MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 11:04
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348017, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
avast
08.03.2013 р. відповів для Spartak91  
answerview
Вопрос к форумчанам,а хватит ли стандартного дельтовского генератора (2 катушки) отвязанного от массы и работающего в паре с рр активовским для подзарядки акума и поддержания постоянного света,акум планирую ставить на 7а.На 6 катушечный большие затраты будут,сегодня интересовался на барике.И еще,стоит ли заморачиватся с переходом на постоянку и все время зависеть от аккумулятора или остатся на переменке и не пудрить се мозги

Заедь на барик и купи 6 полюсной геныч. Стоит он 70 гривен. К нему - купи активовский РР. И можно переделывать под постоянку.
like
bad
shockingly
08.03.2013 р. відповів для avast  
answerview
Вопрос к форумчанам,а хватит ли стандартного дельтовского генератора (2 катушки) отвязанного от массы и работающего в паре с рр активовским для подзарядки акума и поддержания постоянного света,акум планирую ставить на 7а.На 6 катушечный большие затраты будут,сегодня интересовался на барике.И еще,стоит ли заморачиватся с переходом на постоянку и все время зависеть от аккумулятора или остатся на переменке и не пудрить се мозги

Заедь на барик и купи 6 полюсной геныч. Стоит он 70 гривен. К нему - купи активовский РР. И можно переделывать под постоянку.

к шестиполюсному нужно и колокол менять, на стандартном 2-х катушечном 4 или 8 полюсов, а нужно 6
like
bad
shockingly
avast
08.03.2013 р. відповів для alexxua  
answerview
Как показывает практика - можно и старым обойтись, немного меньше мощности. Мы когда то в дальняке лепили по безнадеге такой вариант, так человек до сих пор ездит.
Хотя даже с колоколом человек по бариковским ценам в две сотни влазит(если разводку сам переделает)
like
bad
shockingly
answerview

Вы  забыли добавить что к этому 6- полюсному статору, надо еще докупить левую крышку картера, так как в родную эти катушки не подходят, а также и купить шести-полюсный ротор.Родной четырех-магнитный с 6-керновым статором работать правильно не будет.
like
bad
shockingly
avast
08.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview

Для начала - неплохо бы увидеть какой именно двигатель стоит. Они зачастую очень по картерам и крышкам разные. На супердельтовский - все ставилось запросто. На счет полюсности - писал выше.
Кстати - на моей альфе стоял шестиполюсник, когда перебило провод - я ставил двухкатушечный(нет было в наличии шестерок). никаких крышек не менял.
Ну и - все решается очень просто. Человек живет в Харькове. Едет на барик со своими приблудами и находит подходящие по размерам и требованиям запцацки.
Это не сложно.
А с одной катушки снимать мощность на свет от аккума - выполнимо конечно, но морочно.
Змінено: 08.03.2013 р., avast
like
bad
shockingly
Spartak91
08.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
вот вот,сегодня был на барике и походил поинтересовался в разных местах сколько будет стоить такая переделка,везде нащитывали около 300грн не менее,в эту стоимость входят сам генератор на 6 катушек разных параметров на выбор,крышка левая,магнит большой плюс к нему нужно сьемник,РР от какого тоскутера 125 тож разных видов на выбор и еще комутатор под 6 катушек и это не считая апгрейда лампочек заводских,для простого человека дорого однако выходит
like
bad
shockingly
Spartak91
answerview
Фото движка сегодня сбацаю и скину,ну у меня не первых выпусков,мой 2008 коробка круговая такой как на альфах
like
bad
shockingly
avast
answerview
вот вот,сегодня был на барике и походил поинтересовался в разных местах сколько будет стоить такая переделка,везде нащитывали около 300грн не менее,в эту стоимость входят сам генератор на 6 катушек разных параметров на выбор,крышка левая,магнит большой плюс к нему нужно сьемник,РР от какого тоскутера 125 тож разных видов на выбор и еще комутатор под 6 катушек и это не считая апгрейда лампочек заводских,для простого человека дорого однако выходит

Это тебе классные пацаны насчитывали, из пальца высасывали.
РР надо брать с актива, он самый распостраненный, соответственно - свмый дешевый. Хотя можно и с скутерка найти, но будет дороже.
Сьемник на барике стоит 10 гривен, но можешь на этом сэкономить, подьехать ко мне - одолжу. Коммут можно использовать с дельты.
Тебе считали *ваще*. Раз уж разговор шел о разных генераторах. Тебе нужен активовский-вайпер спортовский.
Надо конкретно пройтись.
Кстати - что значит *апгрейд заводских лампочек*? При переделке на постоянку - заводские лампы можно не менять. А уж если менять - то на ксенон.

П.с. - разговор ни о чем.
нормально слепленная ррка тоже обходится не в 30 гривен(у меня набор только по деталям получается от 70 гривен, если конечно не из говна лепить. И с одной катушки ты не получишь нормальной мощности на хороший свет и+ зарялка акка.
like
bad
shockingly
avast
answerview
Фото движка сегодня сбацаю и скину,ну у меня не первых выпусков,мой 2008 коробка круговая такой как на альфах

Сейчас скину телефон в личку.
До следующей пятницы занят, в пятницу  буду на смотровой.
like
bad
shockingly
Spartak91
answerview
Ну эт так все рассуждения только,им понятное дело что нужно впихнуть побольше товара.Ну а цены там действительно отличаются,например в одном месте датчик скоростей 25 в соседнем за 20 взял.Пока что попробую испытать с одной катухой и рр от актива взял ну а в подальшее время мож наскребу и на нормальную обновку
like
bad
shockingly
avast
answerview
Звони, я не из за бабла  отписался, просто сам помню как инфу искал
like
bad
shockingly
09.03.2013 р. відповів для Spartak91  
answerview
На стоковые лампы однокатушечный генератор будет вполне хорош,не сувай автомобильные лампы в фару и все будет пучком,ну и если ночью по часу не ехать 20кмч.Мощные генераторы ставят для лампы 60-55Вт.(у меня так)правда просто две одинаковые стоковые катушки стоят,одна вместо зажигания 18_good а зажигание на постоянке--отлично все!
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
09.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
На стоковые лампы однокатушечный генератор будет вполне хорош,не сувай автомобильные лампы в фару и все будет пучком,ну и если ночью по часу не ехать 20кмч.Мощные генераторы ставят для лампы 60-55Вт.(у меня так)правда просто две одинаковые стоковые катушки стоят,одна вместо зажигания 18_good а зажигание на постоянке--отлично все!

А если не будет хватать ему мощи,то  можно вот такой не сложной доработкой повысить мощность его двухкатушечного генератора.  18_goodДля 35-ватной лампы вполне будет достаточно.
Змінено: 09.03.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
09.03.2013 р.
answerview
Приветствую!! Ещё один вариант на проверенном NE555... Стенд для проверки на скорую руку, в домашних условиях, без АКБ!!! На приборе выставлен поддиапазон 50В
Змінено: 10.03.2013 р., Alphadriver
1
like
1
bad
shockingly
10.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Конечно!Я вот паралельно подумал на такую дополнительную обмотку намотать провод тоньше,но что б витков было поболее для холостых оборотов иметь вольт 16-18.РР применять с двумя мостиками ну для страховки можно эту катушку тиристором зашунтировать вольтах на 50 что б тр-р не палила в РР.Будет как в машыне и на холостых заряжать 18_good
like
bad
shockingly
10.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Конечно!Я вот паралельно подумал на такую дополнительную обмотку намотать провод тоньше,но что б витков было поболее для холостых оборотов иметь вольт 16-18.РР применять с двумя мостиками ну для страховки можно эту катушку тиристором зашунтировать вольтах на 50 что б тр-р не палила в РР.Будет как в машыне и на холостых заряжать 18_good

Для того что бы эта маленькая катушка выдала 18вольт, то на нее надо намотать витков так 800 тонкого провода. Сильно упадет отдача по току, на холостых оборотах от нее заряд АКБ чисто символический  будет. Так что  теряется смысл такой намотки. Я наматывал такую катушку, с толщиной набора сердечника 9-10мм, проводом примерно сечением 0,63-0,7мм в семь слоев ,витков так 380 влезло.На холостых выдавала 8-9вольт переменки.К нешунтирующему РР подключал через дополнительный мост.  Мощи генератора на дэльте заметно прибавилось.
like
bad
shockingly
11.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Что то оч мало выдавал 05_shok у меня стандартная катушка подключеная по крайним выводам и на холостых блимкает зеленый диод ,зарядка в момент рабочего хода 05_shok а когда нагреется чуток больше становятся обороты и идет заряд в раене 13в.к тому же 1а.идет на зажигание 06_question На другой катушке(самодельной) немного меньше витков но приблизительно они равны и она толще проводом намотана,дает ток при больших нагрузках когда первая уже не тянет по току и потенциалы уравниваются нагрузкой.Как то так, мостов не ставил по два штука,хотя так было бы лучше -- меньше падение напряжения на выпрямителе(кое к стати не хилое при 5А на одном мостике 12_cray ).
Да о главном;напряжение на холостых на стоковых катушках не менее 12в.должно быть по любахе 19_negative иначе что то не то в зазорах или магнитах.
like
bad
shockingly
12.03.2013 р.
answerview
Возникло желание сделать так, чтобы была возможность переключать стоковый и самодельный РР простым перетыкиванием разъёмов. Разъёмы были выбраны из того, что под руками - удлиннители 8-pin питания процессора, они подходят под наши токи, распространённые и достаточно малогабаритные. Из минусов - надо тянуть ещё один провод от генератора к РР и возможность работы только с шунтирующим РР (при подключении самодельного РР обогатитель питается непосредственно от обмотки генератора, при подключении нешунтирующего регулятора и малой нагрузке обогатитель сгорит).
Ищите ошибки (на всякий случай, но вроде ничего не напутал).
like
bad
shockingly
12.03.2013 р. відповів для GewaK  
answerview
Отписываюсь по просьбе всех тех, кто просил у Владимира Борисовича (Vism57) и кому я обещал печатку РР на полевиках. В связи с временной однорукостью работы затянулись и отвечаю с большим опозданием. Компоновка у меня иная, но не сложная. Первая была такого плана как в посте http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-667654/#667654, а эта уже или в 4-м или в 5-м видоизменении. Предыдущие имели недостатки в монтаже и пайке из-за неудобства. На данный момент мне понравились сборка и пусконаладочные работы. Удобно «подбирать» резисторы. Я догадываюсь, что опытные электрики сейчас улыбнулись по этому поводу, но я подпаиваю резисторы по много раз пока выйду на оптимальные параметры.
Радиатор конечно поболее, но я его сделал с запасом. Данный экземпляр РР можно смело ставить в пару с генератором 100-150 Вт. Это на тот случай, если захочется умощнить стоковый генератор. Силовые компоненты тоже с запасом –полевики IRFZ48N (выдерживают 64А при нагреве до +25 и 45А при +100); диодная сборка -30А. Из заявленных данных лимитирует только размер радиатора. Так что и 100-150 Вт вполне кому то хватит.
Прикладываю фото и печатку в Sprint layout 5.0
Всем удачи! И ещё раз извините за задержку.

P.S. Эдуард Михайлович, схема проста и работоспособна. У неё есть все шансы появиться в шапке темы. Кроме Vism57 её делали  я и несколько форумчан (ников не запомнил). Претензий к схеме я не обнаружил и нареканий не прочитал ещё ни от кого.

Геннадий, давно оно, конечно было, но может файлы сохранились?
Фоты в том посте есть, а вот  печатки в Sprint layout 5.0 нет  02_sad
like
bad
shockingly
13.03.2013 р.
answerview
Приветствую всех.
Долго читал данную ветку, мозг начал вскипать уже, посему решил спросить(

Подскажите пожалуйста, какие есть готовые варианты доработки электрооборудования для увеличения мощности тока?
Перемотка статора генератора(без добавления железа), переделка проводки и пайка РР  не проблема.
Просто комплексного решения не нашел ( может плохо искал).
Из того что установлено на мопед(альфа) 6 катушечный статор и китайский РР.
Помогите советом пожалуйста
Змінено: 13.03.2013 р., DraGon36
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин