MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 21:03
11
+3 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347287, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
08.08.2013 р.
answerview
Всем форумчанам привет!!!!! Хочется еще раз выразить благодарность Игорю (Академик) за его схемное решение, которое уже прижилось на многих водномоторных средствах многих людей...Схема прекрасно себя ведет на многих лодочных моторах разных производителей, таких как Ямаха, Сузуки, Меркури, Тохатсу и даже китайская Хидеа...И кто бы чего ни говорил, о прожорливости 555-ой и.т.д....все это походу дела от бессилия....или не желания признавать хорошие идеи своего товарища...Академик+++++ так держать!!!!! 18_good
Все пропьем, но флот не опозорим
3
like
3
bad
shockingly
15.08.2013 р. відповів для maliiv  
answerview
Всем форумчанам привет!!!!! Хочется еще раз выразить благодарность Игорю (Академик) за его схемное решение, которое уже прижилось на многих водномоторных средствах многих людей...Схема прекрасно себя ведет на многих лодочных моторах разных производителей, таких как Ямаха, Сузуки, Меркури, Тохатсу и даже китайская Хидеа...И кто бы чего ни говорил, о прожорливости 555-ой и.т.д....все это походу дела от бессилия....или не желания признавать хорошие идеи своего товарища...Академик+++++ так держать!!!!! 18_good

Присоединяюсь от водномоторников! Собирал себе самую простую, на оптроне без транзистора, все супер, прожорливость нулевая, эффективность 100%!!!. Хочу заметить, что с шунтирующим, эхолот начинал работать с 1200обмин., а со схемой от АКАДЕМИКА уже с 800обмин. АКАДЕМИКУ 18_good  и от Всей Души Всего Самого Наилучшего!
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
16.08.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview

Присоединяюсь от водномоторников! Собирал себе самую простую, на оптроне без транзистора, все супер, прожорливость нулевая, эффективность 100%!!!. Хочу заметить, что с шунтирующим, эхолот начинал работать с 1200обмин., а со схемой от АКАДЕМИКА уже с 800обмин. АКАДЕМИКУ 18_good  и от Всей Души Всего Самого Наилучшего!

Спасибо конечно за пожелания. Хотел узнать ,  РР Вы собрали  с одной оптопарой,как по схеме. Или с двумя оптронами,Вы когда-то предлагали такой вариант со вторым в управлении TL431 .
Я этот РР , (схема ниже)так же испытывал непосредственно на мопеде,месяц назад примерно,а то все руки не доходили.
Отлично работает на усиленном генераторе.Вместо своего подкинул, и больше недели катался с ним. 18_good
1
like
1
bad
shockingly
16.08.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Послушал Вас и собрал на одном оптроне, без гистерезиса.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
17.08.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Хочу заметить, что с шунтирующим, эхолот начинал работать с 1200обмин., а со схемой от АКАДЕМИКА уже с 800обмин.

При всем уважении к вам и Игорю, но такие результаты могли получиться только при ошибке измерений, наблюдений либо путем божественного промысла.

прожорливость нулевая, эффективность 100%!!!

А потом спрашивают, почему модер темы такой злой. После таких сообщений понемногу начинаешь его понимать, может не до уровня "простить", но все же  33_wacko
like
bad
shockingly
17.08.2013 р.
answerview
Привет всем.
Изобретать велосипед. 04_blush
Тиристор схеме:

привет nyemi
like
bad
shockingly
17.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Хочу заметить, что с шунтирующим, эхолот начинал работать с 1200обмин., а со схемой от АКАДЕМИКА уже с 800обмин.

При всем уважении к вам и Игорю, но такие результаты могли получиться только при ошибке измерений, наблюдений либо путем божественного промысла.

прожорливость нулевая, эффективность 100%!!!

А потом спрашивают, почему модер темы такой злой. После таких сообщений понемногу начинаешь его понимать, может не до уровня "простить", но все же  33_wacko

Ну первая цитата то верна...У меня на шунтирующем 13 v переваливало при 1100 на валу...Со схемой Игоря, 13,5 v при 950 оборотах...и при этих оборотах, ток зарядки уже около 300 мА...(у меня стоит цифровой амер-вольт мерт + тахометр...). Т.е. у меня сейчас граница заряд-разряд, соответствует 900 оборотам...
Ну а по второй цитате...ну что вы все до букв докапываетесь??? Человек рад, доволен, написал свое мнение...после шунтирующих схем действительно небо и земля...сразу начинаете модерами пугать...
Схема не на столько и прожорлива, как это может показаться, послушав вас...И про эффективность написано, конечно же утрированно...не ужели не понятно???? Со школы все знают...100% эффективности, это - вечный двигатель...
like
bad
shockingly
17.08.2013 р. відповів для nyemi  
answerview
Привет всем.
Тиристор схеме:

привет nyemi

Тиристор будет хорошей печкой....
like
bad
shockingly
18.08.2013 р. відповів для nyemi  
answerview
Привет всем.
Тиристор схеме:

привет nyemi

Makar1 собирал регулятор почти по такой схеме,только в управлении силовым тиристором вместо транзисторов он применил маломощный тиристор КУ112, если не подводит память. А так тоже самое. Но это уже пройденный этап, сейчас у него РР на полевом транзисторе IRFP260N в ключе, и  ТL431 c NE555 в управлении. Я испытывал подобные схемы не шунтирующих РР, но из-за особенностей тиристора (не сразу закрывается после снятия напряжения с управляющего электрода ) ,на выходе регулятора наблюдался разброс стабилизации выходного напряжения. В схеме с активным мостом (схема ниже), этот фактор выражен чуть меньше по сравнению к типу схемного решения РР предложенного Вами (пассивный мост, и один тиристор по плюсу). А вот  полевой транзистор в качестве силового элемента,позволяет поддерживать напряжение на выходе регулятора с точностью до сотых вольта.
Змінено: 18.08.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
18.08.2013 р. відповів для maliiv  
answerview

У меня на шунтирующем 13 v переваливало при 1100 на валу...Со схемой Игоря, 13,5 v при 950 оборотах...и при этих оборотах, ток зарядки уже около 300 мА...

Ну зачем снова мантровать этод бред? В шунтирующем регуляторе ДО ограничения по напряжению в цепи нагрузки ТОЛЬКО мост, в схемах "нешунтирующего" - мост+транзистор. И на последнем напряжение может дополнительно ТОЛЬКО падать, ну никак не добавлять к напряжению после моста.

Ну а по второй цитате...ну что вы все до букв докапываетесь??? Человек рад, доволен, написал свое мнение...после шунтирующих схем действительно небо и земля...сразу начинаете модерами пугать...

Ну да - небо и земля, раз у вас ключевой транзистор черпает энергию из эфира...

сразу начинаете модерами пугать...

А он че - такой страшный? Только х...ями и может обложить таких бестолочей-фантазеров, ведь никакие разумные доводы для них не работают  13_evil

Схема не на столько и прожорлива, как это может показаться, послушав вас...

Не надо выдумывать, ни о какой прожорливости я никогда не говорил.

Со школы все знают...100% эффективности, это - вечный двигатель...

Нет, не так - вечный двигатель это больше 100%. А со школы многие не вынесли даже и логики мышления, не будем о знаниях.
1
like
1
bad
shockingly
answerview

Тиристор будет хорошей печкой....

С какого, извините за выражение, хера? Может хватит уже фантазировать, выдумывать и просто бредить? Может уже и подумать пора, да посчитать? Если думать лень - лучше промолчать.
Змінено: 18.08.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview

Ну первая цитата то верна...У меня на шунтирующем 13 v переваливало при 1100 на валу...Со схемой Игоря, 13,5 v при 950 оборотах...и при этих оборотах, ток зарядки уже около 300 мА...(у меня стоит цифровой амер-вольт мерт + тахометр...).
Сколько раз еще наверное придется написать - не способны бытовые измерительные приборы измерять импульсные токи и напряжения хоть сколько нибудь точно. даже цифровые. даже в корпусе красного цвета. даже с тахометром.

Т.е. у меня сейчас граница заряд-разряд, соответствует 900 оборотам...

Это прорыв! Не побоюсь этого слова - революция. Несомненно это схемное решение регулятора наиболее приоритетное поскольку дарит столько радости людям вопреки здравому смыслу.

Рад? Доволен? Ну так пусть радуется, а не толкает глупости.

Схема не на столько и прожорлива, как это может показаться, послушав вас...
Не послушав нас, а посмотрев документацию.
like
bad
shockingly
18.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Теоретически ты прав- мост+транзистор против голого моста. Но на практике могут проявиться ньюансы работы конкретной схемы, например, "преждевременное" шунтирование.
Вожможно, суть Промысла в том что бы не превозносились некоторые.
Змінено: 18.08.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
18.08.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Теоретически ты прав- мост+транзистор против голого моста. Но на практике могут проявиться ньюансы работы конкретной схемы, например, "преждевременное" шунтирование.

Возможно, хотя непонятно, откуда эта преждевременность за 1,2В до порога. Как бы там не было, у схемы "на полевиках" такого не происходит в принципе.
like
bad
shockingly
18.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Ну, напряжение ведь не постоянное. Может срабатывать от выбросов. И , например, стоковые (однополупериодные) регуляторы имеют разброс зависящий от оборотов и нагрузки...несколько десятых, конечно, но все же.
Я за то, что не стоит быть категоричным в суждениях как с одной так и с другой стороны.
Змінено: 18.08.2013 р., PVP
like
bad
shockingly
19.08.2013 р. відповів для PVP  
answerview
Ну, напряжение ведь не постоянное. Может срабатывать от выбросов

По этому предлагаю к прикладывать к отзывам результаты измерений и осцилограммы. Я все посмотрел, никакой фонтастеге не увидел - все четко с теорией и ожиданиями. А отзывы тыпа "вай как чудно-прекрасно, теперь только А применять буду, а Б - фифиф фигня!" я и дальше буду коментить жостко, хоть не так метко и беспощадно, как наш доблестный модер, дай бог ему терпения   15_badgrin
like
bad
shockingly
19.08.2013 р.
answerview
Здравствуйте, ребята ! Специально зарегистрировался здесь чтобы написать это сообщение для Игоря (Академик).
Вчера я установил Вами разработанный РР на таймере NE 555 на свой ИЖ. Теперь он будет работать в паре с генератором 80.3701 14в 90 вт. Тем самым я довел до логического завершения давно задуманную идею перевода электрооборудования своего мотоцикла на постоянный ток с безконтактным зажиганием и отсутствием АКБ. Напряжение, поддерживаемое РР, составляет 14,26 в и стабильно во всем диапазоне оборотов двигателя, потребители электроэнергии работают хорошо.
Крепко жму Вашу руку со словами благодарности за отлично разработанную и повторяемую схему. С уважением, Сергей.
1
like
1
bad
shockingly
19.08.2013 р. відповів для makar1  
answerview
И зря 666й так возмущается(хотя все верно излагает теоритически),на практике вполне возможно в лодочных моторах другой формы ток и тиристоры могут открываться неуправляемо,отсюда и кавардак в работе,тем более на лодках они почему то горят у многих тоже.

Ну зачем читать между строк? Когда я говорю о шунтирующих РР, я уточняю конкретную схему и обычно это "схема на полевиках"

И не надо меня теоретиком называть - все опыты я проводил ны живом моторе, и смотрел не "по светодиоду" с последующим домысливанием типа чето там происходит, а использовал осцилограф и видел форму тока и напряжения.

Да катаюсь сейчас на оптопаре,отлично заводится без АКБ,просто и надежно как ТАНК,вовремя подкинул мыслю про оптопару.

Никто так и не ответил - чем хуже шунтирующий на полевиках? "Небо и земля", говорят некоторые. Так в чем же разница?
like
bad
shockingly
19.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Я же раньше упоминал,что из шунтирующих наилучшим является транзисторная схема, ныне покойного автора,память о себе оставил хорошую.Земля ему пухом! 12_cray
В схеме сочетается простота и наивысшие характеристики и по сопротивлению в открытом(мост)и шунтирующем состоянии,когда на тепло выделится не более 15-20Вт.,в тиристорных  схемах из шапки при 10А.нагреву будет около 40-50Вт.как леду,все эти даташиты про мостики с падением 1в. на диоде бред,в лучшем случае падение составляет до 4в. на мостик.С барьерными диодами можно конечно дело поправить,хотя последовательно соединенные тиристоры с диодами при шунтировании тоже набирают общее падение не хило.Да чего тебе объяснять то 15_badgrin .и т. д.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
19.08.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

И не надо меня теоретиком называть - все опыты я проводил ны живом моторе, и смотрел не "по светодиоду" с последующим домысливанием типа чето там происходит, а использовал осцилограф и видел форму тока и напряжения.

Не мог ты видеть на осцилографе то что я видел на светодиодном индикаторе настроенном на три порога 12в.13в.и14в.с разными цветами,успеваешь только увидеть как диоды перемигнут и все.Осцилографов у меня три,в лаборатории(на роботе)дома и в гараже,когда то был с фотографией ослик,этим увидел бы,а так не успеешь разглядеть.Заметил я когда много ездил ночью и по бликам света заподозрил не ладное(мигание)при разных вариантах оборотов и нагрузки.Смотреть то там нечего,проскакивает полная амплитуда,а затем все в пределах заданного напряжения,все это больше относится к разным схемам не шунтирующих РР на тиристорах,с шунтирующими долго не ездил,но у людей есть жалобы на плохую зарядку от этих РР,здесь скорее тиристоры не закрываются и крадут энергию,столь не достающую в нашей технике 15_badgrin  вот на роботе поставили генератор(КГУ) 2 Мвт.и тоже не работает,здесь наоборот,некуда тепло и ток девать,заглушили нафиг до зимы 08_lol что нам 3 миллиона конопляных 30_crazy выкинуть буржую в карман.Энергетики покупают у нас по 600р.1Квт,а нам продают по 1000р. 08_lol страна чудес.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин