MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:34
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347229, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
09.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Мы - это те кто покупает машину или мот на лет 30

Пардон, может ты форумом ошибся? Какую мототехнику вы купили на 30 лет? Может Viper какой нибудь настолько долговечен?
like
bad
shockingly
11.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview

Пардон, может ты форумом ошибся? Какую мототехнику вы купили на 30 лет? Может Viper какой нибудь настолько долговечен?

Зачем далеко ходить,у меня Дельта скоро десять лет отметит,при этом практически не ремонтировалась 03_biggrin а дядя продал одноцилиндровый ИЖ на котором сам проездил всю жизнь и сам помер,а мацыклет еще ездит в деревне. 15_badgrin Это дураку стеклянный "прибор" не надолго.Я только помню,что еще пацаном на этом моте катался,а с каких он времен родом точно даже не скажу 06_question На мотослете мужичек приехал на Яве, 15_badgrin  еще той круглой,правда и приз взял за эту диковинку. 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview

Зачем далеко ходить,у меня Дельта скоро десять лет отметит,при этом практически не ремонтировалась 03_biggrin а дядя продал одноцилиндровый ИЖ на котором сам проездил всю жизнь и сам помер,а мацыклет еще ездит в деревне. 15_badgrin Это дураку стеклянный "прибор" не надолго.Я только помню,что еще пацаном на этом моте катался,а с каких он времен родом точно даже не скажу 06_question На мотослете мужичек приехал на Яве, 15_badgrin  еще той круглой,правда и приз взял за эту диковинку. 18_good

Шо ты мне сказочки деда Панаса тулишь? Какие генераторы размагничиваются в течении срока эксплуатации?
like
bad
shockingly
12.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Не генераторы,а магниты.Вот конструкция РР из крупных деталей,но очена компактна.Ни каких изоляторов,только изолированы два радиатора между собой и на одном выход  +,на другом конечно минус(масса).Применение диодов от генераторов авто и мощные промышленные тиристоры Т 122-25.Минимальное количество проводов.Радиаторы от БП компа,один согнут буквой Г,для компактности.
like
bad
shockingly
13.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
Доброго времени суток Всем участникам ветки РР.
Не генераторы,а магниты.Вот конструкция РР из крупных деталей,но очена компактна.Ни каких изоляторов,только изолированы два радиатора между собой и на одном выход  +,на другом конечно минус(масса).Применение диодов от генераторов авто и мощные промышленные тиристоры Т 122-25.Минимальное количество проводов.Радиаторы от БП компа,один согнут буквой Г,для компактности.

Хороша конструкция но есть опасность в поймать КЗ, плюсовую часть радиатора накрывать изолированным корпусом. Тиристоры дорогие, диоды ДВА тоже.

Спасибо Академику за схему, гарна схема.
Вот собрал для своего Интрудер: Диоды 2Т2997А 200в 30а, тиристоры ВТ145 800в 25А остальные диоды UF из БП компов.
Змінено: 13.08.2016 р., Dekker
like
bad
shockingly
13.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Я поначалу тоже взял диоды КД213А,но усумлился, всего 200в.на моем мотоцике 12 полюсов в генераторе и на холостых до 10А.выдает,при закрывании тиристоров, будет многовато потенциала на входе РР.Полевик 260й вылетал сразу при первых перегазовках,а на мапеди стоит и сейчас.
   С коробкой помозгуем,металическую коробку можно обклеить изолятором изнутри или стойки изоляционные.А вот напряжение без нагрузки у меня падает до 12,7в.тоесть запираются тиристоры,при нагрузке дает 14,6в.(стоковый РР 14,7в.)
стабилитрон Д814Д ,правда включал только от транса однофазного.Пока не закончена работа...
like
bad
shockingly
14.08.2016 р. відповів для makar1  
answerview
А вот напряжение без нагрузки у меня падает до 12,7в.тоесть запираются тиристоры,при нагрузке дает 14,6в.(стоковый РР 14,7в.)
стабилитрон Д814Д ,правда включал только от транса однофазного.Пока не закончена работа...

Анатолий, от транса тиристорный не шунтирующий РР, адекватно проверить не получиться.  Окончательная проверка с замером и подстройкой  реального выходного напряжения только при работе от генератора.
like
bad
shockingly
14.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Игорь подскажите как к этой схеме «прикрутить» тл 431, что бы схема не потеряла свое главное качество не «кушала» аккумулятор. РР станет более универсальным, можно будет регулировать на нужное напряжение. И еще вопрос если мот имеет аккумулятор можно не ставить кодер большой ёмкости по выходу. Извиняюсь за глупые вопросы не имею радиоинженерного образования, но когда то давно получил диплом радиомонтажника и даже год работал на заводе Шевченко, спаять могу.
like
bad
shockingly
answerview
До того как наткнулся на Вашу схему делал пару раз шунтирующую, работает хорошо, но напрягает «утюг».
like
bad
shockingly
answerview
Да простит меня модератор, что засыпаю постами и схемами трёхфазных РР, просто не нашёл другого форума с адекватными ответами. Во общем искал схему не шунтирующего РР и понял, что забугорные товарищи уже давно их тоже делают, выложу на обсуждение спецам. Ссылки http://sper.hr/ser3_regler_za_trofazni_generator.htm
Змінено: 14.08.2016 р., Dekker
like
bad
shockingly
14.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Игорь подскажите как к этой схеме «прикрутить» тл 431, что бы схема не потеряла свое главное качество не «кушала» аккумулятор. РР станет более универсальным, можно будет регулировать на нужное напряжение. И еще вопрос если мот имеет аккумулятор можно не ставить кодер большой ёмкости по выходу. Извиняюсь за глупые вопросы не имею радиоинженерного образования, но когда то давно получил диплом радиомонтажника и даже год работал на заводе Шевченко, спаять могу.

Да элементарно. Вместо стабилитрона BZX85C15 впаяйте еще один  транзистор МPSA92, с управлением по базе  ТЛ431 как показано в шунтирующей схемы , которую Вы собирали ранее.
Схему нарисовать нет возможности, только описать.
В таком виде схема РР на ТЛ431, в любом случае хоть чуть-чуть, но все же потреблять с АКБ будет . Можно попробовать втулить саму ТЛ-ку с обвязкой, параллельно стабилитрону, но уже он должен бить вольт на 30 стабилизации, так как ТЛ 431 на рабочее максимальное напряжение 36В. Нет возможности пока это проверить с паяльником, я не в Харькове на данный момент.
      Я бы не советовал уменьшать емкость электролитов, получите некую не стабильность по выходу РР. Можете поэкспериментировать по этому поводу,  впаяйте 10 000 мкф  , посмотрите как будет вести себя выходное. Может Вас устроит такой параметр.
Змінено: 14.08.2016 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Игорь спасибо за ответ. То есть  беру "отрезаю" кусок схемы от шунтирующей и получается эмиттер VT1 вместо катода BZX85C15, коллектор  на базу МPSA92 вместо анода BZX85C15, анод ТЛ 431 на массу, цепочка из нижних диодов моста и резистора 10 кОм не нужна. Я правильно понял? Поправьте если что не так.
like
bad
shockingly
answerview

Я бы не советовал уменьшать емкость электролитов, получите некую не стабильность по выходу РР. Можете поэкспериментировать по этому поводу,  впаяйте 10 000 мкф  , посмотрите как будет вести себя выходное. Может Вас устроит такой параметр.

Вы знаете спаял Вашу схему без конденсатора, очень хотелось по пробовать  как работает,  под рукой оказался Хонда Девиль кореша, подключили и на удивление работает стабильно 14,5 В при включении д/света проседает 13,6 и через секунду восстанавливается до 14,5 В, газуешь "прыгают" десятые вольта. Я думаю вполне хороший результат. И главное не греется в отличии от шунта. Сегодня пробовал на Хонду СРМ-ку, там аккумулятора нет с завода, но есть конденсатор на 63 тысячи, работает 14,5 В на всех оборотах, нагрузку не вешал пока.
like
bad
shockingly
15.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Оно проверить правильность сборки.Дальше понятно нужна подгонка пока стабилитрона.
like
bad
shockingly
16.08.2016 р. відповів для Dekker  
answerview
Игорь спасибо за ответ. То есть  беру "отрезаю" кусок схемы от шунтирующей и получается эмиттер VT1 вместо катода BZX85C15, коллектор  на базу МPSA92 вместо анода BZX85C15, анод ТЛ 431 на массу, цепочка из нижних диодов моста и резистора 10 кОм не нужна. Я правильно понял? Поправьте если что не так.

Выбрасывается только стабилитрон. Через диоды и резик в 10К подается отрицательный потенциал на базу,  для открытия транзистора. Как только на его базе появится (+),  с коллектора установленного доп.транзистора, то первый МПСА92 закроется, и снимет с электродов тиристоров открывающее напряжение. Тиристоры закроются.
like
bad
shockingly
answerview
До того как наткнулся на Вашу схему делал пару раз шунтирующую, работает хорошо, но напрягает «утюг».

Не очень понял что тебя в моей схеме напрягает.
like
bad
shockingly
16.08.2016 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо. Анод ТЛ куда на минус? Попаду домой нарисую, на словах непонятки.
Так? Минус ТЛ куда? С1-С5 до ТЛ или после?
Змінено: 17.08.2016 р., Dekker
like
bad
shockingly
16.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Ваша схема работает, все хорошо но сильно греется это и напрягает. Нужен большой радиатор, не всегда есть место куда пристроить. Помогал ребятам, у всех работает, было пару отказов из за размера корпуса.
like
bad
shockingly
answerview
Ваша схема работает, все хорошо но сильно греется это и напрягает. Нужен большой радиатор, не всегда есть место куда пристроить. Помогал ребятам, у всех работает, было пару отказов из за размера корпуса.
в стандартном корпусе стандартно греется. Или напряжение выставили не правильно или проблемы с электрикой мотоцикла. Я их наверное уже с пол сотни сделал
like
bad
shockingly
16.08.2016 р. відповів для Gustav  
answerview
Dan все в порядке греется штатно до 70 градусов, я про отдельные свои экземпляры. Тебе спасибо. Электрику мотоцикла тщательно проверяю перед установкой РР. Пацанам иногда помогаю все довольны. Попробовал схему Академика очень понравилась максимум 30 градусов нагревается и держит стабильно напругу. Вот прошу помощи «прикрутить» к схеме регулировку как на твоей схеме, очень удобно. Спаять могу, но не инженер я. Вот экземпляр работал не долго, но ведь в стоке у кореша на девиле почти не греется такой же корпус. Вот и на веяло, что забугорные товарищи используют не шунтирующую схему, и ссылки которые выше с блок схемами говоря об этом.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин