MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 18:03
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348379, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.04.2014 р.
answerview
Доброго времени суток. У меня скутер viper vind 50  собрал не шунтирующий регулятор от Академика. При езде выдаёт как положено 14.2v. на холостом ходу 12.6, при езде с нагрузкой лампа 35wat заряд 13.1v. на холостом берет с аккумы. Вопрос: как перемотать статор генератора, например с завода намотанно витков 100 диаметр провода 1мм. Что будет производительней - намотать 100 витков провод 1.5мм. или 150 провод 1мм.?
Не кормите гайцев ато они привыкают, пусть зарплату хоть раз в жызни получат!
like
bad
shockingly
03.04.2014 р. відповів для SashokWind50  
answerview
100х1,5 лучше.
like
bad
shockingly
03.04.2014 р.
answerview
можно ли на основе этих деталей собрать какую-либо схему регулятора?
Транзисторы:  П214Г, ГТ403Ж, ГТ402Е, ГТ402А, МП26А, МП21Д, МП40А, МП21В, МП41, МП25Б,  МП114.
Интегральные ключи: К155ЛД1, К155РУ2, К155ЛД4, К176ИД3, К155ЛА6, К155ЛА1, К155ЛР3, К155ЛА7, К237УН1, К237ХА1, К237ХА3.
Тиристор: КУ202Н
Змінено: 03.04.2014 р., aleksey
like
bad
shockingly
03.04.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
Где ты нашел такие раритеты?
like
bad
shockingly
03.04.2014 р. відповів для SashokWind50  
answerview
Доброго времени суток. У меня скутер viper vind 50  собрал не шунтирующий регулятор от Академика. При езде выдаёт как положено 14.2v. на холостом ходу 12.6, при езде с нагрузкой лампа 35wat заряд 13.1v. на холостом берет с аккумы. Вопрос: как перемотать статор генератора, например с завода намотанно витков 100 диаметр провода 1мм. Что будет производительней - намотать 100 витков провод 1.5мм. или 150 провод 1мм.?

Если будет много витков - подымется напряжение, а отдача по току упадет.  Не стремитесь намотать побольше витков , пусть даже их процентов на 20 будет меньше чем по заводу.  Если установите коммутатор работающий от 12 вольт, то весь статор можно намотать толстым проводом.  Какую схему РР собрали?  Замер напряжения при включенной лампе ,произведите непосредственно на выходе регулятора. А то какое то большое падение напряжения получается, больше вольта. Должно быть не более 0,1 вольта. Номиналы компонентов  согласно указанных в  схеме , ничего не меняли?
Вот здесь http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1381566/#1381566 как можно по максимуму переделать генератор.
like
bad
shockingly
04.04.2014 р. відповів для vitalich  
answerview
такого раритета у меня хватает целые коробки стоят, на предприятиях списывались ну и натаскано было
like
bad
shockingly
04.04.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо за совет! Теперь я понял в каком направлении двигаться.
Не кормите гайцев ато они привыкают, пусть зарплату хоть раз в жызни получат!
like
bad
shockingly
05.04.2014 р.
answerview
есть вот такая схема стабилизации выдаёт больше 12 вольт собрано на стабилитроне д814г и транзисторе кт814а как пойдёт она для стабилизации или нет?
Змінено: 05.04.2014 р., aleksey
like
bad
shockingly
05.04.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
есть вот такая схема стабилизации выдаёт больше 12 вольт собрано на стабилитроне д814г и транзисторе кт814а как пойдёт она для стабилизации или нет?

Нет не подойдет. Хотите избавиться от перезаряда малой кровью? Тогда обратите внимание вот сюда http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1293856/#1293856 . С этой приставкой  не надо переделывать проводку мопеда и ставить другой реле-регулятор.  Я так понял у Вас проблемы с радио-элементами, так приставку на тиристоре вполне можно собрать из того что можно найти в загашниках.
like
bad
shockingly
05.04.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
мне нужна наоборот перезарядка и желательно на более низких т.к. полный заряд с лампой 60/65 ватт даёт только на максимальных оборотах, статор двух катушечный световая катушка намотана более толстой проволокой чем на втором статоре
Змінено: 05.04.2014 р., aleksey
like
bad
shockingly
05.04.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
мне нужна наоборот перезарядка и желательно на более низких т.к. полный заряд с лампой 60/65 ватт даёт только на максимальных оборотах, статор двух катушечный световая катушка намотана более толстой проволокой чем на втором статоре

Ну , перезаряд наверное не кому не нужен, а вот полноценный заряд не помешает.  Скажем так , что при лампе 60/55 ватт, даже с перемотанной катушкой Вы не получите заряд АКБ и при средних оборотах.  Надо кардинально усиливать генератор. Замените коммутатор на DC-CDI, и вместо маленькой катушки CDI установите еще одну силовую. Если обе катушки равнозначны, соедините их параллельно, учитывая синх-фазность .  Какой РР у Вас на мопеде? А то есть вероятность замены его на более мощный, так как после усиления генератора, стоковые могут выйти из строя.
like
bad
shockingly
05.04.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
регулятор родной но если подключать на прямую на холостом ходу лампочка горит в полный накал холостой 900 об/мин выставлен работает без перебоев если повышаю до 1700 то лампочка сгорает моментом при том что подключены сразу два света и ближний и дальний одновременно. Вот вам и загадка такая хорошая что с ним делать ещё можно такого чтоб с регулятором давал хорошую мощность но не сжигал лампы (а с родным еле светится даже на средних оборотах) катушки добавлять не буду и камут хороший на работу движки и зажигания не жалуюсь только не хватает заряда после реле магазинные рр новые просто сгорают работает только на одном простеньком на двух двух транзисторах вроде TSE151 параметры их в нете ни как не найду. Аккумулятор у меня тюменского аккумуляторного завода заряжается сутки до полного заряда, заряд не теряет пока не разряжу на светодиодной ленте от которой у меня подсветка в аквариуме сделана
like
bad
shockingly
05.04.2014 р.
answerview
Всем добрый вечер есть такая проблема как  Suzuki Katana AY50W с генератора выходит где то вольт 200 переменки сгорела оригинальная релюшка ее стоимость космическая CDI питается с нее и потом уже релюшка и бортовая сеть. Такой вопрос возможно ли сделать регулятор с 200 на 14,2? . Сразу скажу оригинал релюшки так разварочали професионалы что дальше некуда.
Генератор 12 ти катушечный последовательно однофазный. Пробывал заменить комутатор с генератором на LETS2 угол опережения не совпадает обороты не набирает. ПОМОГИТЕ САМ УЖЕ НЕ МОГУ.(((( 27_dash
like
bad
shockingly
05.04.2014 р.
answerview
Спервого поста регуляторы справяца с таким напряжением?
like
bad
shockingly
06.04.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
регулятор родной но если подключать на прямую на холостом ходу лампочка горит в полный накал холостой 900 об/мин выставлен работает без перебоев если повышаю до 1700 то лампочка сгорает моментом при том что подключены сразу два света и ближний и дальний одновременно. Вот вам и загадка такая хорошая что с ним делать ещё можно такого чтоб с регулятором давал хорошую мощность но не сжигал лампы (а с родным еле светится даже на средних оборотах)

Наверняка тахометр сильно занижает показания оборотов. А лампочка 35/35 сгорала или 55/60 , а то аномалия получается, что при 1700 оборотах генератор более 115 ватт выдает.  На регуляторе конечно теряется мощность с генератора, лампочка подключена прямо на обмотку статора, будет ярче светить по отношению к такой же лампе после РР,при тех же оборотах двигателя (падение на диодном мосте).
TSE151 скорее это китайский аналог тиристора BT151. Дабы уменьшить потери на выпрямлении  тока в регуляторе, то можно собрать  такой РР, в котором применены диоды Шоттки .   Схема на полевых транзисторах, что в шапке темы. Выход этого РР, надо подключать после замка зажигания,так как схема потребляет ток от АКБ при заглушенном двигателе. А то что ниже ,выход можно прямо с плюсовой клеммой аккумулятора соединить.
like
bad
shockingly
06.04.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
55/60 сгорает а вот обороты не занижаёт может только больше выдавать, я не знаю что с гиником намученно было но он не мой купил с мопедом, и катушка световая раза в два толще. а как двиг работает можно услышать на этом видео http://vk.com/video83234029_166445085
like
bad
shockingly
06.04.2014 р. відповів для Shystrik  
answerview
с генератора выходит где то вольт 200 переменки

Ты уверен что там такое напряжение?
like
bad
shockingly
06.04.2014 р.
answerview
Сегодня померяю под нагрузкой.
like
bad
shockingly
06.04.2014 р. відповів для aleksey  
answerview
55/60 сгорает а вот обороты не занижаёт может только больше выдавать, я не знаю что с гиником намученно было но он не мой купил с мопедом, и катушка световая раза в два толще. а как двиг работает можно услышать на этом видео http://vk.com/video83234029_166445085

Судя по звуку работы двигателя, холостые ну ни как 900 об. , а все 1500 как минимум. Фото генератора с катушкой в студию можно? И замеряйте пожалуйста  толщину набора железа магнитопровода силовой катушки.
like
bad
shockingly
06.04.2014 р.
answerview
Сегодня померяю под нагрузкой.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин