MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 02:42
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півн
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347548, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
08.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Я не собираюсь думать. Давай объясняй . Хватит поясничать.
Не существует ситуации когда ТЛ431 закрыта и напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде.
НИКОГДА. Разве что ты вобще схему обесточишь..

Согласен не существует. Что ты прицепился к этому напряжению. Схема включения у меня и в даташите разные. Ты не уловил суть. Что при повышении напряжения на управляющем выводе от 0 до VREF, растет ток катода согласно графика "Figure 2. Cathode Current vs. Cathode Voltage".

Надо же, мысль какая глубокая... Согласно графика ток в катоде растет так как нарисовано в случае когда напряжение на управляющем входе равно напряжению на катоде. Если не равно, то вряд ли так - или тебе что то на ушко производитель нашептал?
Ну да ладно... фиг с ним. Вопрос то был не в этом.

Согласно графика максимальный ток в катоде ТЛ431, когда ТЛ431 еще закрыта, находится в пределах 0.4мА.
Каким образом ты насчитал аж на 5мА - зачем?

Я правильно понимаю, что ты признал свой косяк?
like
bad
shockingly
08.01.2014 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Я не собираюсь думать. Давай объясняй . Хватит поясничать.
Не существует ситуации когда ТЛ431 закрыта и напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде.
НИКОГДА. Разве что ты вобще схему обесточишь..

Согласен не существует. Что ты прицепился к этому напряжению. Схема включения у меня и в даташите разные. Ты не уловил суть. Что при повышении напряжения на управляющем выводе от 0 до VREF, растет ток катода согласно графика "Figure 2. Cathode Current vs. Cathode Voltage".

Надо же, мысль какая глубокая... Согласно графика ток в катоде растет так как нарисовано в случае когда напряжение на управляющем входе равно напряжению на катоде. Если не равно, то вряд ли так - или тебе что то на ушко производитель нашептал?
Ну да ладно... фиг с ним. Вопрос то был не в этом.

Согласно графика максимальный ток в катоде ТЛ431, когда ТЛ431 еще закрыта, находится в пределах 0.4мА.
Каким образом ты насчитал аж на 5мА - зачем?

Я правильно понимаю, что ты признал свой косяк?

Нет. ты не правильно понимаешь. Моего косяка быть не может. Это не моя схема. Это твоя схема в которой ты доказываешь мне что надо придерживаться параметра который не соответствует ситуации, но при этом сам этого параметра не придерживаешься.

На вопрос как выбраны резисторы R6 и R7 ты начинаешь рассуждать о том что у меня низкая квалификация и изобретать разные ходы для несуществующих ситуаций.

Ты признал уже что ситуация, когда напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде не возможна, пока либо не будет снято напряжение со всей схемы, либо пока коэффициент резистивного делителя на входе не будет соответствовать отношению суммы резисторов R6 R7 к сопротивлению закрытой ТЛ431 хотя бы примерно??
Змінено: 08.01.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Не существует ситуации когда ТЛ431 закрыта и напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде. НИКОГДА. Разве что ты вобще схему обесточишь..

Я признал ситуацию что в моей схеме когда ТЛ431 закрыта напряжение на катоде не может быть равно напряжению на управляющем электроде, потому что при токе ТЛ431 (0,4...1ма) на катоде будет от 11,7 до 13,2 вольта. А то что ты дальше напридумывал понятия не имею... (на чушь больше похоже)

Ты признал уже что ситуация, когда напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде не возможна, пока либо не будет снято напряжение со всей схемы, либо пока коэффициент резистивного делителя на входе не будет соответствовать отношению суммы резисторов R6 R7 к сопротивлению закрытой ТЛ431 хотя бы примерно??
like
bad
shockingly
answerview
Не существует ситуации когда ТЛ431 закрыта и напряжение на катоде равно напряжению на управляющем электроде. НИКОГДА. Разве что ты вобще схему обесточишь..

Я признал ситуацию что в моей схеме когда ТЛ431 закрыта напряжение на катоде не может быть равно напряжению на управляющем электроде, потому что при токе ТЛ431 (0,4...1ма) на катоде будет от 11,7 до 13,2 вольта. А то что ты дальше напридумывал понятия не имею... (на чушь больше похоже)

Та то ерунда что тебе на что похоже. Мне не интересно.
Интересны ответы на вопросы по твоей схеме  -скоро будет?
like
bad
shockingly
answerview
Цифры я уже писал. Транзистор рассчитывался под коэффициент усиления 10. Максимальный базовый ток в моей схеме 3,6ма
like
bad
shockingly
answerview
Цифры я уже писал. Транзистор рассчитывался под коэффициент усиления 10. Максимальный базовый ток в моей схеме 3,6ма

Та успеешь еще за транзистор. R6 и R7 как посчитаны? Зачем R5?  
А потом уже разберемся как это 3.6мА когда почти 6мА видно...
like
bad
shockingly
HaM
08.01.2014 р.
answerview
Мужики, вы бы перешли в личку, а? 01_smile  ... 6 страниц...  23_ireful3  Когда сам читал ветку, честное слово, забодался читать  33_wacko , хотя всё можно разместить на паре десятков страниц.
По делу: Густав, скажите, в чём неработоспособна схема или в чём снижена надёжность или удобство для повторения (превышение граничных параметров, излишний тепломассообмен, габариты, дефицитность деталей и т.д.)? Исходим, так сказать, от противного  03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
А вы мои сообщения хоть иногда читаете? И как считал(#6659), и что насчитал уже писал(#6633)
like
bad
shockingly
08.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Исходим, так сказать, от противного  03_biggrin
Не вижу необходимости исходить из противного. Хрчется узнать каким образом считалась схема. Потому что мне кажется что схема не считалась вобще и в таком случаи никакие схемы или умозаключения этого Юры принимать во внимание не стоит.
Мне есть что сказать, но надо же дать человеку объясниться.
Потому что вместо того чтобы объяснять он занят доказательствами того что я дурак. Не смотря на то что я согласен.
Так хочется объяснения прочитать, что я со многим согласен.
А если мы тебе мешаем.... ну что же поделать, такое тоже бывает. Можешь тему рядом создать если тебя что то конкретное интересует.
like
bad
shockingly
answerview
Не вижу необходимости исходить из противного. Хрчется узнать каким образом считалась схема. Потому что мне кажется что схема не считалась вобще и в таком случаи никакие схемы или умозаключения этого Юры принимать во внимание не стоит.
Потому что вместо того чтобы объяснять он занят доказательствами того что я дурак. Не смотря на то что я согласен.
А если мы тебе мешаем.... ну что же поделать, такое тоже бывает. Можешь тему рядом создать если тебя что то конкретное интересует.

Если вам кажется, то конечно нет смысла верить. А если вы знаете о чем пишите, обосновывайте
like
bad
shockingly
answerview
А вы мои сообщения хоть иногда читаете? И как считал(#6659), и что насчитал уже писал(#6633)

С транзистором в цепи максимальное напряжение на R6 ограничится базовым переходом на уровне примерно вольт. Ток R6  1в/470ом(по схеме)=примерно 2,1ма.

То есть при том, что на графике который ты мне показывал ток покоя ТЛ431 не превышает 400мкА и где то там при каких то условиях производителя , которых никогда не будет, он может вырасти до 1 мА - ты считаешь ток через резистор уже 2.1мА?  зачем?
like
bad
shockingly
answerview

Если вам кажется, то конечно нет смысла верить. А если вы знаете о чем пишите, обосновывайте

Не сцы , обосную. Когда все ответы прочитаю.
like
bad
shockingly
answerview
которых никогда не будет, он может вырасти до 1 мА

Раз производитель пишет что он может быть от 400мка до 1ма значит так оно и есть.

ты считаешь ток через резистор уже 2.1мА?  зачем?

это уже когда переход эммитер-база вошел в насыщение
like
bad
shockingly
answerview
которых никогда не будет, он может вырасти до 1 мА

Раз производитель пишет что он может быть от 400мка до 1ма значит так оно и есть.

Да и ладно ему - написал значит что то знает. Зачем строить 2.1мА там где 1 потолок?

ты считаешь ток через резистор уже 2.1мА?  зачем?

это уже когда переход эммитер-база вошел в насыщение
А он в насыщении? Нет. А может надо было считать под реальную ситуацию?
like
bad
shockingly
answerview
Да и ладно ему - написал значит что то знает. Зачем строить 2.1мА там где 1 потолок?

Как же с вами сложно! Сначала писали про резистор, потом про транзистор. Как связаны в вашем предложении ток через R6 и ток базы?

В насыщении
like
bad
shockingly
HaM
answerview
Та ладно, я индеец (см.аватарку) 03_biggrin  А транспорт у меня - Лисапет (там же)  08_lol РР-ку там очень трудно найти  15_badgrin , так что проехали... 63_sarcasticblum
like
bad
shockingly
answerview
И огласите уже свои расчеты R6 и R7
like
bad
shockingly
answerview

Как же с вами сложно! Сначала писали про резистор, потом про транзистор. Как связаны в вашем предложении ток через R6 и ток базы?
В этом предложении нет ничего про ток базы.

В насыщении.
В насыщении он будет тогда, когда будет транзистор открыт, а это должно случиться только при открытии ТЛ431. То есть не сейчас.

И огласите уже свои расчеты R6 и R7
Да успеешь. Ты сначала за свою схему расскажи что к чему, а потом уже спросишь советов о том как сделать её лучше.
Змінено: 08.01.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
09.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Поясните про что пишете и обоснуйте свои "там где 1 потолок"...

В насыщении он будет тогда, когда будет транзистор открыт, а это должно случиться только при открытии ТЛ431. То есть не сейчас.

Как всегда фразами кидаетесь. Обосновывайте
like
bad
shockingly
09.01.2014 р. відповів для Yura24ru  
answerview

Поясните про что пишете и обоснуйте свои "там где 1 потолок"...
Так а что тут обосновывать? В документации нет никаких данных, что для ТЛ431 в состоянии когда она закрыта необходим ток более 1мА. Зачем считать туда более двух?

Как всегда фразами кидаетесь. Обосновывайте
Насыщение это полный ток через переход транзистора. Это когда переход насыщен носителями заряда и свободных более нет. То есть полный ток через базу. То есть полностью открытый транзистор.
Каким образом у тебя нарисовался полностью открытый транзистор при закрытой ТЛ431?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин