MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 18:24
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348392, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
24.03.2013 р. відповів для olegators68  
answerview
Здравствуйте Олег. Я на  фото увидел что Вы применили електролит на 2200мкф, вместо указанного по схеме 22 000мкф.
Так Вы 2200мкф подпаяли просто для эксперимента с термо-резистором, или будет так потом эксплуатироваться РР с такой емкостью по выходу?
При сильном снижении номинала этого конденсатора,ухудшиться точность поддержания заданного уровня выхода РР, появится зависимость от входного. Если Вы будете всегда ездить с установленной АКБ,то электролит можно опустить максимум до 10 000мкф (что бы сохранить заявленные характеристики регулятора). Ну  если будут моменты когда без аккумулятора прийдется покататься, то 22 000 мкф необходим для этого режима. Поддержание выходного напряжение регулятором практически будет такое , как и с установленной АКБ.  18_good
Змінено: 24.03.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
24.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Здравствуйте Игорь. Это был эксперимент, питался от лабораторника, электролит на 22000мкф,  полипропилен X2, супрессор все заготовлено, спасибо за классный девайс, несложный и работает отлично 01_smile .
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
25.03.2013 р.
answerview
Всем доброго времени суток. Кому интересно ,вот вариант печатной платы нешунтирующего РР на таймере  NE555, но уже на SMD элементах (типо-размер 1206). Ранее Виктор (Альфадрайвер) выкладывал подобную плату,но там некоторые элементы управления были в DIP.
Эта же полностью на SMD. Диоды 1N4007 заменены на без выводные BAV103. Для точного подбора выходного напряжения применено два последовательно соедененных  резистора 1К5 + 8К2 =9К7.
На фото еще один вариант реализации сборки регулятора.
Печатная плата сделана в Лой-ауте 6.0 , в прикрепленном файле.
Кстати ,если не удалось найти полевой транзистор IRFP260N (идеальный вариант), то вместо него можно поставить IRFP250N ,смирившись с чуть возросшим нагревом корпуса этого полевика. В 250 больше сопротивление перехода,но тоже не плохо будет работать в РР, да и стоит дешевле - 8гривен в космодроме,- 1$. 18_good
Змінено: 25.03.2013 р., Akademik
Прикріплені файли
zip
11.54 кБ.
2
like
2
bad
shockingly
25.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Доброго времени суток! Давно слежу за Вашим форумом, теряюсь в догадках наверно я шото упустил. Вопрос---а куда делся дросель и диод замыкания ЭДС самоиндукции (надеюсь правильно угадал название диода)? Мне кааа
аааажется уменьшатся броси тока при переключении, возможно уменьшение смекости  вых. конд. Каюсь измышления только тиоретические.
like
bad
shockingly
25.03.2013 р. відповів для sergey_kopot  
answerview
Доброго времени суток! Давно слежу за Вашим форумом, теряюсь в догадках наверно я шото упустил. Вопрос---а куда делся дросель и диод замыкания ЭДС самоиндукции (надеюсь правильно угадал название диода)? Мне кааа
аааажется уменьшатся броси тока при переключении, возможно уменьшение смекости  вых. конд. Каюсь измышления только тиоретические.

Дроссель и диод по выходу,это импульсные РР...
Здесь на ветке были такие схемы. Этот же - релейного типа (или ключевой ).Нет габаритного дросселя, и только один электролит по выходу.Проще в изготовлении.Компактней.Вот схема нешунтирующего на оптроне РС123,релейного типа.
Змінено: 25.03.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
25.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
простота (надежность) схемы согласен. Спасибо за ответ, я гдето так и предпологал. А теперь главное -------надо делать!!!!!
like
bad
shockingly
26.03.2013 р.
answerview
а есть готовый регулятор напряжения чтобы поставить на хонду дио и переделать свет на постоянный ток???
like
bad
shockingly
26.03.2013 р. відповів для sergey_kopot  
answerview
простота (надежность) схемы согласен. Спасибо за ответ, я гдето так и предпологал. А теперь главное -------надо делать!!!!!

Надо иметь в виду,что за простоту тоже нужно платить,полевик нужен по характеристикам не менее чем в схеме,я ставил в два РР 150в.на 55А транзисторы и хватило на пару часов 12_cray в один день вылетели оба 15_badgrin на 260 полевике катаюсь и сейчас,там кажись 200в.правда и стоят у нас 4$.Вот с дросселем на 60В.и 55А транзисторе катался долго и сейчас в ЗИПе лежит.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
27.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Надо иметь в виду,что за простоту тоже нужно платить,полевик нужен по характеристикам не менее чем в схеме,я ставил в два РР 150в.на 55А транзисторы и хватило на пару часов 12_cray в один день вылетели оба 15_badgrin на 260 полевике катаюсь и сейчас,там кажись 200в.правда и стоят у нас 4$.Вот с дросселем на 60В.и 55А транзисторе катался долго и сейчас в ЗИПе лежит.

Анатолий, это у Вас в Белоруссии этот полевик IRFP260N так дорого стоит. Сейчас его можно купить в Харькове ,есть такой магазин " космодром ", за 13 гривен 21 копейку, ( 1,6 дол.США ). Главное чтоб не подделка. 09_ireful1
like
bad
shockingly
27.03.2013 р. відповів для ecstrim  
answerview
а есть готовый регулятор напряжения чтобы поставить на хонду дио и переделать свет на постоянный ток???
С актива возьми или трехфазный от мотоцикла.
like
bad
shockingly
wrr1975
29.03.2013 р.
answerview
Всем Здрасте!
Парни а кто может помочь в изготовлении шунтирующего реле-регулятора?
А то я сам хорошо разбираюсь в электрике но не дружу с паяльником и всевозможными диодами и всем прочим!
Готов заплатить сумму ( разумную ) за Ваш труд!
Администрация прошу не принимать за шото там такое !
Реально кто поможет?
Скутер Viper Storm 150.
Змінено: 29.03.2013 р., wrr1975
like
bad
shockingly
30.03.2013 р.
answerview
Перемотал генератор на HONDA Lead AF20. Регулятор - 6-ая картинка из шапки (на полевиках, от vism57). Вот что вышло.
Некоторые данные стокового генератора (первая фота):
- обмотка намотана от земляного конца, направление намотки в соседних катушках меняется на противоположное, катушки соединены последовательно по направлению против часовой стрелки (смотреть со стороны колокола).
- диаметр провода 0,8мм
- число витков в первых четырёх катушках (между массой и жёлтым) = 4 х 66 витков.
- число витков в пятой катушке (между жёлтым и белым) = 90 витков. Таким образом, вся обмотка (от массы до белого) = 354 витка.
- сопротивление обмотки ~0,8 Ом
- обмотка зажигания R=530 Ом, L=1,88 Гн (статор вдали от других железяк).
- датчик R=120 Ом L=72 мГн.

Вот что получилось после перемотки (вторая фота):
- диаметр провода 2 х 0,8мм (мотал в два провода, не нашел Ф1,2мм).
- в каждую секцию вошло ~ 74 витка (+/- 1-2), всего получилось 368 витков (на 14 больше, чем в стоке).
- сопротивление обмотки ~ 0,4 Ом
- индуктивность обмотки (вдали от железяк) L=2мГн
Желтый провод мопеда подключил к +12в через контакты автомобильного реле, обмотка которого подключена к проводам от генератора через резистор 51 ом и диодный мост, после которого конденсатор 470 мкф х 25в (чтобы не мудрить с обогатителем и не забыть свет выключить)
Замеры после переделки, с включенным светом, в фаре стоит две лампы по 35 Вт (к сожалению, не сделал замеров до перемотки).
На ХХ ток разряда АКБ 3,9 Ампера, на оборотах включения сцепы (~ 2500-2800) ток нулевой, ну и дальше ток заряда не поднимается выше 0,7 Ампера при напряжении на АКБ 13,2 вольта.
При выключенном свете ток зарядки на ХХ 0,8 Ампера, на оборотах включения сцепы 1,2 Ампера и с дальнейшим повышением оборотов не увеличивается. Вывод - больше 70 Вт головного света генератор не потянет, эта нагрузка предельная
Результатом доволен очень - если едешь (если сцепление включилось) - зарядка есть по всякому при нагрузке около 90 Вт (при 14В головной свет больше 70Вт + остальная мелочь). Стоковые лампы 2х18Вт  на переменке по свету с тем, что получилось - и рядом не стояли.
Змінено: 30.03.2013 р., denis_1992
like
bad
shockingly
30.03.2013 р.
answerview
Всем привет, извините если не в той теме написал,но,подскажите как правильно проверить реле регулятор, на сузуки сепии , плоский?  А то в основном нахожу проверку регулятора на Honda dio, а именно про этот регулятор нигде нет. И вообще от чего может сгореть регулятор?Заранее спасибо.
like
bad
shockingly
30.03.2013 р. відповів для D_I_M_O_N  
answerview
Всем привет, извините если не в той теме написал,но,подскажите как правильно проверить реле регулятор, на сузуки сепии , плоский?  А то в основном нахожу проверку регулятора на Honda dio, а именно про этот регулятор нигде нет. И вообще от чего может сгореть регулятор?Заранее спасибо.

Если ты покажешь методику проверки регулятора на дио, то можно будет сказать подходит она к тебе или нет.
Скорее всего подходит.
Сгореть может от изменений в электрике мопеда и из за старения аккумулятора.
like
bad
shockingly
30.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
вот методика на дио http://scooter-remont.com/?p=3128, я примерно делал как там, но мне вообще не подходит. В каком смысле старения аккумулятора, это если у меня плохой аккумулятор то у меня будут гореть регуляторы?
Змінено: 30.03.2013 р., D_I_M_O_N
like
bad
shockingly
answerview
вот методика на дио http://scooter-remont.com/?p=3128, я примерно делал как там, но мне вообще не подходит.

Методика просто не правильная. ну да ладно.
Поставь мультиметр на измерение переменного напряжения и померяй напряжение между корпусом и желтым проводом при оборотах - не должно подниматься выше 15В.
Переключить на измерение постоянного напряжения и измерить напряжение между корпусом и красным проводом - не должно подниматься выше 14.5

В каком смысле старения аккумулятора, это если у меня плохой аккумулятор то у меня будут гореть регуляторы?
Да, что в этом удивительного?
Змінено: 30.03.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
извините, но я немножко не понял, надо мерить на проводах которые заходят в регулятор или где именно? нет ничего удивительного просто не знал такое, спасибо за информацию.
like
bad
shockingly
answerview
извините, но я немножко не понял, надо мерить на проводах которые заходят в регулятор или где именно?

На самом деле это не важно. Желтый провод идет из генератора в регулятор и по мопеду на фару и еще куда то...
Так как это всё одно и тоже (под кодовым названием "желтый провод") то всё равно где мерять. Меряйте в разъеме регулятора - мне кажется так удобнее.
Точно так же и с красным - хоть на регуляторе, хоть на аккумуляторе.

Конечно может быть такая засада как перебитый провод, но это уже вопрос из разряда диагностики электрики вобще, а не регулятора в частности.

нет ничего удивительного просто не знал такое, спасибо за информацию.
Аккумулятор когда стареет начинает брать на себя мощность больше с бортовой сети, от этого регулятор банально перегревается и дохнет.
like
bad
shockingly
answerview
спасибо. будем мерить.  провода не перебитые, прозвонил почти все. Ещё хочу спросить про нагрузочный резистор, на что он влияет, и как его можно проверит? И имеет ли значения как подключены на нём провода? а то я отключил его и забыл где был + а где -.извините что так много спрашиваю, просто пытаюсь разобраться со скутером.
like
bad
shockingly
answerview
спасибо. будем мерить.  провода не перебитые, прозвонил почти все. Ещё хочу спросить про нагрузочный резистор, на что он влияет, и как его можно проверит? И имеет ли значения как подключены на нём провода? а то я отключил его и забыл где был + а где -.извините что так много спрашиваю, просто пытаюсь разобраться со скутером.

Резистор настолько тупая штука что ей пофигу какой стороной его куда воткнут.
Если я правильно помню, он подгружает систему вместо света когда свет отключен.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин