MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 14:52
16
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3346934, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Про пережиток прошлого-какой  то махровый бред. Схема из шапки спокойно переварит пяток самых "усиленных"  полтишовых генераторов одновременно.

Че-то коротнул,  все сгорело -  шикарный опыт 15_badgrin

А учитывая то, что силовые диоды в режиме  шунтирования полностью разгружены, то вариантов два: либо то были не диоды, либо собиралась не схема регулятора .
Змінено: 07.12.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
07.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Может подкинешь пару-тройку источников по "генераторам напряжения" на постоянных магнитах, где есть графики зависимости напряжения от нагрузки?

http://a-electronica.ru/articles-generator.html
like
bad
shockingly
07.12.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Да чет заверяли,что мосфеты с такими низкоомными переходами и маленького радиатора достаточно 21_umnik на однокатушечном генераторе оно так и есть,но мне не подходит такой расклад и с такими температурами 24_bombхотя и электрические характеристики положительные. Вот не шунтирующий РР на  IRF260 не греется 18_goodс таким же радиатором на 60вт.лямбе, к тому же ездим  в основном летом без света так что выигрываем по рациональности однозначно.

Слыш Макар, перестань хамить в теме людям про их опыт . Такое впечатление что ты самый пряморукий просто.
Есть у меня подозрение что человек которому ты написал вот это

О,пряморукий теоретик объявился,браво!!!Молодца!!! Ты там кроме шунтирующего РР чего делал ишо...

несколько грамотнее тебя.

Как тебе еще намекнуть?

Не греется то, что вобще не работает. И если исходить из того то что ездить летом и без света, то вобще отключите генератор и наслаждайтесь полным отсутствием потерь на электричестве.
like
bad
shockingly
07.12.2013 р. відповів для Heval  
answerview

Может подкинешь пару-тройку источников по "генераторам напряжения" на постоянных магнитах, где есть графики зависимости напряжения от нагрузки?

Мне не нужен рекламный мусор - видел те графики и не раз - фантазии на тему  сферического генератора в вакууме  15_badgrin Чего они стоят то - без анализа конкретной железяки?

У меня есть графики реальных измерений, и они не показывают такой радужной картины, как линейное повышение мощности до бесконечности  03_biggrin  Или уже кто-то испытал тот чюдо-регулятор и получил 600Вт? 31_bigboss

Я сделал регулятор по подобной схеме - мост=>импульсный преобразователь-стабилизатор( с начальным понижающим  Ктр. от 1 до 3 пробовал). Выше 100Вт не прыгнул.
Змінено: 07.12.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
09.12.2013 р. відповів для Heval  
answerview

Спасибо за ссылку.Я тоже делал шунтирующий РР на МОСФЕТах и 555й.Кроме стабильного выходного напряжения я имел сильный разогрев транса,что судя из статьи относится к недостаткам данного типа РР.По этому я остановился на РР от Академика.Нагрев радиатора и траса происходил пропорционально току в нагрузке.РР нагружал до 9А т.к. поставил мост на 10А а 140Вт мне генератор не выдаст.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
09.12.2013 р. відповів для ViZ  
answerview
Я тоже делал шунтирующий РР на МОСФЕТах и 555й.Кроме стабильного выходного напряжения я имел сильный разогрев транса,что судя из статьи относится к недостаткам данного типа РР.

Для проверки шунтирующего регулятора напряжения от трансформатора, нужно ограничивать ток до необходимого уровня, что исключит перегрев трансформатора, например включить трансформатор через лампу накаливания 40-60вт.
like
bad
shockingly
09.12.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
Ограничить можно но что то мне подсказывает что шунтирующий РР сильно искажает синусоиду в результате чего через обмотку протекает большой постоянный ток.
like
bad
shockingly
answerview
Кроме стабильного выходного напряжения я имел сильный разогрев транса,что судя из статьи относится к недостаткам данного типа РР

Точно подмечено - и разогрев, и даже спалить таким регулятором трансформатор можно легко. То есть невозможность работы с трансформаторами - явный недостаток 15_badgrin
С генератором все прекрасно работает, не греется ни он сам , ни регулятор. По крайней мере, у меня - так точно  31_bigboss
Змінено: 09.12.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview

Ограничить можно но что то мне подсказывает что шунтирующий РР сильно искажает синусоиду в результате чего

Канешн искажает - была сиснусоида - стала прямая(почти) линия около нуля  15_badgrin

через обмотку протекает большой постоянный ток.

Трансформатору абсолютно пофигу, какой ток с него потребляется - постоянный или переменный, важна лишь итоговая мощность.

Режим КЗ - нормальный режим для генератора на постоянных магнитах. Режим КЗ вторички для трансформатора - аварийный режим.
like
bad
shockingly
10.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

через обмотку протекает большой постоянный ток.

Трансформатору абсолютно пофигу, какой ток с него потребляется - постоянный или переменный, важна лишь итоговая мощность.
Это высказывание-осиновый кол в электронику,как в лженауку и продажную девку империализма.Извените что без смайлика.
Змінено: 10.12.2013 р., ViZ
like
bad
shockingly
11.12.2013 р. відповів для ViZ  
answerview
Ограничить можно но что то мне подсказывает что шунтирующий РР сильно искажает синусоиду в результате чего через обмотку протекает большой постоянный ток.

Синусоиду искажает, потому что закорачивает обмотку трансформатора в момент выхода напряжения регулятора на уровень стабилизации, а постоянный ток протекать не должен, если конечно не подключен аккумулятор прямо на выводы вторичной обмотки без диода.
like
bad
shockingly
11.12.2013 р. відповів для odcc48  
answerview

Синусоиду искажает, потому что закорачивает обмотку трансформатора в момент выхода напряжения регулятора на уровень стабилизации, а постоянный ток протекать не должен, если конечно не подключен аккумулятор прямо на выводы вторичной обмотки без диода.

Из ТОЭ если происходит не симметричное искажение синусоиды то появляется постоянная составляющая.В результате на активном сопротивлении обмотки выделяется активная мощность в виде нагрева что приводит к суммарным  потерям в эл. цепи.
like
bad
shockingly
11.12.2013 р.
answerview
Я решил перемотать геныч : 6 катушек, все силовые по 78 витков провода 0.75мм всего 468 витков . Намотал все те-же 468 плюс -минус пара витков, проводом 0,5мм в 3 жилы. После перемотки на холостых  напряжение нормальное 14В, на оборотах где-то с 3 тыс напряжение падает на 2- 2,5 вольта и держится .
Мощности перемотанного генератора все равно не хватает (идет небольшой разряд АКБ) -лучше чем было но все равно не то (галоген 60/55).
Подскажите пожалуйста сколько примерно отмотать или домотать провода для стабильной работы эл.оборудования не сажая акб.
PS.РР ставил как стоковый так по схеме Summon.
Змінено: 11.12.2013 р., voldemar1110
like
bad
shockingly
Genn
11.12.2013 р. відповів для voldemar1110  
answerview
Привет, не понял, напряжение понижается на генераторе или после реле-регулятора? 06_question
like
bad
shockingly
11.12.2013 р. відповів для Genn  
answerview
Привет, не понял, напряжение понижается на генераторе или после реле-регулятора?

Привет.Напряжение падает после рр. С отключенной нагрузкой (только подключена  АКБ).
like
bad
shockingly
11.12.2013 р. відповів для voldemar1110  
answerview
Я решил перемотать геныч : 6 катушек, все силовые по 78 витков провода 0.75мм всего 468 витков . Намотал все те-же 468 плюс -минус пара витков, проводом 0,5мм в 3 жилы. После перемотки на холостых  напряжение нормальное 14В, на оборотах где-то с 3 тыс напряжение падает на 2- 2,5 вольта и держится .
Мощности перемотанного генератора все равно не хватает (идет небольшой разряд АКБ) -лучше чем было но все равно не то (галоген 60/55).
Подскажите пожалуйста сколько примерно отмотать или домотать провода для стабильной работы эл.оборудования не сажая акб.
PS.РР ставил как стоковый так по схеме Summon.

То что Вы перемотали 0,5 проводом  в три жилы ,это конечно хорошо. Но если бы взяли чуть толще , тогда результат был более заметный .А то получается следующие цифры.
Родной провод 0,75мм - площадь сечения = 0,441мм(квадратных).
0,5мм=0,196 умножаем на три =0,588мм/кв.
А вот если бы применили провод в 1мм ,то площадь среза составила 0,785мм/кв.
Если округлить сечения родного  провода, уже перемотанного и провода диаметром в 1мм,то получим следующие результат  - 0,4 / 0,6 / 0,8 мм.кв.
Как видно из цифр для пущего эффекта следовало применить более толстый провод (или толще если в две-три жилы мотать).
Те кто перематывал подобные генераторы  так и поступали , применив провод не меньше одного миллиметра в диаметре, а то и более .
И самое главное; не гонитесь за количеством витков . Нам нужен ток, а не вольтаж.
Наматывайте по максимуму заполнения каркаса катушки толстым проводом.Ну не влезло 78 витков, это еще и лучше. Ну не будет на холостых 14 вольт на выходе - ничего страшного,за пять минут работы двигателя на этих оборотах АКБ не разрядится. Зато прибавка в токе будет ощутимей  ,а это как раз Вам и надо чтобы питать 55/60 ваттную лампу.
Не знаю при каких оборотах уже пойдет заряд при включенной фаре,скорее после 4500 тысяч, а то и выше.       И еще желательно всю подсветку перевести на светодиоды.
Змінено: 11.12.2013 р., Akademik
1
like
1
bad
shockingly
11.12.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
0,5мм=0,196 умножаем на три =0,588мм/кв

Отето я лохонулся . Я посчитал диаметр одного провода 0,5 умножил на 3 =1.5 мм а потом перевел в сечение .У меня получилось 1,76мм/кв.Еще и подумал что-то тонковато для такого сечения.
Капец  27_dash  27_dash  27_dash Не даром говорят :" Век живи век учись"

Буду перематывать.Спасибо
Змінено: 11.12.2013 р., voldemar1110
like
bad
shockingly
12.12.2013 р. відповів для ViZ  
answerview

Это высказывание-осиновый кол в электронику,как в лженауку и продажную девку империализма.Извените что без смайлика.

Не нужно излишнего красноречия. Можно рассуждать о постоянной составляющей в первичке и, даже, вторичке, искажении формы синусоиды, индукции, насыщении и других интересных и умных вещах, но здесь не тот случай - регулятор абсолютно симетрично коротит вторичку. Вы устраиваите КЗ траснформатору, потом рассуждаете о несиметричностях и продажных девках 15_badgrin Устроить инфаркт и удивляться - почему неровное дыхание? КЗ для трансформатора - клиническая смерть, из которой к жизни он может не вернуться  (это я уже подобляюсь вашему красноречию03_biggrin01_smile: Но тут аналогия заканчивается, ибо здесь все по другому - чем "слабее" трансформатор, тем больше шансов перенести довольно длительное КЗ.
like
bad
shockingly
12.12.2013 р. відповів для voldemar1110  
answerview

Привет.Напряжение падает после рр. С отключенной нагрузкой (только подключена  АКБ).

Какой регулятор используешь? Никаких проседаний с ростом  оборотов быть не должно.
like
bad
shockingly
12.12.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Какой регулятор используешь? Никаких проседаний с ростом  оборотов быть не должно.

РР ставил как стоковый так по схеме Summon

А вообще, походу неправильная намотка геныча (малое сечение провода чуть больше стокового ).Академик открыл глаза спс ему.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин