MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 05:31
13
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347660, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
Ответ на твой вопрос - значит это решение не верное и надо искать другое решение проблемы, а обоснование "а что делать" оно как признание бессилия...
Бессилия?... Я прочитал всю ветку, слежу за ней. Сначала сделал РР от vism57. Затем Академика. Никого не агитирую, не в обиду Академику. В схеме Академика не понравилось следующее:
1. Высокое напряжение на катушке генератора при отсутствии потребления тока. Там на высоких оборотах, выключенной фаре и заряженном аккуме присутствует до половины сетевого (220В). Вспомните, в советских трансформаторах на сетевой обмотке сколько было слоёв изоляции? И изоляция всяких обмоточных проводов нормировалась. А сейчас в китай-трансформаторах блоков питания антенных усилителей, например, ни одной межслойной изоляции. И это на 220 В ! Кто реально пробовал на пробой?

Я пробовал - не пробивается. Либо советские инженеры планировали функционирование во время ядерной войны, либо китайцы более технологичны.
А ещё она имеет свойство стареть (снижается электропрочность).
Что нибудь об этом свойстве есть почитать? Ну чтобы понять - сейчас держит пробой на килоВольт, а через 50 лет будет держать всего 970 В....

2. У меня лично на холостых этот РР не всегда заводится, нужно кратковременно слегка газануть, чтобы РР вступил в работу.
3. Если при заводке включена фара, положение только усугубляется.
За это пусть Академик отвечает - идея его - с него и спрос.

4. Дополнительное ненужное падение напряжения на регулирующем элементе, мостике КВРС ( у vismа - Шоттки). А так как у меня 2-катушечный ген и больше интересует отдача генератора на малых оборотах, то мне эти излишние падения напряжения ни к чему.
Я не вижу препятствий использовать мостик на диодах Шоттки. Академик же не выставлял требование - только обычные диоды?

5. Сейчас вот и езда без света из-за того, что его величество, сапрессор, решил уйти к праотцам... Из-за неисправности РР...
Такое ощущение, что мы сначала создаём проблемы, а затем успешно преодолеваем их... А имеет ли смысл? Цена деталей и полученное качество ? Или такие РР будут собирать только электронщики? Мне, допустим, уровень образования (радиотехника-вышка, электротехника -технарь) позволяет. Но можно ли сказать, что молодой юнец 16 лет сможет повторить, который вообще понятия в этом не имеет?

Есть штатное решение электропроводки скутера - нет тяги к электронике, значит не надо ничего трогатьменять.
Хочется что то менять - деньги решают многое.
Не упоминая уже про то, что все производители ставят шунтирующие регуляторы, и только группа особо одаренных лиц считает что они умнее всего света
Я остановился на схеме vismа и считаю очень удачной
Чем она удачная?

Уфф.. Вроде высказался... Ещё раз говорю, это ИМХО. Меряться письками ни с кем не собираюсь 15_badgrin , но схема на полевиках мне как-то больше симпатична. Возможно, если не поставлю 6-катушечный ген, соберу активный мост (ближе к осени). Вот так - а ты говоришь, бессилие...
Да, именно так. Собирать что ни попадя, не понимая что хорошо, а что не очень. Предлагать решения которые плохо решают задачу, а правильное решение не доступно - это умственное бессилие. Схема  visma жрёт в покое примерно 10мА - не дофига ли? Все нахваливают и никто руки не поднимет сделать управление полевиками на чем нибудь другом кроме таймера который поставили работать туда где должен быть компаратор... Наглядно объяснил что такое умственное бессилие?
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Rash  
answerview
...А если нет света,то возможен пробой супрессора и тем самым отключается АКБ(палит предохранитель).
А что, там нельзя диод развязывающий поставить 05_shok , или "уходя, погромче хлопнем дверью"? 15_badgrin  Понимам-с, что лишняя просадка на диоде, тепло, а что делать-с ? 03_biggrin

Ну,я скажем, супрессор не ставил 03_biggrin питание микросхемы у меня защищает стабилитрон с кондерчиком,проблем никаких более полгода так катаюсь. 18_good ни какой нужды в супрессоре нет.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview

С зажиганием все ок ,предохранители не  горят снимаю этот РР движок без него как часики  работает Поставил какой-то пяти проводный похож на Актив  125сс  ,на ХХ 7-9в на макс -15в постоянного и когда   откл АКБ свет есть при средних 14в   а вот реле поворотов не работает -- дребезжит

Заглядывал в лавку корешка,появился у его на постоянку шунтирующий РР,с четырьмя проводами,НО в кембрике с проводами запихнут электролит 03_biggrin без его нельзя видать,если нет АКБ,об этом и писалось на ветке.Видно производители в ранее собранных РР добавляли емкость,что б не было дребезжаний тока.
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Да, именно так. Собирать что ни попадя, не понимая что хорошо, а что не очень. Предлагать решения которые плохо решают задачу, а правильное решение не доступно - это умственное бессилие. Схема  visma жрёт в покое примерно 10мА - не дофига ли? Все нахваливают и никто руки не поднимет сделать управление полевиками на чем нибудь другом кроме таймера который поставили работать туда где должен быть компаратор... Наглядно объяснил что такое умственное бессилие?

Возьму на себя наглость ответить  01_smile
Таймер поставили работать инвертирующим драйвером полевика, заменять его более нечем...
Драйвер полевика имеет пороговое напряжение на входе порядка 1,2В, ниже - на выходе есть напряжение на полевик, выше - нету. Есть проблема сопряжения TL431 c таким драйвером. Я помаленьку ваяю такую схему, но будет она сложноватой для повторения многими (малодоступные микросхемы драйвера, у меня все на смд, так как есть своя паялка и комплект оборудования для изготовления плат)
like
bad
shockingly
Elektro забанений
26.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview

С зажиганием все ок ,предохранители не  горят снимаю этот РР движок без него как часики  работает Поставил какой-то пяти проводный похож на Актив  125сс  ,на ХХ 7-9в на макс -15в постоянного и когда   откл АКБ свет есть при средних 14в   а вот реле поворотов не работает -- дребезжит

Заглядывал в лавку корешка,появился у его на постоянку шунтирующий РР,с четырьмя проводами,НО в кембрике с проводами запихнут электролит 03_biggrin без его нельзя видать,если нет АКБ,об этом и писалось на ветке.Видно производители в ранее собранных РР добавляли емкость,что б не было дребезжаний тока.
Толя а 2000мкф   хватит ? Так как в кембрик  больше не спрячишь
Змінено: 26.05.2013 р., Elektro
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Elektro  
answerview

Толя а 2000мкф   хватит ? Так как в кембрик  больше не спрячишь

Я не стал разрезать кембрик 03_biggrin но по размеру НЕ более такого,может и 1000,на ветке пишут тоже,что для шунта хватает,в идеале емкость должна быть такой что б заряда хватало до следоющего периода тока от гена с наименьшим падением потенциала на кондере(измерительной схеме РР)прямопропорциональная зависимость от нагрузки,чем больше ток - больше емкость нужна,меньше пульсации. 18_good получим в результате,с АКБ 1000 мкф.чисто страховочный кондер.Ездить без АКБ не рекомендую,тогда нужно ставить не менее 22 000.
like
bad
shockingly
26.05.2013 р. відповів для Omino  
answerview

Таймер поставили работать инвертирующим драйвером полевика, заменять его более нечем...
Драйвер полевика имеет пороговое напряжение на входе порядка 1,2В, ниже - на выходе есть напряжение на полевик, выше - нету. Есть проблема сопряжения TL431 c таким драйвером.
А просто выход ТЛ431 для управления транзисторами не подходит? Ну я так спросил - из интереса...
like
bad
shockingly
27.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Драйвер полевика имеет пороговое напряжение на входе порядка 1,2В, ниже - на выходе есть напряжение на полевик, выше - нету. Есть проблема сопряжения TL431 c таким драйвером.
А просто выход ТЛ431 для управления транзисторами не подходит? Ну я так спросил - из интереса...

03_biggrin  Я понял, почему вы спрашиваете. Но вариант управления TL431 одновременно двумя полевиками по некоторым причинам не рассматриваю и делать не буду. Хотя так как вы предалагаете, наверно можно сделать.
like
bad
shockingly
27.05.2013 р. відповів для Omino  
answerview

03_biggrin  Я понял, почему вы спрашиваете. Но вариант управления TL431 одновременно двумя полевиками по некоторым причинам не рассматриваю и делать не буду. Хотя так как вы предалагаете, наверно можно сделать.
Так а шож тут понимать... Я ничего не делал с полевиками - вот и спрашиваю - им надо какие то таинственные условия для управления?
like
bad
shockingly
answerview
Конечно  01_smile
Напряжение на затворе не может превышать допустимое ( у биполярных транзисторов это 0,7В, полевые некоторые при 5-7 только открываются) и чтоб закрыть полевик, надо емкость затвора разрядить.
like
bad
shockingly
answerview
Конечно  01_smile
Напряжение на затворе не может превышать допустимое ( у биполярных транзисторов это 0,7В, полевые некоторые при 5-7 только открываются)
Я так понимаю это паспортное предельное значение?
и чтоб закрыть полевик, надо емкость затвора разрядить.
Судя по структуре 555ого таймера для этого достаточно коллектор эмиттер перехода биполярного транзистора, то есть не обязательно вобще в ноль , достаточно напряжения насыщения коллектор-эмиттер?
like
bad
shockingly
answerview
У примененных IRF1010 напряжение открывания 2-4В, тоесть для них достаточно напряжения насыщения коллектор-эмиттер для закрывания, извините, не дописал...
Змінено: 27.05.2013 р., Omino
like
bad
shockingly
answerview
У примененных IRF1010 напряжение открывания 2-4В, тоесть для них достаточно напряжения насыщения коллектор-эмиттер
и как же они тогда закрываются?
like
bad
shockingly
answerview
NE555 отлично подходит для управления полевиком в такой схеме как РР,выходной каскад держит 200ма.ток и выдает напряжение на 1,7в.меньше напряжения питания,которое тоже подходит по всем статьям до 16в.у нас как известно 14в.что позволяет питать микросхему на прямую 18_good
 Транзисторы выходного каскада и заряжают затвор полевика и разряжают,без посторонней помощи,так что с дорогими драйверами и связываться в таких схемах не стоит.Обвязка практически тоже отсутствует,одна две детали,халява...
Змінено: 27.05.2013 р., makar1
like
bad
shockingly
27.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
NE555 отлично подходит для управления полевиком в такой схеме как РР,выходной каскад держит 200ма.ток и выдает напряжение на 1,7в.меньше напряжения питания,которое тоже подходит по всем статьям до 16в.у нас как известно 14в.что позволяет питать микросхему на прямую 18_good
 Транзисторы выходного каскада и заряжают затвор полевика и разряжают,без посторонней помощи,так что с дорогими драйверами и связываться в таких схемах не стоит.Обвязка практически тоже отсутствует,одна две детали,халява...
Не подходит 555ый таймер под категорию отлично - он на паркинге жрёт 10мА с аккумулятора.  Это много.
Два транзистора в выходном каскаде это не венец технологий ради которого надо именно эту микросхему тулить, а ТЛ431 в состоянии исполнить тоже самое, но на стоянке её потребление значительно меньше.
like
bad
shockingly
answerview
Кажись по току ТЛка в несколько раз слабее и придется тулить транзисторы для быстрого перевода полевика из одного состояния в другое,а там кондер(затвор).Иначе полевик будет больше греться,как то так 06_question
like
bad
shockingly
27.05.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Кажись по току ТЛка в несколько раз слабее и придется тулить транзисторы для быстрого перевода полевика из одного состояния в другое,а там кондер(затвор).Иначе полевик будет больше греться,как то так 06_question
Нет никакой необходимости переводить из одного состояния в другое быстро.
Но в принципе, если кажется, то надо перекреститься и открыть документацию
Змінено: 27.05.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
28.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
В смысле потребления вы правы, вместо 555 можно применить MIC4417YM4 к примеру, у нее потребление
50µA typical, control input low
370µA typical, control input high
Только где купить ?
like
bad
shockingly
28.05.2013 р. відповів для Omino  
answerview
В смысле потребления вы правы, вместо 555 можно применить MIC4417YM4 к примеру, у нее потребление
Только где купить ?

Погоди. Ты меня не путай. 4417 или 4416 ?
like
bad
shockingly
28.05.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Только где купить ?

Погоди. Ты меня не путай. 4417 или 4416 ?

А чего путать ?
TL431 выдасть 2,5В когда надо открыть полевики и >> 12V ( или питание) когда закрыть.
Эти уровни нужно привести к уровням меньше 0,8В лог "0" или больше 2,4В лог "1".
Придется применить один или несколько транзисторов. Они могут инветировать сингнал с TL431
тогда нужна 4416. Или не инвертировать, тогда 4417.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин