MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:30
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347220, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Трансформатор ни каким боком не подходит для аналогии с магнитным генератором,это больше подходит к генератору с возбуждением от источника тока,который будет увеличивать магнитное поле(ток возбуждения)до тех пор пока не достигнет предельного.Тоже происходит и в трансе автоматически 05_shok ,пока не сгорит первичная обмотка 15_badgrin а в нашем постоянном магнитом поле существенно ничего изменить нельзя.Увеличивать или утолщать витки практически безполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.

Не ты ли привел в пример трансформатор...а я немного поправку зделал? Ну и как-то следи за мыслью, не в толщине дело- в витках. Что вы в самом деле в высоких материях летаете, а в элементарном плаваете. Ну, сравните хотя бы токи первички и вторички. Не от омического сопротивления разница, а от кол-ва витков.
Другое дело кому что нужно. Но вот человек соеденил обмотки вместо звезды треугольником и радуется (см. график) большей мощности на оборотах несмотря, что в начале подзаряда проиграл.
Собственно, Гром хочет хороший свет на скорости, т.е. на оборотах. Так почему бы не обойтись "малой кровью" и не перемотать как я советую?
Змінено: 07.11.2013 р., PVP
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
.Увеличивать или утолщать витки практически безполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.

Только что провел эксперимент - поставил ротор с магнитами в раз 10-20 мощнее(сила удержания одного сегмента 7кг) Результат практически тот же.  
Значит дело таки в магнитопроводе. Ни провод, ми умощненный на порядок магнит результат не изменяют в лучшую сторону, +-10%.

Преимущества, правда, есть. Выход на рабочий режим уже с 500-800оборотов, 1500-1800 уже максималку видавить можно с гены.

Вот это ж само то!Мой мопед ездит как МТ (1639звезды) 03_biggrin а вот светить нужно много и долго,при всех включенных моих прибамбасах нужно ехать 50км.а там где я езжу такое не возможно,еду на 3 пер.20кмч.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Трансформатор ни каким боком не подходит для аналогии с магнитным генератором,это больше подходит к генератору с возбуждением от источника тока,который будет увеличивать магнитное поле(ток возбуждения)до тех пор пока не достигнет предельного.Тоже происходит и в трансе автоматически 05_shok ,пока не сгорит первичная обмотка 15_badgrin а в нашем постоянном магнитом поле существенно ничего изменить нельзя.Увеличивать или утолщать витки практически безполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.

Не ты ли привел в пример трансформатор...а я немного поправку зделал? Ну и как-то следи за мыслью, не в толщине дело- в витках. Что вы в самом деле в высоких материях летаете, а в элементарном плаваете. Ну, сравните хотя бы токи первички и вторички. Не от омического сопротивления разница, а от кол-ва витков.
?
Трансформатор для примера с максимальным током не годится.Коротко если сказать,то не витки создают ток в катушке,а магнитное поле и если его нет(сердечник деревянный или магниты дохлые)то мотай хоть золотым проводом 15_badgrin мощность останется прежней,напомню это вольты на амперы.Отсюда и понятно поднимешь одно упадет другое 15_badgrin как наш пахан говорил,"небыло яиц,взялся за яйца - молоко пропало" 62_sarcastic Аналогично.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Уменьши кол-во витков в двое и ток кз возрастет во столько же... не зависимо от толщины провода.

Зачем нам увиличивать ток КЗ? Наша цель увеличить рабочий ток, и, как я вижу, ничего толкового об этом вам сказать нечего.
like
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
.Отсюда и понятно поднимешь одно упадет другое 15_badgrin как наш пахан говорил,"небыло яиц,взялся за яйца - молоко пропало" 62_sarcastic Аналогично.

У нас бывали разногласия, но это сказано чертовски метко, сочно и точно  15_badgrin
like
bad
shockingly
08.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
.Отсюда и понятно поднимешь одно упадет другое 15_badgrin как наш пахан говорил,"небыло яиц,взялся за яйца - молоко пропало" 62_sarcastic Аналогично.

У нас бывали разногласия, но это сказано чертовски метко, сочно и точно  15_badgrin

Ты так озабочен своей правотой, что даже не понял, что я об этом же- увеличиваем ток, но теряем в напряжении. Ты не согласен? Давай от слов к делу. Ведь раньше ты об это не знал и не мог заметить закономерности по незначительным изменениям. Ведь в 2 раза витки не уменьшал, так?
Змінено: 08.11.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Уменьши кол-во витков в двое и ток кз возрастет во столько же... не зависимо от толщины провода.

Зачем нам увиличивать ток КЗ? Наша цель увеличить рабочий ток, и, как я вижу, ничего толкового об этом вам сказать нечего.

КЗ проще проверить, но выводы нужно делать о рабочем токе. Разница будет как на графиках из той статьи.
like
bad
shockingly
08.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Все верно- мощность это вольты на амперы. Только с какого перепуга она постоянная? В генераторе она зависит от оборотов. Для определенных оборотов постоянная... И будет уместно вспомнить недавние дебаты о 300Вт которые можно снять при помощи преобразователя. Но для того что бы снять эти 300Вт на максимальных оборотах вовсе не нужно никаких устройств. Просто мотаем так что бы на этих оборотах напряжение соответствовало необходимому.
like
bad
shockingly
08.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Но для того что бы снять эти 300Вт на максимальных оборотах вовсе не нужно никаких устройств. Просто мотаем так что бы на этих оборотах напряжение соответствовало необходимому.

Ага. А при понижении оборотов для сохранения максимального тока (при понижении напряжения для сохранения того же тока нагрузки надо уменьшить её сопротивление), который отдаёт генератор - используем повышающий ПН  15_badgrin  15_badgrin
like
bad
shockingly
08.11.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview
При понижении оборотов мощнность в любом случае уменьшится...Касательно практического применения то мы жествуем минимальными оборотами начала подзаряда для увеличения максимальной мощности за счет увеличения тока...Чуть газку и в шоколаде... Тем более для масацыкла с кпп- можно переключиться на пониженную при малой скорости обеспечивая тем самым необходимые обороты.
like
bad
shockingly
answerview
Только если со снижением оборотов  уменьшать сопротивление нагрузки зависимость будет линейная, а если не уменьшать - квадратичная. 200 Вт на 6 тыс, и 5 Вт на ХХ (1тыс). Никак зарядки нормальной не получится.
Да и однофазный генератор обычно на "мацациклах" с вариатором...
like
bad
shockingly
answerview

Ты так озабочен своей правотой, что даже не понял, что я об этом же- увеличиваем ток, но теряем в напряжении. Ты не согласен? Давай от слов к делу. Ведь раньше ты об это не знал и не мог заметить закономерности по незначительным изменениям. Ведь в 2 раза витки не уменьшал, так?

Я ничем не озабочен - у меня есть практические данные, у вас их нет.

7 полюсов проводом1.6мм, 8 полюсов 1,2мм, 8 полюсов 0.8мм - все до заполнения. Несложно посчитать, что количество витков отличается в разы, а следовательно я, конечно же, пробовал изменять витки и сечение - писал же прямым текстом неоднократно, не надо было даже между строк читать   15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
Все верно- мощность это вольты на амперы. Только с какого перепуга она постоянная? В генераторе она зависит от оборотов. Для определенных оборотов постоянная... И будет уместно вспомнить недавние дебаты о 300Вт которые можно снять при помощи преобразователя.

Не нужно ограничиваться дебатами  03_biggrin К примеру, я провел опыты(результаты есть на ветке, у меня не сохранились, к сожалению) по этому поводу, которые показали, что действительно, при идеальном согласовании можно получить 200Вт. Дальше я построил DC преобразователь мощностью 400Вт со стабилизацией, КПД получилось порядка 0,8-0,85 в зависимости от нагрузки. Пока результат таков - если преобразователь выходит на режим преобразования, все падает и получаем в итоге те же 100Вт при 10В, и это при любых коэффициентах трансформации ипульсного транса: 1/1, 1/2, 1/3.(Привет Akademik"y, подробности будут 01_smile )

Но для того что бы снять эти 300Вт на максимальных оборотах вовсе не нужно никаких устройств. Просто мотаем так что бы на этих оборотах напряжение соответствовало необходимому

Все просто, если снова приравнять генератор к трансформатору - меняем виточки, меняется напруга. Но вам бы понять(перед тем, как других учить), что у нас генератор тока, и понятие "выходное напряжение" для него прямо не применимо вообще никак - оно зависит от нагрузки, следовательно, ваше выражение - недальновидное малограмотное заявление, которое никак не увязать с реальностью.

Чтоб бы понять, что я вовсе не грублю и не приувеличиваю, попробуйте нарисовать схему измерений и написать пошаговую инструкцию, как с генератора с n-ным количеством витков получить более мощный и сколько витков нужно намотать. Просить вас проводить опыты и формулы приводить -  бесполезно, насколько я понял.
like
bad
shockingly
answerview
К слову, где те измерения просадки напряжения в которых ты рисовал мизер зависимости от омического сопротивления обмотки и как увязать это с генератором тока?
Так вот генератор тока с разными витками даст разный ток. И моя "малограмотность" ставит по большое сомнение твои опыты, т.е., мягко сказать, ты говоришь не правду утверждая, что при разных витках был один и тот же ток. Кроме тебя такую несуразицу я не от кого не слышал. Нет, я понимаю , если ток ограничен нагрузкой, но надо больше нагружать или мерять кз.
Так что давай с малого - с кз. Тебе схему нарисовать? Как для генератора тока должно быть все равно. Когда убедишся в увеличении тока тогда проверишь с нагрузкой и регулятором.
like
bad
shockingly
answerview
При всем уважении, но не надо тупить. Я же написал, что проверил все варианты-ни мощность, ни ток больше не становится. Конечно же, веры вашим рассуждениям поболее должно быть, чем моим реальным опытам, где есть все цифры, даже вес проволоки обмотки 15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
Я не говорил о мизере просадки тока, я говорил о расчетном оммическом сопротивлении провода. О "падении напряжения" на генераторе тоже говорил не я 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
но надо больше нагружать или мерять кз

Ток КЗ(условно, нагрузка-шунт прибора) около 15А. Только нам от этого ни холодно, ни жарко.
like
bad
shockingly
answerview

Ток КЗ(условно, нагрузка-шунт прибора) около 15А. Только нам от этого ни холодно, ни жарко.

Ну как же? Разница с рабочим небольшая. Больше кз- больше рабочий.
like
bad
shockingly
answerview

Ну как же? Разница с рабочим небольшая, больше кз- больше рабочий.
Давай страсти в сторону. Имеешь возможность- перепроверь.
like
bad
shockingly
08.11.2013 р.
answerview
Привет всем.Ребят но те схемы что в шапке на 14,2 В эт уже перезаряд. 01_smile
Fazer
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин