В тысячу раз вы превышаете параметр из документации. Ток покоя 1мкА. Да, тот который вы угадали.
По документации IKA(OFF)=0.05-0.1ua при условии VKA=36V, VREF=0 это означает ровно следующее, что при напряжении 0вольт на управляющем выводе и 36вольт катод-анод внутреннее сопротивление TL431 равно от (36/0,0000005) до (36/0,000001), то есть от 72 до 36 мегаом.
Если бы вы знали про то как считать последовательное сопротивление проводников, то написали бы правильно ток не завышен, а занижен. И то не в тысячу раз а в 1,0000....... раз, ничтожно мало.
У вас 2.5КОм в цепи катода ТЛ431 .
Граничное состояние 15В. ТЛ431 еще закрыта. Напряжение на резисторах 15-2.5 = 12.5В
соответственно ток 5мА.
Откуда 2.5КОм в цепи катода ТЛ431? Вы сложили R6 и R7? Как считали ток катода?
Да, сумма резисторов. Цель расчета - обеспечить ток покоя ТЛ431 только через резисторы, не используя переход транзистора.
Я не считаю ток катода, я считаю параметры цепи для того чтобы обеспечить ток катода. Нужно 1мА - один расчет, нужно 100мА - другой расчет, если 1мкА третий расчет.
Исходные данные - ТЛ431 в закрытом состоянии, транзистор закрыт и ток через него не протекает.
Я вас не просто так спросил зачем вы сложили R6 и R7. Не важно какой расчет вы ведете, с чего вы решили что для расчета можно не использовать переход транзистора?
Вам вообще известнен законе Киргкирхгофа для токов? Если бы у меня R6 был 1 гигаом вы бы тоже так сложили?
При этом хотелось бы расчеты увидеть. Потому что я могу согласиться с идеей что переход транзистора сродни стабилитрону для R6. При этом стабилитрон способен в больших пределах изменять ток через себя при одном и том же значении напряжения.
Не понятно почему для расчетов вы пытаетесь использовать значение потенциалов в точках, при том что сами указываете на то что токи при этом могут быть разные.
Вам не понятно потому что у вас полное отсутствие знания о законе Кирхгофа для напряжений, про которое я вам здесь намекал. (про то как вы складывали R6 и R7)
У меня R7 подбирался чтобы ограничивать ток ТЛ431 в открытом состоянии. (на уровне 6ма).
Этот резистор ограничивает ток базы транзистора.
Если его убрать, то ТЛ431 через себя замкнет базу транзистора на корпус и ток эмиттер-база не будет ограничен. Транзистор может сгореть.
Вам нужно посчитать ток в базе, который способен вызывать нужный ток в коллекторе
(а это ток открывающий тиристр) и исходя из этого расчитать резистор R7 , а потом уже R6.
Это грубейшая ошибка, если сначала расчитать ток в базе, потом R7, а потом R6, то это вызовет уменьшение базового тока в следствии возникновения тока через R6.
Закон Кирхгофа для токов. (Сумма токов втекающих в точку равна сумме токов вытекающих из неё)
Сначала вычисляется сопротивление R6 с учетом того чтобы обеспечить IKA(MIN) при котором транзистор закрыт, потом вычисляется ток базы, вычисляется ток R6 при открытом транзисторе, эти токи складываются и только затем вычисляется R7.
Итак, при расчете простейшей схемы выяснилось. Как правильно расчитывать режимы работы транзистора вы не знаете, про вольт-амперную характеристику полупроводников не слышали, законы Кирхгофа вам не известны, документы читаете поверхностно, схемы анализировать не умеете, что пишите не читаете, совершаете грубейшие ошибки.
Я никогда не поверю что вы хоть что-то из себя представляете в электронике. Дальнейшие дискуссии именно с вами считаю бессмысленными.