MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
24.11, 00:44
29
0 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348721, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Dmitrij99  
answerview
Схемы нет но я снимал крышку генератора там шкив с постоянными магнитами вращается вокруг обмоток с которых выходит два провода средней точки нет

Померь ток КЗ генератора. По напряжению тиристоры вроде не должны вылетать (они от 600В), остаётся два варианта - или по току, или от теплового разрушения (которое тоже возникает от чрезмерного тока).
PS - если генератор достаточно мощный (ток КЗ 15+ Ампер) я бы выбрал схему на полевых транзисторах (она греется значительно меньше остальных).
Змінено: 18.03.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Если есть в схеме проблемы подскажите какие плиз, или может есть еще варианты готов выслушать,

Схема упрощенная. Она такая была придумана для того чтобы её было проще собирать. Из за этого в ней есть проблемки которые есть из за такого схемного решения.
Проводимость обмотки генератора на корпус вызывает сразу и однозначно выгорание симистров.
Симистры определенных моделей могут быть подвержены ложному открытию, из за чего они греются и возможно могут выходить из строя от перегрева.
Необходимое напряжение стабилизации стабилитрона должно быть около 13.8-14 В. Таких стабилитронов в общем доступе нет. Нужно ставить стабилитрон и диод в прямом включении. Иначе схема не выходит на нужное напряжение, греется...

Ну и в конце то концов - почему ты решил что проблема в регуляторе? Родной сгорел, самодельный сгорел - может есть причина почему они горят и эта причина не в регуляторе?
like
bad
shockingly
answerview

Со стабилитронами я вижу ты в курсе. А резисторы в управление симистров нет никакой необходимости ставить настолько мощные - достаточно мелких на 0.125Вт... А резинку на провода мыши съели? - так ведь не удобно...
like
bad
shockingly
answerview
Горят симисторы и все. переменное напряжение после 5000 оборотов подымается больше 155 вольт. Помогите советом. 02_sad  

Может все дело в большой частоте тока. Так как генератор 12-ти керновый,а значит и частота тока будет выше, то на высоких оборотах, симисторы может уже перестают закрываться. А генератор наверняка мощный,  идет резкий нагрев и разрушение кристалла симистора. Такая вот мысля меня посетила. Может стоит попробовать сделать другой РР на полевиках, как советовал denis_1992.
like
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Горят симисторы и все. переменное напряжение после 5000 оборотов подымается больше 155 вольт. Помогите советом. 02_sad  

Может все дело в большой частоте тока. Так как генератор 12-ти керновый,а значит и частота тока будет выше, то на высоких оборотах, симисторы может уже перестают закрываться. А генератор наверняка мощный,  идет резкий нагрев и разрушение кристалла симистора. Такая вот мысля меня посетила. Может стоит попробовать сделать другой РР на полевиках, как советовал denis_1992.

О чем вы пишите....? У американского ведра с болтами частота тока ???? У литровой джики да, может быть, а у этого харлея нет.
like
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
А генератор наверняка мощный,  идет резкий нагрев и разрушение кристалла симистора.

в оригинале стоят 400В 25А спаренные диоды http://pribor-systems.ru/fromoremax/PDF/Panjit/FR2504DY.pdf , ничего интересного
супрессор на 22В  http://www.vishay.com/docs/88386/sm8a27.pdf , тоже понятно зачем
и тиристоры 400В 40А http://elcodis.com/parts/3724380/S4040RTP.html#datasheet
так вот, не видно на фото какие использовал автор, возьмем к примеру ВТА 24-800 http://www.chipdip.ru/product/bta24-800bwrg/ , и сравним с оригинальными, то увидим, что Критическая скорость нарастания тока в открытом состоянии dI/dt,А/мкс составит 22 против 175. при приближении частоты вращения к максимальной отдаче на генераторе, это надо посмотреть по мануалу, вполне возможно открытие тиристора с последующим пробоем.
может есть смысл поставить снаббер? ну или как минимум пару микрофарад в цепь тиристора между УЭ и А.
like
bad
shockingly
18.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

О чем вы пишите....? У американского ведра с болтами частота тока ???? У литровой джики да, может быть, а у этого харлея нет.
Парни,ведро не ведро но с литрового джика больше 80 вольт с фазы снять не мог,а у этого 150 и я же вам говорю что схема работает пока мотик едет спокойно до 4500 оборотов,как только свыше 5000 бац и симисторы на земле
Жизнь продолжается !
like
bad
shockingly
answerview
если говорите на полевиках надежней и не так греется то буду пробовать лиж бы все детали поместились в родном корпусе,буду извращаться,я так понял эта схемка понадежней? А будет ли она работать при напряжении свыше 150 вольт и вот еще регулятор заряжает батарею 18Ач
Жизнь продолжается !
Змінено: 18.03.2015 р., Dmitrij99
like
bad
shockingly
answerview
Парни,ведро не ведро но с литрового джика больше 80 вольт с фазы снять не мог,а у этого 150 и я же вам говорю что схема работает пока мотик едет спокойно до 4500 оборотов,как только свыше 5000 бац и симисторы на земле

А какой толк с величины напряжения? Вот у меня под столом розетка, в ней 220 и что? ничего. работы ноль.
Сколько раз твердить - работу совершает ток. Нет тока - нет работы. Хоть 80 Вольт, хоть 150.
like
bad
shockingly
19.03.2015 р. відповів для Dmitrij99  
answerview
если говорите на полевиках надежней и не так греется то буду пробовать лишь бы все детали поместились в родном корпусе,буду извращаться,я так понял эта схемка понадежней? А будет ли она работать при напряжении свыше 150 вольт и вот еще регулятор заряжает батарею 18Ач

Это же шунтирующий регулятор, замыкая обмотку генератора накоротко, и тем самым не дает расти напряжению на ее выводах выше заданных значений, примерно в 16--18 вольт переменки, дабы с учетом падения напряжения на выпрямительном мосте, иметь по выходу РР ,  все те же заветные 14,3 вольта постоянки.
Оглядываясь на качество китайских конденсаторов, я бы вам рекомендовал электролит в 10 000мкф, применить на 25 вольт,для повышения надежности. Конденсатор  на 10 000мкф. можно составить с двух отдельных конденсаторов по 4700 мкф, спаянных между собой параллельно . Это для того, что бы впихнуть в корпус от сгоревшего регулятора. Если помещается туда электролиты и по больше ( два по 6 800мкф. например ) , так это  еще и лучше.
Да, и регулятор не заряжает аккумулятор, его заряжает генератор, а рр. не допускает роста уровня напряжения на клеммах АКБ, выше положенного.
И не забудьте установить изолирующие прокладки под полевые транзисторы, и диодную сборку Шоттки .
Змінено: 19.03.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
19.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Оглядываясь на качество китайских конденсаторов, я бы вам рекомендовал электролит в 10 000мкф, применить на 25 вольт,для повышения надежности. Конденсатор  на 10 000мкф. можно составить с двух отдельных конденсаторов по 4700 мкф, спаянных между собой параллельно . Это для того, что бы впихнуть в корпус от сгоревшего регулятора. Если помещается туда электролиты и по больше ( два по 6 800мкф. например ) , так это  еще и лучше.

Зачем всё это нужно в мотоцикле с нормальным аккумулятором и потреблением энергии настолько существенным что указанные конденсаторы просто разряжаться будут за такие промежутки времени что смысла их ставить нет вовсе. То есть сглаживания ноль, а возни уйма.
like
bad
shockingly
19.03.2015 р. відповів для Dmitrij99  
answerview
если говорите на полевиках надежней и не так греется то буду пробовать лиж бы все детали поместились в родном корпусе,буду извращаться,я так понял эта схемка понадежней?

Когда ты определишь причину по которой горит регулятор, тогда ты сможешь её устранить. А пока ты не определил причину, то можно собирать какие угодно схемы - причина ждет новых вкусняшек.

А будет ли она работать при напряжении свыше 150 вольт
В мотоцикле нет 150 Вольт.

и вот еще регулятор заряжает батарею 18Ач
Регулятору побоку какой емкости заряжать батарею - это просто вопрос времени.
like
bad
shockingly
19.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

Зачем всё это нужно в мотоцикле с нормальным аккумулятором и потреблением энергии настолько существенным что указанные конденсаторы просто разряжаться будут за такие промежутки времени что смысла их ставить нет вовсе. То есть сглаживания ноль, а возни уйма.

Если исключит электролит, то будут большие провалы напряжения по выходу на нагрузке, несмотря на то что АКБ будет подключена к регулятору. Даже уменьшения этого конденсатора в двое до 4700 мкф, существенно повлияет на стабильность показаний при подключении токовых потребителей. Вот здесь автор как раз пишет по этому поводу http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-688584/#688584 .
Также я сам экспериментировал в этом направлении, и пользователь этой ветки форума под ником ( Reba ) , сделал такие-же выводы.
like
bad
shockingly
20.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Если исключит электролит, то будут большие провалы напряжения по выходу на нагрузке, несмотря на то что АКБ будет подключена к регулятору.

Да ну что Вы. Когда стартер работает - аккумулятор обеспечивает мотоцикл энергией, а тут значит не в состоянии ? Нет на таких мотоциклах ни на каком конденсаторов в бортовой сети.
Если есть желание, посчитайте количество заряда которое способен накопить такой конденсатор на разности потенциалов от 14 В до напряжения аккумулятора и за какое время этот заряд способен быть поглощен мотоциклом. А потом переведите этот отрезок времени в частоту чтобы узнать на какой частоте должен вращаться генератор чтобы таким образом получить сглаживание пульсаций в бортовой сети мотоцикла. Предположите что потребление 10 Ампер например.

Даже уменьшения этого конденсатора в двое до 4700 мкф, существенно повлияет на стабильность показаний при подключении токовых потребителей.

Кого вобще волнуют показания? Возьмите нормальный вольтметр .
like
bad
shockingly
20.03.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

Да ну что Вы. Когда стартер работает - аккумулятор обеспечивает мотоцикл энергией, а тут значит не в состоянии ? Нет на таких мотоциклах ни на каком конденсаторов в бортовой сети.
.

Наличие такой емкости в схеме, это вынужденная необходимость из-за особенности принципа работы такого регулятора. При отсутствии конденсатора, частота переключений состояния полевых транзисторов, при токовой нагрузке, возрастет с единиц килогерц, до сотни или сотен, даже при подключенном аккумуляторе. При такой частоте затворы транзисторов не успевают перезаряжаться таймером, полевики начинают переходить в линейный режим.
Если нагрузкой выхода схемы была  бы только одна АКБ, то регулятор в принципе удовлетворительно работал и без конденсаторов, хотя и частота перезарядов значительно увеличеться, но еще не критично. Как только будет включена например фара,то уже будем иметь "недозаряд-недоразряд" затворов, нагрев полевиков , заниженное напряжение на выходе регулятора из-за полуоткрытых переходов транзисторов.
Можно было притормозить ТЛ431 конденсатором до 1мкф,(пару лет назад экспериментировал) как в моих схемах на делителе, но все равно с конденсатором по выходу  рр, однозначно лучше работает.
like
bad
shockingly
22.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Привет!А у меня на Гарпии РР работает всего на одном полевике 500в.(забыл марку)вчера провел испытания на 100км.Недостаток лишь в том,что при холостых со всей нагрузкой и свет 60вт.падение напряжения происходит до 12в.,а на шунтирующем РР 14,8в.При движении это не существенно,а на малых оборотах у меня светодиодные фары есть.Если поставить три транзистора (по фазам)все думаю исправится,но транзисторы не дешевые 12_cray особенно у нас.Управление с одним транзистором и стабилитроном,все 18_good
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
22.03.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Привет!А у меня на Гарпии РР работает всего на одном полевике 500в.(забыл марку)вчера провел испытания на 100км.Недостаток лишь в том,что при холостых со всей нагрузкой и свет 60вт.падение напряжения происходит до 12в.,а на шунтирующем РР 14,8в.При движении это не существенно,а на малых оборотах у меня светодиодные фары есть.Если поставить три транзистора (по фазам)все думаю исправится,но транзисторы не дешевые 12_cray особенно у нас.Управление с одним транзистором и стабилитроном,все 18_good
.
Здорово Анатолий. Что то сильно разнятся замеры на холостых. Может чуть обороты стали ниже, или аккумулятор после пуска двигателя голодный. А какая схема не шунтирующего РР. со стабилитроном и одним транзистором в управлении, что то не припоминаю таких. Можно ссылочку, ну ли саму схемку. 20_drinks
Змінено: 22.03.2015 р., Akademik
like
bad
shockingly
22.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Так ты ж ее рисовал как то раньше на  управляемом стабилитроне с 92 транзистором как однофазную,а я заменил полевик и три фазы на выпрямитель добавил.Все работает правельно,просто при таком токе падение пару вольт на транзисторе и  как раз не достает до 14,5в.на выходе,в шунте все впритык,там только диоды работают да и не хилые видать интегрированные безкорпусные с малой просадкой 03_biggrin .А у меня от сварочника высоковольтные по 10А.
Факт что работает,разживусь 3х.ф. выпрямителем и сделаю другой РР.
like
bad
shockingly
22.03.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Так ты ж ее рисовал как то раньше на  управляемом стабилитроне с 92 транзистором как однофазную,а я заменил полевик и три фазы на выпрямитель добавил.Все работает правельно,просто при таком токе падение пару вольт на транзисторе и  как раз не достает до 14,5в.на выходе,в шунте все впритык,там только диоды работают да и не хилые видать интегрированные безкорпусные с малой просадкой 03_biggrin .А у меня от сварочника высоковольтные по 10А.
Факт что работает,разживусь 3х.ф. выпрямителем и сделаю другой РР.

На ум только вот эта схема приходит.
like
bad
shockingly
23.03.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Ну,да только 555 выкини с диодами питания и все.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин