Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Забил, нашел. Говорят мол 20А разрядный ток на мой 4Ач АКБ. Тоесть всего лиш 5С..... блин, у меня полимерка 12 вольтовая дает 44А разрядного тока в течении нескольких мин и 50А в течении 60 сек, и это при ескости в 2,2Ач.... так она 160 грамм весит и в 6 раз меньше АКБ.....
Теперь смотрим упсовский SVEN SV 1270 12 вольт 7Ач (по размерам в дельту стает)
Максимальный разрядный ток 105 А (5 сек.)
Думаю 20А с него и 5 минут можно брать смело.... Странно, а ведь он не стартерный, а ток разряда у него 15С против 5С у стартерного..... мистика блин....
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.
Змінено: 21.02.2010 р., Sensey
Возвращаюсь к вопросу о стабильности шунтируюшего регулятора.
Провёл в симуляторе такой экспиримент: Ограничил управляющий сигнал усреднённым.
На первых двух картинках выходной сигнал и усреднённый. Напряжениё 20В. Нагрузка 10 Ом.
На первой - без ограничения (диод отключен). Усреднённый сигнал явно ниже 12В.
На второй - с ограничением. Усреднённый сигнал колеблется около 12В. Видно, так же, что шунт срабатывает через раз. Я специально выбрал граничное напряжение (20В). Кроме того, повысился порог срабатывания.
Ток аккумулятора будет близок к нулю.
Сегодня намотал генератор от Dio проводом 1.7мм 8катушек по 40витков.установил на вал эл.двигателя с частотным преобразователем.выставил 1800об/мин (холостые скутера по книжке).без нагрузки 15.35в. с лампой 90Вт 11.35в,при 2300 об/мин ХХ 19.6в, с лампой 14в.
Подключил диодный мост(4х 16CTQ100) при 1800 об/мин на лампе 9.5в,подцепил на выход моста 47000мкф напряжение упало до 9в (не догоняю зачем рисуют такие слоновьи емкости в схемах реле-регуляторов).у меня наибольшее напряжение 10.3в получилось при 1000мкф. при 2600 об/мин 14в на лампе.
Тут мне под руку попался неполярная емкость 50мкф х 200в. я ее ткнул паралельно генератору,напряжение на лампе выросло на полвольта.начал тыкать разные емкости,больших неполярных нет,подключал встречно-последовательно электролиты.с 500мкф (2х 1000мкф) на 1800 об/мин поднялось до 12.5в, а на 2000 об/мин до 14в х 6.55а =92Вт.с меньшей емкостью напряжение меньше,с большей не увеличивается.только электролиты греются.
Вопрос: какова природа этого явления? резонанс или чето другое?
Вопрос: какова природа этого явления?
Природа такова: ты полностью компенсировал (подбором последовательной емкости) индуктивную составляющую Zвых генератора. Осталась только активная, от которой никуда не денешься. Да, это резонанс.
Я тоже симулировал этот способ повышения отдачи генератора.
Вывод: не годится.
Дает эффект только на вполне определенной частоте.
А при ее снижении от оптимальной (резонансной) резко падает отдача генератора, сильнее, чем без кондеров.
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Мне кажется что в этой схеме очень было бы не плохо ограничить ток базы транзистора, а то как то с плюса в минус через TL431 без ограничений ни транзистор, ни TL431 не порадуются.
Совершенно верно. Это я упустил.
Приведённая схема лишь иллюстрирует принцип.
Змінено: 26.02.2010 р., qwe
А чим К554СА3 непідходить ???
цей компаратор допускає роботу при потенціалі входу = V пит., а саме V пит в діапазоні від 5 до 15 вольт, вихід в залежності від потреби - відкритий колектор або відкритий емітер, ток вихідного ключа до 100 міліампер. Для подібних конструкцій - саме те.
Может и подходит. Не знаю, я не специалист.
и получилась далеко не простая
Другого и не должно было быть.
Главное, что овчинка не стоит выделки.
А чим К554СА3 непідходить ???
У меня нет данных, что она такое может.
Вполне возможно.
Практически проверено?
----
Конденсаторы оказались не такими уж и большими.
Некоторые готовы баки на несколько литров расширять, чтоб постоянно тягать лишних 3-4 кг, вместо того чтоб канитрочку на багажник положить, и ниче.
А тут 150 грамм и 100 сс пространства каких-то...
Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
Выслушаем сущность всего: [url=levit1144.ru/forum/76]бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для
Змінено: 27.02.2010 р., An-162
Здравствуйте. Сегодня собрал на макетке вот такой индикатор заряда АКБ. Удвоитель на 555 создает + относительно плюса АКБ. В качестве измерительного резистора предполагаю использовать штатный предохранитель. Нелинейная обратная связь обеспечивает более резкий переход транзисторов в открытое состояние. В качестве индикатора думаю применить встречно- параллельный двухцветный светодиод L937, но есть сомнения по яркости. В крайнем случае можно поставить и отдельные суперяркие LEDы.
Все работает пока в макете. На мопеде не испытывал. После испытаний отпишусь.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
Нормалек.
Двухцветника по яркости должно хватить вполне.
А предохранитель вполне можно, только пару диодов на входы встречно-параллельно надо добавить, от большого дифференциального по входам (иногда даже допустимое по паспорту дифф. напряжение выводит ОУ из строя - уж с десяток таких поменял, в реле времени).
Иначе, что будет при перегорании предохранителя?
Принимается. Как раз паралельно конденсатору С6 и станут.
В сердце немного света,
Лампочка в тридцать ватт.
Перегорит и эта
- За новой спускаться в ад
від роботи входів компаратора чи ОУ під напругою живлення довелось відмовитись - при різниці Vпит-Vвх < 0.3-0.4 в коєфіцієнт підсилення різко падає. Це - аксіома схемотехніки.
Але подібні конструкції з використанням вимірювального мосту прекрасно працюють. Вчора зробив на макеті і випробував.
Кому інтересно -
в прикріпленому файлі - схема з коротким описанням. Випробовував на стенді, АКБ використав стареньку, зняту з скута, причепив її до регульованого зарядного (для зручності випробовування), провідник між АКБ і массою з'імітував куском провода діаметром 2.5-3 мм і довжиною 12-15 см.
При випробовуванні напругу піднімав до 21 вольта , розривав шунт , відривав массу - схемка жива.
Змінено: 02.03.2010 р., anatolij
Прикріплені файли
Что будет если при стандартном РР от обмоток генератора отключить массу???
Stinger Fly 50 => Stinger Fly 110 => Honda Dio 28 SR stunt => Honda SH150i => Honda CB400 SF => Kawasaki KLE 250 Anhela =>Yamaha Virago 400 => ???
http://www.moto.com.ua/obv.php?id=47923
http
Можно в стенд для теста РР применить ЛАТР на 250 Вт?
Не можно, а нужно. Только лампочки последовательно включать не забывай, потому как РР шунтирует обмотки, у тя КЗ получится...
Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови.