Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Пасиба! Бум пробовать ....
кондер стоит точно указанный на схеме
Почему не поставить 10-15ком потенциометр вместо резисторов 6 и7 (по последней схеме),
и выставляй как угодно.И по поводу падения напряжения,по идее с изменением частоты и
крутизны тока должны быть изменения по напряжению в небольших пределах т.к.тиристоры регулируют.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
при холостых выдает нормальное напряжение (12,9 -13,2 В), при повышении оборотов до макс падает напряжение.
Такой эффект наблюдается при недостаточной ёмкости на выходе.
С чего такие выводы???
кондер стоит точно указанный на схеме
А такое впечатление, будто его вообще нет. Может он не в порядке?
Опять 25!!!
А знаете ли Вы, что:
Кандер нужен только в случае отсутствия АКБ!!!
Если бы его, кандера, вообще небыло бы, то без аккумулятора схема не "запустилась" и не работала!!!
С аккумулятором кандер вообще не нужен - схема без него прекрасно работает, причем любая шунтирующая.
(кстати, при изготовлении схемы я ставил кандер всего на
100 мкф и схема прекрасно работала, что на стенде, что на дырчике!)
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 31.03.2010 р., ed13hell
Почему не поставить 10-15ком потенциометр вместо резисторов 6 и7 (по последней схеме)
Потому что это не стационарное устройство. Там где ему придется стоять, грязь, пыль, сырость и тряска. Самое не подходящее место для таких вещей.
А еще потому, что некоторые "народные умельцы" будут крутить его во всем диапазоне загоняя схему в недопустимые режимы, со всеми вытекающими для эл. оборудования (лампочек, аккумулятора и т.д.)...
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 31.03.2010 р., ed13hell
А еще потому, что некоторые "народные умельцы" будут крутить его во всем диапазоне загоняя схему в недопустимые режимы, со всеми вытекающими для эл. оборудования (лампочек, аккумулятора и т.д.)...
Ну думаю вам не трудно оставить сопротивления в схеме а между ними включить переменник на один килоом допустим и регулировать будет в раоене 3в.-4в.
Подстроечники есть с военной промышленности вообще неубиваемые,я ставлю СП4-1
и никаких вопросов ни у одного человека не возникало(не только у меня),но зато зимой
ставлю 14,2в.когда сильно жарит скидваю на 13,6в.
Оно бы если б не лень было,хорошо поставить терморезистор и все работало бы как в
продвинутых регуляторах.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Спаял(товарищ захотел) сегодня РР с встречно-паралельным соеднением тиристоров (если не ошибаюсь Simmon выкладывал).все силовое на пеновском радиаторе через слюду,остальное навесным.номиналы не повторял,исходил из наличия (резисторы перед пайкой мерил мультиком).подключил к стенду,разные обороты,с АКБ и без,нагрузка от 0 до 90Вт.О чудо! напруга на всех режимах 13,8-14,3в.так я баловался минут 15. НО!тут подходит босс и озадачивает меня работой.Я ставлю 1800об/мин.,в нагрузку лампу 21Вт,напруга 14,2в(все как на схеме) и оставляю работать.
Появлясь примерно через час.Генератор крутится,лампа горит,на выходе 15,2в.первая мысль перегрев.ген холодный,радиатор на руку градусов 15-20(в помещении 7гр.),навесные детали также.пока трогал детальки коснулся пальцем точки соединения R1-U1-R2a напруга выровнилась.Решил проверить в этой точке напряжение,в момент косания щупа напруга на выходе становится 14в, а этой точке как и надо 2.45в. Дунул с компрессора на радиатор,все пришло в норму.
Что может плыть при такой разнице температур? резисторы МЛТ-шки. или следует предусмотреть термостабилизацию?
если интересно завтра фотку покажу.
Схема стандартная,кроме неисправной детали в голову ниче не приходит,скорей стабилитрон
или плохой контакт.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
версия контака проверена сразу,а TL-ку другую попробую.или R4 чуть больше.
Змінено: 31.03.2010 р., MRB
TL431 у нее минимальный ток должен быть 1мА, при более низком токе она работает не стабильно. Максимум 100мА. Если стоит не TL431 а другой ее аналог, нужно смотреть на ее доки, нужные параметры могут отличаться. Из схемы в шапке, резистор R5 1ком может придется уменьшить.
Вот может пригодится прога для определения резисторов в цепи TL431 и др. http://forum.radiospec.ru/index.php?s=c3ec51dfddf912fa2a105842abe834e4&act=Attach&type=post&id=203
Змінено: 31.03.2010 р., Summon
при холостых выдает нормальное напряжение (12,9 -13,2 В), при повышении оборотов до макс падает напряжение.
Такой эффект наблюдается при недостаточной ёмкости на выходе.
С чего такие выводы???
кондер стоит точно указанный на схеме
А такое впечатление, будто его вообще нет. Может он не в порядке?
Опять 25!!!
А знаете ли Вы, что:
Кандер нужен только в случае отсутствия АКБ!!!
Если бы его, кандера, вообще небыло бы, то без аккумулятора схема не "запустилась" и не работала!!!
С аккумулятором кандер вообще не нужен - схема без него прекрасно работает, причем любая шунтирующая.
(кстати, при изготовлении схемы я ставил кандер всего на
100 мкф и схема прекрасно работала, что на стенде, что на дырчике!)
Я уже писал об этом. Вот что происходит без конденсатора:
1. Без аккумулятора.
На высоких оборотах пики становятся уже. Между пиками напряжение проседает до нуля.
2. С аккумулятором.
Аккумулятор не позволяет проседать напряжению до нуля. Напряжение проседает до того уровня, который в состоянии поддержать аккумулятор. Аккумулятор разряжается.
Конденсатор, в отличие от аккумулятора, отбирает от генератора всю необходимую энергию. Он не позволяет напряжению подняться выше среднего уровня, пики становятся шире. Среднее напряжение приближается к порогу.
Для того, что бы обнаружить это явление, достаточно измерить ток аккумулятора.
С конденсатором 100мкф без аккума схема будет держать напряжение при сопротивлении нагрузки не менее 100 Ом.
Змінено: 01.04.2010 р., qwe
Поменял TL-ку,R5 поставил 750 ом.ниче не изменилось,напруга всеравно постепенно растет.Родилось подозрение,что тиристоры филонят.BT151 макс. ток 12а средний 7,5а.А стендовый генератор на 3000об/мин. дает 13в на 130 ватную лампу,а это 10а.И ток КЗ у гена примерно такой же.
Поменял TL-ку,R5 поставил 750 ом.ниче не изменилось,напруга всеравно постепенно растет.Родилось подозрение,что тиристоры филонят.BT151 макс. ток 12а средний 7,5а.А стендовый генератор на 3000об/мин. дает 13в на 130 ватную лампу,а это 10а.И ток КЗ у гена примерно такой же.
Выходит тиристоры работают на пределе возможности.
В реале ток КЗ наших генов 5-7 А.
А транзистор точно вне подозрений?
Схему выкладывал я (это не для похвалы), помотрите внимательнее на нее...
Кстати на Вашей схемке у меня очень сильно вызывают подозрение номиналы резисторов R3 и R4.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 01.04.2010 р., ed13hell
при холостых выдает нормальное напряжение (12,9 -13,2 В), при повышении оборотов до макс падает напряжение.
Такой эффект наблюдается при недостаточной ёмкости на выходе.
С чего такие выводы???
кондер стоит точно указанный на схеме
А такое впечатление, будто его вообще нет. Может он не в порядке?
Опять 25!!!
А знаете ли Вы, что:
Кандер нужен только в случае отсутствия АКБ!!!
Если бы его, кандера, вообще небыло бы, то без аккумулятора схема не "запустилась" и не работала!!!
С аккумулятором кандер вообще не нужен - схема без него прекрасно работает, причем любая шунтирующая.
(кстати, при изготовлении схемы я ставил кандер всего на
100 мкф и схема прекрасно работала, что на стенде, что на дырчике!)
Я уже писал об этом. Вот что происходит без конденсатора:
1. Без аккумулятора.
На высоких оборотах пики становятся уже. Между пиками напряжение проседает до нуля.
2. С аккумулятором.
Аккумулятор не позволяет проседать напряжению до нуля. Напряжение проседает до того уровня, который в состоянии поддержать аккумулятор.
Аккумулятор разряжается.
Конденсатор, в отличие от аккумулятора, отбирает от генератора всю необходимую энергию. Он не позволяет напряжению подняться выше среднего уровня, пики становятся шире. Среднее напряжение приближается к порогу.
Для того, что бы обнаружить это явление, достаточно измерить ток аккумулятора.
С конденсатором 100мкф без аккума схема будет держать напряжение при сопротивлении нагрузки не менее 100 Ом.
Блин, Вы внимательно читали о чем шла речь в моем посте и о том, что писал товарищ???
А свою писанину, Вы читали?
Такое впечатление, что Вы постоянно на какой-то своей волне...
Я описал не туманные предположения, типа
ели то, то будет то, я описал
реальные, испытанные факты...
Особенно улыбнул это бред:
2. С аккумулятором.
Аккумулятор не позволяет проседать напряжению до нуля. Напряжение проседает до того уровня, который в состоянии поддержать аккумулятор. Аккумулятор разряжается.
Вывод:
Строили, строили и на конец построили реле-регулятор, разряжающий аккумуляторы.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 01.04.2010 р., ed13hell
Я читал внимательно.
Аккумулятор разряжается, как я написал, без конденсатора.
Смотрим на вашу схему.
1) Резистор R3 и R4 не выведут TL431 на нужный режим.
2) R3 и R4 не хилый делитель для базы транзистора который не позволит транзистору работать так как нам нужно.
3) Тиристоры не будут правильно работать из за не правильной работы транзистора.
4) Соберите правильно схему и все заработает.
Я читал внимательно.
Аккумулятор разряжается, как я написал, без конденсатора.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!