MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 12:44
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348071, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
HaM
16.02.2014 р. відповів для victordock  
answerview
http://i031.radikal.ru/1402/de/18faa7fe1fad.jpg
http://s020.radikal.ru/i705/1402/59/82f42542057b.jpg
http://s019.radikal.ru/i644/1402/9f/dfb976b643cd.jpg

Обалдеть... 18_good Такого ещё никогда не видал!! Оттенок такой своеобразный - хищности... 22_aggressive Да и гайцы не должны цепляться, колхозом не пахнет, вроде... Следите за аккумулятором, немудрено, что такой свет может посадить АКБ в хлам. 12_cray
Так и не понял, с выключенным светом РР выдаёт положенное напряжение на средних оборотах?
like
bad
shockingly
18.02.2014 р.
answerview
є однофазний статор і трифазний статор. Дирки однакові, але не співпадає положення високовольтної катушки

обчем питання таке:
чи впливає хоч на щось положення висовольтної катушки????

і ще = як можна замінить проводку з такою резинкою? чи все таки доведеться обрізать дроти і потім переобжимать?
Крим - це Україна!
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
XANDER
18.02.2014 р. відповів для Grom  
answerview
є однофазний статор і трифазний статор. Дирки однакові, але не співпадає положення високовольтної катушки

нельзя эти статоры друг на друга менять просто так , только вместе с ротором  - кол-во полюсов магнитов разное у них.
1
like
bad
shockingly
1
18.02.2014 р. відповів для Grom  
answerview
чи впливає хоч на щось положення висовольтної катушки????

Нет, не влияет.
like
bad
shockingly
18.02.2014 р. відповів для XANDER  
answerview
нельзя эти статоры друг на друга менять просто так , только вместе с ротором  - кол-во полюсов магнитов разное у них.

Это где же такое написано, что нельзя? Чем больше магнитов, тем меньше начальный момент вращения это раз, два- почему, например, у машин постоянного тока всего 4 полюса возбуждения, а у якоря более 50 полюсов? Ладно, еще проще пример- вспомним советский игрушечный маленький мотор с двумя магнитами по бокам и тремя полюсами на якоре.
like
bad
shockingly
HaM
18.02.2014 р. відповів для Devais  
answerview

Это где же такое написано, что нельзя? Чем больше магнитов, тем меньше начальный момент вращения это раз, два- почему, например, у машин постоянного тока всего 4 полюса возбуждения, а у якоря более 50 полюсов? Ладно, еще проще пример- вспомним советский игрушечный маленький мотор с двумя магнитами по бокам и тремя полюсами на якоре.
Почему же нельзя - можно! Только КПД (вернее, отдачу генератора) получите мизерный! 15_badgrin  15_badgrin  Все катушки здеся соединены непосредственно, вот поэтому. Если каждую катушку соедините через диодный мост, как предлагал тов. Академик (10 мостов! 35_hang ), то будя нормально. Не хотелось бы вдаваться в вектора... - ЭТО РАЗ.
У машин постоянного тока  расщеплённые полюса (для того, чтобы не было рывков - какому токарю, скажем интересно наблюдать, как у него резец на станке "шагает" 59_rofl , вдобавок будут и броски тока. У нас расщеплённых полюсов нет...- ЭТО ДВА. Про советский моторчик и говорить не хочется, там лишь бы ездил - а 3 полюса для того, чтобы крутился только в одну сторону (происходит несимметрия поля, заставляющая вращаться в определённую сторону). КПД там намного ниже... ЭТО ТРИ... Как то так... 20_drinks
ПС Количество полюсов на роторе и статоре должны быть, в нашем случае, или равны или, по крайней мере , кратно. Тогда барыгам можно оставить диодные мосты.. 15_badgrin  15_badgrin  15_badgrin
Змінено: 18.02.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
XANDER
answerview

Вам можно , только не жалуйтесь потом , что генератор не выдает нужной мощности .

Разберитесь для начала как работает генератор на на вашем мопеде , станет понятно , для чего полюса магнитов должны совпадать с полюсами на якоре . для восьми полюсного якоря и 12 полюсного ротора это невозможно .
like
bad
shockingly
18.02.2014 р. відповів для XANDER  
answerview
Разберитесь для начала как работает генератор на на вашем мопеде , станет понятно , для чего полюса магнитов должны совпадать с полюсами на якоре . для восьми полюсного якоря и 12 полюсного ротора это невозможно .

Вы не ответили на вопрос мой. Его еще раз повторить?
like
bad
shockingly
18.02.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Только КПД (вернее, отдачу генератора) получите мизерный!

А ну ка по подробнее? Я конечно не на кафедре привода учился, но все же основы знаю.
like
bad
shockingly
18.02.2014 р.
answerview
Ага, выяснил я истину. Значит так:
для однофазного генератора- число полюсов=числу магнитов
для трех фазного генератор- соотношение 2/3 или 4/3 где число магнитов/число катушек.
Змінено: 18.02.2014 р., Devais
like
bad
shockingly
HaM
answerview
Только КПД (вернее, отдачу генератора) получите мизерный!

А ну ка по подробнее? Я конечно не на кафедре привода учился, но все же основы знаю.

На каждой катушке действует своя ЭДС (в заданный момент времени), сдвинутые по фазам - они могут как усиливать друг друга, так и ослаблять. В сумме, разумеется будет гармоническое синусоидальное колебание, но с пониженной амплитудой (включите в 2 -обмоточном генераторе обе катушки последовательно-встречно, что получите?). Но это крайний вариант.
Число катушек (у нас на статоре) должно быть равно количеству пар полюсов магнита (ротор) или быть кратно в ЦЕЛОЕ ЧИСЛО раз. Тогда на выходе генератора получите максимальное напряжение, а не "лебедя, рака и щуку..." 27_dash
Змінено: 19.02.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
18.02.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Я собственно стесняюсь спросить- а зачем мне ТРИ раза ответили, это чтоб я лучше запомнил? 03_biggrin
like
bad
shockingly
HaM
20.02.2014 р. відповів для Devais  
answerview
Я собственно стесняюсь спросить- а зачем мне ТРИ раза ответили, это чтоб я лучше запомнил? 03_biggrin
Тю, чёрт, не сразу врубился.... 30_crazy  Я писал за однофазные , а за трёхфазные - да... 04_blush , верно... Соотношение числа полюсов статора и ротора должно быть 2/3 или 4/3 (или наоборот, 3/2 или 3/4), что, собственно, сути не меняет...
like
bad
shockingly
23.02.2014 р.
answerview
Дельтоводы, прошу подсказать: если заменять катушку зажигания на дополнительную силовую - прямое, без моста на каждую катушку запаралеливание двух одинаковых катушек дает двукратный прирост(или хоть около того) мощности?
like
bad
shockingly
HaM
24.02.2014 р. відповів для kastor666  
answerview
Дельтоводы, прошу подсказать: если заменять катушку зажигания на дополнительную силовую - прямое, без моста на каждую катушку запаралеливание двух одинаковых катушек дает двукратный прирост(или хоть около того) мощности?
Привет, Руслан! Могу отписаться только за свой моп. Исходные данные: генератор 2-катушечный, установлен DC-CDI Актив. Можно запараллелить дополнительную катушку со стоковой без моста (если витки и сечение провода одинаковы), уравнивание токов идёт за счёт малого сечения магнитопроводов катушек- токи проверял. Разброс токов при полной нагрузке около 10%. При меньшей - увеличен где-то 20%. Общий прирост около 80% (в моём случае).
Но мне более понравилось последовательное согласное подключение. Чтобы не было перенапряжения на ХХ (всё-равно срежется РР), перемотал катушки по 175 витков диаметром 1мм, увеличил толщину набора стали с 20 до 28 мм (правда, только на одной катушке - до другой не хватило железа) 15_badgrin .
Где-то на 30 км/ч на 4 передаче с лампой 35 Вт (кроме поворотов и стопа - светодиоды), на аккумуляторе 14,3 В.
like
bad
shockingly
24.02.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Исходные данные: генератор 2-катушечный, установлен DC-CDI Актив.

Встанет ли статор от Viper Active на Дельту без какого либо напилинга?
like
bad
shockingly
HaM
24.02.2014 р. відповів для kastor666  
answerview
Исходные данные: генератор 2-катушечный, установлен DC-CDI Актив.

Встанет ли статор от Viper Active на Дельту без какого либо напилинга?
Сам не проверял, но вроде крепления 2 и 6-катушечного различаются, но посадочные места левых крышек одинаковы. Магниты - тоже на замену - количество полюсов разное.
ЗЫ Т.е. На замену -колокол, статор, крышка.
Змінено: 24.02.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
24.02.2014 р. відповів для HaM  
answerview

Где-то на 30 км/ч на 4 передаче с лампой 35 Вт (кроме поворотов и стопа - светодиоды), на аккумуляторе 14,3 В.

Я думаю что при параллельном соединении катушек и согласованием их через диодные мосты, результат получится лучший. У меня катушки генератора так и соединены. В итоге при 30км/ч., четвертая передача, при общей нагрузке на генератор около 70 ватт (лампа 60 Вт.+ габариты + заряд АКБ) , то в бортовой сети также 14,2 вольта. 18_good
Змінено: 24.02.2014 р., Akademik
like
bad
shockingly
24.02.2014 р.
answerview
Понятно. Пойду по самому простому пути - добавлю еще одну катушку через мост. 25_spiteful
like
bad
shockingly
HaM
24.02.2014 р. відповів для Akademik  
answerview

Я думаю что при параллельном соединении катушек и согласованием их через диодные мосты, результат получится лучший. У меня катушки генератора так и соединены. В итоге при 30км/ч., четвертая передача, при общей нагрузке на генератор около 70 ватт (лампа 60 Вт.+ габариты + заряд АКБ) , то в бортовой сети также 14,2 вольта. 18_good
Лампой 60 Вт боюсь поджарить  24_bomb отражатель в стоковой пластмассовой фаре. Стоят дополнительно 2 СВД фары, как у Вас. Света пока хватает, лезть в мопед облом... 03_biggrin  Сгорят фары или буду менять главную фару - тогда заморочусь  15_badgrin  (учту Ваш опыт). 20_drinks
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин