Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
По теории вероятности чем меньше деталей тем выше надежность. И в нашем случае важны потери на малых оборотах
Надо взять три выпрямительных моста вместо шести диодов и надёжность повысится вдвое.
"эквивалентное внутреннее активное сопротивление (и потери в меди) выпрямителя «три параллельных моста» получается меньше, чем в выпрямителе «звезда-Ларионов»" в корень из трёх раз (если не запутался), а на малых оборотах как раз преобладает активное сопротивление.
У этого выпрямителя больше потери при малых нагрузках, а не при малых оборотах.
В нашем случае как раз получается, что самая большая нагрузка на генератор как раз на малых оборотах.
Змінено: 16.10.2013 р., denis_1992
"эквивалентное внутреннее активное сопротивление (и потери в меди) выпрямителя «три параллельных моста» получается меньше, чем в выпрямителе «звезда-Ларионов»" в корень из трёх раз (если не запутался), а на малых оборотах как раз преобладает активное сопротивление.
Не пойму с чего бы это? Здвиг фаз обмоток остается такой же и "картинка" выпрямленного напряжения должна быть одинаковой в обоих случаях. Ну, по крайней мере при эдс близком к напруге акума, т.е. на малых оборотах. А на больших, конечно, могут работать одновременно все обмотки, но это может быть и в традиционном выпрямителе. Не знаю как с 6-ю диодами, а с 3-мя со средней точкой должен быть лучше 3-х мостов. К слову интересно почему ставят 6 а не3?
Змінено: 16.10.2013 р., PVP
Ммммм.. затруднительно без тригонометрии и формул, но попробую на пальцах объяснить...
Согласись, что на двух выводах обмотки, не связанной электрически с другими обмотками, взаимный (между этими двумя концами одной обмотки) сдвиг фаз всегда будет 180 градусов.
Соединяя три такие обмотки хоть звездой, хоть треугольником, мы принудительно создаём "перекос" в 60 градусов на одной обмотке за счёт силы тока, втекающей в неё из двух других. При соединении треугольником этот ток будет неизменным (максимальным), при соединении треугольником будет расти пропорционально току нагрузки.
А наша "первая" обмотка изо всех сил сопротивляется, "вливая" ток противоположного направления в две остальные.
Т.е. такая работа генератора сродни с работой однофазного гены на ШРР, никаких потерь на реактивной составляющей внутреннего сопротивления генератора нет, а вот потери на активной компоненте есть.
При работе генератора на три моста сдвиг фаз на противоположных концах составляет 180 градусов для всех трёх фаз. И токов, выравнивающих перекос в 60 градусов - нет. Следовательно, потери мощности на активном сопротивлении обмоток от этих токов нет. Есть только потери от тока нагрузки.
Другими словами - в классическом трёхфазном генераторе суммарный ток в обмотках в корень из трёх раз больше тока нагрузки при максимальной нагрузке. Причем, фазовыравнивающий ток присутствует всегда и зависит только от конструкции генератора. Он есть даже при полном отсутствии нагрузки.
В генераторе с тремя мостами суммарный ток в обмотках равен току нагрузки.
Поэтому при неизменных катушках потери на активном сопротивлении обмоток будут в корень из трёх раз меньше при максимальном токе нагрузки и их не будет совсем при отсутствии нагрузки.
Вообще, 1,7 раза без перемотки - уже неплохой результат. Потери на "лишних" диодах он с лихвой компенсирует. Перемотав свой (однофазный) генератор проводом вдвое большего сечения я снял дополнительных 18Вт (было ~70, стало почти 90). Замеры были чисто практические, подбор нагрузки чтобы АКБ не разряжался).
Геморой, конечно, пучок из шести проводов из генератора тянуть, но это проще, чем гену перематывать, да и не всегда свободное место на каркасах катушек есть.
Потому что с тремя диодами получится однополупериодный выпрямитель. В выпрямленном напряжении будет 3 пульсации на оборот, а с шестью диодами -6. И амплитуда пульсаций меньше. И, самое главное - мощность в нагрузке вдвое выше.
Змінено: 16.10.2013 р., denis_1992
Не 180, а 120. Если треугольник то сумма векторов напряжений равна нулю и обмотки друг друга не нагружают. Если звезда то все равно разделены диодами.
Щас понял про свой верхний вопрос про 3 диода. Это аналог однополупериодного выпримителя- не катит...ну, 6-ти диодный мост...ну, да, ток пойдет не по одной обмотке...Но с 3-мя мостами используется линейное напряжение, а не фазное. Разница в корень из 3- не выдаст на холостых нужную напругу. Можно просто перемотать обмотки и взять на большИх оборотах бОльшую мощность.
Змінено: 16.10.2013 р., PVP
Подумай об этом в свете линейных/ фазных напряжений. ИМХА, то на то и выйдет. Приведенная статья не более чем "оптический обман зрения".
Змінено: 16.10.2013 р., PVP
Вот интересно, на 4-м рисунке в схеме почему не поставить тиристоры вместо симисторов?
И каким же образом два встречно-последовательно включенных тиристора смогут зашунтировать обмотку генератора?
Таким же образом, как в схеме №4. Там симисторы используются как тиристоры, только в одном направлении. Аноды подключены к плюсу диодного моста, катодами к обмоткам. Как же тогда они шунтируют обмотку?
А так, вообще-то, они шунтируют её через диод. Каждый через свой.
Честно сказать, я даже не понял, зачем Вы ответили, если не разобрались в схеме. Да, посмотрите схему №5 - там так же, как у меня, только общий катод и управление немного другое. Там они не встречно-последовательно включены?
Питання до експертів:
яку напругу має видавать Реле Регулятор? від-до?
Крим - це Україна!
Виходить якщо мій РР видає до 14,8 (а іноді реєструю 15,1) то він від народження дефективний, чи може на якійсь техніці це допустимо?
15,1 однозначно многовато. Эти РР клепают тоннами, и врядли после изготовления проверяют на правильную работоспособность. Вот и получается лоторея , кому нормальный попадется, а кому неликвидный .
Змінено: 18.10.2013 р., Akademik
Нужно еще быть уверенным в правильности измерительного прибора. При таких напряжениях акум обычно потеет.
Питання до експертів:
яку напругу має видавать Реле Регулятор? від-до?
Исправный должен поддерживать выходное напряжение от 13,9 до 14,5 вольта. В идеале около 14,2в., так сказать все-сезонный. А если по правилам, взависемости от поры года должно быть разное напряжение подаваемое на АКБ. Летом меньше, а в зимнее время по выше.
если уж совсем по правилам, то и коррекция от температуры електролита...
Почему до сих пор нет маек, акций, наклеек и прочего на тему "Я люблю ГАИ"? Я бы купил...