MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
27.11, 09:19
44
-2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350529, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
В генераторе две катушки, одна на зажигание, другая световая со свободными выводами.
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для harp67  
answerview
ну если просто обмотка со свободными выводами, ну сделайте
схему из шапки.

Кстати, на схеме  бортовой сети есть регулятор. Почему он не подходит?
Змінено: 29.05.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Регулятор который на схеме идет как опция (у меня его нет), стоит, как "пол мотора", и по отзывам работает криво, как ваши штатные на мото.
Шунтирующий не очень хочется, 90% времени без нагрузки. Пишут, что без нагрузки магниты сажаются, КЗ часть периода, потеря мощности. Как вариант, конечно годится, но без шунтов желательно.
like
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для harp67  
answerview
Регулятор который на схеме идет как опция (у меня его нет), стоит, как "пол мотора", и по отзывам работает криво, как ваши штатные на мото.

Пардон, не надо обобщать. На моих двух мотоциклах стоят штатные регуляторы. Корейский выполнен конструктивно пахабно, но всё работает без нареканий.

Шунтирующий не очень хочется, 90% времени без нагрузки.
Пишут, что без нагрузки магниты сажаются, КЗ часть периода, потеря мощности.
Делайте как хочете. Я уже устал обсуждать глупости из разряда - "многие пишут"

Как вариант, конечно годится, но без шунтов желательно.
Вы уже один не шунтирующий сделали?
like
bad
shockingly
answerview
За обобщение извиняюсь.
Когда говорил "криво", имел ввиду, что штатный регулятор от Yamha предназначен для работы с акк-ром не менее 45А*ч, если клемма слетает, то электроника выгорает на высоких оборотах.
А, приведенная вами схема работает без акк-ра? А, какой мощности лампу в прожекторе он потянет в полный накал?
А как грется будет с нагрузкой, без нагрузки.
Змінено: 29.05.2014 р., harp67
like
bad
shockingly
30.05.2014 р. відповів для harp67  
answerview
штатный регулятор от Yamha предназначен для работы с акк-ром не менее 45А*ч, если клемма слетает, то электроника выгорает на высоких оборотах.

Исходя из принципа работы штатного регулятора, превышение напряжения возможно лишь при выходе из строя регулятора.
Это лодочный мотор?
Трудно о чем то конкретном вам сказать, мотоциклы сколько нибудь серьезного объема имеют батарейную систему зажигания и без аккумулятора они просто не выходят на обороты. Система зажигания способна только на холостых работать.
То есть. Клема слетела - напряжение упало, двигатель заглох.

Ввиду этого должен вам заметить что для мотоциклиста слетание клемы не приемлемо.
Если у меня на 120 в повороте слетит клема и станет двигатель это будет стоить мне как минимум здоровья. Поэтому у меня клема не слетает.
У вас это не возможно?

Шунтирующему регулятору в общем то по барабану какой аккумулятор ему подключен. Регулятор просто отрезает превышение напряжения, а ток как таковой регулятор не контролирует.

А, приведенная вами схема работает без акк-ра?
Что значит работает? Выпрямляет и ограничивает напряжение. Но для того чтобы ваша электроника работала нормально этого мало. надо еще сгладить .

А, какой мощности лампу в прожекторе он потянет в полный накал?

Любую лампу у которой потребляемый ток соответствует номинальному току диодов выпрямительного моста и симистров.
Поставите на 5А диоды и симистры - будет 5 А на лампу (50-60 Ватт)
Поставите комплектующие на 100А - можете 100 А пропустить...

А как грется будет с нагрузкой, без нагрузки.
В руках не держиться, плюешь не шкварчит.
Змінено: 30.05.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
30.05.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Ввиду этого должен вам заметить что для мотоциклиста слетание клемы не приемлемо.
Если у меня на 120 в повороте слетит клема и станет двигатель это будет стоить мне как минимум здоровья. Поэтому у меня клема не слетает.
У вас это не возможно?

Для меня не приемлемо, что бы аккумулятор был обязательной частью борт. сети в роли (не знаю как выразиться) сглаживающего элемента. К штатному РР без запараллеленого аккума электронику подключать нельзя (для этого мотора) - сгорит. Сгорит так же, если акк-р случайно отключится или окислятся клеммы. И это весьма вероятно на надувной лодке, где нет закрытого отсека под акк-р и жесткого крепления для него. К тому же кидает на горных реках не по детски. Самому бы удержаться. Да и акк-р требуется не менее 45 А*ч. Такой вес и такая емкость мне не нужны.

Что значит работает? Выпрямляет и ограничивает напряжение. Но для того чтобы ваша электроника работала нормально этого мало. надо еще сгладить .

Чем сгладить? Акуумулятором? Или емкость побольше нужно ставить.

Любую лампу у которой потребляемый ток соответствует номинальному току диодов выпрямительного моста и симистров.
Поставите на 5А диоды и симистры - будет 5 А на лампу (50-60 Ватт)
Поставите комплектующие на 100А - можете 100 А пропустить...

Мощьность гены 80Вт. Сколько ватт я смогу снять на выходе РР при достаточных номаналах элементов предложенной схемы?

Это многовато. Установка планируется под колпак мотора. Там конечно есть вентиляция, но пространство весьма ограниченное и замкнутое. Вероятно температура будет неприемлемой, как РР, так и пластиковых деталей мотора.

В принципе мне нужно на подвесном моторе гнездо прикуривателя, как в автомобиле, с такими же или лучшими параметрами напряжения. Все что я планирую подключать к нему, прекрасно работает от гнезда прикуривателя автомобиля.
Змінено: 30.05.2014 р., harp67
like
bad
shockingly
answerview

Для меня не приемлемо, что бы аккумулятор был обязательной частью борт. сети в роли (не знаю как выразиться) сглаживающего элемента.
Можете конденсатор поставить, хотя с другой стороны если вы сняли аккумулятор , то потребители отключены и вы не собираетесь ими пользоваться? Или вы хотите пользоваться потребителями не подключая аккумулятор?

К штатному РР без запараллеленого аккума электронику подключать нельзя (для этого мотора) - сгорит. Сгорит так же, если акк-р случайно отключится или окислятся клеммы. И это весьма вероятно на надувной лодке, где нет закрытого отсека под акк-р и жесткого крепления для него. К тому же кидает на горных реках не по детски. Самому бы удержаться. Да и акк-р требуется не менее 45 А*ч. Такой вес и такая емкость мне не нужны.

На эндурных мотоциклах тоже кидает не по детски. Просто крепление клем делается надежным.

Возможно что штатный регулятор выполнен не по шунтирующему принципу, а по  релейному принципу. Тогда да - без аккумулятора пожгет всё...

Чем сгладить? Акуумулятором? Или емкость побольше нужно ставить.
Зависит от того насколько ровным вы хотите получить напряжение на выходе. А это еще напрямую зависит от величины нагрузки.
Иногда проще поставить маленький аккумулятор, чем городить конденсаторы.

Мощьность гены 80Вт. Сколько ватт я смогу снять на выходе РР при достаточных номаналах элементов предложенной схемы?

Мощность гены обозначает максимально возможную мощность которую ваш генератор способен выдать (соответственно на максимальных оборотах).
Это не значит что на холостых вы можете снять 80 Вт. Это предел который вам может быть доступен при определенных условиях.

Сделаете регулятор на комплектующих под нагрузку 80Вт - снимите 80Вт. Это всего лишь вопрос к номиналам выпрямительных диодов и симистров.
В данном конкретном случае - выпрямитель на 10А (какой мостик на 10А найдете, такой и ставьте) и симистры ВТА24. Они на 25 А и распространенные. Искать на 15А не выгодно.

Это многовато. Установка планируется под колпак мотора. Там конечно есть вентиляция, но пространство весьма ограниченное и замкнутое. Вероятно температура будет неприемлемой, как РР, так и пластиковых деталей мотора.

Не очень понимаю что вам не приемлемо. Корпус в 70 градусов? Из какого пластика у вас мотор сделан?
Вам если хочется найти причину почему вы не будете делать регулятор - так прямо и напишите - уговорите меня ничего не делать.
like
bad
shockingly
answerview
В принципе мне нужно на подвесном моторе гнездо прикуривателя, как в автомобиле, с такими же или лучшими параметрами напряжения. Все что я планирую подключать к нему, прекрасно работает от гнезда прикуривателя автомобиля.
И чтоб не грелось. 70 градусов в замкнутом пространстве не хочется иметь, не знаю какой пластик, но из него сделаны все детали (рычаги, коромысла, сложная кинематика в общем) системы управления газом и опережением зажикания.
Змінено: 30.05.2014 р., harp67
like
bad
shockingly
answerview
Все что я планирую подключать к нему, прекрасно работает от гнезда прикуривателя автомобиля.

В автомобиле , с другой стороны прикуривателя стоит аккумулятор.
Вы это можете себе позволить?
like
bad
shockingly
answerview
Уже писал, что нет. Поэтому и ищу вариант без акк-ра. Например, схема которую я собрал выдает энергию хорошего качества, но греется. Поэтому я и обратился к специалистам.
like
bad
shockingly
answerview
Значит я не правильно понял.
Без аккумулятора ваш прожектор будет мерзко моргать и я думаю драйвер светодиода будет весьма не рад такому решению. А может и отработает.
Дело в том что драйвер светодиода может быть аналогом того регулятора который вы уже делали и который грелся со страшной силой. Если у такого драйвера на входе стабильное питание (аккумулятор) то он работает корректно, а если нет то может вобще не работать. Но это надо разбираться с тем как реализован ваш прожектор.
Мне кажется что вам надо делать либо шунтирующий и ставить маленький аккумулятор либо делайте релейный , но не на основе тиристра/симистра. У академика схему посмотрите на полевике - может потянете...
like
bad
shockingly
answerview
Не боги горшки обжигают. Если форумчане проконсультируют.
Спасибо за ответы.
like
bad
shockingly
03.06.2014 р. відповів для harp67  
answerview
Доброго времени суток всем участникам форума. Собирал три разные схемы регуляторов, но только к лодочному мотору.Во всех регуляторах одни и та же причина выхода из строя- это супрессор. Почему он горит- непонятно. Или разлетается на куски, или на коротком. Что делать? Менять на более мощный? Нет возможности подоткнуть осциллограф и посмотреть что на выходе творится.Неужели у генератора лодочного мотора такие выбросы напряжения?
like
bad
shockingly
03.06.2014 р. відповів для All78  
answerview
Доброго времени суток всем участникам форума. Собирал три разные схемы регуляторов, но только к лодочному мотору.Во всех регуляторах одни и та же причина выхода из строя- это супрессор. Почему он горит- непонятно. Или разлетается на куски, или на коротком. Что делать? Менять на более мощный? Нет возможности подоткнуть осциллограф и посмотреть что на выходе творится.Неужели у генератора лодочного мотора такие выбросы напряжения?

Именно какие собирали схемы РР? Какое напряжение выхода с регулятора? Супрессор  1,5КЕ18,именно такой применяете? Он режет все импульсы  выше 18 вольт . Если выход завышен , супрессор не жилец. Конденсаторы на выходе РР стоят? 22 000 мкф. ?
like
bad
shockingly
03.06.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Собирал Вашу схему на управляемом стабилитроне и оптроне. ( И еще пару схем. Уже и не помню откуда, но все регуляторы не шунтирующего типа. Везде полевик на корпусе, только управление отличается. Если надо- поищу горелые платы. 01_smile )Везде где надо керамика, переменка на диодном мосте зашунтирована конденсатором. В общем везде "правильные" детали. Супрессор именно 1,5КЕ18. А вот импульсы кстати могут быть и выше 18 вольт. На полном газу намерял около 80 вольт переменки. Электролит стоит.  Напряжение с выхода сделал 13,6 вольт. Так товарищ захотел. Сначала было 14,2 вольта. По его словам все работало очень хорошо до того момента когда он подключил фару. Фара обычная. Лампочка 12 Вольт 40 Ватт.
like
bad
shockingly
03.06.2014 р. відповів для All78  
answerview
Собирал три разные схемы регуляторов, но только к лодочному мотору.

На каком моторе пробовал?
like
bad
shockingly
04.06.2014 р. відповів для harp67  
answerview
Собирал три разные схемы регуляторов, но только к лодочному мотору.

На каком моторе пробовал?

Мотор Ямаха 15, четыре такта.
like
bad
shockingly
14.06.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Привет! Сделал я схему как твоя для стокового РР на переменке,типо ограничитель напряжения на АКБ,на IRFZ48N и управляемом стабилитроне 431,транзистор не нужен,все работает 18_good при  токе от 0,1 до 2А.напруга не меняется,НО на вход нужно подавать более 16в.при меньшем напряжении стабилизатор не выходит на нужный уровень 14,2в. 12_cray
Проблема в том что в моцикле моем 14,8в.проскакивает 14,9в.на мультиметре,стковый вольтметр на моцике показывает 15в.(так у всех)РР держит отлично на любых режимах,ген 3х.фазовый.Думаю это не порядок для АКБ летом.Запытанне,как избавиться от этих лишних полвольта 27_dash или это АКБ какой спецовый,вроде не обслуживаемый,пробки наглухо закрыты.Инфы на эти мото нет,только первые появились...пока отлично ходит 18_good рекомендую.
Привет Анатолий. Ну  моя схемка, на полевом транзисторе с Р каналом, как раз для работы по плюсу питания. А вот ваша схема содержит N канальный транзистор, и как я понял также регулировка происходит по плюсу, и ТЛ431 напрямую к затвору . (схемку хотя бы показали, а то приходиться додумывать как оно там у Вас). Вот в этом вся и загвоздка, для N канального полевика на затворе в вашей схеме, должно быть напряжение немного  выше чем подаваемое на вход. Тогда будет правильная работа такого транзистора включенного в плюсовой провод.
Соберите вот так как здесь http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1362371/#1362371 и не будет никаких провалов.  Р канальный полевик полностью открыт до тех пор пока напряжение на входе не более 14,3 вольта, как только станет выше , схема начнет стабилизацию выхода. Ну не Вам  мне это разьеснять, Вы и так в курсе как работает схемка. Вместо полевика IRF5210, целесообразней в вашем случае применить IRF4905, он мощнее.
С уважением. 20_drinks
like
bad
shockingly
14.06.2014 р. відповів для makar1  
answerview
Премного благодарствую,милостивый государь!Мне казалось,что полевик будет открыт полность 04_blush пока не уберешь с его затвора напругу,а получилось как с биполярником 15_badgrin скока подал стока и получил на выходе.Переделаем...

Если полевой транзистор включен по стандартной схеме, то допустимое минимальное напряжение на затворе приводит к полному открыванию канала. Но Вы собрали свой РР вот по всей видимости с таким включением N-канального транзистора.вот ссылка на схему  http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200308/p53-54.html . Здесь уже есть немножко другие условия работы такого полевика в данной схеме. Прочитайте статью, как раз все и поймете, почему ваша схема РР не оправдала ваших ожиданий. 20_drinks
1
like
1
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин