MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 14:58
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348166, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Rash  
answerview
Не, Раш, не всё так просто 01_smile.
- По поводу тока - к примеру штатный генератор большинства 50-250 см2 аппаратов не позволит вам использовать стандартную автолампу Н4 55 Вт - тока на подзаряд АКБ будет регулярно не хватать из-за эффекта самоограничения тока генератора (около 7А типично для мотогенераторов), на каких оборотах не ездий. А не хватает в общем-то немного - пару Ампер бы добавить... Так вот, смотав 30% витков мы получим эту пару Ампер, правда на оборотах выше 2500-2700 об/мин. Кстати, обычно даже ночью обороты всё же выше бывают. И не забываем, что фара  и днём горит постоянно.
А ночью автолампа 55 Вт ох как хороша! (забудем пока ксенон и диоды, чтобы быть в поле закона).
Вот вам и конкретный пример, для чего нужно поднять ток ограничения генератора.
- Импульсники мощи конечно же не добавляют, но позволят более полно использовать мощность генератора на оборотах, когда он способен выдавать напряжение выше 14 Вольт путём его трансформации (иными словами, путём согласования нагрузки), тогда как шунтирующие РН не способны к трансформации тока-напряжения, а только к его ограничению.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Collins  
answerview

- Импульсники мощи конечно же не добавляют, но позволят более полно использовать мощность генератора на оборотах, когда он способен выдавать напряжение выше 14 Вольт путём его трансформации (иными словами, путём согласования нагрузки), тогда как шунтирующие РН не способны к трансформации тока-напряжения, а только к его ограничению.

Шунтирующие РР в отличии от умпульсника способен при любом входном напряжении отдать в нагрузку все что сможет выработать генератор (падение на выпрямителе во внимание не беру так как он есть и в импульсниках). В импульсном РР мощность генератора теряется при любом напряжении генератора, так как в момент когда ключи закрыты потребители не получают ничего (а без этого состояния ключей импульсник обойтись не может).
Змінено: 17.03.2013 р., Summon
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Шунтирующие РР в отличии от умпульсника способен при любом входном напряжении отдать в нагрузку все что сможет выработать генератор (падение на выпрямителе во внимание не беру так как он есть и в импульсниках). В импульсном РР мощность генератора теряется при любом напряжении генератора, так как в момент когда ключи закрыты потребители не получают ничего (а без этого состояния ключей импульсник обойтись не может).

Это утверждение верно, но только до того момента, пока ЭДС генератора не превышает порог, когда начинают открываться шунты РН. При дальнейшем росте оборотов генератора шунт не позволяет выдавать генератору большей мощности из-за шунтирования напряжения.
Вы вероятно забываете о наличии в импульсных преобразователях энергонакопительных элеменов - индуктивностей, за счёт чего и реализуется преобразование напряжение-ток в импульсных преобразователях. Правильно настроенный импульсный преобразователь не допустит повышения тока нагрузки генератора сверх тока его самоограничения, и также не будет ограничивать напряжение генератора. За счёт преобразования более высокого напряжения генератора на высоких оборотах импульсный преобразователь способен преобразовать избыточное высокое напряжение генератора в напряжение бортовой сети 14 Вольт с одновремённым повышением максимального отдаваемого тока обратно пропорционально соотношению напряжения бортовой сети к напряжению, вырабатываемому генератором на высоких оборотах (ес-сно за вычетом потерь при преобразовании). Это и есть ни что иное, как согласование нагрузки, которое делает и обычный трансформатор. Только в нашем случае простой трансформатор неприменим по ряду других трудностей (реализация автоматического изменения коэффициента трансформации).
А сам генератор способен выдавать мощность на высоких оборотах в несколько раз большую, если его напряжение не будет срезано шунтом РН, а должным образом преобразовано при согласовании нагрузки.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
answerview
Это утверждение верно, но только до того момента, пока ЭДС генератора не превышает порог, когда начинают открываться шунты РН.
Шунты открываются только после того когда потребитель полностью обеспечен требуемой мощностью, в других случаях шунт не откроется и не какого шунтирования не произойдет.
При дальнейшем росте оборотов генератора шунт не позволяет выдавать генератору большей мощности из-за шунтирования напряжения.
Шунт сбрасывает излишки после того как потребитель полностью обеспечен требуемой мощностью.

Вы вероятно забываете о наличии в импульсных преобразователях энергонакопительных элеменов - индуктивностей, за счёт чего и реализуется преобразование напряжение-ток в импульсных преобразователях.
Покажите схему о которой идет речь. Что то не припоминаю здесь на форуме схем с индуктивностью перед ключом о которой вы пишите.

Правильно настроенный импульсный преобразователь не допустит повышения тока нагрузки генератора сверх тока его самоограничения, и также не будет ограничивать напряжение генератора.
Опять же о какой схеме речь?

А сам генератор способен выдавать мощность на высоких оборотах в несколько раз большую, если его напряжение не будет срезано шунтом РН, а должным образом преобразовано при согласовании нагрузки.
Еще раз повторяю, шунт срезает излишки которые потребители не способны переварить.
like
bad
shockingly
answerview
Не, Раш, не всё так просто 01_smile.
- По поводу тока - к примеру штатный генератор большинства 50-250 см2 аппаратов не позволит вам использовать стандартную автолампу Н4 55 Вт - тока на подзаряд АКБ будет регулярно не хватать из-за эффекта самоограничения тока генератора (около 7А типично для мотогенераторов), на каких оборотах не ездий. А не хватает в общем-то немного - пару Ампер бы добавить... Так вот, смотав 30% витков мы получим эту пару Ампер, правда на оборотах выше 2500-2700 об/мин. Кстати, обычно даже ночью обороты всё же выше бывают. И не забываем, что фара  и днём горит постоянно.
А ночью автолампа 55 Вт ох как хороша! (забудем пока ксенон и диоды, чтобы быть в поле закона).
Вот вам и конкретный пример, для чего нужно поднять ток ограничения генератора.

а провод генератора Ф0.8мм с сечением в 0,5 мм2 тебе о чем то говорит??? максимум выдает генератор 4.5 ампера, а 7 ампер это в режиме кз. в таком случаи просто смотать не выйдет.
like
bad
shockingly
answerview
Величина тока определяется нагрузкой. Таким образом если при величине напряжения 12 В и тока который при таком напряжении потребляет нагрузка, напряжение на входе регулятора растет и дальше так что шунт все таки срабатывает значит моментальная мощность генератора в этот момент превышает требуемую и стало быть является более чем достаточной.
а если шунт не срабатывает то генератор оказывается по факту подключенным к нагрузке только через выпрямитель и регулятор ничего не регулирует , не ограничивает и вобще в сторонке курит и не мешает.
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для alexxua  
answerview
максимум выдает генератор 4.5 ампера, а 7 ампер это в режиме кз. в таком случаи просто смотать не выйдет.

Это не так. При уменьшении сопротивления нагрузки, после 5-7А, в зависимости от генератора, резко начинает снижаться ЭДС, а значит снижается суммарная выдаваемая мощность, но ток продолжает расти, до приблизительно 15А.

Я проводил измерения и выше выкладывал результаты, не ленитесь внимательно читать ветку, перед тем, как выкладывать свои домыслы.
like
bad
shockingly
17.03.2013 р.
answerview
Просьба к владельцам моторов 139 qmb и подобных, при случае:

установить колокол по меткe F и сфотографировать/зарисовать относительное положение  виступов колокола и датчика зажигания при этом.
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Величина тока определяется нагрузкой. Таким образом если при величине напряжения 12 В и тока который при таком напряжении потребляет нагрузка, напряжение на входе регулятора растет и дальше так что шунт все таки срабатывает значит моментальная мощность генератора в этот момент превышает требуемую и стало быть является более чем достаточной.
а если шунт не срабатывает то генератор оказывается по факту подключенным к нагрузке только через выпрямитель и регулятор ничего не регулирует , не ограничивает и вобще в сторонке курит и не мешает.

Густав Привет!
Ну уж с тобой-то мы тёрли эту тему! 01_smile
Так что я сейчас не буду вдаваться в тонкости, а только приведу конкркетный гипотетический пример.
Дано, типичный генератор:
- ток самоограничения по противоиндукции - 7А.
- Напряжение 14В при токе, немного меньшем тока самоограничение (пусть 6А) достигается при оборотах генератора 2000 об/мин.
- Требуется обеспечить мощность в нагрузке 112 Вт при напряжении 14 В. (ток 8А при 14В) на активной линейной нагрузке (14/8=1,75 Ом)

При использовании шунтирующего РН такой мощности не получить никогда, т.к. ток генератора ограничен 7А при любых оборотах. В этом случае шунты действительно отдыхают, т. к. напряжение генератора при любых оборотах не превысит 1,75Ом*7А=12,25 Вольт, а порог шунтов настроен на 14В. Т.е. заряд АКБ в такой конфигурации невозможен.
Используя импульсный преобразователь, имеющий встроенный ограничитель по входному току 6 А, при оборотах генератора  2700 и выше получим напряжение на генераторе 19,6 Вольт (и выше при более высоких оборотах). Не забываем, импульсный преобразователь по условиям не допускает превышения входного тока выше 6А, поэтому ограничения напряжения на генераторе при повышении оборотов не будет - ток ниже величины самоограничения по противоиндукции.
Импульсный преобразователь трансформирует входное напряжение 19,6 Вольт в выходное 14 Вольт с одновремённым повышением выходного тока до 8 Ампер. Требуемое условие достигнуто при оборотах генератора 2700 и выше.

Да что я распинаюсь, все полагаю знают, как работает обычный трансформатор. Здесь ровно тот же самый принцип, только добавлен элемент ограничения входного тока, чтобы не выходить в режимы ограничения тока генератора по индукции.

Всё! 01_smile
С уважением, Collins-
Змінено: 17.03.2013 р., Collins
like
bad
shockingly
17.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Да , ваши ответы не очень-то конструктивны. какие-то безаппеляционные советы. больше философского плана иМхо. немного не то, на что я рассчитывал.

Это исходя из опыта курирования этой темы. тут каждый новенький считает себя Эдисоном открывающим всем другим небывалые решения в электронике. Поэтому я просто пишу факты, а если вам хочется узнать что почему то спрашивайте по одному.

Я не считаю форумы вообще и этот в частности местом для збора заслуг и наград и выставления всех по ранжиру. Если вы так считаете, то закройте форум для всех и там сами разбирайтесь кто новенький, кто Эдиссон, а кто старенький и кто умнее?

Все пишут - на выходе мотогенератора может быть 60в и более и не важно это эдс или напряжение (особенно диодам и симисторам все одно чем быть пробитыми, не говоря уже о неспециализированной для мото электронике- звук например и другая ненужная для меня лично ерунда), а по-вашему-супрессор будет отдыхать на 32в. Тогда зачем РР нужен вообще?
Ну и т.д.....
То есть вы тоже не понимаете что различает ЭДС и напряжение на генераторе?
РР нужен для того, чтобы напряжение не превышало 15 В или я вас не правильно понял и вы предлагаете заменить регулятор просто на супрессор?

Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль контура.
Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — физическая величина, значение которой равно отношению работы электрического поля, совершаемой при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B, к величине пробного заряда.
Вас устроит такой ответ из википедии? Или будем дальше упражняться в теории?

А касательно РР, я по первому вашему ответу понял, что вы не совсем вникли в моё предложение. Но повторяю уже в третий раз-супрессор я предлагаю только для ограничения  "слишком большого" переменного напряжения при малой нагрузке и больших оборотах генератора, а для моего мотоцикла ещё и возможность удалить из схемы резистор на 30вт и поднять КПД системы генератор-РР-акб. А судя по вашим ответам, супрессор не нужен, т.к. генератор после диодного моста всегда выдаёт напряжение (ещё вопрос, чем померянное) равное 15В и точка!
Про режимы заряда и разряда акб и качество последних давайте спорить не будем вообще!

А в авто происходит тоже, что и в мото (даже если вам не интересно), только "круче"- фаз в три раза больше или в пять по сравнению с однофазной в мото.
Вы действительно думаете что я ни сном не духом не знаю сколько фаз в автомобиле и в чем отличия от мотоциклетного генератора?
Давайте вы мне не будете лапшу вешать про пятифазный генератор и про 200 В в бортовой сети?

Пусть будет лапша, хотя и очень тяжёлая, если вы не видели автомобильных генераторов на 1000Вт с десятью диодами в мосте. Иначе зачем там именно десять диодов? Я сам ставил такой на один вездеход ГАЗ, мне сказали, что генератор с автобуса ЛАЗ, но может и не только для автобуса выпускался.

А про 200в , предлагаю почитать, например буржуев. Вот описание режимов работы по питанию одной из микросхем фирма Моторола для авто с сетью на 12В.
Надеюсь, с техническим английским у вас в порядке, а не как у нас с типа купленными в 1989году  дипломами. Если нет, то можно использовать и переводчик в гугле.
By using the above component values, the circuit will be able
to sustain the following overvoltages on Vbb without
permanent damage:
1. +28 V for 5 minutes
2. –15 V for 5 minutes
3. –16 V cycled off for 1.0 minute
4. +80 V pulse decaying exponentially to 8.0 V in 400 ms
repeated 3 times at 1.0 minute intervals.
5. ± 300 V pulse decaying exponentially to 30 V in 300 ms
with a maximum energy of 1.0 Joule.
6. ±100 V pulse decaying exponentially to 10 V in 2 ms.
Если и этого  (300 Вольт вам мало), то читайте стандарт ISO/DTR 7637 STANDARD
FOR PULSES 1, 2, 3a and 3b.

А по уровню- радиолюбитель с 80-го года и инженер с красным дипломом по специальности "Промышленная электроника" вас бы устроило для разъяснения вопроса по импульсным регуляторам?
Нет, не устроит. Тогда дипломы кому попало раздавали. Мне нужно понимать уровень образования чтобы не начинать объяснение с общеобразовательной программы по физике о том что такое ЭДС  и самоиндукция.
судя по тому что вам по барабану что такое ЭДС и что такое напряжение то я лучше просто отстранюсь и буду тихонько хихикать и показывать пальцем на устройства из рубрики электрокостёр.

Не знаю, есть ли высшее образование у вас, но описанный способ выдавания дипломов начался позже и продолжается до сих пор. Судя по вашему возрасту, как раз начало коррупции с дипломами приходится на период вашего возможного обучения в вузе, конечно если вы его вообще заканчивали. Так что по "кому попало" не надо обобщать! Но это на суть пороцессов в рр не влияет! Не переживайте так. Это не мне по барабану, а полупроводникам какое напряжение (или ток) их кончит, хоть даже статика на кривых руках.

Повторяю-считаю схему с КЗ генератора устаревшей, а РР в виде стабилизатора непрерывного действия - решением с малым КПД и плохими массо-габаритными характеристками. А по второму вопросу ( как в прочем и по первому) - чем импульсный стабилизатор плох - конкретного ответа или ПРОСТО ссылки я от вас так и не получил , к сожалению. Поэтому предлагаю нашу дискуссию свернуть и не тратить время зря!
Змінено: 18.03.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
Rash
18.03.2013 р. відповів для Collins  
answerview
Опять вставлю свои 5 копеек... 01_smile
Категорически согласен с Саммон: шунтирующий РР срезает только излишки мощности 20_drinks . Вы хотите добиться КПД=100% или близко к этому? Ну, спалите лишнего бензина на 100 км - 67 гр   (3кВт/100 Вт=30 раз, 2литра/30раз=67 гр).
Греться катушка будет почти на 20 Вт   (5А*5А*0,7 Ом(Rкат) = 17,5 Вт).
Нагрев катушки и расход бензина, вроде, погоды не делают. Простота регулятора, высокая надёжность и "неубиваемость" самопальных РР своё дело делают... 18_good
Чего "экономить", эти моторы и так мало кушают, а насчёт бензина - есть и другие методы его экономии, хотя бы подстройте карбюратор, да следите за давлением в шинах... 01_smile
like
bad
shockingly
18.03.2013 р. відповів для Gennady  
answerview

Я не считаю форумы вообще и этот в частности местом для збора заслуг и наград и выставления всех по ранжиру. Если вы так считаете, то закройте форум для всех и там сами разбирайтесь кто новенький, кто Эдиссон, а кто старенький и кто умнее?

ну совсем не обязательно закрывать для этого форум.

Все пишут - на выходе мотогенератора может быть 60в и более и не важно это эдс или напряжение (особенно диодам и симисторам все одно чем быть пробитыми, не говоря уже о неспециализированной для мото электронике- звук например и другая ненужная для меня лично ерунда), а по-вашему-супрессор будет отдыхать на 32в. Тогда зачем РР нужен вообще?
Ну и т.д.....
То есть вы тоже не понимаете что различает ЭДС и напряжение на генераторе?
РР нужен для того, чтобы напряжение не превышало 15 В или я вас не правильно понял и вы предлагаете заменить регулятор просто на супрессор?

Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока. В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль контура.
Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — физическая величина, значение которой равно отношению работы электрического поля, совершаемой при переносе пробного электрического заряда из точки A в точку B, к величине пробного заряда.

Вас устроит такой ответ из википедии? Или будем дальше упражняться в теории?

Сейчас даже обизяна умеет копировать куски текста из википедии, но спрашиваь при этом устроил ли меня процесс копирования это как у экзаменатора спрашивать " вам понравилось как я списал?"

А касательно РР, я по первому вашему ответу понял, что вы не совсем вникли в моё предложение. Но повторяю уже в третий раз-супрессор я предлагаю только для ограничения  "слишком большого" переменного напряжения при малой нагрузке и больших оборотах генератора,
Третий раз пишу - есть регулятор , он всё сделает. Супрессор не нужен.

а для моего мотоцикла ещё и возможность удалить из схемы резистор на 30вт и поднять КПД системы генератор-РР-акб. А судя по вашим ответам, супрессор не нужен, т.к. генератор после диодного моста всегда выдаёт напряжение (ещё вопрос, чем померянное) равное 15В и точка!
Нет. напряжение не поднимается выше 15 В на регуляторе. То есть еще на входе моста.

А в авто происходит тоже, что и в мото (даже если вам не интересно), только "круче"- фаз в три раза больше или в пять по сравнению с однофазной в мото.
Вы действительно думаете что я ни сном не духом не знаю сколько фаз в автомобиле и в чем отличия от мотоциклетного генератора?
Давайте вы мне не будете лапшу вешать про пятифазный генератор и про 200 В в бортовой сети?

Пусть будет лапша, хотя и очень тяжёлая, если вы не видели автомобильных генераторов на 1000Вт с десятью диодами в мосте. Иначе зачем там именно десять диодов? Я сам ставил такой на один вездеход ГАЗ, мне сказали, что генератор с автобуса ЛАЗ, но может и не только для автобуса выпускался.
То есть как подключены десять диодов вы не смотрели, но уже знаете что это пятифазный генератор?????   Идите в тему Анекдоты что ли....

А про 200в , предлагаю почитать, например буржуев. Вот описание режимов работы по питанию одной из микросхем фирма Моторола для авто с сетью на 12В.

By using the above component values, the circuit will be able
to sustain the following overvoltages on Vbb without
permanent damage:
1. +28 V for 5 minutes
2. –15 V for 5 minutes
3. –16 V cycled off for 1.0 minute
4. +80 V pulse decaying exponentially to 8.0 V in 400 ms
repeated 3 times at 1.0 minute intervals.
5. ± 300 V pulse decaying exponentially to 30 V in 300 ms
with a maximum energy of 1.0 Joule.
6. ±100 V pulse decaying exponentially to 10 V in 2 ms.
Если и этого  (300 Вольт вам мало), то читайте стандарт ISO/DTR 7637 STANDARD
FOR PULSES 1, 2, 3a and 3b.
Какая это микросхема и что это за стандарт.
Если в микросхему заложили перевольтаж в 300В значит ли это что он существует?

Не знаю, есть ли высшее образование у вас, но описанный способ выдавания дипломов начался позже и продолжается до сих пор. Судя по вашему возрасту, как раз начало коррупции с дипломами приходится на период вашего возможного обучения в вузе, конечно если вы его вообще заканчивали. Так что по "кому попало" не надо обобщать! Но это на суть пороцессов в рр не влияет! Не переживайте так. Это не мне по барабану, а полупроводникам какое напряжение (или ток) их кончит, хоть даже статика на кривых руках.

Я понял. Вы совсем не понимаете что к чему. В поиске  различий между напряжением и ЭДС уже ток появился...
А разница всего лишь в том что ЭДС не прикладывается к нагрузке. В принципе.
Все измеряют ЭДС генератора, а потом примеряют эту величину там где её не будет. А вы мне рассказываете про то что деталям всё равно что к ним будет приложено.
Деталям то всё равно, а человеку который схему считает не всё равно.

Повторяю-считаю схему с КЗ генератора устаревшей, а РР в виде стабилизатора непрерывного действия - решением с малым КПД и плохими массо-габаритными характеристками. А по второму вопросу ( как в прочем и по первому) - чем импульсный стабилизатор плох - конкретного ответа или ПРОСТО ссылки я от вас так и не получил , к сожалению. Поэтому предлагаю нашу дискуссию свернуть и не тратить время зря!
Ничего. У меня время есть. Я от беседы с вами получаю удовольствие как от похода в цирк. Так что с моей стороны я её буду пока что с интересом продолжать.  У вас же опыт да? Образование, да? Вы знаете как копировать из википедии.  Порадуйте аудиторию - сожгите парочку импульсников...
like
bad
shockingly
answerview
Густав Привет!
Ну уж с тобой-то мы тёрли эту тему! 01_smile
Так что я сейчас не буду вдаваться в тонкости, а только приведу конкркетный гипотетический пример.

Конкретный гипотетический?   От это ты мощно задвинул - надо записать на будущее...

да, привет.

Дано, типичный генератор:
- ток самоограничения по противоиндукции - 7А.
- Напряжение 14В при токе, немного меньшем тока самоограничение (пусть 6А) достигается при оборотах генератора 2000 об/мин.
- Требуется обеспечить мощность в нагрузке 112 Вт при напряжении 14 В. (ток 8А при 14В) на активной линейной нагрузке (14/8=1,75 Ом)

Я вот не могу продолжать дальше пока не пойму что такое противоиндукция. И как она ток ограничивает.
Можешь доступно объяснить?
like
bad
shockingly
answerview
Вы вероятно забываете о наличии в импульсных преобразователях энергонакопительных элеменов - индуктивностей

Ну так что вы покажите хотя бы кусок схемы где у вас расположена индуктивность? и как вы в ней накапливаете энергию?
like
bad
shockingly
18.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
... не пойму что такое противоиндукция. И как она ток ограничивает.

Это я так вульгарно обозвал для краткости 01_smile. Вообще эффект самоограниченичения тока генератора описан практически во всех учебниках по электрическим машинам. Долго искать не буду - рабочее врремя не позволяет - например здесь: http://nachitan.ru/ustrojstvo-generatora/
При протека­нии по обмотке статора тока возникает магнитное поле статора, которое направлено против основного магнитного поля ротора и размагничивает его. При увеличении тока нагрузки возрастает ток обмотки статора, усиливается его магнитное поле, что приво­дит к увеличению размагничивания магнитного поля ротора. В результате в катушках статора наводится меньшая по вели­чине э. д. с. и ограничивается максимальная сила тока, отда­ваемого генератором.

Упрощённо, но с приемлимой точностью в диапазоне частот вращения якоря 2000-6000 в минуту, эквивалентную схему электрогенератора с якорем на постоянных магнитах можно представить как источник тока с подключённым к нему в параллель резистором. В этой эквивалентной схеме величина тока, выдаваемого источником, равна току КЗ генератора, а величина сопротивления складывается из двух составляющих, постоянной, зависящей только от конструктивных констант электрической машины (параметры якоря, сердечника и обмоток), и переменной, прямо пропорционально зависящей от частоты вращения якоря. Для полноты картины сюда также нужно добавить и последовательно включённые активное сопротивление обмоток статора(десятые доли Ома) и индуктивное сопротивление этих обмоток (зависит от частоты тока в обмотках). Но вклад их в общую картину невелик, можно пренебречь.
По этой эквивалентной схеме легко нарисовать и график внешней ВАХ машины.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
18.03.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Вы вероятно забываете о наличии в импульсных преобразователях энергонакопительных элеменов - индуктивностей

Ну так что вы покажите хотя бы кусок схемы где у вас расположена индуктивность? и как вы в ней накапливаете энергию?

Summon, чессслово, нет времени сейчас искать конкретные примеры схем. Да возьмите практически любую схемку импульсного регулируемого преобразователя тока-напряжения, ни одна из них не обходится без индуктивностей, задача которых - накопление и отдача энергии в течение каждого такта генератора импульсов преобразователя. За счёт изменения скважности изменяется коэффициент преобразования. Есть разные варианты схем - с последовательным ключом (на понижение напряжения и повышение выходного тока), с параллельным (обратное преобразование), есть и комбинированные. Но все они содержат два главных элемента - ключ и индуктивность как накопитель энергии в течение такта. Ну и ёмкость для сглаживания выходного напряжения.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
answerview
чессслово, нет времени сейчас искать конкретные примеры схем. Да возьмите практически любую схемку импульсного регулируемого преобразователя тока-напряжения
Смотрел, не нашел схемы которая объясняла бы, где вы накапливаете энергию вырабатываемую генератором в момент когда ключ закрыт. Я так понимаю готового решения РР у вас нет, по этому и прошу показать хотя бы как вы накапливаете энергию.

Похоже мы говорим о разных вещах. Попробую пояснить по другому что я пытаюсь у вас выяснить.
При 6000 об/мин выдаёт соответсвтенно 28 Вольт при том же токе 7А

28х7=196Вт (из ваших слов с генератора можно получить мощность 196Вт при условии что ток не превышает 7А).

Грубо представим что преобразованием занимается импульсник с Кзап = 0,5 без учета КПД.
Когда ключ открыт (50% времени) мы с генератора снимаем ток в 7А.
Когда ключ закрыт (50% времени) генератор работает в холостую.
в результате с генератора мы можем снять 196вт*0,5=98Вт.

Так вот вопрос как вы предлагаете накапливать энергию вырабатываемую генератором в момент когда ключ закрыт что бы не терять 50% заявленной вами мощности?
Змінено: 18.03.2013 р., Summon
like
bad
shockingly
answerview
... не пойму что такое противоиндукция. И как она ток ограничивает.

Это я так вульгарно обозвал для краткости 01_smile.

Я сколько раз уже писал - я человек с высшим образованием в области электроники - вы можете не опускаться до аллегорий и объяснений "как для дэбилов", мне можете писать обычными терминами и формулами.

Вообще эффект самоограниченичения тока генератора описан практически во всех учебниках по электрическим машинам. Долго искать не буду - рабочее врремя не позволяет
Я сильно извиняюсь, но я наверное буду спасать страну и запрещу вам писать в этой теме пока вы не будете располагать достаточным количеством времени.
а то получается я должен сидеть и вникать в наспех слепленную ахинею и тратить своё время потому что у вас напряг со своим временем. Надо уважать людей с которыми общаетесь.

При протека­нии по обмотке статора тока возникает магнитное поле статора, которое направлено против основного магнитного поля ротора и размагничивает его. При увеличении тока нагрузки возрастает ток обмотки статора, усиливается его магнитное поле, что приво­дит к увеличению размагничивания магнитного поля ротора. В результате в катушках статора наводится меньшая по вели­чине э. д. с. и ограничивается максимальная сила тока, отда­ваемого генератором.

Не вижу здесь никакого ограничения. Магнитное поле обмоток генератора возникающее в результате протекания тока в  этой самой обмотке уравновешивает магнитное поле ротора. Это элементарные знания физики. Поддерживается равновесие. Я не очень понимаю что из этого вы хотите вывести....

Упрощённо, но с приемлимой точностью в диапазоне частот вращения якоря 2000-6000 в минуту, эквивалентную схему электрогенератора с якорем на постоянных магнитах можно представить как источник тока с подключённым к нему в параллель резистором. В этой эквивалентной схеме величина тока, выдаваемого источником, равна току КЗ генератора,
Это с какой же радости вы делаете такие допущения? А самое главное зачем? То есть какова цель всего этого построения?

а величина сопротивления складывается из двух составляющих, постоянной, зависящей только от конструктивных констант электрической машины (параметры якоря, сердечника и обмоток), и переменной, прямо пропорционально зависящей от частоты вращения якоря. Для полноты картины сюда также нужно добавить и последовательно включённые активное сопротивление обмоток статора(десятые доли Ома) и индуктивное сопротивление этих обмоток (зависит от частоты тока в обмотках). Но вклад их в общую картину невелик, можно пренебречь.
С хрена это ими можно пренебречь?  Сначала в схеме у вас по выходу КЗ, то есть ноль, а потом вы пренебрегаете величинами которые больше величины нагрузки на столько же, насколько доли Ома больше нуля. Что это вобще за бредятина?

Особо красиво выглядит выражение что для полноты картины надо добавить активное и некое "индуктивное" сопротивление.
А кроме них кто еще в картине участвует?

По этой эквивалентной схеме легко нарисовать и график внешней ВАХ машины.

Ну и где он?
like
bad
shockingly
18.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Густав, я понимаю сложности модерирования, так что нет никаких возражений против того, чтобы  буду спасать страну и запрещу вам писать в этой теме, я и так навряд ли смогу что-то подробно расписывать сюда.
Обращу лишь внимание на паре важных моментах, где вижу недопонимание:
Магнитное поле обмоток генератора возникающее в результате протекания тока в  этой самой обмотке уравновешивает магнитное поле ротора. Это элементарные знания физики. Поддерживается равновесие. Я не очень понимаю что из этого вы хотите вывести....

Неверное утверждение, магнитное поле обмоток генератора возникающее в результате протекания тока в  этой самой обмотке уравновешивает магнитное поле ротора - такое имеет место быть только при КЗ. В этом случае да, стремление к полному уравновешиванию магнитных полей приводит к стремлению результирующего поля к нулю, и в результате имеем стремящееся к нулю ЭДС в обмотках статора. при этом предел отношения ЭДС к сопротивлению цепи нагрузки+обмоток при сопротивлениях, стремящихся к нулю, как раз и равен предельно отдаваемому току генератора (имеет место при КЗ), а в эквивалентной схеме - величине, выдаваемой источником тока.
Во всех других режимах имеем лишь частичную компенсацию, и результирующее, ослабленное магнитное поле таки и наводит ЭДС в обмотках частично нагруженного генератора.

Постарался изложить с математической строгостью 01_smile

Или то же самое словами названного ранее источника:
При увеличении тока нагрузки возрастает ток обмотки статора, усиливается его магнитное поле, что приво­дит к увеличению размагничивания магнитного поля ротора. В результате в катушках статора наводится меньшая по вели­чине э. д. с. и ограничивается максимальная сила тока, отда­ваемого генератором.

Сначала в схеме у вас по выходу КЗ, то есть ноль, а потом вы пренебрегаете величинами которые больше величины нагрузки на столько же, насколько доли Ома больше нуля. Что это вобще за бредятина?

Особо красиво выглядит выражение что для полноты картины надо добавить активное и некое "индуктивное" сопротивление.
А кроме них кто еще в картине участвует? .

А кто вам ещё нужен? 01_smile Этого достаточно.
По поводу КЗ и пренебрежения величинами - не мешайте всё в одну кучу, речь шла о совершенно разных режимах. Пренебрегаем сопротивлением обмоток (десятые доли Ома) в режиме рабочей нагрузки генератора (единицы Ом). Можно и не пренебрегать, но радикально картина не поменяется.
Режиме КЗ рассматриваем только для работы генератора в режиме отдачи в нагрузку предельного тока. Он достигает своего максимального значения именно в этом режиме, и его значение нам было важно для предствалнения его величины в источнике тока эквивалентной схемы.

Спасибо.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
18.03.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Грубо представим что преобразованием занимается импульсник с Кзап = 0,5 без учета КПД.
Когда ключ открыт (50% времени) мы с генератора снимаем ток в 7А.
Когда ключ закрыт (50% времени) генератор работает в холостую.
в результате с генератора мы можем снять 196вт*0,5=98Вт.

Так вот вопрос как вы предлагаете накапливать энергию вырабатываемую генератором в момент когда ключ закрыт что бы не терять 50% заявленной вами мощности?

Вы мыслите в очень верном напрвлении 01_smile. Добавьте в итоговую схему между генератором и преобразователем мост со сглаживающей накопительной емкостью на выходе, и за счёт этой ёмкости сможете использовать всю (в идеале, разумеется) мощность генератора. При этом импульсно потребляемый ток через ключ от этой сглаживающей емкости в его средней величине будет равен тем же 7А, такой же ток будет постоянно потребляться и от генератора. Но ток через ключ в момент его открытого состояния может достигать величины 7А, помноженной на скважность импульсов (в вашем примере скважность 2 и ток 14 А), не превышая в среднем 7А тока, высасываемого  из генератора.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин