Всем доброго времени суток.
Слежу за этой веткой мото-кома о регуляторах, и делаю вывод --- усыхает.
И вот для разнообразия, повторил шунтирующую схему РР с активным мостом , разработанную Владимиром Борисовичем (vism57). Жаль что его уже нет среди живых.
Читая его посты, я не нашел в этой теме разработанную печатную плату под эту схему такого РР.
Этот регулятор отличается очень малым падением напряжения на мосту, а значит и более высоким КПД, по отношению к другим шунтирующим регуляторам.
Особенность работы схемы в том, что при прохождения тока через встроенный диод в полевом транзисторе при выпрямлении , происходит шунтирование именно этого диода самим переходом полевика. А так как сопротивление канала ничтожно мало ( 0,012 Ома , а может быть и ниже в зависимости от применяемого полевого транзистора ) , то падение напряжения на этих диодах , если можно так сказать, практически отсутствует.
В верней части моста , применена сборка диодов Шоттки, также с малым падением напряжения на диодах.
Я нарисовал две печатные платы этой схемы РР. Отличие только между ими в типе применяемых электролитических конденсаторов, с жесткими или гибкими выводами.
В качестве радиатора использована пластина алюминия, толщиной 3-4 мм., подходящего размера.
Под корпуса транзисторов и диодной сборки надо обязательно установить изолирующие прокладки.
Схема с виду, слегка кажется трудноватой в повторении, но если все правильно и с исправных деталей собрать, то РР работать будет сразу. А еще те резисторы, 10К и 47К , которые на схеме обозначены звездочками, применить однопроцентые ( то-есть особо-точные ), то даже не прийдется и настраивать нужный уровень выходного напряжения. Он
уже будет примерно в районе 14,2 - 14,3 вольта. Широкие печатные дорожки надо обязательно продублировать (напаять) миллиметровой медной жилой с толстым слоем припоя, чтобы повысить их токопроходимость. Силикон для герметизации я применяю нейтральный (без-кислотный), с уксусной кислотой в составе нельзя, может разъесть.
Надеюсь моя проделанная работа, будет полезной сторонникам шунтирующих РР.
Ну и краткий фото-отчет процесса сборки данного регулятора.
Да, чуть не забыл. При проверки работоспособности схемы от трансформатора, не забывайте РР включать последовательно с лампочкой (достаточно одной и конденсатор для этого РР тоже не нужен), вот как показано на схеме, в самом низу моей фото-галерее
Не дадим засохнуть ветке!