Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Тут по-моему дело не в стабилитронах а в симисторе. Симистору при разной полярности напряжения на аноде требуется разный ток на управляющем электроде. Могу конечно и ошибаться.
Привет всем.
Итак первое: прошу не пугаться, по ряду веских на то причин тема "Экспериментальные реле-регуляторы" переименована в более подходящую Реле - регуляторы напряжения для аппаратов с однофазным генератором.
Второе: на днях возобновил работу московский форум, где рассматриваются проблемы электроники мотоциклов и скутеров.
Админ данного форума Skrut разрешил мне выложить на него ссылку.
http://moto-electro.ru/forum/index.php?
Заходите, изучайте, повторяйте наработки наших московских коллег.
Поскольку схема РРа, которую я делал и выкладывал, немного переделанная от Skrut и его коллег, на ней кроме моего ника будет присутствовать ник форума. (фото)
В ближайшее время (но прошу не подганять) постараюсь испытать схему с доработками, любезно предоставленными мне Skrutом (планирую ввести цепочку регулировки напряжения и еще кое-что)? хотя на форуме у коллег Вы и сами все найдете.
Всем Удачи! С уважением, Эд.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 01.02.2009 р., ed13hell
Ссылки на схему нет? Поглядеть, что за чудо.
Теперь можно
http://moto-electro.ru/forum/index.php?act=announce&f=6&id=7
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Так на ТЛке и плавную регулировку легче сделать. Как в схеме Илавского она стоит помниш? Вот такую же хрень и тут поставить, выкинится стабилитрон, а вместо него подстроечник (желательно многооборотный, меньше вибрациям подвержен) и можно ее настраивать плавно до сотых вольта...... Просто не плохо было бы тогда на делитель подавать напругу отдельно, тоесть от замка, ато на нем батарея будет садится. Хотя там разрядный ток, что и за пол года не посадиш заряженный АКБ. но всетаки.....
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Змінено: 01.02.2009 р., Sensey
Просто не плохо было бы тогда на делитель подавать напругу отдельно, тоесть от замка, ато на нем батарея будет садится. Хотя там разрядный ток, что и за пол года не посадиш заряженный АКБ. но всетаки.....
Все верно. Так в электросхеме так и есть - акум в цепь включается через замок (и на оборот).
Смотри личку.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 01.02.2009 р., ed13hell
Привет всем.
Немного о введении в схему шунтирующего РРа цепочки регулировки выходного напряжения.
Итак:
Вариант 1. Заменяем стабилитрон на стабилитрон с меньшим напряжением, и добавляем подстроечный резистор. (фото1)
Вариант 2. Заменяем микросхему ULN2003 на ULN2002 (отечественный аналог К1109КТ21), где на входе уже есть стабилитрон, добавляем подстроечный резистор и схема получается еще проще (в плане навесных элементов). (фото2).
Разместив подстроечный резистор (лучше всего подходит СП5-3) таким образом, чтобы после заливки эпоксидкой та его часть, где находится регулировочный винтик осталась не залитой, получаем возможность в любое время изменить величину выходного напряжения.
И еще, пару слов о проверке схемы, ведь не у каждого мопед находится в тепле и рядом, да и "дергать" его раз за разом ради проверки той или иной схемы не имеет смысла.. Я испытиваю схемы на таком стенде (фото 3).
При подключении конденсатора (на стенде), выходное напряжение может увеличиться на 0,1-0,2 вольта, что легко устранимо цепочкой регулировки при окончательной установке на мопед.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 05.02.2009 р., ed13hell
Так, теперь по делу.
Сегодня на стенде испытывал первую схему с цепочкой регулировки выходного напряжения (на ULN 2003, стр 57 2.02.2009 Вариант 1).
Подстроечный резистор СП5-3 10 кОм, стабилитрон 6V8.
Работает на Ура!, Напруга регулируется без проблем.
Теперь надо найти ULN 2002 или ее аналог и проверить ее.
Завтра планирую собрать и прогнать на одном симисторе.Результаты выложу.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 04.02.2009 р., ed13hell
Привет! Отчитаюсь о сегодняшних стендовых испытаниях.
Сегодня как и обещал, паял и ганял схему РРа на одном симисторе назовем ее 1 ВТА. Ее много раз выкладывали, но источник находится здесь
http://www.scooter-club.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=93812&postdays=0&postorder=asc&start=0
Стенд тот же, конденсатор для выхода РРа 44000 мкф 25В, стабы 6,8В х 4 шт. Нагрузка 0,5А. Тестер - неоднократно проверенный китайский цифровик (осцилографа, жаль нету, стрелочный недавно сдох).
Сразу оговорюсь, поскольку будут сравниваться схемы то условия испытаний были одинаковыми, также данные переменных напряжений, указанных в таблице через косую ( / ) обозначают смену щупов тестера "на оборот" (типа меняем полярность).
Итак. Расписывать сильно много не буду, но лично я испытаниями данной схемы остался очень не доволен. И тому есть ряд причин:
1. Большая просадка выходного напряжения
2. Как кто-то, непомню автора, уже здесь писал в схеме с одним симистором наблюдается "перекос фаз", тоесть если померять переменное напряжение на входе РРа и поменять щупы местами, то показания сильно изменятся.
Да, этот эффект имеет место, он имеет место и в схеме на ULN2003, но там он не так выражен.
3. Данная схема без нагрузки немного больше шунтирует котушку генератора, немного, но все же. Да и с нагрузкой тоже подозрительная картина.
Основные результаты изложены в таблице.
ИМХО Теперь у меня вообще пропал всяческий интерес к этой схеме., а жаль, ее так хвалили, да и деталек в ней - смех.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 05.02.2009 р., ed13hell
В продолжение рассказа об испытаниях РРа на ULN 2003 и двух симисторах.
Заметил интересную особенность - чем больше нагружать выход РРа, тем болше увеличивается переменное напряжение на его входе:
нагрузка 0,25А - 9 вольт, 0,5А - 14,5, 0,75А - 15. Но напряжение на выходе строго держится установленным при наладке.
Не даром автор схемы в своей статье http://moto-electro.ru/forum/index.php?showtopic=10
писал, цитирую:
Ну и о проверке - проверять схему можно только полностью подключенной !
Если вы прицепите три провода от генератора, а плюс и минус никуда не подключив будете мерить тестером - вы ничего не увидите.
Схема работает только в полном подключении ( впрочем так же себя ведут и "родные" РР )
Если вы боитесь за мотоцикл то проверяйте на заменителе (аккумулятор плюс лампочка)
Тем кто будет её повторять СОВЕТ:
Чтобы избежать излишнего нагрева генератора, необходимо ее нагрузить, габаритов будет вполне достаточно.
Расчет для Альфы: габарит в фаре 3Вт, подсветка приборки 2х3Вт, задний габарит 5Вт, итого 14 Вт, что вполне достаточно.
Хотя такую схему уже неоднократно люди повторяли и ездят ничего не включая.
Так же допускаю, что показания китайского цифровика по отношению к данным схемам не есть правильными.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 05.02.2009 р., ed13hell
Я езжу пока без кондеров, но при длительной езде на высоких оборотах напруга подымается до 15,1 вольта. По городу плавает в пределах 14,2 (на светофоре стою) до 14,8 (подьезжаю к следующему светофору). Кондеры эту проблему устраняют, тоесть напруга более стабильна. Ну или же есздить днем со светом, там напруга в районе 13,8 держится постоянно.
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Сегодня проверил вот такую схему (фото)
Работает отлично. Параметры такие же как у схемы с ULN2003, но в отличие от нее немного меньше деталей, что делает ее еще проще для повторения.
Цепь регулировки напряжения тоже в норме.
Будьте внимательны: при ее использовании, аккумулятор , при не заведенном двигателе, надо отключать от бортсети. Резистор в 4,7 кОм, хоть и очень маленькая, но все же нагрузка, а при долгом простое может подсадить аккумулятор до нежелательного уровня. То же самое касается и схемы с ULN2003, в случае использования ее с цепью регулировки напряжения.
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 10.02.2009 р., ed13hell
да, хотелось бы увидеть схемки и небольшое описание испытания.
Что используешь в качестве стенда?
Схемка c TL 431 подкупает возможностью выставить точное напряжение на выходе. Подробнее можно ее в отчете затронуть
Змінено: 06.02.2009 р., dimmon
да, хотелось бы увидеть схемки и небольшое описание испытания. Что используешь в качестве стенда?
Схемка c TL 431 подкупает возможностью выставить точное напряжение на выходе. Подробнее можно ее в отчете затронуть
Почитай ветку начиная с 02.02.2009 в 11:09, основное описано и стенд тоже.
Более подробно затрагивать чем здесь http://moto-electro.ru/forum/index.php?showtopic=10 не вижу смысла.
PS: Проверочный стенд немного изменился. Я добавил еще одну лампочку по второму входу РРа, чтоб трансформатор не так нагревался, ведь почти полное КЗ для него на 30-90 вольтах не есть гут
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 23.06.2009 р., ed13hell
Может я не правильно понял, если в регуляторе подстроечный резистор для регулировки зима/лето не лутше установить вмето его переключатель зима/лето или как в компе перемычка? Подстроечник в сырости както не надежно выглядит его лаком не зальеш эпоксидкой тоже и деталь капризная.
Змінено: 06.02.2009 р., Summon
Врядли зима/лето. У меня напруги показует одинаковые, что зимой, что летом, и АКБ ведет себя адекватно, просто если делать на стабилитронах, то они не делаются на стабилизацию напряжений с шагом в 0,1 вольта, да и те что на одно напряжение, имеют разброс. У меня например стоит один стабилитрон на 12 вольт, без доп диодов, а на выходе РР напруга подымается до 15 вольт. Подстроечником можно выставить напругу до сотых вольта. Если не нравится подстроечник, после точного выставления напряжения им, можно просто замерять сопротивления его плечей и заменить делителем из двух обычных резисторов. Переключатель там не нужен. Либо же подстроечником добится нугдного напряжения, поганять его недельку другую, мож подкоректировать нужно будет и только потом заливать эбоксидкой.
Кстати, если кому уж так хочется разных напряжений зимой и летом, то выставляем подстроечником одно напряжение, меряем плечи, потом второе и меряем плечи и в делитель ставим три резистора (если кто не понял то верхний номиналом наименьшего замеряного сопротивления плеча подстроечника, нижний соответственно наименьшее сопротивление нижнего плеча, а по средине результирующий до общего сопротивления подстроечника), а переключатель будет комутировать верний/нижний вывод среднего резистроа.
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Змінено: 06.02.2009 р., Sensey
В принципе, зима-лето - 14.2 - 13.8в. не очень важен. Достаточно выставить потенциометром 14.0 в. на все сезоны.
Потенц будет удобнее! Пока не умрет аккум.
Если напруга не будет выходить за пределы 14.2 - 13.8 В, акум умрет не скоро
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Собрал я вобщим стендик для второго варианта схемы с двумя симисторами (та которая с регулировкой). Достал с загашника старый осцилограф, пол дня с ним протрахался пока он начал чегото показывать и полез мерять напруги на входе/выходе. На выходе электролит на 9 000 мкф поставил и лампочку на 3 вата поцепил. Вобщим так, на входе (перед мостом) амплитуда входного напряжения равна амплитуде выходного напряжения (на выходе постоянка 14,2 вольта без пульсаций). Форма сигнала на входе почти прямоугольная. С трансформатора на схему уходит синусоида 50 герц 18 вольт. Без нагрузки вобще амплитуда входного сигнала и форма не меняется, только период уменьшается раза в 3-4. Тоесть большинство времени генератор замкнут. Вывод: для разгрузки генератора с данным РР необходимо чтобы была включена хоть какаято нагрузка, хоть одна лампочка на 3 вата. Тоесть габаритов вполне достаточно. Во вторых, при практическом пользовании данной схемы на переменик нужно подавать напругу желательно с замка зажигания либо же последовательно переменику между ним и плюсом поставить стабилитрон вольт на 11. Потому как можно посадить АКБ если долго не пользоватся мопедом. А за зиму можно вобще АКБ убить. Если кому интересно, выкидываю эпюры напруг на входе (из-за разности длин полупериодов станвится понятно, почему тестер при смене местами щупов показывал разные напруги и почему показывал напругу на входе меньше чем на выходе).
В ходе дальнейших экспериментов при увеличении нагрузки, чтупенька все более и более ичезает и нри нагрузке ват в 15-20 исчезает совсем. При подключении к РР АКБ ступенька тоже исчезает и начинает появлятся когда АКБ зарядится полностью, Если нагрузка в 15-20 ватт остается подключеной, то ступенька не появляется вобще......
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Змінено: 15.02.2009 р., Sensey
Все это хорошо, но это на частоте 50гц. т.е. 1500об/м, а какие эпюры будут на 3000-8000 и напряжении 40в. + разные нагрузки?
Ded.
Респект за проверку.
Вот теперь понятно, что тестерами (мультиметрами) чтото конкретное в этих схемах померять не возможно, правда хоть на выходе видно правильное напряжение.
И теперь понятно, почему необходимо, для разгрузки генератора (облегчения его работы) дать ему хоть какую то нагрузку, в нашем случае достаточно будет подсветки приборки (Альфа - 6 Вт, Дельта - 3 Вт), но еще лучше подкинуть габариты полностью.
Именно об этом и предупреждал ОТЕЦ этих схем
Skrut.
PS: Не из-за этого ли во многих скутах отключение габаритов не предусмотрено вообще, а в тех в которых предусмотрено в эл схеме присутствует мощный резистор в качестве нагрузки (4ом 10 Вт; 1,4 ом 15 Вт и т.д. )
Вірим в Бога та Збройні Сили України!!!
Змінено: 09.02.2009 р., ed13hell
собрал РР шим по схеме Байкера, питал ЛАТР+мощное зарядное24в , нагрузка-лампы 25вт 1+1+2 в разном сочетании, аккум не подключал
результат-схема не стабильна=в зависимости от входного 15-22 и нагрузки
выход=12,1-15,2.Ваши советы под какую нагрузку настраивать 13,8в?
Вообще от импульсника я ожидал больщей стабильности.
Всем советую проверять свои РР как я ЛАТРом (у кого есть возможность)