MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:44
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347243, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
10.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Генератор напряжения - это другое, не из области електромеханических машин. Напряжение на клемах зависит от нагрузки.

В самом деле? Не слышал такого...

То, что не слышал, это и так ясно. Более того -  не измерял никогда и вообще не проводил опытов с генераторами на постоянных магнитах.
Данные моего опыта см. на рис. ниже

Образование у нас высшее. Было давно и неправда, но плотно изучали эти вопросы.

Может подкинешь пару-тройку источников по "генераторам напряжения" на постоянных магнитах, где есть графики зависимости напряжения от нагрузки? Раз плотно изучал данный вопрос, значит это не должно составить труда.

Ты в лирику сильно не вдавайся, а то я тебя с Макаром путать начинаю.

А ты не путайся. Все, что сказал Макар(до, разве что о мощности на резонансе) - практические наблюдения, подтвержденные неоднократно и не расходящиеся с теорией.

Малограмотная лирика, которая не вяжется ни с теорией, ни с результататами практических измерений звучит, пока что, в исполнении некого PVP  15_badgrin

Ребят сам свышкой технической,Вы в такие нюанса лезите даже и 1/4 не сказано о силе магнита изменении сопротивления проводника при температурах,сильные электрические токи вблизи магнита;высокая влажность (для магнитов неодим-железо-бор без защитного покрытия).
Извините за то что умничаю вопросы над решать проще а ни писать диссертацию. 04_blush
Fazer
like
bad
shockingly
10.11.2013 р. відповів для Premier  
answerview

Ребят сам свышкой технической,Вы в такие нюанса лезите даже и 1/4 не сказано о силе магнита изменении сопротивления проводника при температурах,сильные электрические токи вблизи магнита;высокая влажность (для магнитов неодим-железо-бор без защитного покрытия).
Извините за то что умничаю вопросы над решать проще а ни писать диссертацию. 04_blush

Не понятно, о чем ты - набор непонятных выражений 15_badgrin Катушка охлаждается принудительно, температуры до 100град на меди не особо сказываются. Токи вблизи магнита - непонятно о чем. Магнит без покрытия - сферический конь в вакууме, все они с тройным покрытием, а в конструкции ротора нужно заливать в железо-эпоксидный пирог.

Сила магнита позволяет получить максимум уже на 1500 об/мин., но вылез другой косяк - теперь индуктивный датчик генерирует больше 2В на каждом полюсе, на мотор не годится ставить  27_dash
like
bad
shockingly
11.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
теперь индуктивный датчик генерирует больше 2В на каждом полюсе, на мотор не годится ставить  27_dash

просто частіше міняй свічку  62_sarcastic

а якщо перемістить датчик подалі від магнітів? чи замутить оптодатчик? - останньому магніти ...
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
11.11.2013 р. відповів для Grom  
answerview
Якщо перемiщати датчик далi, то корисний пiк зовсiм пропадае, а синусоiда вiд полюсiв майже не зменшуються по амплiтудi.
like
bad
shockingly
11.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Попробуй на своем стенде паралельно гену притыкать неполярные кондеры и на разных оборотах,интересно до какого предела можно добавить мощность 04_blush ,а то с "вышки"видать не видно 62_sarcastic практических дознаний,да и хформулы видать не придумали ишо.

Пробовал сам? Какие результаты?
like
bad
shockingly
answerview
Якщо перемiщати датчик далi, то корисний пiк зовсiм пропадае, а синусоiда вiд полюсiв майже не зменшуються по амплiтудi.

Как вариант попробовать "впихнуть" в катушку датчика неодимовый магнит и амплитуду сигнала "придавить" шунтом или делителем.
Самодельный колокол из стали или какое-то электротехническое железо использовал?
Есть довольно много халявных магнитов от старых винчестеров... но у них полюса расположены "неправильно"..
Попробуй на своем стенде паралельно гену притыкать неполярные кондеры и на разных оборотах,интересно до какого предела можно добавить мощность 04_blush ,а то с "вышки"видать не видно 62_sarcastic практических дознаний,да и хформулы видать не придумали ишо.

Пробовал сам? Какие результаты?

Мне почему-то кажется, что кондёр последовательно надо... у параллельного контура реактивное сопротивление на резонансе максимальное, т.е. напряжение будет большое, а ток мизерный... хотя если рассматривать работу гены на КЗ последовательный и параллельный контур - одно и то же получается.
Хотя этот эксперимент интересен исключительно для мозгов... практической пользы для мопедного генератора ровным счётом никакой. Теоретически при последовательном резонансе ток будет ограничиваться только активным сопротивлением меди и диэлектрическими потерями в конденсаторе.
Змінено: 11.11.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
11.11.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview

Как вариант попробовать "впихнуть" в катушку датчика неодимовый магнит и амплитуду сигнала "придавить" шунтом или делителем.

От магнита толку ноль, пробовал. Делитель не прокатит-на оборотах размах паразитной синусоиды растет почти до уровня полезного пика.

Скорее всего, как говорилось выше, только применение оптического датчика поможет.

Отвечу на зреющий у многих, как я заметил, вопрос - а нужно ли все это?

Нет,особой надобности нет, лишь бы не хуже  15_badgrin

Самодельный колокол из стали или какое-то электротехническое железо использовал?

Колокол штатный, с демонтироваными ферритами.

Хотя этот эксперимент интересен исключительно для мозгов...

Пока нет никаких вводных данных от Макара, даже начинать не хочу  15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview

От магнита толку ноль, пробовал. Делитель не прокатит-на оборотах размах паразитной синусоиды растет почти до уровня полезного пика.

Подобная хрень была и у меня и Витали (тоже Хонда, кажется Такт) с коммутатором Тьери и стоковым колоколом. На ХХ всё нормально, после 2тыс об/мин 4 искры на оборот (гена шестиполюсный + выступ). Я вылечил экранированным проводом от датчика (не могу понять почему), Витале кроме провода пришлось поставить шунт-резистор с сопротивлением датчика в коммутатор (вдвое уменьшил амплитуду сигнала датчика). У тебя, правда, магниты на порядок сильнее, скорей всего действительно это не поможет.
Змінено: 11.11.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Вот как это выглядит.

Со стоковым паразитных пиков нет вообще.
like
bad
shockingly
answerview
Ну и? Паразитные пики почти вдвое меньше. Насколько я понял - это около 2 тыс об/мин (8 полюсов и 120 Гц)? Если на максимальных оборотах пропорция сохраняется можно компаратором...
like
bad
shockingly
answerview
Ну и? Паразитные пики почти вдвое меньше. Насколько я понял - это около 2 тыс об/мин (8 полюсов и 120 Гц)? Если на максимальных оборотах пропорция сохраняется можно компаратором...

В зависимости от зазора меняется высота нужного пика, на картинке при оптимальном положении. Если зазор чуть увеличить, искровой пик падает до уровня паразитных, пропорция сохраняется.

Но если городить компаратор, то тогда уж лучше щелевой оптический датчик применить.
like
bad
shockingly
11.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Думаешь на твое красноречивое многословие не найдется что ответить?

Как я вижу - ничего по делу, хамовства чуток. Ни цифр, ни измирений, ни ссылок - чистейший пустотреп.

И изучал и опыты проводил...тольго гены несколько мощнее и грузить их до кз не представлялось возможным...

Генератор на постоянных магнитах можно коротить любой мощности, так как выделяемая при этом мощность намного меньше рабочей - этот факт ты, похоже, и не знал, не то что подзабыл.

и где на твоем графике генератор тока?

Генератор тока - обычное и устоявшееся понятие, что не так? Что есть генератор напряжения? График показывает то, о чем я говорил - что напряжение зависит от тока в рабочем диапазоне.

Не нужно играть на публику. Участники здесь далеко не лохи

Именно так.

Так вот реакцию якоря, подумав, можно обозвать индиктивным сопротивлением, как, собственно, ребята тут и говорили. При уменьшении числа витков активное и индуктивное сопротивление уменьшаться (последне даже в квадратичной зависимости), соответственно согласованная нагрузка буит иметь меньшее сопротивление и больший ток.

Что за ребята там что говорили? Провод 0,8мм и 1,6 дают одинаковый ток. Что я делаю не так.

Так что сиди на попе ровно или давай опровежения...теоретические и лучше практические... практик ты наш...(эпитеты можешь сам поставить).

Ну даешь! Какие тебе нужны практические оправержения?  01_smile  Но звучит интересно - я должен давать опровержения твоим выдумкам? Прелестно  15_badgrin

Я не строю никаких теорий, что бы их опровергать. Я лишь предоставил практические данные.

Вот сижу я  на попе(дюже ровно) и думаю: 450витков 0,8мм, 360 -  1,2мм, 160 витков 1,6мм провода дают одну и ту же цифру 5А/14В. В 20раз мощнее магнит - а цифры почти те же. Может поможешь мне? Что нужно сделать, что бы 10А получить? Какую цифру количества витков делить пополам, что бы получить "удвоение" тока?
like
bad
shockingly
answerview
Еще раз говорю, чуть газку для большей мощности...ну и виточки в тему.

Я предоставил все имеющиеся данные. Так сколь же виточков будет "в тему"?
Змінено: 11.11.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
Только что крутанул меганеодимовый ротор до 4000тыс, при нагрузке 0,001А напряжение составило 100В со статором 1,2мм/360 витков.

Сколько витков нужно намотать, что бы получить максимум при 14В?
like
bad
shockingly
answerview

В зависимости от зазора меняется высота нужного пика, на картинке при оптимальном положении. Если зазор чуть увеличить, искровой пик падает до уровня паразитных, пропорция сохраняется.

Но если городить компаратор, то тогда уж лучше щелевой оптический датчик применить.

Либо пожертвовать одним каркасом и установить катушку-коммутатор от сепии.Ну как вариант 06_question .
Fazer
like
bad
shockingly
12.11.2013 р. відповів для Premier  
answerview
Сдаётся мне, что эта катушка-коммутатор будет нормально работать только с четырёхполюсным колоколом, и то лупить ещё одну холостую искру несколько раньше НМТ.
like
bad
shockingly
12.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Ну, как ты говоришь, в 2 раза это совсем не мало... Ты бы пообщался с Кастором, как он снял 200Вт. Пусть он тебе объяснит. Я лично в это верю без вопросов. А когда ты это поймешь то объясни ему, что эту же мощность и на этих оборотах можно снять и при других значениях тока и напряжения, т.е. при других витках. А какие нибудь +20Вт вообще не крюк для бешеной собаки. А то получается не знаю в чем дело, но Баба Яга против. Думаю, вы быстрей друг друга поймете.
Змінено: 12.11.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
12.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Ну, как ты говоришь, в 2 раза это совсем не мало... Ты бы пообщался с Кастором, как он снял 200Вт. Пусть он тебе объяснит. Я лично в это верю без вопросов. А когда ты это поймешь то объясни ему, что эту же мощность и на этих оборотах можно снять и при других значениях тока и напряжения, т.е. при других витках. А какие нибудь +20Вт вообще не крюк для бешеной собаки. А то получается не знаю в чем дело, но Баба Яга против. Думаю, вы быстрей друг друга поймете.

Так какие виточки нужны и сколько? Все данные я изложил.
like
bad
shockingly
12.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
то поможет усиление магнитов и магнитопроводов

Ну не помогут магниты даже 20кратной силы, в десятый раз же пишу - проверенно. Такое впечатление, что кругом все пейсатели, не читатели  34_wacko2 Увеличение сечения магнитопровода - это да, но непросто это в 139qmb ...
like
bad
shockingly
14.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
то поможет усиление магнитов и магнитопроводов

Ну не помогут магниты даже 20кратной силы, в десятый раз же пишу - проверенно. Такое впечатление, что кругом все пейсатели, не читатели  34_wacko2 Увеличение сечения магнитопровода - это да, но непросто это в 139qmb ...

Поможет...уменьшаем витки и получаем больший ток при том же напряжении. Уже все разжевано, осталось дело за тобой. Не тяни- на тебя смотрит вся страна и зарубежье.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин