Игорь подскажите как к этой схеме «прикрутить» тл 431, что бы схема не потеряла свое главное качество не «кушала» аккумулятор. РР станет более универсальным, можно будет регулировать на нужное напряжение. И еще вопрос если мот имеет аккумулятор можно не ставить кодер большой ёмкости по выходу. Извиняюсь за глупые вопросы не имею радиоинженерного образования, но когда то давно получил диплом радиомонтажника и даже год работал на заводе Шевченко, спаять могу.
Да элементарно. Вместо стабилитрона BZX85C15 впаяйте еще один транзистор МPSA92, с управлением по базе ТЛ431 как показано в шунтирующей схемы , которую Вы собирали ранее.
Схему нарисовать нет возможности, только описать.
В таком виде схема РР на ТЛ431, в любом случае хоть чуть-чуть, но все же потреблять с АКБ будет . Можно попробовать втулить саму ТЛ-ку с обвязкой, параллельно стабилитрону, но уже он должен бить вольт на 30 стабилизации, так как ТЛ 431 на рабочее максимальное напряжение 36В. Нет возможности пока это проверить с паяльником, я не в Харькове на данный момент.
Я бы не советовал уменьшать емкость электролитов, получите некую не стабильность по выходу РР. Можете поэкспериментировать по этому поводу, впаяйте 10 000 мкф , посмотрите как будет вести себя выходное. Может Вас устроит такой параметр.