MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 06:05
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347723, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
15.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
 Если и ставить конденсатор большой ёмкости, то только для радиоаппаратуры, а для заряда аккумулятора он не нужен, на мопеде уж точно. Специально делают зарядные устройства с импульсным режимом заряда и нигде в зарядных блоках не ставят электролиты большой ёмкости параллельно АКБ.
А как насчёт того, что производители (по крайней мере, гелевых АКБ, у меня - гелевый) РЕКОМЕНДУЮТ пульсацию зарядного тока не более 0,1СА. Если Вы возьмёте зарядку с тиристорной регулировкой до, скажем, 15А и будете брать СРЕДНИЙ зарядный ток 1А, то в импульсе там будет всё-ж таки 15А. Не думаю, что АКБ будет весело от этого... 12_cray , хотя и будет работоспособен.
 Сейчас сниму мокасины и пойду искать архив... 15_badgrin  А вот и он, смотрите последнюю страницу. А теперь можно и томагавки бросать  

Оставим индейцев в покое, им аккумуляторы не нужны.
Если производители аккумуляторов рекомендуют зарядный ток 0,1СА, так и нужно его придерживаться а не подавать импульсный ток 15А на аккумулятор в 5А/ч.
Речь шла о зарядке импульсами низкой частоты в несколько десятков герц, как от генератора ТС, так и от сети 50 гц.
Предварительно заряженный аккумулятор установленный на ТС будет заряжаться токами не превышающими допустимого уровня, а это уже задача правильно настроенного регулятора  напряжения.
Прикріплені файли
rar
157.87 кБ.
like
bad
shockingly
HaM
15.01.2014 р. відповів для odcc48  
answerview
.. Если производители аккумуляторов рекомендуют зарядный ток 0,1СА, так и нужно его придерживаться а не подавать импульсный ток 15А на аккумулятор в 5А/ч.
Речь шла о зарядке импульсами низкой частоты в несколько десятков герц, как от генератора ТС, так и от сети 50 гц...
Я имел ввиду ТИРИСТОРНЫЕ зарядные устройства, ну а у Вас в архиве транзисторная (будет греться чуть больше тиристорного) - стабилизации тока, правда, никакой в зависимости от роста напряжения на аккумуляторе, да и от колебаний напряжения сети. В остальном согласен. 20_drinks
ЗЫ. Пардон, за стабилизацию тока, не обратил сразу внимания на резистор в цепи эммитера. 04_blush
Змінено: 15.01.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
15.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Сгладить можно напряжение в отсутствие АКБ
В отсутствии конденсатора, АКБ так же не даст резко подняться напряжению (будет его сглаживать). Так какой тогда смысл в конденсаторе?  20_drinks
1
like
1
bad
shockingly
HaM
15.01.2014 р. відповів для Summon  
answerview
Сгладить можно напряжение в отсутствие АКБ
В отсутствии конденсатора, АКБ так же не даст резко подняться напряжению (будет его сглаживать). Так какой тогда смысл в конденсаторе?  20_drinks
Видимо, на разных языках говорим... 01_smile Где-то я уже писал, что если в дороге навернулся АКБ (тупо внутри него оторвалась банка или слетела клемма и т.д.), на малых оборотах поднимется действующее напряжение в сети и не будет "мерехтения" лампы в такт оборотам. Кроме того, в моём РР используется микруха, а такое питание (от 0 и до 14В) они не очень любят. РР будет работать некорректно - об этом уже написано много, тем более здесь... Сомневаюсь, что все перед любой поездкой проверяют затяжку всех гаек и т. д., как обычно пишут в мануалах. Мне мой аккум дорог и езжу порой далеко, поэтому такими "мелочами" не пренебрегаю.
like
bad
shockingly
16.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Видимо, на разных языках говорим... 01_smile
Видимо на разных 01_smile До последнего предложения я с вами согласен. В схеме которую я когда то выложил, которая находится в шапке темы я добавил конденсатор для форс мажорных ситуаций, что бы РР корректно работал в отсутствии АКБ. Но этот конденсатор никакой пользы или вреда самому АКБ не приносит.
Мне мой аккум дорог и езжу порой далеко, поэтому такими "мелочами" не пренебрегаю.
Какими мелочами? если слетела клемма с АКБ чем конденсатор поможет АКБ? или я вас не правильно понял?
Без обид, пытаюсь понять ход вашей мысли.
Змінено: 16.01.2014 р., Summon
like
bad
shockingly
HaM
16.01.2014 р. відповів для Summon  
answerview
Видимо, на разных языках говорим... 01_smile
Видимо на разных 01_smile До последнего предложения я с вами согласен. В схеме которую я когда то выложил, которая находится в шапке темы я добавил конденсатор для форс мажорных ситуаций, что бы РР корректно работал в отсутствии АКБ. Но этот конденсатор никакой пользы или вреда самому АКБ не приносит.
Мне мой аккум дорог и езжу порой далеко, поэтому такими "мелочами" не пренебрегаю.
Какими мелочами? если слетела клемма с АКБ чем конденсатор поможет АКБ? или я вас не правильно понял?
Без обид, пытаюсь понять ход вашей мысли.
Разумеется, нет- ни вреда, ни пользы 20_drinks В фразе, между "поможет АКБ" поставьте "вместо" и поймёте мою мысль  42_friends Конечно, форс-мажор. Аккум также может лопнуть, кислоту будете с дороги собирать - у меня был реальный случай - езда по Крымским горам в сумерки. 24_bomb Кондёр же заряжается до АМПЛИТУДНОГО значения синусоиды!
Змінено: 16.01.2014 р., HaM
like
bad
shockingly
16.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
А как насчёт того, что производители (по крайней мере, гелевых АКБ, у меня - гелевый) РЕКОМЕНДУЮТ пульсацию зарядного тока не более 0,1СА.

Это где такие рекомендации ты видел?

Если Вы возьмёте зарядку с тиристорной регулировкой до, скажем, 15А и будете брать СРЕДНИЙ зарядный ток 1А, то в импульсе там будет всё-ж таки 15А. Не думаю, что АКБ будет весело от этого... 12_cray , хотя и будет работоспособен.
15А??? Надо же... Фестиваль сказочников какой то...

Тебе если мои фотки нужны, ты попроси - я тебе посвежее что нибудь даже постараюсь найти. Всё таки фотки девятого года они уже не очень актуальны.
like
bad
shockingly
16.01.2014 р.
answerview
Акумулятор не работает как электролитический конденсатор (хотя в нем есть электролит и пластины большой площади),в нем другая химия (или электрохимия)-слушайтесь Академика в этом вопросе--я тоже заблуждался,-он подсказал и все НОРМАЛЬНО заработало..За что ему отдельное и БОЛЬШОЕ СПАСИБО.Без электролита БОЛЬШОЙ емкости(меньше чем в схеме неполучается) эти РР нормально(коректно)не работают,-без АКБ (если есть электролит)работают,а без электролита(даже если два АКБ и один зашунтирован керамикой)--НЕ ХОТЯТ!!!(напруга плавает)
С уважением Reba.
Змінено: 16.01.2014 р., Reba
like
bad
shockingly
16.01.2014 р. відповів для Reba  
answerview
слушайтесь Академика в этом вопросе--я тоже заблуждался,-он подсказал и все НОРМАЛЬНО заработало

И что же он подсказал или это секрет?
like
bad
shockingly
17.01.2014 р. відповів для Reba  
answerview
Без электролита БОЛЬШОЙ емкости(меньше чем в схеме неполучается) эти РР нормально(коректно)не работают,-без АКБ (если есть электролит)работают,а без электролита(даже если два АКБ и один зашунтирован керамикой)--НЕ ХОТЯТ!!!(напруга плавает)
С уважением Reba.

О каком именно регуляторе напряжения идёт речь?
like
bad
shockingly
17.01.2014 р. відповів для Reba  
answerview
Акумулятор не работает как электролитический конденсатор (хотя в нем есть электролит и пластины большой площади),в нем другая химия (или электрохимия)-слушайтесь Академика в этом вопросе--я тоже заблуждался,-он подсказал и все НОРМАЛЬНО заработало..

Для того чтобы осознать, что источник напряжения и реактивное сопротивление это две разных вещи, разумным людям подсказки не нужны.
Без электролита БОЛЬШОЙ емкости(меньше чем в схеме неполучается) эти РР нормально(коректно)не работают,
Штатные регуляторы во всех мотоциклах и мопедах работают без конденсатора. Если схемное решение регулятора так сужает эксплуатационные свойства,что необходим электролитический конденсатор, то это не хорошо. Я не вижу смысла зачем такие жертвы.

а без электролита(даже если два АКБ и один зашунтирован керамикой)--НЕ ХОТЯТ!!!(напруга плавает)
Да в рот ей ноги - пусть плавает, что вы носитесь с установкой напряжения с точностью до милилитра? Кому это надо?
like
bad
shockingly
17.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Не буду спорить насчет электролита после РР.У меня РР собран по схеме SUMMON.Удовлетворительно работает без электролита.Но с электролитом ,без аккумулятора,есть возможность завести мопед стоящий на сигналке несколько раз качнув киком.Задавал вопрос на форуме,получил ответ ,есть возможность завести мопед без аккумулятора с коммутатором на постоянке,заводя киком.В остальном согласен с Вами ,что для заряда аккумулятора от бортовой сети мото, конденсатор не нужен.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
17.01.2014 р. відповів для Drakon  
answerview
Спор ни о чём. Хуже от конденсатора не будет точно. Лучше будет тоже только в случае, если АКБ "отвалится". Поэтому наличие конденсатора точно не помешает. С ним даже с DC-CDI можно будет завести мопед киком без АКБ (в случае полностью севшей батареи её нужно будет отключить). ИМХО - вполне достаточное преимущество наличия конденсатора перед его отсутствием. Если для работы зажигания не надо +12в конденсатор не нужен. У меня РР на полевиках, но зажигание хоть и AC-CDI, но ФУОЗ на PIC, поэтому себе конденсатор я поставил.
like
bad
shockingly
17.01.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
За прошлый мотосезон попали мне 2 аккумулятора-китаезы на проверку работоспособности с оборванными тоководами между банками.Дорог нет,одни направления.Так ,что,потерять аккумулятор можно в любой момент,даже если он класно закреплен.
like
bad
shockingly
17.01.2014 р.
answerview
Как правильно подметил denis1992 , конденсатор совсем может быть не лишним, а с некоторыми схемами РР - просто необходим. Например ; последняя схема в шапке ,та что на полевиках. Если ислючить електролит из схемы, то частота переключений полевых транзисторов может подняться до сотни килогерц, не смотря на то что аккумулятор будет подключен к электро-проводке ТС. На такой частоте микросхема не будет способна полноценно заряжать емкости затворов полевиков, что скажется на неправильной работе РР в целом (нагрев, разброс стабилизации вых.напряжения). А в случаи обрыва цепи от АКБ, есть высокая вероятность и выхода самого РР из строя. Установленный электролитический конденсатор на выходе регулятора на наших мопедах позволяет нормально работать штатным и добавленным устройствам электрооборудования (повороты,звуковой сигнал ,индикация пол.передач ,  электронные вольтметры, термометры и т.д) транспортного средства на котором по какой то причине был снят или вышел из строя аккумулятор.
Что касается моих не шунтирующих схем регуляторов которые я выкладывал здесь на ветке, без конденсатора и без АКБ схемы РР не работоспособны. И благодаря установленному электролиту большой емкости по выходу, я прекрасно могу обходиться без аккумулятора,хотя у меня DC CDI зажигание, установлены электронные приборы контроля . Никакого отличия, разве что свет фары тускнеет на малых оборотах, да и стартер не наработает .
И кстати , в стоковом регуляторе от актива, по выходу стоит электролитический конденсатор на 1000мкф
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Например ; последняя схема в шапке ,та что на полевиках. Если ислючить електролит из схемы, то частота переключений полевых транзисторов может подняться до сотни килогерц, не смотря на то что аккумулятор будет подключен к электро-проводке ТС. На такой частоте микросхема не будет способна полноценно заряжать емкости затворов полевиков, что скажется на неправильной работе РР в целом (нагрев, разброс стабилизации вых.напряжения).

Это вряд-ли. Только если какое-нибудь непрогнозируемое самовозбуждение схемы. А так максимальная частота переключений однозначно задана постоянной времени RC-цепи из конденсатора С2 и резисторов делителя на входе компараторов (которые внутри м/с). Это вот минимальная частота определяется исключительно ёмкостью обсуждаемого конденсатора и величиной тока нагрузки. Но всё равно конденсатор не так уж дорого стоит, чтобы отказаться от очевидной пользы при его присутствия  03_biggrin
PS а вообще у меня РР скорей выполняет роль защиты от перенапряжения в случае обрыва одновременно в цепи АКБ и фары. Когда всё исправно - напряжение вполне достаточно ограничивает фара с габаритом  08_lol
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview

Это вряд-ли. Только если какое-нибудь непрогнозируемое самовозбуждение схемы. А так максимальная частота переключений однозначно задана постоянной времени RC-цепи из конденсатора С2 и резисторов делителя на входе компараторов (которые внутри м/с). Это вот минимальная частота определяется исключительно ёмкостью обсуждаемого конденсатора и величиной тока нагрузки. Но всё равно конденсатор не так уж дорого стоит, чтобы отказаться от очевидной пользы при его присутствия  03_biggrin
PS а вообще у меня РР скорей выполняет роль защиты от перенапряжения в случае обрыва одновременно в цепи АКБ и фары. Когда всё исправно - напряжение вполне достаточно ограничивает фара с габаритом  08_lol

Так ведь частота переключений таймера зависит от ТЛ431 ,это он переводит NE555 с одного состояния в другое. Вот нашел пост автора этой схемы http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-688584/#688584 , он по поводу данного вопроса дает объяснения .  В своих схемах я дополнительно замедляю переключения NE555, при помощи керамического конденсатора 0,47мкф включенного между массой и управляющим выводом ТЛ431. А в схемах с оптроном емкость ставлю в 1мкф. Но опять же ,обязательно с электролитом большой емкости на выходе РР.
И Вы правы, этот конденсатор ( я применяю 22 000мкф 25в ) сейчас не дорогой, и по габаритам скромный,бочонок 25мм в диаметре и 45мм высотой. А в схеме из шапки темы (10 000мкф 16в ) еще  раза в два меньше.
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Да, да... че-то я стормозил... тот конденсатор С2 для сглаживания напряжения делителя на верхнем... вернее, на обоих компараторах.
Думаю, при наличии  "керамического конденсатора 0,47мкф включенного между массой и управляющим выводом ТЛ431"  "большой" конденсатор на выходе РР при исправном аккумуляторе всё таки необязателен (но очень желателен на случай обрыва цепи АКБ).
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для denis_1992  
answerview
С ним даже с DC-CDI можно будет завести мопед киком без АКБ (в случае полностью севшей батареи её нужно будет отключить).
Поймите одну простую вещь о которой вы не хотите думать. Для того чтобы генератор начал обслуживать бортовую сеть он (генератор) должен сначала зарядить конденсатор. То есть все в сторонке курят - конденсатор набирает заряд. У пустого конденсатора внутреннее сопротивление ниже чем у бортовой сети и соответственно ток в большей мере будет идти в конденсатор, а не в бортовую сеть.
А вот уже потом наступит эра благоденствия когда генератор пошел синусоидой на спад и конденсатор будет возвращать энергию в систему.
Вы поёте дифирамбы второй фазе и молчите про первую.

Если конденсатор велик, а генератор слаб то теоретически возможен момент когда конденсатор поглотит столько энергии на заряде, что система не успеет получить номинальное напряжение. Кому интересно долгое время подачи 5В, когда надо 12?
Ну это теоретически... генератор достаточно силен, а конденсатор слишком слаб.

Но объясните мне в чем выигрыш? Почему вместо того, чтобы ставить исправный аккумулятор, как того требует производитель, вы агитируете пользоваться колхозом?
Японский мотоцикл с батарейным питанием зажигания, не едет без аккумулятора - но мотоциклист не устраивают поиски безумных решений, а просто используют аккумуляторы. У вас свой Путь?
like
bad
shockingly
18.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
У нас есть,благодаря Вам,ветка о реле-регуляторах напряжения для аппаратов с однофазным генератором.Но изначально она была о легкобюджетной переднлкеРР. и генераторов под нашего малоимущего момобрата.Теперь Вы пишете о японском мотоцикле с батарейным зажиганием,в который устанавливается аккумулятор,по цене превосходящий капитальный ремонт двигателя 50-110сс.Никто не против иметь хороший аккумулятор,но при его отказе в поле в 100 км.от дома,не мешает и поколхозить установив кондер в 22000мкф.С уважением.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин