MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:13
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348441, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
24.12.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Параллелим обмотки вместе с R/2. Какой будет ток.

Не задалбывай меня вопросами.
Просто объясни.
Сейчас я уже не понимаю какова схема включения о которой ты пишешь.
like
bad
shockingly
24.12.2015 р. відповів для weterOK  
answerview
Так думал и мне чет перепадет от человека который умен не по годам...ан нет ... 46_popcorn

Не видишь что ли - богословский спор пошел - “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам”
Шо ж ты хочешь от меня, коли не просил ничего...?
Коли не просил я у тебя ничего..То я тебя прощаю. 16_roll

Оооо как долго я ждал этого дня, чтобы даровано мне было прощение. Теперь я могу с чистой совестью жить дальше и налить себе стаканчик....
like
bad
shockingly
24.12.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
И сходить...за елкой.
weterOK
like
bad
shockingly
answerview
А ампераж, зависит от толщины провода обмотки, силы магнитов, толщины сердечника( и качества железа) .

Это называется активным и индуктивным сопротивлением. Последнее определяющее и зависит от кол-ва витков. Это сложно для понимания?

Почему то опять свалено всё на кучу.

Активным и реактивным сопротивлением называется активное и реактивное сопротивление. Толщина провода определяет лишь активную составляющую.
А ампераж это сила тока в цепи.
Сила магнитов определяет вектор магнитного поля прилагаемого к обмотке генератора (статора).
Толщина сердечника и качество железа определяет магнитопроводимость контура.
like
bad
shockingly
24.12.2015 р. відповів для weterOK  
answerview
И сходить...за елкой.

Елка есть. за ней не надо ходить. Еще та не сносилась.
А ты что? выносил елку? слабак....
like
bad
shockingly
24.12.2015 р. відповів для djeku7  
answerview
Мне конечно далеко до спесиалистов01_smile, но на сколько я понимаю, то в нашем случае В(вольтаж) зависит от кол-ва витков обмотки.
ЭДС создаваемая магнитным полем в статоре (объяснять что такое ЭДС?) зависит от конструктивных характеристик , которые заложены конструкцией и от оборотов ротора, что не постоянно.
Толщина провода на ЭДС не влияет!  Никак! Толщина провода определяет сопротивление меди обмотки генератора. Увеличив толщину можно добиться снижения потерь на самой обмотке от протекания в ней тока. С одной стороны это выигрыш, с другой стороны это всё что может предложить физика.
Увеличив число витков можно добиться того, чтобы увеличилась ЭДС генератора и получить с этого прирост мощности. При этом разумно ее сняв с помощью выпрямителя - регулятора.
Но тогда появляются дополнительные вопросы. Ток увеличиться. Значит всё таки надо исходить из того что сечение провода должно быть больше. Значит большее количество провода, теперь уже большего сечения должно быть уложено в тот же конструктив. Есть ли такая возможность?
Большие токи - больше магнитный поток через магнитопровод (ток есть причина возникновения магнитного потока), есть ли возможность у железа сердечника пропускать такой поток?

Из за такого количества "если" у меня возникает закономерный вопрос - а надо ли? Существует ли необходимость в переделке статора генератора? Может вырабатываемая им мощность достаточна и просто необходимо более рационально преобразовать выход генератора на выпрямителе-регуляторе?

У меня мопеда нет. И не будет. Пробовать мне не на чем. И я задаю вопрос тем у кого есть - вы пробовали? Вы уверены что генератор не способен обеспечить вашу нагрузку мощностью?  Может перед тем как бросаться перематывать статор стоит чего то подумать?
like
bad
shockingly
answerview

Просто объясни.

Подключаем обмотки начало/начало конец/конец. Оба R/2 тоже паралелим. Понятно?
like
bad
shockingly
answerview

Просто объясни.

Подключаем обмотки начало/начало конец/конец. Оба R/2 тоже паралелим. Понятно?

То есть обмотки параллельно, не противофазно, а сопротивление становится четвертью от начального?
Таким образом количество витков уменьшено вдвое.
ЭДС уменьшилась вдвое.
Интересно.
Дальше что?
like
bad
shockingly
answerview
Какой будет суммарный ток обмоток?
like
bad
shockingly
answerview
Какой будет суммарный ток обмоток?

Откуда же я знаю? Расскажи.
ты вдвое уменьшил активное сопротивление обмотки и в четыре раза сопротивление нагрузки. Изменение тока зависит от этих параметров. Я их не знаю поэтому оценить изменение тока не могу.

Если внутреннее сопротивление статора очень мало то уменьшение его вдвое оставит его в значении "очень мало".
А сопротивление нагрузки "очень велико" и деление её на четыре все равно оставит её в значении велико, то падение ЭДС вдвое вызовет снижение мощности вдвое.
Так?
like
bad
shockingly
answerview
Разницы никакой нету работали обмотки отдельно или паралельно. Потенциалы ведь одинаковы. В каждой будет течь прежний ток.
like
bad
shockingly
answerview
Разницы никакой нету работали обмотки отдельно или паралельно. Потенциалы ведь одинаковы. В каждой будет течь прежний ток.

Это почему же? количество витков уменьшено вдвое. С какой радости сохранится прежняя ЭДС?
like
bad
shockingly
answerview
Ну мы ж уже обсудили, что обмотка разделена на две и соответственно в каждой половина эдс и она одинакова. А ток прежний потому что R/2.
Змінено: 24.12.2015 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Ну мы ж уже обсудили, что обмотка разделена на две и соответственно в каждой половина эдс и она одинакова. А ток прежний потому что R/2.

ЭДС снижена вдвое, сопротивления цепи изменились не пропорционально. Я не могу говорить о том что ток сохранил предидущее значение. Но может быть.
...а почему вы так легко и просто ставите сопротивление нагрузки какое хотите?...
like
bad
shockingly
answerview

ЭДС снижена вдвое, сопротивления цепи изменились не пропорционально. Я не могу говорить о том что ток сохранил предидущее значение. Но может быть.
...а почему вы так легко и просто ставите сопротивление нагрузки какое хотите?...

Берем батарейку. Подключаем 1Ом. Со второй тоже. Соединяем последовательно батарейки и сопротивления 1+1. Ток изменится?
like
bad
shockingly
answerview
Соединяем батарейки паралельно и те же два по 1Ом =1/2Ом. Ток каждой батарейки изменится?
like
bad
shockingly
answerview
А ампераж, зависит от толщины провода обмотки, силы магнитов, толщины сердечника( и качества железа) .

Это называется активным и индуктивным сопротивлением. Последнее определяющее и зависит от кол-ва витков. Это сложно для понимания?

Почему то опять свалено всё на кучу.

Активным и реактивным сопротивлением называется активное и реактивное сопротивление. Толщина провода определяет лишь активную составляющую.
А ампераж это сила тока в цепи.
Сила магнитов определяет вектор магнитного поля прилагаемого к обмотке генератора (статора).
Толщина сердечника и качество железа определяет магнитопроводимость контура.

А ты знаешь зависимость между током обмотки и полем которое он создает? Эта зависимость определяется числом витков. А это поле как суммарное определяет эдс и ток как следствие.
like
bad
shockingly
answerview
Что бы не лезть в магнетизм придумали индуктивное сопротивление. Поэтому в расчетах берется не уменьшение эдс, а просто индуктивное сопротивление. Но суть от этого не меняется- максимальный ток определяется числом витков.
like
bad
shockingly
answerview
А ты знаешь зависимость между током обмотки и полем которое он создает? А это поле как суммарное определяет эдс и ток как следствие.

Ток причина, а не следствие поля. А ЭДС причина тока. Не надо кашу устраивать.

Что бы не лезть в магнетизм придумали индуктивное сопротивление.

Перл. Придумали индуктивное сопротивление... А до этого оно не существовало....

Поэтому в расчетах берется не уменьшение эдс, а просто индуктивное сопротивление.

ЭДС и сопротивление это разные понятия. Как метр и литр.

Но суть от этого не меняется- максимальный ток определяется числом витков.

Ерунда. Число витков определяет ЭДС. ЭДС в совокупности с сопротивлением цепи определяет ток.
like
bad
shockingly
answerview
Ток - причина своего поля, а следствие суммарного поля.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин