MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 00:30
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348707, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
А вы как думаете? Какое значение тока меньше нагреет провод? 20 ампер провод  0,85мм или 5 ампер провод 0,6мм ?
like
bad
shockingly
25.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Вообще существует такая величина как плотность тока (точно не помню название), измеряется а А/мм^2 , для моточных изделий если мне не изменяет память, безопасной с точки зрения нагрева в среднем считается 5А/мм^2. Могу ошибиться конечно, нужно в литературе уточнять, но величина что-то около 5.
like
bad
shockingly
answerview
А вы как думаете? Какое значение тока меньше нагреет провод? 20 ампер провод  0,85мм или 5 ампер провод 0,6мм ?

По моим расчетам если 20А при 0.85 то при 0.6 должно быть 14А.
like
bad
shockingly
25.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
То есть увеличение количества витков в 3 раза уронит ток всего на несколько ампер?  Маловато ((
like
bad
shockingly
answerview
Наверно здесь собака порылась- не в 3раза- в 1.42 по расчету при том же количестве меди.
like
bad
shockingly
answerview

1/Потому что у этих проводов меньшее сопротивление. Если я поставлю вместо синего проводка, толстую перемычку,

2/Две лампы, мощностью 100W и 50W  потребляли ток в 11А при напряжении 13В уже на холостых оборотах, это 140Вт.  

1 какая разница в сечении проводов у выводов и у перемычки? провода 0,75? перемычка 0,35?
сопротивление обмотки 0,3 Ом+0,05 выводы
сопротивление твоей перемычки исчезающе мало.
никакого когнитивного диссонанса не возникает? ведь чем меньше сопротивление. активное, тем меньше греется, по твоим словам. и даже мощность была подсчитана по формуле с R.

2 это как подсказка пойдет. какое напряжение было при горении перемычки?
like
bad
shockingly
26.11.2015 р. відповів для div  
answerview
1. Примерно трехкратная разница, сопротивление обмотки точно не известно, бытовым мультиметром сложно померить, плавало от 0,3 до 0,5 ом. У  перемычки неизвестно какой материал, и каким обладает температурным коэффициентом сопротивления.
2. Не мерил

Что вы хотите посчитать?

Если сила тока одна и та же на всём протяжении электрической цепи, то в любом выбранном участке будет выделять тепла тем больше, чем выше сопротивление данного участка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%83%D0%BB%D1%8F_%E2%80%94_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0
Змінено: 26.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
26.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Наверно здесь собака порылась- не в 3раза- в 1.42 по расчету при том же количестве меди.

Ошибочка...в 2раза...
like
bad
shockingly
26.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
Сколько витков было в стоке и сколько сейчас?
like
bad
shockingly
answerview
При намотке 0.85 вместо 0.6 сопротивление уменьшится в 4раза. У меня в стоке 0.5-0.6 Ом.
like
bad
shockingly
answerview
Шото у тебя и сопротивление высокое и витков по ходу мало.
like
bad
shockingly
26.11.2015 р.
answerview
В стоке около 100 витков на катушку,  у меня вышло 30 ))
like
bad
shockingly
answerview
Нужно 50...от этого и перегревается...
like
bad
shockingly
26.11.2015 р.
answerview
Это ясно,  ток пихать из некуда
Змінено: 26.11.2015 р., Tymmmi
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
1 У  перемычки неизвестно какой материал
2. Не мерил

1. Как это неизвестно какой материал?
То есть, ты припиз, приху, зае прикрутив нихромовый, константановый иди другой провод с заведомо высоким удельным сопротивлением , создав тем самым детский выжигатель по дереву и показав на фото тот самый волшебный дым на котором как известно работает вся электроника, еще и рассуждаешь о том что чем меньше сопротивление тем меньше нагрев? Но ведь это шарлатанство чистой воды. Все твои доводы основаны именно на этом.

Давай так, я задам простые вопросы, ты дашь простые ответы.
Перемычка медная?
Ты живешь в доме из песка?

2. ну так померяй, что мешает?.
половина страниц в этой теме это бесполезные рассуждения о том ПОЧЕМУ это работает и ни слова о том КАК.
У тебя прекрасная практическая работа по исследованию характеристик генератора, так доведи ее до конца.
пока твоя единственная проблема в том, что ты за деревьями не видишь леса.
1
like
bad
shockingly
1
27.11.2015 р. відповів для div  
answerview
1 У  перемычки неизвестно какой материал
2. Не мерил

1. Как это неизвестно какой материал?
То есть, ты припиз, приху, зае прикрутив нихромовый, константановый иди другой провод с заведомо высоким удельным сопротивлением , создав тем самым детский выжигатель по дереву и показав на фото тот самый волшебный дым на котором как известно работает вся электроника, еще и рассуждаешь о том что чем меньше сопротивление тем меньше нагрев? Но ведь это шарлатанство чистой воды. Все твои доводы основаны именно на этом.

Давай так, я задам простые вопросы, ты дашь простые ответы.
Перемычка медная?
Ты живешь в доме из песка?

2. ну так померяй, что мешает?.
половина страниц в этой теме это бесполезные рассуждения о том ПОЧЕМУ это работает и ни слова о том КАК.
У тебя прекрасная практическая работа по исследованию характеристик генератора, так доведи ее до конца.
пока твоя единственная проблема в том, что ты за деревьями не видишь леса.

1. Не обладаю способностью визуально различать состав материала. Я не знаю медь это или обмедненка, а может вообще неведомый китайский сплав. Про то, что у этой перемычки изначально более высокое сопротивление, я сразу и написал, не скрывал, и не понимаю что мы пытаемся выяснить?  Волшебный дым подкреплен показаниями амперметра на видео, которые может посмотреть любой желающий, и сделать соответствующие выводы (напомню ток при КЗ на холостых 15 ампер)

2. Проблема в том, что мотоцикл стоит в холодном гараже, и завести его проблематично. Я выяснил все что хотел, найдена причина по которой горел и перегревался генератор (пост 8037), найдено решение - нешунтирующий регулятор. Ставить какие -либо эксперименты, чтобы выяснить непонятно что, я  не вижу смысла.

Но я готов померить напряжение и ток на перемычке, если напишите с какой целью и что вы хотите выяснить.
like
bad
shockingly
27.11.2015 р.
answerview
еще и рассуждаешь о том что чем меньше сопротивление тем меньше нагрев? Но ведь это шарлатанство чистой воды. Все твои доводы основаны именно на этом.

То есть вы считаете, что мое мнение  
чем меньше сопротивление тем меньше нагрев
неверно?   05_shok
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для Tymmmi  
answerview
1. Про то, что у этой перемычки изначально более высокое сопротивление, я сразу и написал, не скрывал, и не понимаю что мы пытаемся выяснить?
2. если напишите с какой целью

1. более высокое сопротивление чем у генератора? у соединительных проводов?
ну тогда все правильно, они не греются, перемычка греется. следовательно тип рр для генератора не имеет значения, так?

2. ты боишься...  
видишь ли, одна из тайн, какую предлагает нам вселенная есть мера. мера вбирает в себя жизнь и ее границы.ребенок, которому более всех прочих привычно недоумение, говорит: что над небом? отец -тьма космоса. что за космосом?  галактика. за галактикой?иная галактика.а за другими галактиками?никто не знает.
видишь? мера наносит нам поражение.  для рыбы вселенная - озеро, в котором она живет.что думает рыба, когда ее за губу выдергивают из серебристых пределов бытия в новую вселенную, где в воздухе тонешь, свет -синее безумие, и огромные двуногие без жабер втискивают ее в короб, где нечем дышать и обрекают на смерть?
 а можно взять острие карандаша и увеличивать его покуда не настанет момент факта- острие карандаша не плотно, оно состоит из атомов, которые вертятся и крутятся.что нам кажется прочным, на деле лишь рыхлая сеть. сами атомы состоят из ядер и вращающихся протонов и электронов. можно шагнуть дальше, к субатомным частицам. а куда потом? в ничто?
даже если тебя занесет к пределу вселенной там не будет надписи тупик. не исключено, что там обнаружится нечто жесткое. так цыпленку видится изнутри яйцо. твое яйцо, твоя вселенная ограничена рамками 15А. это и есть твоя мера.
ничто не появляется ниоткуда и не исчезает никуда.
поэтому тебе остается  домысливать к фактам выводы.
я тебя спросил - ты живешь в песке?
нет, ты живешь в кирпичном или каменном доме.
генератор это электроустановка, а электроустановка — это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения, потребления электрической энергии и преобразования её в другой вид энергии.
ключевое слово СОВОКУПНОСТЬ- адская смесь шихтованного железа, медного провода, электроизоляционного лака, пазовой изоляции, припоя, соединительных проводов и охлаждаюшей все это крышки,  весом поболе килограмма иногда.
так почему для тебя генератор это только 5см провода неизвестного металла?
like
bad
shockingly
27.11.2015 р. відповів для PVP  
answerview
Нужно 50...от этого и перегревается...

Сегодня попробую намотать 50 витков на старом сгоревшем статоре, может просто нужно мотать более плотно01_smile))
like
bad
shockingly
27.11.2015 р.
answerview
Если кому будет интересна  печатная плата, под лазерную утюжную технологию, пишите на irling@gmail.com
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин