MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 22:11
29
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348606, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
06.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Вроде так,а на деле у меня фиксировались броски при определенных манипуляциях газом и переключателями нагрузки. 06_question Как это поймать  27_dash ....незакрытие тиристоров.  03_biggrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
06.02.2015 р. відповів для makar1  
answerview
Вроде так,а на деле у меня фиксировались броски при определенных манипуляциях газом и переключателями нагрузки. 06_question Как это поймать  27_dash ....незакрытие тиристоров.  03_biggrin

Если мне не изменяет память , то ваш РР был на полноценном мосте, один мощный тиристор в ключе по плюсу, а еще один КУ112 по моему в управляющем электроде ключевого.
Скорее комбинация в работе между собой этих двух тиристоров, и приводила к таким траблам. А по выходу какой нибудь електролит был? Вот не помню, да и схему того вашего РР на ветке не нашел, а была. 06_question
like
bad
shockingly
07.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Да!Эта схема была еще проще.А начинал я "химичить"с управляемых мостов,был даже один РР в корпусе от КЭТа на 4 автомобильных диодах и 4 тиристорах 25а. 15_badgrin для мопеда 08_lol и с двумя управлениями для каждого моста отдельно,такой 4х фазный регулятор типо.Года 2 ездил наверняка,но проверять нужно хоть раз в сезон отклонение происходило само по себе.Всетаки управление нужно делать серьезнее,хотя бы на ТЛке если не использовать микросхемукорпаратор 19_negative я стабильности ,как на полевике ,не добился 04_blush с тиристорами.В шунте работает тиристор по другому и результаты другие именно по этому.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
13.02.2015 р.
answerview
Всем доброго времени суток.
Слежу за этой веткой мото-кома о регуляторах, и делаю вывод --- усыхает. 12_cray
И вот для разнообразия, повторил  шунтирующую схему РР с активным мостом , разработанную Владимиром Борисовичем (vism57). Жаль что его уже нет среди живых.
Читая его посты, я не нашел в этой теме разработанную печатную плату под эту схему такого РР.
Этот регулятор отличается очень малым падением напряжения на мосту, а значит и более высоким КПД, по отношению к другим шунтирующим регуляторам.
Особенность работы схемы в том, что при прохождения тока через встроенный диод в полевом транзисторе при выпрямлении , происходит шунтирование именно этого диода самим переходом полевика. А так как сопротивление канала ничтожно мало ( 0,012 Ома , а может быть и ниже в зависимости от применяемого полевого транзистора ) , то падение напряжения на этих диодах , если можно так сказать, практически отсутствует.
В верней части моста , применена сборка диодов Шоттки, также с малым падением напряжения на диодах.
Я нарисовал две печатные платы этой схемы РР. Отличие только между ими в типе применяемых электролитических конденсаторов, с жесткими или гибкими  выводами.
В качестве радиатора использована пластина  алюминия, толщиной 3-4 мм., подходящего размера.
Под корпуса транзисторов и диодной сборки надо обязательно установить изолирующие прокладки.
Схема с виду, слегка кажется трудноватой в повторении, но если все правильно и с исправных деталей собрать, то РР работать будет сразу. А еще те резисторы, 10К и 47К , которые на схеме обозначены звездочками, применить однопроцентые ( то-есть особо-точные ), то даже не прийдется и настраивать нужный уровень выходного напряжения. Он  
уже будет примерно в районе 14,2 - 14,3 вольта.  Широкие печатные дорожки надо обязательно продублировать (напаять) миллиметровой медной жилой с  толстым слоем припоя, чтобы повысить их токопроходимость.  Силикон для герметизации я применяю нейтральный (без-кислотный), с уксусной кислотой в составе нельзя, может разъесть.
Надеюсь моя проделанная работа, будет полезной сторонникам шунтирующих РР.
Ну и краткий фото-отчет процесса сборки данного регулятора.
Да, чуть не забыл. При проверки работоспособности схемы от трансформатора, не забывайте РР включать последовательно  с лампочкой (достаточно одной и конденсатор для этого РР тоже не нужен), вот как показано на схеме, в самом низу моей фото-галерее
Не дадим засохнуть ветке! 01_smile
Змінено: 21.02.2015 р., Akademik
Прикріплені файли
zip
52.2 кБ.
like
bad
shockingly
14.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
повторил  шунтирующую схему РР с активным мостом , разработанную Владимиром Борисовичем (vism57). Жаль что его уже нет среди живых.
Читая его посты, я не нашел в этой теме разработанную печатную плату под эту схему такого РР.

Я нашел рисунки плат два года назад (архивный файл).
PS - хочу попробовать запихнуть трёхфазный РР на основе Вашей схемы (нравится отсутствие необходимости отключать РР от АКБ и простота) в такой корпус.
Змінено: 14.02.2015 р., denis_1992
Прикріплені файли
rar
1.37 мБ.
like
bad
shockingly
14.02.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview

Я нашел рисунки плат два года назад (архивный файл).
.

Здравствуйте Денис.
Это не те рисунки платы РР.  Вы скачали печатку с одним таймером, а я имел ввиду схему регулятора с активным полумостом, на двух микросхемах NE555.
хочу попробовать запихнуть трёхфазный РР на основе Вашей схемы (нравится отсутствие необходимости отключать РР от АКБ и простота) в такой корпус.

Должно получиться , есть подобный опыт впихивания в аналогичный корпус нешунтирующего регулятора на таймере и с двумя мостами, для усиленного генератора содержащего две силовые катушки. 20_drinks
like
bad
shockingly
14.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Это не те рисунки платы РР.  Вы скачали печатку с одним таймером, а я имел ввиду схему регулятора с активным полумостом, на двух микросхемах NE555.

Невнимательно смотрел. Вернее, вообще не смотрел. Когда было про Владимира Борисовича - я сразу подумал, что речь про схему из шапки.
Должно получиться , есть подобный опыт впихивания в аналогичный корпус нешунтирующего регулятора на таймере и с двумя мостами, для усиленного генератора содержащего две силовые катушки. 20_drinks

Не знаю даже, моск напрячь придётся... генератор 500Вт...
like
bad
shockingly
16.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview

Этот регулятор отличается очень малым падением напряжения на мосту, а значит и более высоким КПД, по отношению к другим шунтирующим регуляторам.

Ерунда какая то... Малое падение напряжения на выпрямителе достигается использованием определенных диодов, а реализация регулятора тут не при чем.

А так как сопротивление канала ничтожно мало ( 0,012 Ома , а может быть и ниже в зависимости от применяемого полевого транзистора ) , то падение напряжения на этих диодах , если можно так сказать, практически отсутствует.

опять не понятно - каким образом сопротивление открытого канала полевого транзистора имеет отношение к падению напряжения на диоде? Когда канал открыт ток протекает через канал, когда закрыт через диод. Это два разных момента.

В верней части моста , применена сборка диодов Шоттки, также с малым падением напряжения на диодах.
А еще с внушительным обратным током при нагреве.

И еще не понятно зачем всё это нагромождение - сравнитель напряжения после выпрямителя и к нему еще и по раздельному сравнителю на фазу - назачем? Два прожорливых NE555... напихано а зачем всё это?

На широкие печатные дорожки надо обязательно нанести толстый слой припоя, чтобы повысить их токопроходимость.
Я бы предложил положить сверху медную жилу полтора квадрата и пропаять её на дорожку.
like
bad
shockingly
16.02.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Малое падение напряжения на выпрямителе достигается использованием определенных диодов, а реализация регулятора тут не при чем.

Ну да , в верхней половине моста применены диоды, с малым падение напряжение ,не более 0,4 - 0,5 вольта. (если память не изменяет) и он не греется ,не те нагрузки, разве что теплый будет только.
А вот в нижней половине моста, встроенные диоды полевика  практически никогда не участвуют в выпрямлении тока, то есть они всегда шунтируются каналом транзистора . Только когда снят аккумулятор , в момент запуска двигателя, ток с начала будет идти через эти диоды, до тех пор когда заряд на конденсаторе в 22 000мкф станет выше 5 вольт (примерно), вот тогда таймера начнут полноценно заряжать емкости переходов , и диоды снова будут шунтироваться в нужный момент.   Вот в этом и проявляется реализация схемы этого РР.

каким образом сопротивление открытого канала полевого транзистора имеет отношение к падению напряжения на диоде? Когда канал открыт ток протекает через канал, когда закрыт через диод. Это два разных момента.
Тут я дал промашку  , не достаточно правильно выразил саму суть изречения .Надо было так написать:
А так как сопротивление каналов ничтожно мало ( 0,012 Ома , а может быть и ниже в зависимости от применяемого полевого транзистора ) , то падение напряжения при выпрямлении на этом участке цепи , если можно так сказать, практически отсутствует.
И еще не понятно зачем всё это нагромождение - сравнитель напряжения после выпрямителя и к нему еще и по раздельному сравнителю на фазу - назачем? Два прожорливых NE555... напихано а зачем всё это?

Данила , Вы же не плохо читаете схемы. Может я конечно не понял Вас , но где в схеме сравнители напряжения.
 Может из любопытства попозже помозгую, и получится реализовать эту функциональность схемы ,но уже без таймеров.
Я бы предложил положить сверху медную жилу полтора квадрата и пропаять её на дорожку.

Дельный совет.
like
bad
shockingly
17.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Малое падение напряжения на выпрямителе достигается использованием определенных диодов, а реализация регулятора тут не при чем.
А вот в нижней половине моста, встроенные диоды полевика  практически никогда не участвуют в выпрямлении тока, то есть они всегда шунтируются каналом транзистора . Только когда снят аккумулятор , в момент запуска двигателя, ток с начала будет идти через эти диоды, до тех пор когда заряд на конденсаторе в 22 000мкф станет выше 5 вольт (примерно), вот тогда таймера начнут полноценно заряжать емкости переходов , и диоды снова будут шунтироваться в нужный момент.   Вот в этом и проявляется реализация схемы этого РР.
Что то я не могу тогда понять принцип работы. Я не вижу никаких предпосылок говорить о том что мост активный. Может вы видите каким образом открывается полевик в плече когда должен быть открыт диод, но я не вижу.
ТЛ431 открывается по событию превышения напряжения на выходе выпрямителя и открывает обе 555ые и оба полевика. хорошо. А как открываются полевики чтобы считать что мост активный?

Данила , Вы же не плохо читаете схемы. Может я конечно не понял Вас , но где в схеме сравнители напряжения.

ТЛ431 сравнивает напряжение на резистивном делители со своей опорой 2.5В
И два решения на транзисторах которые при достижении напряжения в 47К у себя в база-эмиттере достаточном чтобы сравняться с напряжением насыщения этого перехода так же открываются и открывают 555ый и один полевик.
Каждый свой.
Может вы здесь увидели активность моста?? Так мне кажется что этот механизм в другую сторону работает.
like
bad
shockingly
17.02.2015 р. відповів для Gustav  
answerview

И два решения на транзисторах которые при достижении напряжения в 47К у себя в база-эмиттере достаточном чтобы сравняться с напряжением насыщения этого перехода так же открываются и открывают 555ый и один полевик.
Каждый свой.
Может вы здесь увидели активность моста?? Так мне кажется что этот механизм в другую сторону работает.

Так вот эти транзисторы и дают команду каждый своему таймеру, на заряд затвора именно того полевика, через который  в  данный момент проходит полупериод.
Как только на базу транзистора с катушки генератора, через резистор 10К начнет подаваться положительный потенциал , то этот транзистор сразу снимет с входа таймера высокий уровень. С инвертированного выхода NE555 будет  заряжен затвор, соответствующего  (по схеме противоположного ) полевого транзистора. Второе плечо работает аналогично.
Диоды что в полевиках будут закорочены в нужный момент переходами транзисторов, а значит и падение напряжения в этой части моста " практически " отсутствует.  
Такой процесс происходит до тех пор, пока закрыт управляющий стабилитрон. Как только напряжение на выходе превысит 14,2 вольта , ТЛ431 откроется и через диоды 4001 будет  снят высокий уровень на входах обоих микросхем.
Полевики откроются одновременно, произойдет шунтирование обмотки генератора.
После закрытие ТЛ431, процесс поочередного открывания каналов полевых транзисторов , повторяется заново.
like
bad
shockingly
17.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Всё, я понял. я просмотрел. Почему то я был свято уверен что открывается свой полевик плеча, а не противоположный.
like
bad
shockingly
18.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Диоды что в полевиках будут закорочены в нужный момент переходами транзисторов, а значит и падение напряжения в этой части моста " практически " отсутствует.  

.... тоже просмотрел... весьма веский аргумент в пользу этого РР... несмотря на существенное усложнение схемы... надо ещё подумать насчёт верхнего плеча... и получить полноценный синхронный выпрямитель... и совершенно холодный РР... с p-канальными вариант понятен, но их цена нереально негуманна...
Змінено: 18.02.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
18.02.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview

.... тоже просмотрел... весьма веский аргумент в пользу этого РР... несмотря на существенное усложнение схемы... надо ещё подумать насчёт верхнего плеча... и получить полноценный синхронный выпрямитель... и совершенно холодный РР... с p-канальными вариант понятен, но их цена нереально негуманна...

Это уже я проходил ранее, полтора или пару лет назад мозговал на эту тему, даже есть прототип опубликованный, можно найти в ранних моих постах. Регулятор с полностью активным мостом почти получился! Но есть одно но, при открывании соответствующих транзисторов в верхнем и нижнем плече , происходило шунтирование аккумулятора через обмотку статора генератора, если на ней был потенциал ниже 12 вольт. А так без АКБ, в принципе работало.
Вот нашел http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1185583/#1185583
и еще http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1186958/#1186958
like
bad
shockingly
answerview
Но тут возникает вопрос, а стоит ли овчинка выделки? Добавленный диод практически на нет, свел все улучшения.Аж обидно...

Стоит. Если через тот грёбаный диод подключить только АКБ (со стартером) и слаботочку (зажигание), выставив на выходе РР 15В (14,4 + падение на диоде), а всё мощное (фару, подогрев ручек и тп) запитать от РР до диода. При этом нагрев РР будет только от тока зарядки (диод) + небольшое падение (при большом токе) на ПТ. Заодно все мощные потребители будут  отключаться при заглушенном моторе.
PS - но мне надо РР на 30 ампер, а 30А х 20мОм даёт те же 0,6в... и 18 Вт тепла на ПТ.
На 10А нормально - 0,2В и 2Вт
Змінено: 18.02.2015 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Но есть одно но, при открывании соответствующих транзисторов в верхнем и нижнем плече , происходило шунтирование аккумулятора через обмотку статора генератора, если на ней был потенциал ниже 12 вольт.
Вы можете попробовать измерять потенциал на встроенном диоде и открывать полевик только по факту наличия такого потенциала. То есть открытие полевика будет только тогда когда диод начнет проводить ток с обмотки в аккумулятор.
В принципе это делает такая микросхемка драйвер полевого транзистора активного выпрямителя ir1167.
Можно попробовать её приспособить.

Но я вас вот о чем хочу спросить - диод на токе в 10А рассеивает в тепло примерно 4-5 Ватт. Ну пусть 7...
Есть смысл за 15 Ватт биться обо всё это?
like
bad
shockingly
19.02.2015 р. відповів для Gustav  
answerview
Есть. Если добавить 15 Вт я смогу поставить в фару 2х35 Вт (сейчас 18+35).
like
bad
shockingly
19.02.2015 р. відповів для denis_1992  
answerview
А светодиодные лампы поставить ? Китайцы уже делают даже с ближним/дальним для скутеров  03_biggrin
like
bad
shockingly
20.02.2015 р. відповів для Akademik  
answerview
Это хорошо, что вы думаете о новых схемах  03_biggrin  Хочу обратить ваше внимание, что эта схема собрана на доступных и дешовых деталях, это ее плюс. Но было бы разумнее применить для управления полевыми транзисторами именно микросхемы драйверов, они хоть и дороже 555, но не такие прожорливые и нужны с инверсией, а такие в продаже редкость... Кроме того, еще в эту схему легко добавить пару деталей, которые будут подавать питание на електроклапан только когда работает двигатель ( это идея автора )
like
bad
shockingly
20.02.2015 р. відповів для Omino  
answerview
Это хорошо, что вы думаете о новых схемах  03_biggrin  Хочу обратить ваше внимание, что эта схема собрана на доступных и дешовых деталях, это ее плюс. Но было бы разумнее применить для управления полевыми транзисторами именно микросхемы драйверов, они хоть и дороже 555, но не такие прожорливые и нужны с инверсией, а такие в продаже редкость... Кроме того, еще в эту схему легко добавить пару деталей, которые будут подавать питание на електроклапан только когда работает двигатель ( это идея автора )

Да, я пробовал вместо таймера подкинуть драйвер, один вот такой МС33151 двух-канальный с инверсией, а второго не помню обозначения, но одно-канальный. Так столкнулся с проблемой; остаточное напряжение в 2 вольта на катоде ТЛ431  при его открывании, воспринимался входом драйвера, как высокий уровень. Иными словами, просто не переключался. Можно было добавить несколько деталюшек и заставить его работать, но опять же его стоимость, за 40 гривен на данный момент, хотя тогда был до 10 , а таймер всего 1,4 гривны.
А по поводу управлением электроклапаном, то вот была и такая схема. Это управление также становится и на регулятор содержащий две NE555.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин