MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 15:37
16
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346999, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.12.2013 р. відповів для HaM  
answerview
Доброго вечера! Кто переделывал генератор с 2-катушечного на 5+1? Думаю, для этого нужно покупать 1.Новый колокол на 6 полюсов. 2. Новый статор 5+1. 3.Новую левую крышку. Вопрос такого характера: для Дельты 72сс с какого аппарата (Альфа, Актив или какая-нибудь новая модификация Дельты) подходит колокол на 6 магнитов - имеется ввиду посадочное место магнитов?
О себе: перевёл бортсеть на постоянку, поставил DC-CDI с Актива, освободившуюся катушку отдал под освещение (перемотал обе диаметром 1 мм, по 175 витков, соединил последовательно), РР по схеме 6 от vism"а. Хотелось бы добавить ещё мощности, особо на малых оборотах, аппетит приходит во время еды  03_biggrin  В поиске чего-то не смог найти, от чего подходит 04_blush
Ответившим буду премного благодарен 20_drinks
ПС. и взаимозаменяемы ли крышки генераторов  вместе со статором?, а то один (ник sgl57) говорит подходит, другой говорит - нет. И ещё: нашлёпки на колоколах одинаковы или нет? Активовский коммутатор будет ли работать? Сорру за много букоф 04_blush

Вы пишите правильно: нужен статор ,новый ротор и левая крышка, то ли с актива или с альфы в которой генич 5+1.
Посадочное место роторов  одинаковое. А зачем Вам новый генератор. Соедините катушки параллельно , а не последовательно и получите удвоение мощности. 18_good  Если еще и добавите железа к сердечнику катушек (28 мм максимум) , то это еще будет лучше. Никакой генератор 5+1 , не сможет дать больше чем этот с двумя запараллелеными катушками. И еще не один генератор на наших моторах не способен выдать на холостых оборотах при включенной фаре напряжения для заряда АКБ, ну только если в этой фаре применены светодиоды.
like
bad
shockingly
HaM
28.12.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
... А зачем Вам новый генератор. Соедините катушки параллельно , а не последовательно и получите удвоение мощности. 18_good  Если еще и добавите железа к сердечнику катушек (28 мм максимум) , то это еще будет лучше. Никакой генератор 5+1 , не сможет дать больше чем этот с двумя запараллелеными катушками. И еще не один генератор на наших моторах не способен выдать на холостых оборотах при включенной фаре напряжения для заряда АКБ, ну только если в этой фаре применены светодиоды.
Спасибо, что ответили. 20_drinks Давно слежу за веткой: проходил уже и 4 катушки на статоре, правда, начало зажигание сбоить  02_sad  Вернулся на старый вариант. По Вашему совету поставил DC-CDI -сравнение "земля и небо", заводится лучше, увеличилась тяга на низах, заводится зимой без подсоса и т.д. 20_drinks Железо на одной катушке увеличил до 27 мм, другую пока оставил со старым железом - жду по почте стоковую катушку под железо. Последовательно соединил потому, что в генераторах с бОльшим количеством полюсов (в теорию не вникал) катушки, вроде, соединены последовательно. Тем более, интересует больше напряжение именно на низких оборотах (2500-3500), приходится ездить по вечерам и по грунтовкам, тут не до скорости  30_crazy Kastor666 как-то уже приводил обоснованные аргументы в пользу ограничения тока (хотя это касается одной катушки, а не группы, соединённой параллельно). Видимо, всё-ж таки, нужно увеличивать намагниченность магнитов (во, как загнул), сечение железа (а то мотаем катушки на "иголках"), либо переходить на генераторы 5+1 - там частота в статоре в 1,5 раза выше (скорость изменения поля выше), да и "иголки" потолще  03_biggrin Увеличение снимаемой мощности (теоретически) может привести к частичному размагничиванию ротора (дополнительных полюсов на роторе, связанных с током статорной обмотки, ведь не имеем 02_sad )
По поводу нешунтирующих регуляторов: при использовании стоковых катушек ни у кого не было межвитковых пробоев - китайпром может и сэкономить на изоляции - какое там действующее напряжение при использовании шунтирующих РР ? (знаю, знаю...)
В целом респект Вам за Ваши изыскания в генераторах  20_drinks
Змінено: 29.12.2013 р., HaM
like
bad
shockingly
29.12.2013 р. відповів для HaM  
answerview
Спасибо, что ответили. 20_drinks Давно слежу за веткой: проходил уже и 4 катушки на статоре, правда, начало зажигание сбоить  02_sad  Вернулся на старый вариант. По Вашему совету поставил DC-CDI -сравнение "земля и небо", заводится лучше, увеличилась тяга на низах, заводится зимой без подсоса и т.д. 20_drinks Железо на одной катушке увеличил до 27 мм, другую пока оставил со старым железом - жду по почте стоковую катушку под железо. Последовательно соединил потому, что в генераторах с бОльшим количеством полюсов (в теорию не вникал) катушки, вроде, соединены последовательно. Тем более, интересует больше напряжение именно на низких оборотах (2500-3500), приходится ездить по вечерам и по грунтовкам, тут не до скорости  30_crazy Kastor666 как-то уже приводил обоснованные аргументы в пользу ограничения тока (хотя это касается одной катушки, а не группы, соединённой параллельно). Видимо, всё-ж таки, нужно увеличивать намагниченность магнитов (во, как загнул), сечение железа (а то мотаем катушки на "иголках"), либо переходить на генераторы 5+1 - там частота в статоре в 1,5 раза выше (скорость изменения поля выше), да и "иголки" потолще  03_biggrin
В целом респект Вам за Ваши изыскания в генераторах  20_drinks

От наших генераторов нужна отдача по току,а не по вольтажу. От своего генератора я добился при 3000об/мин при включенном дальнем свете ,авто-лампа 55/60 Ватт  ,на выходе РР 14,2 вольта. А вот на меньших оборотах при свете, естественно идет разряд АКБ. Я нашел выход с этой ситуации. Установил дополнительные светодиодные фары.  Ток потребления не более 0,64 Ампера, и дорогу  освещают в темное время суток при движении на малых оборотах двигателя (бездорожье,грунтовка, и т.д), и аккумулятор полноценно заряжается. А днем я их использую как ходовые огни. 18_good
like
bad
shockingly
HaM
29.12.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
От наших генераторов нужна отдача по току,а не по вольтажу. От своего генератора я добился при 3000об/мин при включенном дальнем свете ,авто-лампа 55/60 Ватт  ,на выходе РР 14,2 вольта. А вот на меньших оборотах при свете, естественно идет разряд АКБ. Я нашел выход с этой ситуации. Установил дополнительные светодиодные фары.  Ток потребления не более 0,64 Ампера, и дорогу  освещают в темное время суток при движении на малых оборотах двигателя (бездорожье,грунтовка, и т.д), и аккумулятор полноценно заряжается. А днем я их использую как ходовые огни. 18_good
Ну чтож, пересоединить нетрудно... Можете, в личку сбросить тип этих фар и где приобретали, буду заказывать. Допускается, вроде, одна на мото... Или ничего?...О-о-о! Вижу на фото ТВТ-0,56. У меня тоже есть. Занижал обороты в 4 раза. Не хватающие 2 раза поднял выбором количества цилиндров и тактов, а остальные 2 раза - питанием от дополнительной обмотки на гене (диаметр 0,1, 200 витков), в статоре протекает удвоенная частота (2 пары полюсов) от количества оборотов. 01_smile  Просто и без лишнего гемора - от бронепровода давал сбои и помехи  30_crazy
Змінено: 29.12.2013 р., HaM
like
bad
shockingly
answerview
Над схемой РР сами кумекали , или  уже был готовый вариант ? Похоже Вы ее доработали.
Я только не понял , зачем параллельно клеммам  АКБ установлен какой то резистор без номинала.
Драйвера светодиодов фары запитаны прямо от переменки  генератора?

Схема доработанная Summon.  То что вне регулятора это все условно(схемы электрооборудования у всех разные). Параллельно клеммам  АКБ установлена вся нагрузка скутера(драйвера светодиодов, сигнализация). Каюсь, надо было подробнее изобразить 01_smile
Именно эта схема потому что если использовать полноценный шунтирующий регулятор со светодиодами то он будет большую часть времени зашунтирован. Использование одного полупериода с большим конденсатором вполне оправдано с нагрузкой около двух ампер. И с обогатителем все просто решается когда схема переводится на постоянку, он полностью питается от генератора и полноценно себя при этом чувствует.
like
bad
shockingly
29.12.2013 р. відповів для HaM  
answerview
Ну чтож, пересоединить нетрудно... Можете, в личку сбросить тип этих фар и где приобретали, буду заказывать. Допускается, вроде, одна на мото... Или ничего?...О-о-о! Вижу на фото ТВТ-0,56. У меня тоже есть. Занижал обороты в 4 раза.

Это вольтметр, и больше ничего в нем нет. Я Вам на этом фото показал уровень напряжения на АКБ с включенным дальним светом. Обратите внимание на тахометр,показывает 3000об. и горит индикация включ.дальнего света на приборке.А по поводу дополнительных фар, это сюда http://www.moto.com.ua/forum/topic-231223/message-1266210/#1266210. Там можем и пообщаться по этому вопросу.
По поводу переключения катушек с последовательно на параллельно, обязательно учитывайте синхфазность .При не правильном соединении ,напряжение практически будет отсутствовать на запараллеленных выводах катушек . Ток будет вычитаться ,поменяйте выводы катушек между собой. Желательно соединять параллельно равноценные катушки.
Змінено: 29.12.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
29.12.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
У меня вопрос, зачем использовать 3 сопротивления включенные в параллель в цепи коллектора транзистора и почему на печатной плате 2 сопротивления на 1кОм, а одно на 1.5кОма включенных в параллель, ведь по схеме они все одинакового номинала?
like
bad
shockingly
answerview

Схема доработанная Summon.  То что вне регулятора это все условно(схемы электрооборудования у всех разные). Параллельно клеммам  АКБ установлена вся нагрузка скутера(драйвера светодиодов, сигнализация). Каюсь, надо было подробнее изобразить 01_smile .

Теперь все понятно.А может следовало драйвера светодиодов запитать переменкой ,если их схема позволяет небольшой разброс по входному напряжению. Тогда можно забыть о разрядке АКБ, как так о таковой,даже при работе двигателя на холостых оборотах и с включенном светом.
like
bad
shockingly
29.12.2013 р. відповів для Devais  
answerview
У меня вопрос, зачем использовать 3 сопротивления включенные в параллель в цепи коллектора транзистора и почему на печатной плате 2 сопротивления на 1кОм, а одно на 1.5кОма включенных в параллель, ведь по схеме они все одинакового номинала?

Гарантированный ток срабатывания BT152 по документации от 3ма до 32ма. Падение напряжения на 3х сопротивлениях включенных в параллель составляет примерно 12в (в момент срабатывания TL431), общее их сопротивление около 330ом, то рассеиваемая мощность хоть и кратковременная около 0,4 вата. Поэтому их три, чтобы не превышать максимальную рассеиваемую мощность. Можно конечно поставить и один резистор мощнее если не использовать планарный монтаж. Использовать один такой резистор на 330ом с превышением максимальной рассеиваемой мощности хоть и кратковременной плохая практика. Ток срабатывания BT152 по документации 32ма это как правило при отрицательных температурах, так как у меня не хватало в тот момент резистора на 1 ком, то поставил на 1,5ком. В моём температурном диапазоне этого вполне достаточно.
like
bad
shockingly
answerview

Схема доработанная Summon.  То что вне регулятора это все условно(схемы электрооборудования у всех разные). Параллельно клеммам  АКБ установлена вся нагрузка скутера(драйвера светодиодов, сигнализация). Каюсь, надо было подробнее изобразить 01_smile .

Теперь все понятно.А может следовало драйвера светодиодов запитать переменкой ,если их схема позволяет небольшой разброс по входному напряжению. Тогда можно забыть о разрядке АКБ, как так о таковой,даже при работе двигателя на холостых оборотах и с включенном светом.

Можно конечно было запитать драйвера светодиодов по примеру включения обогатителя, и действительно они питались бы только от генератора, но тогда на холостых оборотах они возможно будут немного моргать. Нужно проводить эксперимент.
У меня стоит сигнализация Starline V62, у неё есть возможность контролировать напряжение на брелке. На холостом ходу как правило были показания 13,2-13,5вольта, во время движения 14,1-14,2 вольта.
like
bad
shockingly
answerview
Тогда на схеме нужно указывать мощность сопротивлений, а то народ наставит тогда.
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Devais  
answerview
В этом нет необходимости если поставить их три как по схеме
like
bad
shockingly
answerview
У меня вопрос, зачем использовать 3 сопротивления включенные в параллель в цепи коллектора транзистора

Падение напряжения на 3х сопротивлениях включенных в параллель составляет примерно 12в (в момент срабатывания TL431), общее их сопротивление около 330ом, то рассеиваемая мощность хоть и кратковременная около 0,4 вата. Поэтому их три, чтобы не превышать максимальную рассеиваемую мощность. Можно конечно поставить и один резистор мощнее если не использовать планарный монтаж. Использовать один такой резистор на 330ом с превышением максимальной рассеиваемой мощности хоть и кратковременной плохая практика.

Чистой воды паранойя. Одинарные резисторы 300  - 330 Ом с мощностью рассеивания 0.125Вт (у СМД резисторов кодировка 0805) работают на управляющих электродах значительно более мощных и "тугих" симистров ВТА41. Ни одного отказа.
СМД при этом клеится прямо на корпус симистра.

Ты еще спроси зачем в этой схеме резистор R5. Зачем нужен громадный конденсатор при аккумуляторе.с маломерным в паре.
Кто придумал номиналы R6 R7. И зачем такая честь обогатетелю, как сглаживающий конденсатор.
А то мне интересно, но автор сейчас же вскинется что я к нему придираюсь...
1
like
1
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Ты еще спроси зачем в этой схеме резистор R5. Зачем нужен громадный конденсатор при аккумуляторе.с маломерным в паре.
Кто придумал номиналы R6 R7. И зачем такая честь обогатетелю, как сглаживающий конденсатор.

Данил, я постеснялся спросить 08_lol
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Чистой воды паранойя. Одинарные резисторы 300  - 330 Ом с мощностью рассеивания 0.125Вт (у СМД резисторов кодировка 0805) работают на управляющих электродах значительно более мощных и "тугих" симистров ВТА41. Ни одного отказа.
СМД при этом клеится прямо на корпус симистра.

А то мне интересно, но автор сейчас же вскинется что я к нему придираюсь...

Одинарный резистор 330 Ом можно использовать в этой схеме, я не писал об отказе в работе, а о том что использовать его так плохая практика. (читайте внимательно)
Законы конструирования вам не известны, поэтому вы бы не задавали столько не нужных вопросов. Про R5 при тиристоре. Про большой конденсатор с маломерным в паре. Про конденсатор при обогатетеле который лишен в этой схеме одной из питающей полуволны и про тиристор который при выключенном освещении(при малой нагрузке и заряженном аккумуляторе) может и единственной полуволны лишить. Про номиналы R6 R7 придумал я, не нравится обосновывайте.
like
bad
shockingly
30.12.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Мне все равно до сих пор не понятно зачем ставить в параллель АКБ конденсатор, да еще и большой емкости? АКБ по сути и так конденсатор.
Про конденсатор при обогатетеле который лишен в этой схеме одной из питающей полуволны

А каким образом конденсатор повлияет на одну из полу волн или я что то не понимаю? По схеме этот конденсатор лишний, т.к. нагрузка активная и этому обогатителю по барабану- одна волна или две к нему придут.
Змінено: 30.12.2013 р., Devais
like
bad
shockingly
answerview
Аккумулятор это не конденсатор. Нагрузка в виде драйверов светодиодов у меня постоянная, а заряд поддержания заряда одной полуволной. Конденсатор нужен чтобы держать напряжение ограничения регулятора. Если обогатитель будет питаться только одной полуволной без конденсатора то и рассеиваемая мощность на нем будет в два раза меньше(прогреваться он будет настолько же дольше или до конца не сработает из-за недогрева) плюс практически всю единственную полуволну может срезать тиристор, поэтому в этой схеме конденсатор для обогатителя обязателен.
Змінено: 01.01.2014 р., Yura24ru
like
bad
shockingly
answerview
Аккумулятор это не конденсатор, заряжают его напряжением с ограничением тока.  плюс практически всю единственную полуволну может срезать тиристор, поэтому в этой схеме конденсатор для обогатителя обязателен.

Аккумулятор заряжают током, контролируя при этом напряжение, как один из критеритериев оценки степени его заряда. Если единственную полуволну срежет тиристор, какой толк от конденсатора? Не проще ли поставить полноценный мост и использовать обе полуволны, чем с помощью громоздких конденсаторов пытаться высосать максимум из одной? Полноценный мост без всяких конденсаторов позволит получить значительно больше мощности.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
answerview
Аккумулятор это не конденсатор, заряжают его напряжением с ограничением тока.  Если обогатитель будет питаться только одной полуволной без конденсатора то и рассеиваемая мощность на нем будет в два раза меньше(прогреваться он будет настолько же дольше или до конца не сработает из-за недогрева) плюс практически всю единственную полуволну может срезать тиристор, поэтому в этой схеме конденсатор для обогатителя обязателен.

Аккумулятор заряжают током, с ограничением до необходимого напряжения, для этого и нужен регулятор напряжения. Зачем обогатитель включать через диод и устанавливать конденсатор?, если он в стандартном режиме  от генератора работает, на схему это не влияет. Конденсатор параллельно АКБ можно и не ставить, это не последовательный регулятор, где большие импульсные выбросы напряжения. В стандартном шунтирующем РН его нет.
like
bad
shockingly
HaM
30.12.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
... Конденсатор параллельно АКБ можно и не ставить, это не последовательный регулятор, где большие импульсные выбросы напряжения. В стандартном шунтирующем РН его нет.
Проходил мимо, не удержался... А если в дороге невзначай у Вас отвалилась клемма с аккумулятора? 02_sad  Понятно, Земля не перевернётся и большой аварии не случится- напряжение на выходе РР не превысит 14,2 В (или сколько там у Вас). Но какова его величина будет ? В пике 14,2В (если синусоида ещё не режется), действующее (при двухполупериодном выпрямлении)- около 10В, да ещё срезаем пол-волны. Получаем что-то около 5В? А между тем, при данных оборотах и данной нагрузке могло бы быть и 14В. Прошу тапками не кидать, возможно ошибаюсь, если что - поправьте. При отсутствии или неисправности аккума кондёр, в какой-то мере, ИМХО, заполняет провалы напруги при переходе синусоиды через ноль.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин