MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 09:55
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3349084, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
ну я когда разматывал первую катушку, насчитал 82 витка, если вы говорите мотать в 3 провода то оно влезет 82 витка в одну катушку??

Не гонитесь за количеством витков. Пусть будет меньше их, при намотке толстым проводом, это даже еще и лучше. Увеличите отдачу по току с генератора, за что и боремся. Будут вопросы по перемотке, звоните. Номера моих телефонов , под авкой.
1
like
1
bad
shockingly
07.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
ну я когда разматывал первую катушку, насчитал 82 витка ( примерно, просто провод был порваный, видимо тем что неправильно стягивали магнит), если вы говорите мотать в 3 провода то оно влезет 82 витка в одну катушку??
а по поводу зажигание у меня вопрос: какие углы вы выставляли в графике?? какой максимальный угол ???
like
bad
shockingly
08.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
ну я когда разматывал первую катушку, насчитал 82 витка, если вы говорите мотать в 3 провода то оно влезет 82 витка в одну катушку??

А и не надо 82 витка в одну катушку. Было же три катушки, а будет четыре  03_biggrin  Всё-таки размотай и посчитай все три (это не займет лишнего времени - всё равно разматывать). На 4 катушки вместе надо намотать столько же витков (или чуть меньше), сколько на трёх в сумме было, провод максимально толстый, чтобы впритык на каркасы влезло.
Чем больше витков - тем выше как ЭДС, так и индуктивное сопротивление. Чем больше витков - тем выше мощность на низких оборотах (но она мизерная), чем меньше - тем больше мощность на оборотах (причем, прибавка тут существенная).
А вообще в идеале если мотать в два или три провода - то на ХХ все две (три) катушки надо включать последовательно, а при определенных оборотах перекоммутировать их параллельно (для трёх - сперва две параллельно + одна последовательно, потом все три параллельно). Но сильно мудрёный РР получится (реле с контактами - ненадёжно, а для коммутации электронными ключами надо сперва переменку выпрямить, т.е. будет два или три моста) и проводов от генератора до РР дофига тянуть.
( примерно, просто провод был порваный, видимо тем что неправильно стягивали магнит),

Написал же выше - по всякому длинные болты крыльчатки впендюрили  06_question
а по поводу зажигание у меня вопрос: какие углы вы выставляли в графике?? какой максимальный угол ???

На колоколе начало выступа 36 градусов (перепилен, в стоке 54 было), конец выступа 18 градусов (сток, его не трогал, чтобы можно было быстро поставить родной коммутатор простым перетыкиванием разъёмов), кривая - на картинке.
Змінено: 08.07.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
08.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
я все же пока не буду разватывать высоковольтную катушку, мотать буду три родные. посмотрим что выйдет...
like
bad
shockingly
09.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
Вообще есть шанс восстановить высоковольтную катушку. Если она не напрочь лаком склеена и болтом повреждены только наружные витки, можно попробовать аккуратно отмотать последние слои обмотки, до места повреждения, и припаять конец неповреждённой части к выводу. Энергия искры, конечно, будет меньше на несколько процентов, но запас там большой. Занятие довольно нудное и требует аккуратности, там очень тонкий провод.
Змінено: 09.07.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
09.07.2015 р.
answerview
Вместо родного статора Вайпер Актива поставил http://scooter.rv.ua/2564-3748-thickbox/active-51-katuschka-stator-generatora.jpg На глаз - пластин чуть больше, а обмоток намотано меньше. 05_shok   Завелся все равно.Вопрос появился такой неадекватный - а что если вместо сгоревшего РР ничего не ставить? 30_crazy
я мотолюбитель
like
bad
shockingly
09.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
порывшись у знакомого в гараже в хламе нашел еще один точно такой же генератор и тоже с порванными катушками, но в нем живая катушка зажигания, буду его переделывать, а то восстанавливать высоковольтную чет не очень охота.... много гемора.

кстати стоит у меня реле из вот такой
Змінено: 09.07.2015 р., Nikko-kun
like
bad
shockingly
10.07.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
значит размотал я все 3 катушки, у всех трех по 82 витка, всего 246витков проводом 1мм
попробовал намотать катушку в два провода диаметром 0,86мм каждый , всего влезло 70 витков.
если мотать все катушки в два провода то общее число витков получится 210.
вот теперь вопрос: разница в 36 витков сильно ударит по напруге???
like
bad
shockingly
10.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
ЭДС уменьшится на 15%, но и ток, который сможет отдать такой статор увеличится на те же 15%.
Надо экспериментально проверять... от манеры езды зависит... если откручиваешь на всю тапку постоянно - баланс заряд/разряд улучшится, если потихоньку катаешь - ухудшидся...
like
bad
shockingly
17.07.2015 р.
answerview
Теоретически глубоко копнули.
На практике - я купил в магазинчике статор на 6 катушек на Вайпер Актив,аккуратно прикрутил, подсоединил и мапед завелся... 45_smoke  А перематыватели- испытатели так и не выложили результаты перемоток, видно запутались в витках?
я мотолюбитель
Змінено: 17.07.2015 р., Gustav
like
bad
shockingly
17.07.2015 р. відповів для Nikanor  
answerview
а при чем тут этот график?
like
bad
shockingly
17.07.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Я тоже не понял написанное про кривую графика

Написал же выше - по всякому длинные болты крыльчатки впендюрили  
Nikko-kun пишет:

На колоколе начало выступа 36 градусов (перепилен, в стоке 54 было), конец выступа 18 градусов (сток, его не трогал, чтобы можно было быстро поставить родной коммутатор простым перетыкиванием разъёмов), кривая - на картинке  http://www.moto.com.ua/forum/message-1547983/
я мотолюбитель
Змінено: 17.07.2015 р., Nikanor
like
bad
shockingly
17.07.2015 р. відповів для Nikanor  
answerview
Пожалста, обсуждать углы опрежения зажигания идите в тему про коммутаторы или создайте новую.
Здесь про РЕГУЛЯТОРЫ напряжения.
like
bad
shockingly
19.07.2015 р. відповів для Nikanor  
answerview
что вы! нет не запутались , просто я уже в третий раз перематываю этот генератор , просто втулив на все катушки положенное количество витков, обнаружил что они могут упираться в магнит, размотал все, потом снова намотал, тоже многовато вышло, вот может сеня доматаю и выложу результаты...
like
bad
shockingly
19.07.2015 р.
answerview
вопрос к знающим людям, после перемотки генератора соответственно и увеличится и ток заряда аккумулятора, что не есть очень хорошо, так вот вопрос:  как ограничить ток заряда аккумулятора???
like
bad
shockingly
20.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
Не надо ничего ограничивать. На машине после длительного вращения стартером ток заряда сразу после пуска под 50-80 ампер и с АКБ ничего не делается. На ХХ после перемотки заряда почти не будет (потому что витков меньше), а на оборотах фара почти всё съест.
like
bad
shockingly
21.07.2015 р. відповів для Nikko-kun  
answerview
вопрос к знающим людям, после перемотки генератора соответственно и увеличится и ток заряда аккумулятора, что не есть очень хорошо, так вот вопрос:  как ограничить ток заряда аккумулятора???

Для этого регулятор напряжения сделан.
like
bad
shockingly
21.07.2015 р.
answerview
вот все же домотал...  мотал в два провода 0,86мм каждый. намотал по 73 витка на каждую из катушек... это всего 219 витков против 246 родных. если мотать 82 витка на катушку ( они то влазят) то витки начинают немного цеплять об заклепки на самом генераторе. по этому пришлось уменьшить число витков , дабы избежать неприятностей. попозже поставлю и проведу испытания. единственное хочу немного переделать регулятор.
like
bad
shockingly
03.08.2015 р.
answerview
Всем привет!
Прошу подсказать. по схеме не шунтирующего РР
что еще надо изменить в схеме для 7ми вольт.
Хочу поставить на Карпаты(V50).
вот схема, я в ней изменил напряжение лм431 и суппрессор другой.
что то еще менять надо?
Змінено: 03.08.2015 р., towsla
like
bad
shockingly
05.08.2015 р. відповів для towsla  
answerview
Вот рабочая схемка ...делал под Ригу впрочем без разницы..генератор один. есть и печатка ...правда гибридная(смд-дип)
Прикріплені файли
rar
10.96 кБ.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин