MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 19:21
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348445, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.05.2014 р.
answerview
Возвращаясь к перезаряду батареи обнаружил несоответствие схемы принципиальной электрической мопеде и его проводки.
Налицо отсутствие резистора 10 0м 30 ватт.Сколько не искал не смог его обнаружить на мопеде.Наверное на нём просто сэкономили.У кого-нибудь стоит что-то подобное?Наверное его назначение ограничивать заряд батареи при езде без света
чем я частенько и злоупотреблял.
like
bad
shockingly
04.05.2014 р. відповів для vitalich  
answerview
Возвращаясь к перезаряду батареи обнаружил несоответствие схемы принципиальной электрической мопеде и его проводки.
Налицо отсутствие резистора 10 0м 30 ватт.Сколько не искал не смог его обнаружить на мопеде.Наверное на нём просто сэкономили.У кого-нибудь стоит что-то подобное?Наверное его назначение ограничивать заряд батареи при езде без света
чем я частенько и злоупотреблял.

Так у Вас же актив, зачем в нем этот резистор. Активы идут на постоянке, и применен полноценный РР. А такой резистор обычно ставили когда-то на скутера, свет в которых на переменке, и стоит в регулировке РР шунтирующий только одну полуволну. То-есть , при выключении лампы фары,вместо нее нагружается именно этот резистор, во избежании перезаряда АКБ на больших оборотах двигателя.  Если у вас на мопеде выкипает аккумулятор, надо менять РР, а не ставить этот резюк.  20_drinks
like
bad
shockingly
04.05.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Добрый вечер. Собрал не шунтирующий регулятор по схеме с оптроном, напряжение на выходе стабильное не бегает как на шунтирующем. вот только сильно греется транзистор при входе 20 вольт и нагрузке 2 ампера примерно к 40 градусам, но при входе 40в и тойже нагрузке мгновенно доходит до 100 град. И после недолгих испытаний транзистор сгорел (возможно перегрев, добавил газа вход поднялся до55 вольт а выход пропал). Пожалуйста подскажите в чём может быть причина? Вот схема и мой радиатор.
like
bad
shockingly
05.05.2014 р. відповів для Alexander  
answerview
Добрый вечер. Собрал не шунтирующий регулятор по схеме с оптроном, напряжение на выходе стабильное не бегает как на шунтирующем. вот только сильно греется транзистор при входе 20 вольт и нагрузке 2 ампера примерно к 40 градусам, но при входе 40в и тойже нагрузке мгновенно доходит до 100 град. И после недолгих испытаний транзистор сгорел (возможно перегрев, добавил газа вход поднялся до55 вольт а выход пропал). Пожалуйста подскажите в чём может быть причина? Вот схема и мой радиатор.

Все номиналы компонентов РР согласно схемы? Нагрев от мощного трансформатора будет,а вот от генератора радиатор еле теплый. На мопеде Вы не проверяли?  Плату сами разводили, или воспользовались предоставленной? Это я к чему; уж какой то очень нереально быстрый нагрев радиатора , за мгновение до 100 градусов, может ошибка в монтаже. Я эту схему регулятора эксплуатировал на  усиленном вдвое по мощности генераторе, так радиатор был практически холодным. На стенде подавали на вход переменку от трансформатора, или от какого то блока питания постоянное отфильтрованное элетролитами напряжение ?  А где фото самой платы , желательно более качественное?
Змінено: 05.05.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
05.05.2014 р. відповів для Akademik  
answerview

Резистор в 100 Ом актуален только когда выход РР висит в воздухе, когда подключена АКБ, или еще что нибудь, то он не нужен. Какая то у Вас странная катушка. Может на ней много витков и она намотана тонким проводом?  Поэтому и такое большое напряжение и выдает. Есть возможность замерять диаметр провода катушки? А то мопедовский генератор ,тоже двухкатушечный наподобие вашему, при 10 000 об. выдает около 100 вольт переменки, а у Вас при 6000 уже 200 вольт. Если так оно и есть, то катушка хороша по генерации напряжения, а вот при подключении какой нибудь токовой нагрузки, сразу просядет . Возможно надо будет ее перемотать, дабы получить от генератора полноценную отдачу по току. Ждем результата замеров .
А рост напряжения с РР, был и при подключенном аккумуляторе? 20_drinks

Рост напряжения с регулятора был при отключенном аккумуляторе. После подключения аккумулятора напряжение было стабильным, 13,8 В. Вышел из строя регулятор когда был подключен к аккумулятору.
К сожалению, возможности измерить диаметр провода катушки нет, так как мотор на гарантии и разбирать его пока не хотелось бы. Производитель заявляет максимальный ток 6А при напряжении 12 вольт. Больше на лодке мне и не нужно, основное предназначение - зарядка аккумулятора 9 а/ч и питание эхолота.
И еще, я упустил один важный момент. У регулятора отпаялся SMD резистор 10к, видимо очень хорошо грелся.
Печатку сделал свою, на основе Вашей.
like
bad
shockingly
05.05.2014 р. відповів для Boxster  
answerview

И еще, я упустил один важный момент. У регулятора отпаялся SMD резистор 10к, видимо очень хорошо грелся.

P=200в / 10кОм х 200в = 4Вт. Напополам поделить (он только один полупериод работает) = 2 Вт. Многовато для SMD резистора. Он у Игоря в схеме 1/4Вт в расчёте на 100 вольт обозначен.
like
bad
shockingly
05.05.2014 р. відповів для Boxster  
answerview

Рост напряжения с регулятора был при отключенном аккумуляторе. После подключения аккумулятора напряжение было стабильным, 13,8 В.
Резистор 10К греется от очень высокого переменного напряжения с генератора. Резисторы SMD применены типа 1206?  Попробуйте заменить 10К на резистор с сопротивлением 15К-20К, это понизить ток ну и нагрев соответственно . Можно два  параллельно по 20К ,одно поверх второго запаять .   Транзистор в цепи управления полевика стоит ММВТА92 ? Важно что бы там стоял высоковольтный.  Полевик однозначно ставьте IRFP4137 - 300-вольтовый. Кстати , если производитель утверждает  ток  генератора 6А при 12в., то можно субъективно оценить реальность этого параметра. Возьмите авто лампу 55/60Вт, и подключите ее к выводам генератора вместе с вольтметром для контроля уровня напряжения. Если так, то она должна гореть в полный накал, значит катушка намотана довольно толстым проводом. Если в полнакала , значит провод тонкий , и большое количество витков (200вольт по выходу однако).
Есть у меня тоже нарисованная плата именно  под эту схему РР на SMD элементах.
Змінено: 05.05.2014 р., Akademik
Прикріплені файли
zip
14.63 кБ.
like
bad
shockingly
answerview

Резисторы SMD применены типа 1206?  Попробуйте заменить 10К на резистор с сопротивлением 15К-20К, это понизить ток ну и нагрев соответственно . Можно два  параллельно по 20К ,одно поверх второго запаять .   Транзистор в цепи управления полевика стоит ММВТА92 ? Важно что бы там стоял высоковольтный.  Полевик однозначно ставьте IRFP4137 - 300-вольтовый. Кстати , если производитель утверждает  ток  генератора 6А при 12в., то можно субъективно оценить реальность этого параметра. Возьмите авто лампу 55/60Вт, и подключите ее к выводам генератора вместе с вольтметром для контроля уровня напряжения. Если так, то она должна гореть в полный накал, значит катушка намотана довольно толстым проводом. Если в полнакала , значит провод тонкий , и большое количество витков (200вольт по выходу однако).
Есть у меня тоже нарисованная плата именно  под эту схему РР на SMD элементах.

Все резисторы 1206, транзистор ММВТА92.
По резистору и IRFP4137 все понятно, сменю, по результатам объязательно отпишусь.  38_focus  20_drinks
like
bad
shockingly
answerview

Все номиналы компонентов РР согласно схемы? Нагрев от мощного трансформатора будет,а вот от генератора радиатор еле теплый. На мопеде Вы не проверяли?  Плату сами разводили, или воспользовались предоставленной? Это я к чему; уж какой то очень нереально быстрый нагрев радиатора , за мгновение до 100 градусов, может ошибка в монтаже. Я эту схему регулятора эксплуатировал на  усиленном вдвое по мощности генераторе, так радиатор был практически холодным. На стенде подавали на вход переменку от трансформатора, или от какого то блока питания постоянное отфильтрованное элетролитами напряжение ?  А где фото самой платы , желательно более качественное?

Спасибо что отзываетесь. Отвечаю на ваши вопросы по порядку: да все номиналы компонентов согласно схемы, все проверки производились только на мопеде, плату делал сам, генератор родной, хочу поставить две катушки купил DC комутатор от хонды AF35 немного пробовал вроде нормально - "едет" родной РР "гонет" делал комутирующий на семисторах не нравится (но так не грелся). А с этим ни как. Фото платы прилагаю, качество если надо сделаем лучше. посмотрите может я гдето ошибся. После того как сгорел транзистор ставил IRF740S (то что есть под рукой, понимая что он слабее и должен греться сильнее) таже проблема.
like
bad
shockingly
answerview
Фото платы прилагаю, качество если надо сделаем лучше. посмотрите может я гдето ошибся. После того как сгорел транзистор ставил IRF740S (то что есть под рукой, понимая что он слабее и должен греться сильнее) таже проблема.

Да, трудно разобраться по этим фото. А тот конденсатор в  SMD исполнении точно на 1 мкф? Если он сильно занижен,  греться радиатор начнет, частота переключений полевого транзистора будет высокой.  А Вы можете перезвонить мне на сотовый, номера под аватаркой. На киестар я перезвоню, у меня бесплатно. Есть еще ЛАЙФ вот номер 063-407-94-77. По телефону быстрее решим эту проблему РР. 20_drinks
1
like
1
bad
shockingly
answerview
Вот за номинал конденсатора гарантии дать не могу, но продавец утверждал что 1мкф. Я с вольшим удовольствием егоб заменил, но керамического нет, может можно плёночный? Просто если нельзя тогда придётся ждать среды, раньше несмогу поехать в кировоград.
Скажите можно в схему ставить транзистор IRF740S или он не выживет?
Змінено: 05.05.2014 р., Alexander
like
bad
shockingly
answerview
Вот за номинал конденсатора гарантии дать не могу, но продавец утверждал что 1мкф. Я с вольшим удовольствием егоб заменил, но керамического нет, может можно плёночный? Просто если нельзя тогда придётся ждать среды, раньше несмогу поехать в кировоград.
Скажите можно в схему ставить транзистор IRF740S или он не выживет?

Поставьте любой конденсатор на 1мкф ,на напряжение не ниже 25 вольт, похоже что болячка именно в нем. Электролит не надо,  керамические малогабаритные, вот я их и рекомендую.  
Касаемо этого полевика, его сопротивление почти в половину Ома , многовото, да и ток всего 10А.- греться начнет. В 260 почти в десять раз меньше сопротивление открытого канала... Можно IRFP 250 применить сопротивление выше чуть, но также работать будет.
1
like
1
bad
shockingly
23.05.2014 р.
answerview
Здравствуйте, помогите пожалуйста может у кого есть чертёж платы для  схемы с ключом ULN 2003 и аналог на той же базе с TL431! Заранее благодарен.
like
bad
shockingly
25.05.2014 р. відповів для Boxster  
answerview

По резистору и IRFP4137 все понятно, сменю, по результатам объязательно отпишусь.  38_focus  20_drinks

Доброго времени суток,
реанимировал я стабилизатор, транзистор - IRFP4137, резистор на 10 ком заменил на два по 43 ком в параллель (21,5 ком). Также заменил 555N, который, как выяснилось, тоже сгорел.
Вторая версия стабилизатора во всем диапазоне оборотов двигателя давала стабильно 14,4 +/- 0,2 вольта, в том числе и без нагрузки.
Через час работы с нагрузкой (аккумулятор 9 а/ч, эхолот) напряжение со стабилизатора пропало. Вскрытие показало, что 555N сгорел, остальные детали вроде бы целы.
Прошу совета, перемотку генератора не предлагать.
like
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для Boxster  
answerview
Вскрытие показало, что 555N сгорел, остальные детали вроде бы целы.
Прошу совета, перемотку генератора не предлагать.

Супрессор стоял в схеме? Возможно микросхема изначально подбитая попалась...
Можно попробывать само питание микросхемы пустить через резистор 51-75 Ом , и подпереть электролитическим  конденсатором 47-100 мкф.
like
bad
shockingly
29.05.2014 р.
answerview
Приветствую гуру РР строения!
РР нужен, чтоб иметь на борту лодки аварийный источник. Предполагается возникновение необходимости в подзарядке гелевого  емкостью 7-12 А*ч, подключение ЗУ для NiMh пальчиков, подключение переходника для прикуривателя с USB выходами для различных гаджетов. Возможно подключение прожектора светодиодного ватт на 50 наверное. В тундре всякое бывает. Хожу на лодке туда, где зайцы к воде на звук мотора из любопытства выходят.
Постоянного подключения аккумулятора не будет.
После поисков в инете собрал схемку, которая ниже.
Полевик 50N06 (60V, 50A, RDS(on) = 0.022&#93717_wink
D5 спарку поставил 20100СТ (20А, 100В), диоды запаралеллил. При 24в переменного на входе греется, 5 мин и на радиаторе рука не терпит! Греется полевик. Радиатор квадратов 100-140.
Расклад такой:
вход 6,0В переменного - выход 6,6 В;
вход 9,0В переменного - выход 11,2 В;
вход 12,0В переменного - выход 14,02 В (так выставил при настройке);
далее 18 В, 24В переменного - выход 14,02 В
На входе 12 В, радиатор стабильно теплый, если напряжение выше, то хоть яичницу на радиаторе жарь.
Но, Ямаха ведь не будет давать 12 вольт. Хожу всегда на полном газу, значит на входе будет не 24, а 50 или 70 эффективного (кто как пишет).
Может стоит второй полевик запаралеллить (место есть).
Может проверять схему надо по другому?
Гляньте схему, подскажите чего не так.
Прошу учесть мой очень начальный уровень в электронике.
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
like
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для harp67  
answerview
Эта схема не рабочая. Она есть в этой ветке форума на первой странице. Кроме автора ее никому не удалось повторить хоть автор с пеной у рта доказывал ее работоспособность.
like
bad
shockingly
answerview
Приветствую гуру РР строения!
РР нужен, чтоб иметь на борту лодки аварийный источник. Предполагается возникновение необходимости в подзарядке гелевого  емкостью 7-12 А*ч, подключение ЗУ для NiMh пальчиков, подключение переходника для прикуривателя с USB выходами для различных гаджетов. Возможно подключение прожектора светодиодного ватт на 50 наверное. В тундре всякое бывает. Хожу на лодке туда, где зайцы к воде на звук мотора из любопытства выходят.

Хочется спросить - аварийный источник. а у вас еще какой то не аварийный есть?
Если у вас стоит такой аккумулятор и столько нагрузки, то либо надо ставить полноправный регулятор, либо если вы всё таки значительно большее время не используете электричество, то можно регулятор именно релейного типа собирать по принципу зарядил - отключился...
like
bad
shockingly
29.05.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Не аварийный это и есть гелевый, заранее заряженный,  емкостью 7 или 12 А*ч. Все потребители, что перечислил + насос для накачки лодки и шуруповерт в случае рамонтов подключаю к нему. По мере необходимости и по очереди, конечно. РР нужен чтоб  во время переходов на моторе пополнить заряд акк-ра, или подзарядить аккумуляторы гаджетов не расходуя гелевый акк-р. Постоянно акк-р лежит в вещах, без необходимости в подзарядке подключать его не хочу - прыгать по горным рекам на надувной лодке с висящей проводкой боязно (перетрет, коротнет и т.д.).
Все приходит к тому, кто умеет ждать.
Змінено: 29.05.2014 р., harp67
like
bad
shockingly
answerview
То есть у вас есть аккумулятор, вы его заряжаете и пользуетесь, но хотели бы производить заряд от двигателя?
как выполнен генератор?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин