MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:54
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347268, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Таааак, открываем картинку, смотрим на документацию - длительный постоянный ток  500мА, это даже не импульс, а продолжительно действующий ток.
Про ток база-коллектор это вобще феерично... Ведь если убрать резистор R6,  то этот ток не способен существовать в принципе. Поэтому отсутствие резистора справится с ним еще качественнее.
...это если не придираться к тому что написание "коллектор-база" не верно, ток протекает в другом направлении...

Если убрать резистор R6 то транзистор будет приоткрываться током утечки через переход коллектор-база, это вам любой опытный электронщик скажет.
А в этой схеме ещё и дополнительно будет приоткрываться небольшим током TL431. Здесь вы совсем не правы.
Про транзистор MPSA92 совсем не согласен.
Вы также не внимательно читаете документы как и схемы анализируете.
По документации "без опечаток" у него длительный постоянный ток 100мА.
Для начала посмотрите нормальный документ "NXP Semiconductors" http://www.semiconductors.boo.pl/pdf/MPSA92.pdf
Потом соизвольте посмотреть не только первую страницу документа в которую вы меня тыкнули. "fairchild semiconductor"
Сам документ дальше доказывает что на первой странице опечатка. Если конечно вы способны анализировать информацию.
Учить вас теории и показывать вам мои расчеты гиблое дело. А тыкать вас в дальнейшие ваши ошибки у меня нет никакого желания.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
04.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview
Дядечка. дебильных схем здесь не будет. даже если они простые и рабочие.
Когда люди что то творят с пониманием, то это интересно, а когда господин хороший ни бэ, ни мэ, ни кукареку про представленную схему, а только пыжится что сами обосновывайте и в интернете читайте Бог зна шо - то будем гнать сраной метлой...

Класс! Отражает ваш "здравый смысл" 01_smile
Тот кто дружит с теорией и практикой ничего объяснять в схеме не нужно.
Сам может все посчитать и указать на ошибки если есть.
Проанализировать целесообразность применения схемных решений.
Вы предъявили претензии которые теоретически и практически не обосновали.
Не оттого ли схем не будет потому что вам не объяснили зачем в схеме не знакомые вам детальки?
like
bad
shockingly
04.01.2014 р. відповів для Akademik  
answerview
Извиняюсь.РР у меня по схеме SUMMON.Без аккумулятора работает успешно.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
HaM
04.01.2014 р. відповів для Drakon  
answerview
Если Вы давно используете коммутатор на постоянке ответьте пожалуйста на вопрос,возможно ли завести мотор в отсутствии аккумулятора,подключив после реле регулятора конденсатор 22000 или больше и пробуя завести мотор киком.
Вопрос  не мне, но могу ответить.... 01_smile Без аккумулятора заводится без проблем с первого раза, если фара выключена (остальное может быть включено - передний габарит, подсветка, указатели в приборке у меня на светодиодах). РР от vism57-схема №6, коммутатор DC-CDI.
like
bad
shockingly
04.01.2014 р. відповів для HaM  
answerview
Спасибо .Думаю не совсем важно кому был направлен вопрос в обсуждении темы.Важно,что получен ответ от человека который опробовал суть проблемы и высказал свое мнение.С уважением ,Дракон.Пока все спят на ветке пойду по магазинам искать коммутатор.
Я не волшебник, я только учусь.
like
bad
shockingly
04.01.2014 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Дядечка. дебильных схем здесь не будет. даже если они простые и рабочие.
Когда люди что то творят с пониманием, то это интересно, а когда господин хороший ни бэ, ни мэ, ни кукареку про представленную схему, а только пыжится что сами обосновывайте и в интернете читайте Бог зна шо - то будем гнать сраной метлой...

Класс! Отражает ваш "здравый смысл" 01_smile
Тот кто дружит с теорией и практикой ничего объяснять в схеме не нужно.
Сам может все посчитать и указать на ошибки если есть.
Проанализировать целесообразность применения схемных решений.
Вы предъявили претензии которые теоретически и практически не обосновали.
Не оттого ли схем не будет потому что вам не объяснили зачем в схеме не знакомые вам детальки?

У меня нет "здравого смысла" и быть не обязано, как и у других пользователей форума. Мы  в праве быть не образованными и не понимающими. И перед тем как вносить изменения в конструкцию транспортного средства спросить разъяснений. Мало ли что кто напридумывает, а потом стоять возле обгорелой рамы никто не хочет. Так что напрягись и ответь на поставленные вопросы.

И не надо меня пробивать на жалость или на гордость - мне это по барабану, я тупо дурак с модераторскими нашивками и если это тебе так не нравится это не моя печаль...
like
bad
shockingly
answerview

Если убрать резистор R6 то транзистор будет приоткрываться током утечки через переход коллектор-база, это вам любой опытный электронщик скажет.
Любой НЕ опытный электронщик начинает свой путь в электронике с осознавания того, что ток имеет направление от плюса к минусу.
Ответьте мне каков путь тока база коллектор от точки с наивысшим потенциалом до точки низшего потенциала? Когда нет резистора R6. Напрягись, сделай одолжение...

А в этой схеме ещё и дополнительно будет приоткрываться небольшим током TL431. Здесь вы совсем не правы.

А вы считали этот ток?
Всё правильно, всё сходится, но ничего не посчитано, а слеплено типа "а вот наверное так будет ничего..."

Про транзистор MPSA92 совсем не согласен.
Вы также не внимательно читаете документы как и схемы анализируете.
По документации "без опечаток" у него длительный постоянный ток 100мА.
Для начала посмотрите нормальный документ "NXP Semiconductors" http://www.semiconductors.boo.pl/pdf/MPSA92.pdf

Не понял - документация фирмы моторолла это вам не документ?
У fairchild semiconductor тоже пол Ампера заявлено.

Учить вас теории и показывать вам мои расчеты гиблое дело. А тыкать вас в дальнейшие ваши ошибки у меня нет никакого желания.
Ну так и катись куда подальше гений не признаный.
like
bad
shockingly
answerview
Любой НЕ опытный электронщик начинает свой путь в электронике с осознавания того, что ток имеет направление от плюса к минусу.
Ответьте мне каков путь тока база коллектор от точки с наивысшим потенциалом до точки низшего потенциала? Когда нет резистора R6. Напрягись, сделай одолжение...

Сделаю уж  01_smile  Если убрать резистор R6 в данной схеме, то ток будет ВЫТЕКАТЬ из прямо смещенного перехода эмитер-база по двум направлениям, в катод TL431(втекающий ток) и в обратно смещенный переход коллектор-база(втекающий ток утечки).
Про ток база-коллектор это вобще феерично... Ведь если убрать резистор R6,  то этот ток не способен
существовать в принципе.
И всетаки он существует, как обратно смещенный.
Теперь о том как писать эту фразу, про ток утечки к которой вы так придираетесь, и наши и буржуи пишут "коллектор-база". Возьмите пару даташитов на транзисторы разной проводимости и посмотрите название параметра, всегда "Icbo" (отличаются только знаком в параметре). В названии имеют ввиду не в направлении тока, а обратное смещение перехода "коллектор-база" справедливое и для pnp и для npn транзистора. Потому что при правильном включении транзистора прямого смещения перехода "база-коллектор" быть не должно.
like
bad
shockingly
answerview

Сделаю уж  01_smile  Если убрать резистор  R6 в данной схеме, то ток будет ВЫТЕКАТЬ из прямо смещенного перехода эмитер-база по двум направлениям, в катод TL431(втекающий ток) и в обратно смещенный переход коллектор-база(втекающий ток утечки).
То есть это уже будет ток не база -коллектор, а ток эмиттер - коллектор да?
Из формулировки ток будет ВЫТЕКАТЬ из прямо смещенного перехода эмитер-база по двум направлениям, надо понимать что ток перехода эмиттер-база состоит из двух составляющих - тока в базу и тока в коллектор?
И из того что сумма всегда больше слагаемых следует что ток коллектора меньше чем ток эмиттер - база?

Впрочем надо полагать это у тебя язык изложения такой неудачный что из твоих объяснений просто какие то феерические вещи выходят. Я просто хотел почитать про ток база-коллектор, но оказалось что это скучно. Даже путь его прохождения секретен...

Я полагал что в этом месте ты должен был объяснить, что у ТЛ431 есть ток питания, который существует и в закрытом её состоянии и  резистор R6 существует для того, чтобы этот ток протекал именно через резистор, а не через управляющий переход транзистора, что может (будет/должно) вызывать появление тока коллектора транзистора.
Что конечно при выборе транзистора с низким усилением по току не важно (тут расчет тока коллектора для данного транзистора и сравнение полученного результата с током управления тиристра), но ввиду свободы в выборе транзистора может начать играть роль.
Соответственно общее сопротивление в цепи ТЛ431 должно обеспечивать ей ток питания (из документации) и ограничивать ток в открытом состоянии. Ибо его избыток это не нужный разогрев ТЛ431 и угроза целостности базового перехода транзистора.
Из этого следует обоснование номиналов двух резисторов.

А обоснования нет. Расчетов нет. Номиналы высосаны с пальцев и обеспечивают не рациональную работу схемы. А ты важно выпячиваешь губу и пафосно трубишь что у тебя всё работает, значит всё отлично и безукоризненно.

Про ток база-коллектор это вобще феерично... Ведь если убрать резистор R6,  то этот ток не способен
существовать в принципе.
Ну так чего уж было бы проще - R6 долой и база подключена через ТЛ431 к минусу. С минуса тока быть не может. и ВСЁ.
Змінено: 04.01.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
существовать в принципе.
Ну так чего уж было бы проще - R6 долой и база подключена через ТЛ431 к минусу. С минуса тока быть не может. и ВСЁ.
Кажись уже понимаю ход ваших мыслей, поправте если что не так.
Допустим R6 долой и база подключена через ТЛ431 к минусу, допустим напряжение регулирования 14.2 вольта. Тогда напряжение на базе относительно минуса может быть в диапазоне от 14.2 до 13.3 вольта(Ib = 0...2 mA) ведь эммитер-база это всеравно что диод в прямом включении, напряжение на базе даже с учетом ТЛ431 до минуса  не дойдет, без выхода из строя базового перехода.
Прошу подробнее прокомментировать вашу мысль.

У меня R7 подбирался чтобы ограничивать ток ТЛ431 в открытом состоянии. (на уровне 6ма).
R6 подбирался так чтобы обеспечить закрытое состояние транзистору пока TL431 выходит на рабочий режим катода(1ма), и с учетом того чтобы хватало базового тока в открытом состоянии TL431.
like
bad
shockingly
answerview

Допустим R6 долой и база подключена через ТЛ431 к минусу, допустим напряжение регулирования 14.2 вольта. Тогда напряжение на базе относительно минуса может быть в диапазоне от 14.2 до 13.3 вольта(Ib = 0...2 mA) ведь эммитер-база это всеравно что диод в прямом включении, напряжение на базе даже с учетом ТЛ431 до минуса  не дойдет, без выхода из строя базового перехода.
Прошу подробнее прокомментировать вашу мысль.
Не имеет большого значения напряжение на базе транзистора. Биполярный транзистор управляется током и именно значение тока определяет состояние транзистора.

При отсутствии R6 ток эмиттер-база будет определен током через ТЛ431 в закрытом состоянии (через катод).
Этот ток управляющий для транзистора и вызовет появление тока эмиттер-коллектор этого транзистора. (который протекает в управляющий электрод тиристра)
Его значение соответствует произведению тока базы на значение усиления по току данного транзистора. Чтобы оценить эту величину необходимо умножить значение тока питания ТЛ431 из документации на коэффициент усиления транзистора опять же из документации.
Вполне возможно что это значение будет мало и ни при каких условиях не может вызвать открытие тиристра. Тогда всё - финита расчёты.
Но если ктото возмет не MPSA92, a например BC640, то это уже в четыре раза выше усиление и тиристр может начать открываться.
Резистор  R6 в состоянии обеспечить ток для ТЛ431 в обход перехода транзистора. Нужно только расчитать какой номинал нужен для обеспечения нужного тока.
Но существует еще и  R7.  Ведь именно сумма сопротивлений  R6 R7 даст сопротивление образующее ток в закрытом состоянии ТЛ431.

У меня R7 подбирался чтобы ограничивать ток ТЛ431 в открытом состоянии. (на уровне 6ма).
Этот резистор ограничивает ток базы транзистора. Если его убрать, то ТЛ431 через себя замкнет базу транзистора на корпус и ток эмиттер-база  не будет ограничен. Транзистор может сгореть. Вам нужно посчитать ток в базе, который способен вызывать нужный ток в коллекторе (а это ток открывающий тиристр) и исходя из этого расчитать резистор  R7 , а потом уже R6.

R6 подбирался так чтобы обеспечить закрытое состояние транзистору пока TL431 выходит на рабочий режим катода(1ма), и с учетом того чтобы хватало базового тока в открытом состоянии TL431.

Именно про это я и спрашивал - каким образом вы определили R6.
У вас 2.5КОм в цепи катода ТЛ431 .
Граничное состояние 15В. ТЛ431 еще закрыта.  Напряжение на резисторах 15-2.5 = 12.5В
соответственно ток 5мА.
Зачем так много? в этом нет ничего страшного, но это показывает что расчет не проводился....
like
bad
shockingly
answerview

Как я понял 2.5КОм это это вы сложили R6 и R7? С транзистором в цепи максимальное напряжение на R6 ограничится базовым переходом на уровне примерно вольт. Ток R6  1в/470ом(по схеме)=примерно 2,1ма.
Настройка ТЛ431 14.2 вольта. 14.2 - эммитер-база(1вольт) - TL431(1,8вольта) получается примерно 11,4 вольта падение на R7. 11,4в(R7)/2Ком(R7)=примерно 5,7ма ток катода ТЛ431.
Дальше я не понял про что вы написали.
5,7ма-2,1ма=3,6ма базовый ток MPSA92. Я ещё учитывал то что у меня небольшой запас разных номиналов СМД резисторов, что в принципе так и получилось, на плате R6=330ом(3ма его ток) и базовый 2,7ма получился.
Эти токи хоть и взяты с запасом но они мизерны и безопасны для этих компонентов, а в реальности практически не достижимы. У ТЛ431 хоть и есть крутой участок но и он не идеален, тиристор откроется раньше чем ток базы достигнет 1ма, тем самым перекроет управляющий ток ТЛ431.
like
bad
shockingly
05.01.2014 р. відповів для Yura24ru  
answerview

Как я понял 2.5КОм это это вы сложили R6 и R7? С транзистором в цепи максимальное напряжение на R6 ограничится базовым переходом на уровне примерно вольт. Ток R6  1в/470ом(по схеме)=примерно 2,1ма.

Такое напряжение будет когда транзистор будет открыт и близок к насыщению.
Повторю еще раз - для биполярных полупроводников надо токи считать, а не напряжения.

Настройка ТЛ431 14.2 вольта. 14.2 - эммитер-база(1вольт) - TL431(1,8вольта) получается примерно 11,4 вольта падение на R7. 11,4в(R7)/2Ком(R7)=примерно 5,7ма ток катода ТЛ431.

Почему настройка ТЛ431 = 14.2?

эмиттер - база будет иметь напряжение около Вольта тогда, когда транзистор будет открыт. Когда транзистор закрыт напряжение на переходе больше.

В остальном вобще не понятно зачем лепить ток в 5мА если вы сами утверждаете что достаточно 1мА.

тиристор откроется раньше чем ток базы достигнет 1ма, тем самым перекроет управляющий ток ТЛ431.
Почему такая уверенность?

Дальше я не понял про что вы написали.
Что не понятно?
like
bad
shockingly
05.01.2014 р. відповів для Gustav  
answerview

Граничное состояние 15В. ТЛ431 еще закрыта.  Напряжение на резисторах 15-2.5 = 12.5В
соответственно ток 5мА.

Откуда 2.5КОм в цепи катода ТЛ431? Вы сложили R6 и R7? Как считали ток катода? Про какое граничное состояние речь?
Прошу уточнить
like
bad
shockingly
answerview

эмиттер - база будет иметь напряжение около Вольта тогда, когда транзистор будет открыт. Когда транзистор закрыт напряжение на переходе больше.

Вы перепутали, когда транзистор закрыт напряжение на переходе эмиттер-база меньше. Напряжение на переходе эмиттер-база увеличивается когда ток через него растет.
like
bad
shockingly
answerview

соответственно ток 5мА.

Откуда 2.5КОм в цепи катода ТЛ431? Вы сложили R6 и R7? Как считали ток катода?

Да, сумма резисторов. Цель расчета - обеспечить ток покоя ТЛ431 только через резисторы, не используя переход транзистора.
Я не считаю ток катода, я считаю параметры цепи для того чтобы обеспечить ток катода. Нужно 1мА - один расчет, нужно 100мА - другой расчет, если 1мкА третий расчет.
Исходные данные - ТЛ431 в закрытом состоянии, транзистор закрыт и ток через него не протекает.

Про какое граничное состояние речь?
Состояние когда транзистор и ТЛ431 закрыты, но дальнейшее увеличение напряжения в схеме вызовет их открытие.

Вы перепутали, когда транзистор закрыт напряжение на переходе эмиттер-база меньше. Напряжение на переходе эмиттер-база увеличивается когда ток через него растет.
Наверное , да. Но я еще раз повторюсь - для биполярных проводников не используется расчет напряжений. Надо токи считать, потому что именно токи управляют биполярными полупроводниками.
like
bad
shockingly
answerview
Наверное , да. Но я еще раз повторюсь - для биполярных проводников не используется расчет напряжений. Надо токи считать, потому что именно токи управляют биполярными полупроводниками.

Позволю себе не согласиться, для задания режимов работы полупроводников используется расчет и токов, и напряжений. Вольт-амперная характеристика называется. Если считать ток через R6 то нужно ещё учитывать вольт-амперную характеристику перехода эммитер-база. Если условно то переход это как стабилитрон параллельно R6 на напряжение около вольта. Напряжение на R6 не будет выше чем напряжение по вольт-амперной характеристике перехода эммитер-база.
В остальном вообще не понятно зачем лепить ток в 5мА если вы сами утверждаете что достаточно 1мА.

Для надежной работы всегда делается запас. Никто из разработчиков не ставит детали в номинал. Это правило конструирования.
Сомневаюсь что если бы ток был бы больше необходимого на 0,00000001ма вы бы ко мне придирались. Вопрос в том насколько больше... Вы прекрасно знаете что все параметры в норме. Считаете много, тогда обьясните почему? Вас беспокоят лишние выделяемые милливаты тепла?
В шапке темы есть схема Summon в которой этот ток в 10 раз больше чем у меня, схема была испытана многими участниками форума от которых жалоб не поступало, и за три года вы как администратор ни разу не подняли этот вопрос. Почему?
Прям как в анекдоте получается, Русскому человеку одна бутылка нормально, две много, три мало
like
bad
shockingly
answerview
В шапке темы есть схема Summon в которой этот ток в 10 раз больше чем у меня, схема была испытана многими участниками форума от которых жалоб не поступало, и за три года вы как администратор ни разу не подняли этот вопрос. Почему?
С чего вы взяли что вопросов не было?
like
bad
shockingly
answerview
Считайте что он мне цистерну спирта заслал. Извольте за свою схему рассказывать, а не на других указывать.
Вы мне крепко надоели. Написал ответ длинный, а потом стёр. Надоело...
Змінено: 05.01.2014 р., Gustav
like
bad
shockingly
06.01.2014 р. відповів для Summon  
answerview
С чего вы взяли что вопросов не было?

Мне нужно было поднять этот вопрос, он был адресован только администратору. Хотел выяснить почему я у него такой особенный, почему я ему должен про каждый резистор диссертации писать
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин