MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 11:15
44
+1 °С
Вітер: 1 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3348022, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
04.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
 Ну если дело в принципе,то конечно нельзя не согласиться,хотя работа линейного стабилизатора с генератором сильно отличается от традиционной работы с постоянным источником и это научно объясняет работу таких РР на мопедах со стоковым генератором.

Очень интересно. Чем же она отличается и что это "научно" объясняет?

По твоему толкованию -ни как не возможно понять как транзистор выдерживает в таком стабилизаторе 06_question а на практике ведь работают,мне какой то дядько и схему присылал. 03_biggrin и говорит, лет пять ездит без нареканий. 05_shok
Очень даже возможно. Нагрузку поменьше и будет маленький ток , а значит и нагрева будет не много.
like
bad
shockingly
04.03.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
А я и не спросил где он поднял такую схему 06_question но к ней он не вернется.Кондер на 25в.Сделал шунт.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
04.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
 Ну если дело в принципе,то конечно нельзя не согласиться,хотя работа линейного стабилизатора с генератором сильно отличается от традиционной работы с постоянным источником и это научно объясняет работу таких РР на мопедах со стоковым генератором.

Очень интересно. Чем же она отличается и что это "научно" объясняет?

По твоему толкованию -ни как не возможно понять как транзистор выдерживает в таком стабилизаторе 06_question а на практике ведь работают,мне какой то дядько и схему присылал. 03_biggrin и говорит, лет пять ездит без нареканий. 05_shok
Очень даже возможно. Нагрузку поменьше и будет маленький ток , а значит и нагрева будет не много.

Не ,нагрев будет практически одинаковый все время,потому что при малом токе напряжение большое,а при максимальном токе напряжение на транзисторе пару вольт всего,так и работает.5А*2В.=10Вт.Нечто подобное на шунтирующий РР 03_biggrin
like
bad
shockingly
04.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Не ,нагрев будет практически одинаковый все время,потому что при малом токе напряжение большое,а при максимальном токе напряжение на транзисторе пару вольт всего,так и работает.5А*2В.=10Вт.Нечто подобное на шунтирующий РР 03_biggrin

Ну и что? Если цепь разорвана, то напряжение тоже большое, только тока нет совсем. и нагрева тоже нет.
like
bad
shockingly
05.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Ну да!Осталось только транзистор мощный и высоковольтный подобрать 02_sad ,по сути очередная заморочка,да и только.Хотя на худой случай потянет однокатушечный ген.
like
bad
shockingly
answerview
Ох ребята, вам бы и вправду дать генераор то в руки подержать.....30В....150Вт....5А....на мопедном генераторе...и кто ж тут сказочник то.... 08_lol
Змінено: 05.03.2013 р., Capacitor
like
bad
shockingly
answerview
одного мне толшько не понятно 01_smile , Вы что, обжечся боитесь 03_biggrin .......конечно же это бред, но пусть даже там 100Ватт тепла выделится, Вам не все ли равно?????? если схема выдерживает эти 100Ватт...которых и быть то там никогда не может! ибо мопедный гена никогда не выдаст больше чемвыдасть,сорри за тавтологию 03_biggrin ...так или иначе сколько тепла выделялось на шунтирующем регуляторе, столько же выделится на линейном стабилизаторе...в чем предмет споров и притязаний????  06_question  поправте меня если Я ошибаюсь, но мне казалось что задача была не сократить тепловые потери а повысить эффективность генератора. ну так вот вам во первых: наличие в данной схеме двухполупериодного выпрямителя уже повышает эффективность примерно на 27% 03_biggrin
like
bad
shockingly
05.03.2013 р. відповів для Capacitor  
answerview
Ох ребята, вам бы и вправду дать генераор то в руки подержать.....30В....150Вт....5А....на мопедном генераторе...и кто ж тут сказочник то...

Ну дай подержать. Если тебе так надо, то я не против.
Тебе адрес латиницей написать или по русски?
Трудно понять что цифры взяты на вскидку? Ни очень важно фактическая мощность генератора. Важно было понять принцип почему линейный стабилизатор не подходит. А вас  цепляют цифры...

одного мне толшько не понятно 01_smile , Вы что, обжечся боитесь 03_biggrin .......конечно же это бред, но пусть даже там 100Ватт тепла выделится, Вам не все ли равно?????
Трудно представить что мне не всё равно? Зачем нужен такой источник тепла в мотоцикле или мопеде?

так или иначе сколько тепла выделялось на шунтирующем регуляторе, столько же выделится на линейном стабилизаторе...
Нет. В шунтирующем регуляторе выделение тепла распределено на обмотку генератора в двигателе который охлаждается и некоторыми деталями регулятора, а в линейном всё выделится на кристалле управляющего транзистора.

поправте меня если Я ошибаюсь, но мне казалось что задача была не сократить тепловые потери а повысить эффективность генератора.
Что такое эффективность генератора?
like
bad
shockingly
06.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
под эффективностью генератора Я понимаю коэффициент загрузки, (относительно максимальной мощности(вещь вообще абстрактная в данном случае)). Производитель посчитал что на мопедные потребители не много надо и поставил однополупериодный выпрямитель, ну в общем то громко сказано, просто один диод! 03_biggrin  а куды девается отрицательная полуволна????? так почему бы её не использовать!?
Можно было бы конечно отождествить эффективность с КПД, но генераторкак раз таки может иметь больший КПД, ну не виноват он что один диод толька половину времени заставляет его работать! 03_biggrin

Как видно по последним выложнными схемам народ то и стремится в итоге применять мостовую схему...да и сама схема регулировки не плохая, выглядит просто и надёжно!.......с линейной легко потягается....
Змінено: 06.03.2013 р., Capacitor
like
bad
shockingly
06.03.2013 р. відповів для Capacitor  
answerview
под эффективностью генератора Я понимаю коэффициент загрузки, (относительно максимальной мощности(вещь вообще абстрактная в данном случае)).
Ничего не понял. Коэффициент это отношение чего к чему?

Производитель посчитал что на мопедные потребители не много надо и поставил однополупериодный выпрямитель, ну в общем то громко сказано, просто один диод! 03_biggrin  а куды девается отрицательная полуволна????? так почему бы её не использовать!?
Как это куда девается???? - идет на свет. Свет запитан переменным током и использует обе полуволны.

Как видно по последним выложнными схемам народ то и стремится в итоге применять мостовую схему...да и сама схема регулировки не плохая, выглядит просто и надёжно!.......с линейной легко потягается

Что значит с линейной легко потягается? Линейная схема мертвая для такого использования - чего с ней тягаться?
like
bad
shockingly
answerview
одного мне толшько не понятно 01_smile , Вы что, обжечся боитесь 03_biggrin .......конечно же это бред, но пусть даже там 100Ватт тепла выделится, Вам не все ли равно??????

Да ничего тебе не понятно. На лицо полное непонимание принципа работы нашего генератора, шунтирующего регулятора и основ электротехники в целом.К примеру, на шунтирующем регуляторе из шапки, который на полевиках, выделяемая мощность не превышает единиц ватт при любой нагрузке.

Лишь в одном соглашусь-практически все сказанное тобой выше есть бред.
like
bad
shockingly
answerview

Как видно по последним выложнными схемам народ то и стремится в итоге применять мостовую схему...да и сама схема регулировки не плохая, выглядит просто и надёжно!.......с линейной легко потягается....

Ты мало того, что ничерта не разбираешься в данной теме, так еще и внимательно читать и смотреть не научился - Все регуляторы в данной ветке используют мостовой выпрямитель, а не только последние.
like
bad
shockingly
06.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
потери больше несомненно в момент максимальной мощности. 02_sad

Это, конечно же, не так, даже не смотря на точно что гена наш совсем не трансформатор. Исходя из этого вы делаете дальнейшие радужные, но неправильные  выводы о максимум 10Вт выделяемой теплоты:

,нагрев будет практически одинаковый все время,потому что при малом токе напряжение большое,а при максимальном токе напряжение на транзисторе пару вольт всего,так и работает.5А*2В.=10Вт.Нечто подобное на шунтирующий РР 03_biggrin

Будет там все 20 и 30, зависит от генератора и оборотов
Змінено: 06.03.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
 30В....150Вт....5А....на мопедном генераторе......

Что тебя смутило, веселый ты наш прахфесар бестолковых наук? При определенных условиях гена 139qmb выдает 200Вт, 15А и 100В. Последние две цифры, конечно же, не одновременно 03_biggrin Но опыты ведутся по всей стране 08_lol

Наша цель 14В/12А кажется мне вполне реальной(это я уже не тебе, Конденсатор, а сообществу, а ты пойди почитай книжечку Юный Радиолюбитель, но только до конца и вдумчиво, тогда может хоть одно умное слово от тебя услышим)

Ох ребята, вам бы и вправду дать генераор то в руки подержать.....

Да всем на ветке, кроме тебя, ессесно, о генераторе известно все: количество витков, диаметр провода и даже вес обмотки, зависимость тока от напояжения
и другие, пока что слишком умные для тебя вещи. И все эти данные есть на ветке в буквенно-цифровом виде, почитай ветку - авось поумнеешь, возможно, станешь писать грамотные, и даже полезные вещи
Змінено: 06.03.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
07.03.2013 р. відповів для kastor666  
answerview
Когда ток подходит до 5А.то на выпрямителе(не сварочный конечно 03_biggrin ) не хилое падение то же и он греется одинаково как и тр-р.Садит выпрямитель этих пару вольт запаса и регулирующий тр-р полностью открыт и ничего страшного не произойдет если генератор ОДНОКАТУШЕЧНЫЙ 19_negative Полагаю что при средней нагрузке и будет наибольший нагрев РР,потери мощности наибольшие,но если хватает потребителям,то какая разница что греть 15_badgrin Ставил я для интереса(раньше зарядные были на П210А и давали 5А) 200вт. тртанзистор и мостик на 25А.--греются одинаково при стоковой лампе 35вт. и подавал 18в.от транса,дальше все забросил за не перспективностью для моего генератора 62_sarcastic
like
bad
shockingly
08.03.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Ставил я для интереса(раньше зарядные были на П210А и давали 5А) 200вт. тртанзистор и мостик на 25А.--греются одинаково при стоковой лампе 35вт. и подавал 18в.от транса,дальше все забросил за не перспективностью для моего генератора 62_sarcastic

Что за транзисторы такие, на 200 вт., или это только до транзистора.
like
bad
shockingly
Spartak91
08.03.2013 р.
answerview
Вопрос к форумчанам,а хватит ли стандартного дельтовского генератора (2 катушки) отвязанного от массы и работающего в паре с рр активовским для подзарядки акума и поддержания постоянного света,акум планирую ставить на 7а.На 6 катушечный большие затраты будут,сегодня интересовался на барике.И еще,стоит ли заморачиватся с переходом на постоянку и все время зависеть от аккумулятора или остатся на переменке и не пудрить се мозги
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
08.03.2013 р. відповів для Spartak91  
answerview
Вопрос к форумчанам,а хватит ли стандартного дельтовского генератора (2 катушки) отвязанного от массы и работающего в паре с рр активовским для подзарядки акума и поддержания постоянного света,акум планирую ставить на 7а.
Изначально генератор сделан так чтобы заряжать аккумулятор и питать свет? Почему бы ему и в дальнейшем не оставаться таковым. Конструктивно ведь изменения не вносятся.

И еще,стоит ли заморачиватся с переходом на постоянку и все время зависеть от аккумулятора или остатся на переменке и не пудрить се мозги
Смотрите сами - если не зависеть от аккумулятора то свет зависит от оборотов, если это устраивает то нет смысла городить переделку.
like
bad
shockingly
08.03.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
Ставил я для интереса(раньше зарядные были на П210А и давали 5А) 200вт. тртанзистор и мостик на 25А.--греются одинаково при стоковой лампе 35вт. и подавал 18в.от транса,дальше все забросил за не перспективностью для моего генератора 62_sarcastic

Что за транзисторы такие, на 200 вт., или это только до транзистора.

Это буржуйские транзисторы в пластмассовом корпусе типа ТО220 только в два раза больше по размеру 58_preved марку не помню,только после выходных могу посмотреть в лаборатории.Но лучше чем наши составные  КТ829-827 в металическом корпусе ничего не держит так тяжелый режим как они 18_good
like
bad
shockingly
Spartak91
08.03.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Нет,изначально свет у меня от генератора сделан,езжу вот уже 4 года но надоело что на холостых почти полностью тухнет,особенно на поворотах это достает,вот и задумался о переходе на постоянку.Сюда написал что бы узнать мнения тех кто так сделал уже.Самодельные рр не предлагать так как со сборкой по схемах не оч понимаю но с паяльником дружу
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин