MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 13:46
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348120, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.12.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Ты просто хочешь узнать знаю ли я как вычисляется полное сопротивление? Да, я знаю... И ты знаешь.
Ты на голову здоровый или нет? Я же тебе уже столько раз написал что я хочу узнать. Не хочу я про тебя ничего знать. Меня интересует то что я писал раньше.
Достаточна ли мощность генератора в стандартном исполнении для обеспечения дополнительной нагрузки и насколько если достаточна.
На каком основании ты предлагаешь для увеличения мощности уменьшать количество витков статора?
like
bad
shockingly
28.12.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Мощность генератора достаточна- выкладывались экспериментальные данные. Что-то около 300Вт на больших оборотах при соответствующем (высоком) сопротивлении нагрузки. Эту мощность надо только согласовать с нашей низкоомной нагрузкой . Для этого и уменьшаем витки.
Змінено: 28.12.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Для этого и уменьшаем витки.
А может двигатель в черный цвет покрасить?

Почему такое решение? Можно увидеть какое то обоснование?
like
bad
shockingly
28.12.2015 р.
answerview
01_smile01_smile01_smile
Перекрасить, это вариант01_smile01_smile01_smile
В сложившейся ситуации.

Для РVP:
На сколько я помню, то именно на низах и не хватает, ну в большинстве случаев(у многих пользователей), по этой же причине и доматывают энное кол-во витков. Так как при включении фар/фары, АКБ разряжается до минимума.
Змінено: 28.12.2015 р., djeku7
like
bad
shockingly
28.12.2015 р.
answerview
PVP пишет:
djeku7 пишет:
По одной из версий, увеличив сечение провода обмотки , мы увеличим мощность.,  с тем что ампераж вырастет, согласен, но вольтаж ведь так же упадёт, т.к. кол-во витков обмотки уменьшится!, хде возьмется увеличение мощности?
Для того что б не было путаницы, давайте отталкиваться от того, что, обороты хх=800об/мин. , а мах=5000об/мин..

Добавляем обороты и получаем нужное напряжение. Вон товарищ отписывался- немого больше холостых 2 лампы светилось.

После всех проведенных экспериментов, сделал вывод, что мощность, очень сильно зависит от "силы" магнитов.  
В моем случае, в стоке было огромное количество витков, но не для того чтобы повысить напряжение на холостых, а для того чтобы увеличить индуктивность статора, и тем самым ограничить максимальный ток.
Я перемотал статор проводом диаметром 0.85мм, в итоге практически на холостых ток КЗ доходил до 15 ампер, а две лампы общей мощностью более 150 Вт, сгорели на оборотах чуть выше холостых (без регулятора)

Если магниты слабые, то все верно, напряжение без нагрузки на холостых упадет до слишком низкого значения, поэтому нужно подбирать индивидуально. Может получится так, что на  холостых лампа накаливания вообще не горит, но чуть чуть поддать оборотов, и светится в полную яркость. А с большим количеством витков она будет гореть на холостых, но максимальную якрость наберет лишь на средних оборотах. Подозреваю, что этот эффект называется согласованием ))
like
bad
shockingly
28.12.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Для этого и уменьшаем витки.
А может двигатель в черный цвет покрасить?

Почему такое решение? Можно увидеть какое то обоснование?

Ну так расчитывать ток в контуре будем?
like
bad
shockingly
28.12.2015 р. відповів для djeku7  
answerview
01_smile01_smile01_smile
Перекрасить, это вариант01_smile01_smile01_smile
В сложившейся ситуации.

Для РVP:
На сколько я помню, то именно на низах и не хватает, ну в большинстве случаев(у многих пользователей), по этой же причине и доматывают энное кол-во витков. Так как при включении фар/фары, АКБ разряжается до минимума.

У кого переменка акум не садится. И на малых оборотах практически не ездят. Ну и хорошо когда можно осознано выбирать как мотать. И еще нешунтирующий регулятор с преобразованием позволит не перематывать и получить большую мощность на оборотах при прежней напруге на низах. Но это следующий этап обсуждения.
Змінено: 28.12.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
28.12.2015 р.
answerview
Про большую мощность с тонким проводом я уже давно писал и даже приводил ролик,  в котором видно потребляемый ток,  и ток нагрузки.

upd  - в стоке бы не получилось особо поднять мощность, т.к. было две обмотки, со средней точкой на массе, так или иначе пришлось бы переделывать или перематывать под одну
Змінено: 28.12.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
28.12.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
А вот собственно и сам ролик http://www.youtube.com/watch?v=bcKDsSU-APU
Видно что в первичной цепи регулятора ток в несколько раз меньше, чем на нагрузке, можно не перематывать статор,  снять ватт  300 на больших оборотах, вот только хз куда такая мощность..)
like
bad
shockingly
answerview
Я ж не знал что ты витки уменьшил, но спросил именно об этом. И оказалось их в 4 раза меньше. Не находишь что  совпадение и магниты сильные и витков меньше.? У кого хоть одно было? И я писал- у меня при таком же проводе сопротивление обмотки в двое выше. Делай выводы.
like
bad
shockingly
answerview
Я не уверен в корректности измерений сопротивления обмотки,  несколько раз мерил и получались разные значения, у тестера была полумертвая батарейка, да и не рассчитан он на измерения десятых ома(
like
bad
shockingly
answerview
Ну при случае можно пропустить определенный ток и измерив напряжение вычислить сопротивление.
like
bad
shockingly
29.12.2015 р.
answerview
Аааааааа, тема огонь !!!! 10 страниц на одном духу как интересную книгу читал  03_biggrin  20_drinks  20_drinks  20_drinks
1
like
1
bad
shockingly
30.12.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Ну так расчитывать ток в контуре будем?

Я тебя на это уже неделю уговариваю. Рассчитывай.
like
bad
shockingly
30.12.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Вычисляется полное сопротивление из имеющихся индуктивного и активного статора и активного нагрузки. По закону Ома расчитывается ток.
like
bad
shockingly
30.12.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Вычисляется полное сопротивление из имеющихся индуктивного и активного статора и активного нагрузки. По закону Ома расчитывается ток.

Когда приступишь?
like
bad
shockingly
30.12.2015 р.
answerview
Можно вставить свои 5 коп.? Был Viper R2.Стоковые галогенки 55/55вт. На холостых свет тусклый. На ходу прекрасно.
Не заморачивался. По поводу получить больше мощности без замены железа не получится всякими там перемотками
толще - больше. Есть такой параметр - габаритная мощность которая зависит от сечения и проницаемости железа.
 Есть вариант уменьшить падение напряжения применив в выпрямителе диоды Шотки 40-60А и ключи управления
на мощных полевиках. Второй вариант ШИМ . Експерементировал с 3х фазным вариантом на Шотках и моцных симисторах выигрыш 2.0-2.5в. Напругу подавал с 3х фазного тр-ра.
  С Наступающим !  Успехов в Ваших экспериментах!
like
bad
shockingly
31.12.2015 р. відповів для georg  
answerview
Получить больше мощности можно (на выходе с регулятора, т.к. ток в цепи статора не изменится), но с применением нешунтирующего регулятора и на оборотах выше средних.  Вот только есть ли в этом смысл?
Змінено: 31.12.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
31.12.2015 р. відповів для georg  
answerview
Да , есть габаритная мощность привязаная к частоте. Увеличивая частоту(обороты) увеличиваем мощность. Ну подключи , например, 3 лампы последовательно без регулятора- на оборотах будут гореть.
like
bad
shockingly
31.12.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Не пойму что именно ты хочешь увидеть?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин