MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 13:27
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348103, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
24.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
я так понял что за счёт накопительных емкостей, ток зарядки батареи более сглаженный получиться

В этом нет абсолютно никаких отличий от шунтирующего - конденсатор можно установить и там и там.

Откуда информация об страшном  "импульсном" режиме заряда? Вы смотрели осцилографом форму тока через акум?
like
bad
shockingly
24.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Когда у тебя потребителей в мотоцикле 10 А постоянного и 5 А импульсного, то конденсатор который сгладит импульсы в такой системе должен быть очень большим.

В трехфазном генераторе, да на рабочих частотах 100-300Гц  батареи 22000,0/25В будет более чем достаточно.
like
bad
shockingly
24.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
импульсный характер заряда снижает время жизни батарей

Импульсный - это какие допустимы пульсации?
like
bad
shockingly
24.04.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Когда у тебя потребителей в мотоцикле 10 А постоянного и 5 А импульсного, то конденсатор который сгладит импульсы в такой системе должен быть очень большим.

В трехфазном генераторе, да на рабочих частотах 100-300Гц  батареи 22000,0/25В будет более чем достаточно.

Это ты сильно задвинул. Убедительно.
У трехфазника 300 Гц это 6 тысяч в минуту , я правильно посчитал? Половина рядников на таких оборотах только жить начинает.
И основной вопрос - Достаточно для чего?
like
bad
shockingly
25.04.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

У трехфазника 300 Гц это 6 тысяч в минуту , я правильно посчитал? Половина рядников на таких оборотах только жить начинает.

Ключевое слово выделил жирным шрифтом - в отличии от наших однофазных генераторов, в трехфазнике даже вообще без конденсатора нулевых значений напряжения не будет, от того конденсатор там разряжается гораздо меньшее время.

Пульсации там всего-ничего даже без конденсатора, Uпульс=0.134*Uпеременки. То есть меньше 20% Я правильно написал?  У тебя же вышка в этом деле, не?

По-моему, пульсации 20% приемлемы для любого типа аккумулятора. По крайней мере другой информации я не нашел. А чтобы скомпенсировать и эти мизерные 13,4% пульсаций, конденсатор понадобится в разы меньше, чем для однофазного.

Точно такой же вопрос к твоему -  "должен быть очень большим"  15_badgrin Есть цифры пульсаций напряжения на трехфазном выпрямителе при токе 10А? Ну для "очень большого" и не очень большого конденсатора?

Если применить шунтирующий РР на полевиках, то форма красной кривой на рисунке станет близка с прямой линии, "порезанной" с частотой десятки килогерц - как я показал на примере своего генератора - синусоида превращается в подобие трапеции(красная кривая), только здесь эти трапеции "наедут" друг на друга, а на частотах 10-20кГц конденсатор понадобится в пределах единиц тысяч мкФ.
Змінено: 25.04.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
25.04.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Ключевое слово выделил жирным шрифтом - в отличии от наших однофазных генераторов, в трехфазнике даже вообще без конденсатора нулевых значений напряжения не будет, от того конденсатор там разряжается гораздо меньшее время.

Я извиняюсь - в отличии от ваших однофазных...

Дело в том, что у мототехники с трехфазными генераторами, к потребителям электроэнергии из бортовой сети добавляется зажигание, поэтому конденсатор будет разряжаться хоть и меньшее время, но быстрее.  Ну и кроме того потребление головным светом часто тоже больше. У меня две лампы Н7 по 55 Ватт в мотоцикле и поскольку ты человек разумный то сам сможешь посчитать за какое время такая нагрузка (только головной свет) поглотит заряд конденсатора (емкость на твой выбор) с потенциала 14.7 до 12.5 когда лампы начнут потреблять энергию уже не с конденсатора, а из аккумулятора.
Затем, полученное из расчетов время легко перевести в угол поворота коленвала на определенных оборотах (тоже выбери сам)  чтобы понять успеет ли появиться следующий период синусоиды трехфазного генератора.
При этом надо понимать что таким образом можно получить ответ будет ли вобще происходить какое либо сглаживание. А затем нужно будет оценивать какое сглаживание происходит.

Ну и надо учитывать то, что система зажигания сама по себе это источник импульсных помех в бортовой сети, поскольку является не равномерной нагрузкой.

Точно такой же вопрос к твоему -  "должен быть очень большим"  15_badgrin Есть цифры пульсаций напряжения на трехфазном выпрямителе при токе 10А? Ну для "очень большого" и не очень большого конденсатора?
Ты таким образом решил избежать ответа на мой вопрос?
Змінено: 25.04.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Затем, полученное из расчетов время легко перевести в угол поворота коленвала на определенных оборотах (тоже выбери сам)  чтобы понять успеет ли появиться следующий период синусоиды трехфазного генератора.

Что значит "успеет появиться"? Ты же видишь форму напряжения на выходе выпрямителя - напряжение будет всегда(ну кроме что холостых - там всяко акум питает систему при максимуме потребления) выше 14В, а от того огибающая суммы синусоид есть всегда, в ней нет "разрывов", она не появляется и не исчезает - она сплошная, а от того понятие " потенциала 14.7 до 12.5" здесь не применимо(первый рисунок)

Ты таким образом решил избежать ответа на мой вопрос?

Да, лень было отвечать,  поскольку у нас тут с тобой полный паритет.

Вот тебе картинки и цифры, так как в словесных баталиях тебя не победить, это факт  15_badgrin

Красная кривая - сигнал с датчика,  около 3000об/мин.

Желтая - на выходе регулятора, 5 и 6А, 5000.0,  10 000.0, и 20 000,00мкФ.Емкости умеренные совсем, а от того совсем небольшие. 6А - номинально-максимальный ток гены 139qmb. Картинки не подписал, но и так все ясно - как видим, пульсации имеют размах порядка 1В и менее в любом случае и этого достаточно не только мне - вот вам ответ на "главный вопрос" Мало того, достаточно даже 4700-10 000.0, а 22 000.0 уже избыточно(две последние картинки - без конденсатора и 22 000,0)

И это все цифры для однофазника, для трехфазного генератора с шунтом на полевиках достаточно будет 1000.0 -2200.0 мкФ
Змінено: 25.04.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview

Что значит "успеет появиться"? Ты же видишь форму напряжения на выходе выпрямителя - напряжение будет всегда(ну кроме что холостых - там всяко акум питает систему при максимуме потребления) выше 14В, а от того огибающая суммы синусоид есть всегда, в ней нет "разрывов", она не появляется и не исчезает - она сплошная, а от того понятие " потенциала 14.7 до 12.5" здесь не применимо(первый рисунок)
Но ведь применять просто сумму синусоид не корректно, происходит шунтирование и мотоцикл будет питаться от конденсатора с момента шунтирования до следующего фронта.
Может регулятор на полевиках в этом поможет, но вопрос остался открытым - зачем?

Вот тебе картинки и цифры, так как в словесных баталиях тебя не победить, это факт
Когда у людей словарного запасу и интеллекту как у Шарикова, то конечно они в активном споре теряются. Но это лирика, мы не об этом.

Желтая - на выходе регулятора, 5 и 6А, 5000.0,  10 000.0, и 20 000,00мкФ.Емкости умеренные совсем, а от того совсем небольшие. 6А - номинально-максимальный ток гены 139qmb.

давай я подъеду и ты померяешь что делается в мотоцикле с трехфазным генератором всё таки.
А если ты подъедешь ко мне то может даже сможем посмотреть как ведет себя только связка "регулятор + аккумулятор"  без зажигания.

Картинки не подписал, но и так все ясно - как видим, пульсации имеют размах порядка 1В и менее в любом случае и этого достаточно не только мне - вот вам ответ на "главный вопрос" Мало того, достаточно даже 4700-10 000.0, а 22 000.0 уже избыточно(две последние картинки - без конденсатора и 22 000,0)
Вопрос остался открытым - достаточным для чего?  Ради чего борьба с пульсациями и где тот критерий по достижению которого можно мыть руки и идти в гастроном?

Я не пытаюсь доказать что конденсатор не сглаживает пульсации, я не могу понять зачем и сколько этого надо.
like
bad
shockingly
answerview

Частота регулирования РР на полевиках - десятки кГц, как можно видеть но осцилограмме. А на таких частотах достаточно единиц  тыс. мкФ.

давай я подъеду и ты померяешь что делается в мотоцикле с трехфазным генератором всё таки.
А если ты подъедешь ко мне то может даже сможем посмотреть как ведет себя только связка "регулятор + аккумулятор"  без зажигания.

Числа после 16го мая, я завтра в Крым, потом в Карпаты...

Я не пытаюсь доказать что конденсатор не сглаживает пульсации

А я лишь пытался доказать, что конденсатор не будет большим.

Я не пытаюсь доказать что конденсатор не сглаживает пульсации, я не могу понять зачем и сколько этого надо.

Для большинсва устройств пульсации меньше 10% - приемлемое условие работы. Эти 10% и есть критерий для меня.

Вопрошающий своих критериев, правда, не озвучил.
like
bad
shockingly
answerview

Частота регулирования РР на полевиках - десятки кГц, как можно видеть но осцилограмме. А на таких частотах достаточно единиц  тыс. мкФ.
Тут не о чем говорить пока не обозначен критерий достаточности. Я вобще не понимаю зачем это надо.

Числа после 16го мая, я завтра в Крым, потом в Карпаты...
А я поработаю, но ты как приедешь то можем снять картинку - на ноутбуке работает?

Вопрошающий своих критериев, правда, не озвучил
Я бы предпочёл поглядеть источник его требований.
like
bad
shockingly
answerview
А я поработаю, но ты как приедешь то можем снять картинку - на ноутбуке работает?

Это аппаратный цифровой осцилограф, картинки сохраняет на флешку. Правда, пока не уцпил аккумуляторов к нему, поэтому 220В понадобится.
like
bad
shockingly
answerview
Это плохо. Предприятие к которому подключен мой гаражный кооператив обанкротилось и электричество отрубили. И скоро его не сделают.... так что ко мне без толку.
like
bad
shockingly
25.04.2013 р.
answerview
Так что, шунтирующая схема на полевике, отрабатывает не один раз за полуволну как тиристорная схема, а много раз???
Мне-бы побыстрей определиться со схемой т начать изготовление, а выбрать не могу.
like
bad
shockingly
25.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
Так что, шунтирующая схема на полевике, отрабатывает не один раз за полуволну как тиристорная схема, а много раз???

Именно так. Еще раз приведу картинку. Красная - это "синусоида" с гены. Как видно, уплощается вершина,частота включений - десятки кГц.
like
bad
shockingly
25.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview

Да, но порекомендовать тебе пока что из схем на полевиках нечего.
Мне-бы побыстрей определиться со схемой т начать изготовление, а выбрать не могу.
Так а мы тут при чем? Определяйся.
like
bad
shockingly
26.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
Люди ищется горелый, тобиш ненужный регулятор напряжения с SV650 после 2003 года, нужен корпус и провода с родными фишками для экспериментов....
У Электронщика спроси...
like
bad
shockingly
26.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
Задался идеей заменить свинцовую батарею на литийметаллфосфатную, батарея готова, но штатная система заряда не годиться.
Замените на самодельный РР.
Основная причина негодности штатной системы - во первых литий не терпит перезаряда, а он будет, так как нормальное напряжение на моей батарее 13,2в, всё что выше в долговременном режиме убёт батарею 24_bomb

Практически все представленные здесь схемы РР имеют возможность регулировать выходное напряжение вплоть до 2,5в, и практически все после небольшой доработки можно использовать на 3х фазном генераторе, ротор которых основан на постоянных магнитах.

во вторых импульсный характер тока заряда, что тоже не очень хорошо.
Интересно а под какое зарядное устройство этот АКБ рассчитан? и чем ток этого зарядного устройства отличается от тока предложенных схем РР. Не могу понять что не так с током заряда?
Змінено: 26.04.2013 р., Summon
like
bad
shockingly
27.04.2013 р.
answerview
Литий хорошо работает в режиме заряд - разряд, грубо говоря как тяговые аккумы, а импульсная зарядка как микроциклы заряд-разряд в теории снижает срок службы лития, мне это предстоит проверить на практике, а наш стартерный свинец любит режим постоянного максимального заряда, и уже доказано что импульсный ток ему только на пользу - лучше происходит десульфатация.
like
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
Тогда литий вобще нельзя применять, потому что как ты не крути постоянно происходит заряд и разряд аккумулятора.
У мопеда зажигание от своей обмотки - в таком случае еще можно обсуждать постепенный заряд, без разрядных моментов аккумулятора.
В эсвэшке зажигание будет постоянно отбирать импульсами энергию из бортовой сети. Ты не сделаешь с этим ничего в принципе.
like
bad
shockingly
27.04.2013 р. відповів для Rpetrovich  
answerview
а импульсная зарядка как микроциклы заряд-разряд в теории снижает срок службы лития
Я не знаю чья это теория но официальных подтверждений этому я не нашел. Тем более что сейчас практически все зарядные импульсные.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин