MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 20:56
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347270, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Раньше читал где то у лодочников,что пропилы на сердечниках увеличивают иагнитопроницаемость,типо лучше намагничиваются 62_sarcastic но по мне то правельно будет заменить железо на правельное от старых больших трансов,которое хрустит 18_good такое вполне объяснимо,это железо обладает лучшей магнитопроводностью отсюда и результат будет лучше.Пропилы вряд ли повлияют на качество железа 62_sarcastic .Думаю кто то пропилил и затем придвинул катушки ближе к магнитам получил прирост мощности вот и закрутилась       " карусель".С другой стороны если пропил довольно глубокий,то при прохождении магнита колокола должно образовываться два противоположных  магнитных полюса(подкова) на некоторое время,по торцам катушки,возможно это и дает какую то дополнительную кривульку на осциллографе и плюсуется в общую мощность 21_umnik .
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Найти железо-полдела, а отформовать его под 8ми полюсный статор можно только на заводе задорого. А под альфадельту - запросто, эт ясно.
like
bad
shockingly
05.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Найти железо-полдела, а отформовать его под 8ми полюсный статор можно только на заводе задорого. А под альфадельту - запросто, эт ясно.

чи я чогось не знаю чи ліжі не їдуть...
якщо є листовий метал, то його можна різать (болгарка гарячо? = електролобзік!), рубать - гільйотина + потім порівнять молотком, висікать зубилом чи спеціятельно зробить матрицю-пуансон...
да при наявності "часу та натхнення" можна заготовку 2м на 2м обточить до наших 80мм в діаметрі..

свій генератор замінив на налогічний (стоковий)= тепер підкажіть де брать железу, або принаймні яке воно має буть = легіроване/цинковане/ХЗ спеціальне, яку товщину треба (мої пластинки в наборі різні??? 1-1,2мм) можу додать в набор 4-5мм, щоб не затирало. Чи все таки  легше купить собі "Магнето в сборе (генератор) CG200 (Китай), CG125-200cc"
Крим - це Україна!
Змінено: 06.11.2013 р., Grom
like
bad
shockingly
05.11.2013 р. відповів для Grom  
answerview
Не знаю, що там в тебе з лижами, але трансформаторне зализо ти явно в руках не тримав - зубилом  та болгаркою таке шмаття буде, що в пакет потом не сбереш, товщина такого металу по правильному 0.3-0.6мм.

Шукати сталь-пермалой, "тарансформаторне залiзо".
like
bad
shockingly
05.11.2013 р. відповів для Grom  
answerview
Троху не понятно,ты хочешь сделать электростанцию?Если установить даже на Дельту две катушки как у меня,то этого вполне достаточно гонять ночи на пролет с лампой 60вт.и с зарядкой,правда я катаю по корчам и там не разгонишься,но для этого есть другая фара с Явовской лампой 18_good 25вт.света для такой скорости хватает.На трассе могу с двумя ехать,но скорость должна быть не менее 50-60км.хотя Явовской фары почти не видно за стоковой с 60втной лампой,потому нет смысла и включать ее с головным светом.Это практическое применение более мощного генератора.Тебе же достаточно немного усилить и усе,лишнее просто не понадобится при разумном использовании,энергию нужно экономить 03_biggrin
like
bad
shockingly
05.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Троху не понятно,ты хочешь сделать электростанцию?Если установить даже на Дельту две катушки как у меня,то этого вполне достаточно гонять ночи на пролет с лампой 60вт.и с зарядкой,правда я катаю по корчам и там не разгонишься,но для этого есть другая фара с Явовской лампой 18_good 25вт.света для такой скорости хватает.

у мене мотоциклік... я на ньому часто/усігда повертаюсь додому після 00-00 = 02-00, тому мені іноді хочеться їхать швидше ніж 20-30км/ч... а щоб їхать хоча б 60-70 = треба бачить куди їдеш

Это практическое применение более мощного генератора.Тебе же достаточно немного усилить и усе,лишнее просто не понадобится при разумном использовании,энергию нужно экономить 03_biggrin

на японському оригіналі стоїть генератор на 200 Ватт, я би знайшов що до нього підключить - починаючи з доп фари і закінчуючи підігрівом рукояток руля і/або дзеркал
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
06.11.2013 р. відповів для Grom  
answerview
Подумай над компромисом по количеству витков. Меньше витков- больше мощность на оборотах.
like
bad
shockingly
06.11.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Подумай над компромисом по количеству витков. Меньше витков- больше мощность на оборотах.

Ну вот, снова.. Снова и спрошу: есть конкретные практические данные, конкретный просчет?
like
bad
shockingly
06.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Если я скажу слово "трансформатор", с чем оно ассоциируется? Я понимаю, что "ууу", но какие нибудь выкладки знаешь? Вот в данном случае так же по аналогии.
Потом недавно в этой или другой теме была приведена статья о переделке трехфазного выпрямителя с графиками мощностей. Но автор не подозревал, что причина такого ноухау кроется в разнице линейного и фазного напряжений, а именно в витках.
Змінено: 06.11.2013 р., PVP
Прикріплені файли
zip
117.56 кБ.
like
bad
shockingly
answerview
Если я скажу слово "трансформатор", с чем оно ассоциируется? Я понимаю, что "ууу", но какие нибудь выкладки знаешь?

Количество трансформаторов, которые работают в моих устройствах, исчисляется многими десятками(1,5Вт - 2кВт) , половина из которых была просчитана и изготовленна мной. Про "ууу" барышень в застольее забавляй  15_badgrin

Потом недавно в этой или другой теме была приведена статья о переделке трехфазного выпрямителя с графиками мощностей. Но автор не подозревал, что причина такого ноухау кроется в разнице линейного и фазного напряжений, а именно в витках.

Не надо пытаться показать себя умнее автора  ПРОДЕЛАННОЙ работы. То, что многие "теоретики", как вы, считают себя  "умнее" таких вот практиков - проанализировал, сделал опыт, получил цифры - мне тоже известно.

Я не спрашиваю о вашей подкованности в теории, способности к догадкам и домыслам.

Я спрашиваю расчет или результат эксперимента, иначе это пустопорожнее балабольство.

Генератор 139qmb выдает на 4000-6000 оборотах напряжение 40-60В при токе 4-5А, регулятор ограничивает напряжение до 14В. Вопрос - зачем нам уменьшать "падение" напряжения на 1-4В, если его и так с избытком? Мощность вообще и ток в частности здесь ограничен совсем другими причинами, совсем не оммическим сопротивление проволоки и отношение к трансформаторам имеет очень и очень отдаленное.
Змінено: 06.11.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
В трансформаторах ток ограничен не только омическим сопротивлением, но и магнитными вопросами. Собственно, почему я привел в пример трансформатор? Потому что многие так или иначе просматривали теорию трансформатора и должны знать как зависит магнитный поток от количества витков и тока. Так вот, при уменьшении, например, витков в двое, но увеличении во столько же тока магнитный поток останется неизменным. Странно , что ты это до сих пор не прочухал.
Ну, и выражения как-то фильтруй. Я знаю, что говорю. Давай обозначим интерес что б за зря не распинаться и я докажу, что прав в обеих вопросах.
Змінено: 06.11.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
answerview
Давно пора уже хоть не доказать, так показать расчет или поставить эксперимент. Мне вообще непонятно о чем речь и причем здесь трансформаторы? И в чем пытаешся доказать правоту? 15_badgrin  

Провод  0,8 -1,6мм на 139qmb 7полюсов заполнения дает схожий результат, никакого заметного "тогокового" улучшения нет, значение плотности тока с большим запасом. Результаты с улучшением мощности бывают только при испытаниях на лампочке/резисторе, с регулятором разницы нет никакой.

Интерес тут один - скажи сколько витков и какого сечения провод нужно применить, чтобы получить больше 70-80Вт, а то за 5лет появлялось много вундеркиндов, которые начинали непонятно чему учить  31_bigboss Но ни на ампер не сдвинулись пока. 21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
Трансформатор ни каким боком не подходит для аналогии с магнитным генератором,это больше подходит к генератору с возбуждением от источника тока,который будет увеличивать магнитное поле(ток возбуждения)до тех пор пока не достигнет предельного.Тоже происходит и в трансе автоматически 05_shok ,пока не сгорит первичная обмотка 15_badgrin а в нашем постоянном магнитом поле существенно ничего изменить нельзя.Увеличивать или утолщать витки практически безполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.
like
bad
shockingly
06.11.2013 р. відповів для makar1  
answerview
.Увеличивать или утолщать витки практически безполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.

Только что провел эксперимент - поставил ротор с магнитами в раз 10-20 мощнее(сила удержания одного сегмента 7кг) Результат практически тот же.  
Значит дело таки в магнитопроводе. Ни провод, ми умощненный на порядок магнит результат не изменяют в лучшую сторону, +-10%.

Преимущества, правда, есть. Выход на рабочий режим уже с 500-800оборотов, 1500-1800 уже максималку видавить можно с гены.
Змінено: 06.11.2013 р., kastor666
4
like
4
bad
shockingly
answerview
Магниты неодим ?Колокол перетачивался ?
www.wingchun.donetsk.ua
like
bad
shockingly
answerview

Только что провел эксперимент - поставил ротор с магнитами в раз 10-20 мощнее(сила удержания одного сегмента 7кг) Результат практически тот же.  
Значит дело таки в магнитопроводе. Ни провод, ми умощненный на порядок магнит результат не изменяют в лучшую сторону, +-10%.

чомусь не можу плюсонути (може завтра???) = нарешті серйозні кроки для підтвердження своїх теоретичних викладок! Як ти їх кріпив - ??? клеїв?
А який зазор між ротором і статором?
бо у мене (див фото) ротор виступає від фланця на 45мм. а статор заглублений на 65мм, край катушки не дістає до фланця на 20-22мм = виходить мій статор лише на половину всередині ротора....???

Преимущества, правда, есть. Выход на рабочий режим уже с 500-800оборотов, 1500-1800 уже максималку видавить можно с гены.

тобто магнітні сили нікуди не ділися = ефект є!
Крим - це Україна!
like
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
.Увеличивать или утолщать витки практически бесполезно,лучше уменьшить зазор между магнитами и сердечниками.

Преимущества, правда, есть. Выход на рабочий режим уже с 500-800 оборотов, 1500-1800 уже максималку выдавить можно с гены.

Однозначно полезный эксперимент. +1.
Получается, что толщина железа в стоке как раз соответствует величине магнитного потока магнитов. Что не удивительно.
Остаётся ещё величина зазора.
Упс... почему-то не могу тебе плюсануть... чето у тебя в профиле - у остальных зелёный плюсик есть...
Змінено: 07.11.2013 р., denis_1992
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Уменьши кол-во витков в двое и ток кз возрастет во столько же... не зависимо от толщины провода.
Змінено: 07.11.2013 р., PVP
1
like
bad
shockingly
1
07.11.2013 р. відповів для Grom  
answerview
Як ти їх кріпив - ??? клеїв?
А який зазор між ротором і статором?
бо у мене (див фото) ротор виступає від фланця на 45мм. а статор заглублений на 65мм, край катушки не дістає до фланця на 20-22мм = виходить мій статор лише на половину всередині ротора....???

Магніти клеїв. Статор перекриваеться магнітами з запасом. Зазор магніт-залізо 1мм з кожної сторони, враховуючи силу магнітів, цього вистачае з головою.

тобто магнітні сили нікуди не ділися = ефект є!

Є, але максимальна потужність не перевищила 100Вт.
1
like
1
bad
shockingly
07.11.2013 р. відповів для denis_1992  
answerview

Получается, что толщина железа в стоке как раз соответствует величине магнитного потока магнитов. Что не удивительно.
Остаётся ещё величина зазора.

Получается, что так. На порядок более мощный магнит и то не особо влияет на максимальную мощность.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин