде что на китайце.Напряжение на АКБ одинаковая величина,что в Токио что в Москве 03_biggrin Все зависит от хозяина.
 Лет 5 назад,я тоже такой фигней занимался,продолжай ... 17_wink да у меня и РР были с резисторами подстроечными,почему были и есть...один точно еще валяется в майстэрне 18_good
1
like
1
bad
shockingly
29.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Да поставь в делитель терморезистор и выведи наружу,или к АКБ и будет тебе автоматика.

а зачем? если достаточно всего лишь нормального термостабильного стабилизатора, у которого в летнюю жару от перегрева (когда +35 и еще движок + горячий асфальт подогревает регулятор), или под конец сезона при +7..+10 не сорвет крышу, и он не вскипятит АКБ?

Акумулятор  живет одинаково что на хонде что на китайце.Напряжение на АКБ одинаковая величина,что в Токио что в Москве

ну-ну, поделитесь же, что за волшебные АКБ в буферном режиме на 14.7В нормально работают? 01_smile

повторяюсь - то, что китайцы сваяли стабилизатор на 14.7В, ни разу не значит что это оптимальный режим для АКБ. не верите - читайте учебники по свинцовым батаеям (там за последние 100 лет никаких новшеств нет, не считая попыток сделать электролит невыливающимся), или спецификации производителей батарей.
like
bad
shockingly
30.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
Электролиз это что?
Выделение тепла не происходит?
А что происходит?

внезапно - выделение газа происходит. за счет разложения электролита. и попутное окисление токонесущих проводников положительных пластин (потому как весь свинец в намазке уже превратился в окись - осталось только решетку окислять).

А это во всем диапазоне токов происходит? Мне вот чисто интересно - когда ток заряда "стандартный" - электролиз спит?

При 13 В на аккумуляторе каков уровень его заряда (емкость)? В ноль падает?

возьмите разряженный аккумулятор и поставьте его "заряжаться" от 13В блока питания. на утро - отключите, нагрузите лампочкой и через пару минут измерьте напряжение. едва ли 12В будет...

А почему именно на утро? Я пробовал - через сутки всё в порядке.
И вы не пишите никогда "едва ли", а то складывается впечатление что вы пишите о том, с чем никогда не сталкивались.

Разница в температуре резисторов легко может достигать десятков градусов, в зависимости от теплоотвода.

вы планируете один из резисторов устанавливать на радиатор? или как?
Я вобще не планирую их устанавливать, а кто то их поставит так что один на металле будет лежать, а  другой к выпрямителю прислониться.

У стабилитрона ТКС нет

угу, есть теспературный коэффициент напряжения. который для 5 мА указывается, а вот для 100 мкА - неведомый и может оказаться в разы бОльшим. а может и на порядок. а может и нет.
Ну так это же ТКС, правда? Вы же ток напряжением не называете....
Если вы не знаете - я вас умоляю - просто не пишите о том о чем вы не знаете...
like
bad
shockingly
30.10.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
А это во всем диапазоне токов происходит? Мне вот чисто интересно - когда ток заряда "стандартный" - электролиз спит?

да, во всем диапазоне. при превышении напряжения в 14.2В на полностью заряженном аккумуляторе (при комнатной температуре) начинается газовыделение, и чем выше ток - тем выше газовыделение. к слову, и напряжение при этом тоже растет.

что, от 13 вольт? и до скольки же зарядился? т.е. какое устоявшееся напряжение под нагрузкой, скажем, в 1 ампер аккум показал?

Я вобще не планирую их устанавливать, а кто то их поставит так что один на металле будет лежать, а  другой к выпрямителю прислониться.

ну да, вы крайне термозависимый стабилитрон ставите...

от названия меняется тот факт, что у стабилитрона в режиме больших токов (не микротоков, в который вы предлагаете его загнать) напряжение может уходить на 0.11% на каждый градус? и что это на 1-2 порядка больше, чем температурный коэффициент металлопленочных резисторов? почему вас пугает 10-100ppm температурный коэффициент резистора, и не пугает 1100ppm температурный коэффициент стабилитрона?
like
bad
shockingly
answerview

да, во всем диапазоне. при превышении напряжения в 14.2В на полностью заряженном аккумуляторе (при комнатной температуре) начинается газовыделение, и чем выше ток - тем выше газовыделение. к слову, и напряжение при этом тоже растет.
а на практике не растет и даже вобще не выделяется где то до 14.6

что, от 13 вольт? и до скольки же зарядился? т.е. какое устоявшееся напряжение под нагрузкой, скажем, в 1 ампер аккум показал?
я ж на заказ для вас измерение не делал. Есть у меня тестер кислотных батарей - им щелкнул и он показал что аккумулятор заряжен.

ну да, вы крайне термозависимый стабилитрон ставите...
Вы до сих пор не сделали никаких выкладок по тому как дрейфует напряжение на регуляторе от температуры. Зачем эти беспочвенные заявления?

от названия меняется тот факт, что у стабилитрона в режиме больших токов (не микротоков, в который вы предлагаете его загнать) напряжение может уходить на 0.11% на каждый градус? и что это на 1-2 порядка больше, чем температурный коэффициент металлопленочных резисторов? почему вас пугает 10-100ppm температурный коэффициент резистора, и не пугает 1100ppm температурный коэффициент стабилитрона?
Ой, я тут открыл документацию и оказывается что для стабилитронов с номиналом 11-12 Вольт этот параметр 8.4 мВ на градус что ниже указанного вами и от тока через стабилитрон не зависит.

Но вобще я использую пару стабилитрон и резистор, вместо резистивного делителя потому, что изменение напряжения у пары стабилитрон и резистор происходит только на резисторе, что дает более четкую работу ключа.
Змінено: 30.10.2016 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

на практике - растет и выделяется. поставьте аккум на пару месяцев под 14.3-14.4В - снимете его сухим. а после 2-3 таких экспериментов - получите трупик с рассыпавшимися в пыль положительными пластинами. ну это если вам лень учебники читать, а хочется своим лбом все проверить...

я ж на заказ для вас измерение не делал. Есть у меня тестер кислотных батарей - им щелкнул и он показал что аккумулятор заряжен.

какой ток этот тестер от батареи-то потребляет в момент теста? сколько ждали, пока напряжение устаканится? или просто подкинули китайвольтметр без какой-либо нагрузки на "свежезаряженный" аккум и на основе этого сделали вывод о его состоянии?

Вы до сих пор не сделали никаких выкладок по тому как дрейфует напряжение на регуляторе от температуры. Зачем эти беспочвенные заявления?

откройте даташит на BZX55. найдите колонку "температурный коэффициент". посмотрите и поплачьте.

или производитель врет?

Ой, я тут открыл документацию и оказывается что для стабилитронов с номиналом 11-12 Вольт этот параметр 8.4 мВ на градус что ниже указанного вами и от тока через стабилитрон не зависит.

документацию в студию. ну там, где написано что от тока не зависит. потому как я открыл http://telpar.altervista.org/DS/DISC/BZX55.pdf - и вижу англицким по белому "Temp. Coefficient at Izt"... http://groups.uni-paderborn.de/physik/studieninfos/praktika/versuche_anleitungen/datenblaetter/bzx55.pdf -аналогично. во всех прочих даташитах - в начале указано, что измерения проводятся при токе Izt.

и да, практически везде температурный коэффициент 11-12В стабилитронов до +0.11% (ну кроме китайских, где 0.09 - что тоже в пересчете будет таки несколько побольше ваших ожидаемых 8.4мв).

и, повторюсь, у резистивного делителя, который вас так пугает, термостабильность будет на 1-2 порядка выше.

Но вобще я использую пару стабилитрон и резистор, вместо резистивного делителя потому, что изменение напряжения у пары стабилитрон и резистор происходит только на резисторе, что дает более четкую работу ключа.

а как же страшный и ужасный ТКС?
like
bad
shockingly
answerview

на практике - растет и выделяется. поставьте аккум на пару месяцев под 14.3-14.4В - снимете его сухим. а после 2-3 таких экспериментов - получите трупик с рассыпавшимися в пыль положительными пластинами. ну это если вам лень учебники читать, а хочется своим лбом все проверить...

Ты за базаром то следи...

какой ток этот тестер от батареи-то потребляет в момент теста? сколько ждали, пока напряжение устаканится? или просто подкинули китайвольтметр без какой-либо нагрузки на "свежезаряженный" аккум и на основе этого сделали вывод о его состоянии?
Ток задается как параметр батареи. Из документации.
То есть я задаю заявленный ток, тестер кратковременно подает на аккумулятор мощную нагрузку, замеряет ток и по просадке напряжения прогнозирует здоровье аккумулятора в процентах, показывает реально допустимый ток какой можно взять на стартер (не знаю как) и внутреннее сопротивление аккумулятора (не знаю зачем оно)

откройте даташит на BZX55. найдите колонку "температурный коэффициент". посмотрите и поплачьте.
или производитель врет?
Именно там и смотрел.

документацию в студию. ну там, где написано что от тока не зависит. потому как я открыл

да пожалста
График номер шесть.
И еще попрошу обратить внимание на практически нулевые значение коэффициента у стабилитронов порядка 6В номинала.

и, повторюсь, у резистивного делителя, который вас так пугает, термостабильность будет на 1-2 порядка выше.

Я всё пытаюсь от вас добиться доказательств того что это имеет хоть какое то значение в готовом устройстве.

а как же страшный и ужасный ТКС?
Никак. Он мне побоку
like
bad
shockingly
answerview

повторяюсь - то, что китайцы сваяли стабилизатор на 14.7В, ни разу не значит что это оптимальный режим для АКБ. не верите - читайте учебники по свинцовым батаеям (там за последние 100 лет никаких новшеств нет, не считая попыток сделать электролит невыливающимся), или спецификации производителей батарей.

Ну,вот тебе и знаток по АКБ 12_cray Есть АКБ которые уже давно ставят на технику и РР должно выдавать не менее 14,8в.до 15,5в.
 При попытке заказать такой АКБ,мне сказали:"сразу замеряйте напряжение вашего РР ,иначе не будет полной зарядки".Книжки у тебя видно действительно 100 летней давности. 62_sarcastic
  А то что делают Китайцы,нам не сделать ни когда,особо в ближайшие лет 50.
  0,1 вольта лишних и АКБ выкипит 18_good
  Во даже       http://natapku.ru/obsluzhivanie-remont/kak-pravilno-zaryazhat-avtomobilnuy-akkumulyator-2.html
Змінено: 30.10.2016 р., makar1
like
bad
shockingly
30.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview

Ну,вот тебе и знаток по АКБ 12_cray Есть АКБ которые уже давно ставят на технику и РР должно выдавать не менее 14,8в.до 15,5в.
 При попытке заказать такой АКБ,мне сказали:"сразу замеряйте напряжение вашего РР ,иначе не будет полной зарядки".

у вас, наверное, и ссылочка на документ от производителя таких волшебных аккумуляторов есть? или это все со слов "специалиста-продавана", чьи знания ограничиваются "где-то что-то кто-то ляпнул" (ну типа идиотских советов продаванов мобильных провести несколько полных циклов заряд-разряд литиевой банки)?

Книжки у тебя видно действительно 100 летней давности. 62_sarcastic

за 100 лет свинец и серная кислота обрели некие новые, волшебные свойства?

ну-ну, подробнее, что же они такого волшебного делают? копии японских мотоциклов 60-х годов разработки, только максимально удешевленные? 01_smile

0,1 вольта лишних и АКБ выкипит 18_good
  Во даже       http://natapku.ru/obsluzhivanie-remont/kak-pravilno-zaryazhat-avtomobilnuy-akkumulyator-2.html

ну да, очередные художества анонимного "эксперта из интернетов" - самое веское доказательство  15_badgrin

поставьте свой аккумулятор на лабораторном БП на 14.7В на 2 месяца. потом - обсудим результат эксперимента. ведь аккумулятору же, по-вашему, совсем ничего от этого не будет, да?
like
bad
shockingly
answerview

Ты за базаром то следи...

то как, поставите свой аккум на 2 месяца на каких-то 14.5-14.7В?... ведь по-вашему, аккумулятору каких-то 0.3-0.5В лишних не повредят же?

Ток задается как параметр батареи. Из документации.
То есть я задаю заявленный ток, тестер кратковременно подает на аккумулятор мощную нагрузку, замеряет ток и по просадке напряжения прогнозирует здоровье аккумулятора в процентах, показывает реально допустимый ток какой можно взять на стартер (не знаю как) и внутреннее сопротивление аккумулятора (не знаю зачем оно)

т.е. меряет что-то как-то, но как точно - вы не можете сказать. я правильно понял?

да пожалста
График номер шесть.
И еще попрошу обратить внимание на практически нулевые значение коэффициента у стабилитронов порядка 6В номинала.

печаль - график начинается от 1 мА, вы же предлагаете 100 мкА ток использовать...

Я всё пытаюсь от вас добиться доказательств того что это имеет хоть какое то значение в готовом устройстве.

есть у вас регулятор, который при +10 выдает 14.2В. и в нем, внезапно, стабилитрон попался с коэффициентом 0.11%

в итоге на трассе, при +35 воздуха и солнышке, над асфальтом да с подогревом двигателя будет добрых +45-+50. а регулятор добавит +4.4% к выходу, т.е. для 12В стабилитрона - +0.53В. т.е. выходное напряжение будет 14.7В. а аккуму - наоборот, надо чтобы напряжение снижалось, где-то на 0.3в каждые 10 градусов.

Никак. Он мне побоку

тогда зачем ставить дополнительно стабилитрон? почему не использовать обычный резистивный делитель к TL431?
like
bad
shockingly
31.10.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview

ну-ну, подробнее, что же они такого волшебного делают? копии японских мотоциклов 60-х годов разработки, только максимально удешевленные? 01_smile
?

Ну,даешь.Китайцы столько сделали высокотехнологичных вещей,что и ни кто в мире не берется за такие проекты.И в космос летают и не палят многомиллиардные спутники еще на взлете 62_sarcastic как "наши"хваленые ракеты.Посмотри хотя бы их радиовышку самую высокую в мире.А твои Япошки 70 лет назад начинали точно так же,копируя все подряд,просто им повезло,что капитулировали США,если бы большевики успели первыми,из говна они не вылезли бы и сейчас,как мы пожалуй.
 Ты почему то всем предлагаешь поставить АКБ на МЕСЯЦ на зарядку 05_shokрезультат тебе скажу,раз так интересно тебе. ОН же АККУМУЛЯТОР и должен разряжаться,а потом заряжаться.Не секрет:что если после полной зарядки АКБ оставить его подключенным к источнику тока,даже не столь важно с каким напряжением,химическая реакция восстановления в АКБ закончится и начнется электролиз - разложение воды(из которой и состоит электролит) на кислород и водород.И не нужно ждать месяц 03_biggrin вода уйдет в виде газа(не выкипит!)  за пару дней  АКБ начнет  28_bad умирать.Так что не порти АКБ экспериментом,пусть живет.Именно такой смертью и умирали АКБ на стоковых РР,когда потребления знергии не было(свет на переменке)а батарея постоянно заряжалась,она просто высыхала 12_cray
like
bad
shockingly
31.10.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Ну,даешь.Китайцы столько сделали высокотехнологичных вещей,что и ни кто в мире не берется за такие проекты.

от того ихние дешевые копии японских мотоциклов 60-х-70-х годов разработки стали более технологичными? 01_smile

Ты почему то всем предлагаешь поставить АКБ на МЕСЯЦ на зарядку

да потому что он на мотоцикле именно так и используется. пока мотор работает - аккумулятор заряжается.  а за пару оборотов коленвала он едва ли % 3 заряда отдаст стартеру.

Не секрет:что если после полной зарядки АКБ оставить его подключенным к источнику тока,даже не столь важно с каким напряжением,химическая реакция восстановления в АКБ закончится и начнется электролиз - разложение воды(из которой и состоит электролит) на кислород и водород.И не нужно ждать месяц 03_biggrin вода уйдет в виде газа(не выкипит!)  за пару дней  АКБ начнет  28_bad умирать.

ну бред же. в ИБП, тех что подешевле, на аккумуляторе постоянно присутствует 13.8В напряжение подзаряда. буфферный режим называется в умных книгах, которые вам тоже стоит почитать - как минимум для расширения кругозора. и да, аккумуляторы в таких упсах конечно немного подсыхают, но 2-3 года вполне себе живут.

хотя да, если вы на него подадите 15-16 вольт по рекомендации продавана - он таки за пару часов весь выкипит и издохнет...
like
bad
shockingly
31.10.2016 р.
answerview
теория
2 месяца заряда на 14,3В
24*30*2= 1440 моточасов
1440*70(средняя скорость)= 100 800км пробега
кто из любителей теоретических знаний имеет такой пробег за один раз?
о чем идет речь?
.......
практика
весной был взят новый аккум варта 14ач
заряжался орионом  PW-325 cутки на 14,9В буферного режима
визуально уровень не изменился
за сезон около 14000 км
6000 по мелочи
и 3500 и 4500 2 пробега с примерно 1100 км прохватами в день
от Астрахани до Самары шел на аккуме, при почти умершем генераторе. аккум был высосан в ноль.
там ген был заменен, аккум заряжен. дома проверен электролит.
визуально уровень не изменился
like
bad
shockingly
31.10.2016 р.
answerview
А почему бы не посмотреть на ТКН самого аккумулятора? http://www.unibelus.by/upload/catalog/upload/K170_6.pdf В буферном режиме для 6 вольтового 10 мв на градус уменьшается при нагреве и циклическом 15 мв. Для 12 вольтового 20 и 30. при нагреве аккума от 15 до 30 градусов его напряжение полностью заряженного уменьшится на 0,9 в. А Вы додолбались до стабилитрона и сопротивлений. В советском механическом реле регуляторе была термокомпенсация и по мере прогрева под капотом напряжение генератора уменьшалось дабы не кипел аккум.
like
bad
shockingly
01.11.2016 р. відповів для div  
answerview
теория
2 месяца заряда на 14,3В
24*30*2= 1440 моточасов
1440*70(средняя скорость)= 100 800км пробега
кто из любителей теоретических знаний имеет такой пробег за один раз?
о чем идет речь?

а с какой радости-то средняя скорость 70? даже если чисто по трассам (не центральным автомагистралям) - в лучшем случае 50 будет (далеко не везде можно выше 70-80 ехать, а местами - более 40 опасно, этим летом к примеру 170км ехал по дорогам местного значения - вышло часов 5-6 в общей сложности с несколькими остановками). если по городу (по правилам ессно, а не рысачить на спорте) - средняя скорость будет около 30-35. потому как светофоры и т.п.

у меня по показаниям велокомпа, повешанного рядом со спидометром, средняя скорость - порядка 40 км/ч, это с учетом нескольких поездок на дальняк + поездок по городу по дорогам с минимумом светофоров.

ну и да, если гена дает 14.2-14.3 - еще полбеды, жить можно. но в случае стабилитрона - летом в жару он может начать давать 14.7-15В. а тут аккум подсохнет намного быстрее... и не 1.5 тыс.моточасов будет в запасе, а скажем 200. т.е. - аккум на сезон-два.

а главное - смысла в установке стабилитрона вместо TL431 в принципе нет, по цене - одинаково, по сложности пайки - тоже.
like
bad
shockingly
01.11.2016 р. відповів для NiTr0  
answerview
Почему у меня на одном стабилитроне РР на обоих мотах и катаю в заморозки и жару 35гр.а напряжение одинаково,как на стрелочном (стоковом вольтметре)так и на цифровом 14,1 в. 05_shok Никто ни куда не дрейфует,на холодном и при езде на 150км.катаю на рыбалку,домой в обед,самая жара,а показания не изменны. 18_good При этом на большом моте горит 5 фар и ни чего не происходит,АКБ 9А,Ч.в прошлом году посадил до 6в.и не снимал,киком завел и приехал домой,в этом году магнитола разрядила в гараже за неделю и опять зарядился от генератора,так и прошел сезон второй заметим.Делать было нечего,поставил на автоматическое зарядное и АКБ маслает со свистом.Замечу,что только сигнал у меня берет 10А.,а с фарами все 20 получается.
 Зачем мне какие то заморчки когда АКБ и так живет в спартанских условиях,НО без проблем,протянет еще сезон,то можно и памятник китайцам поставить за такую батарейку 18_good
like
bad
shockingly
01.11.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Почему у меня на одном стабилитроне РР на обоих мотах и катаю в заморозки и жару 35гр.а напряжение одинаково,как на стрелочном (стоковом вольтметре)так и на цифровом 14,1 в. 05_shok Никто ни куда не дрейфует

ну повезло значит, попался с минимальным коэффициентом (0.03%). а со следующим не повезет, попадется 0.11% (да-да, в рамках даташита у них такой разброс). со всеми вытекающими. и будет печаль...

вы так и не ответили - в чем смысл собирать РР со стабилитроном если РР с TL431 по цене/сложности примерно такое же, а по стабильности и повторяемости - намного лучше т.к. разброс характеристик намного меньше?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин