MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 07:18
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347815, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
14.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Как считаете в качестве улучшения характеристик от первой схемы на оптроне?

А если вот таким образом, вместо обратного нижнего транзистора,поставить прямой.То в момент открывания оптопары откроется прямой , снимет с базы обратного отпирающее напряжение, что в свою очередь приведет к его закрытию. Резистор в 150 Ом надо будет  увеличить. Конечно все это надо проверять на стенде, как себя поведет такое нововведение .
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview

ТЛ открылась, транзистор у неё в катоде открылся, другой транзистор закрылся.  Его переход в коллекторе закрыт. При чем тут этот транзистор к току в затворе полевика? - переход то коллектора закрыт.

Теперь обратная ситуация, ТЛ закрылась, транзистор у неё в катоде закрылся, другой транзистор открылся (без насыщения) ток задается резистором который в базе. Вам по прежнему интересно почему два транзистора?

Ну хорошо. А в этой ситуации что? Зачем здесь нужен источник тока? Почему не просто ключевой режим?

О чем вы говорите?  У вас есть магнитная энергия накопленная в обмотке генератора по факту протекания тока через обмотку в нагрузку.
Ток порождает магнитное поле.
Вы разорвали цепь и магнитное поле преобразуется обратно в ток в обмотке. Природу вы не обманете - эта энергия найдет себе выход хоть бы даже в плазменном пробое.

Полевик можно медленно закрывать, пока он закрывается накопленная энергия стекает в нагрузку.

Я тебе еще не писал что ли о том что у меня высшее образование? И мне можно писать без дурацких алегорий типа электроны лениво преодолевают потенциальный барьер
Шо за бредятина - "накопленная энергия стекает в нагрузку"? Ток продолжает протекать в нагрузку?
То есть схема должна быть уже закрыта, а ток всё еще течёт?

У вас нарастает напряжение на выходе моста. Полевик закрывается. Будет ли уменьшаться ток ? Напряжение то растёт.

По мере его закрытия полевика его проходное сопротивление увеличивается. Мощность выделяемая на нём это произведение сопротивления канала на квадрат тока. Если вы не хотите чтобы он разогрелся как паяльник, то должно быть два положения - открыт (сопротивление "ноль"  ) , закрыт (ток ноль).
Никаких промежуточных состояний типа пока он закрывается энергия стекает через него в нагрузку. Потому что тогда он сам каплями расплавленного пластика будет стекать....

О каком транзисторе бред?

О том про который вы написали

А каким же тогда образом написанное вами
Транзистор в состоянии насыщения не подходит, у нас ведь входное напряжение с генератора может быть более 100 вольт, а напряжение пробоя затвора 20 вольт, поэтому на затворе стабилитрон. Если насытить транзистор, то при входном напряжении с генератора более 20 вольт стабилитрон для транзистора будет как "короткое замыкание".
можно применить к этому транзистору, если режим насыщения этого транзистора существует только для ситуации когда напряжение на выходе моста находится в легальных рамках?
То есть он либо в насыщении когда выход генератора низок, либо он закрыт и 100 Вольт с генератора его не парит ни капли.

Источник тока задумывался для открытия полевика, а не для закрытия как вы думаете. Функция закрытия исключительно на резисторе который стоит параллельно с стабилитроном.

вот я и спрашиваю - зачем? Зачем эти понты - источник тока, два транзистора...
Тл431 и один транзистор  инвертер (если не применять полевик обратного действия) в режиме "ключ открыт/закрыт" и весь хрен до копейки.
Змінено: 14.02.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
14.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Не нравится что-то в схеме? Корректируйте схемы по своему видению. Подтверждайте свои слова делами. Иначе это ВСЁ пустой звон
like
bad
shockingly
answerview
Не нравится что-то в схеме? Корректируйте схемы по своему видению. Подтверждайте свои слова делами. Иначе это ВСЁ пустой звон

Не понял.

Ты схему предложил, а на вопросы по схеме ты начинаешь нервно посылать "не нравится делайте сами"????

А если её сделать, а потом из за твоих схемных решений пламенем полыхнёт на ходу , то  типа я не я идея не моя я ничего не знаю и сделайте лучше сами ?

Давайте вы здесь больше никаких идей по схемам толкать не будете, ввиду того что вы их на коленке рисуете и дупля не режете в том как это должно работать.

Я если что то делаю, то подтверждаю свою работу и свои решения - не надо в мою сторону грязь лить.
Змінено: 14.02.2013 р., Gustav
1
like
1
bad
shockingly
14.02.2013 р. відповів для alexxua  
answerview

в схеме есть маленький нюанс, входное напряжение не может привышать выходное.

Ой ли 05_shok море схем с дросселем которые преобразуют 5в.скажем в 10в.легко 03_biggrin скажем мой РР с дросселем преобразует 30в.и 2,5А на входе в 5А.14в.на выходе,уже 2 года этому РР 18_good

молодца хвалю. а повышающий импульсный стабилизатор не работает на понижение, как минимум должна быть разница в 1.5 вольта.
06_question  05_shok  04_blush ниче не понял 19_negative
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
14.02.2013 р. відповів для makar1  
answerview

Ой ли 05_shok море схем с дросселем которые преобразуют 5в.скажем в 10в.легко 03_biggrin скажем мой РР с дросселем преобразует 30в.и 2,5А на входе в 5А.14в.на выходе,уже 2 года этому РР 18_good

Есть схемы с дросселем повышающие, есть понижающие. Дроссель и ключ у них включаются по разному. Понижающая схема не может повысить, повышающая - понизить. Alexxua наверно это имел ввиду и я сним согласен.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
14.02.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview

Есть схемы с дросселем повышающие, есть понижающие. Дроссель и ключ у них включаются по разному. Понижающая схема не может повысить, повышающая - понизить. Alexxua наверно это имел ввиду и я сним согласен.

именно это
like
bad
shockingly
answerview
Или такой вариант, но уже без оптрона. В этой схеме полевик закрывается также как на схеме с таймером

А нужен ли тот транзистор,который средний. Без него должно заработать,а вот с ним под вопросом...
Вы не пробывали на макетке спаять? Сразу все станет понятно.
like
bad
shockingly
14.02.2013 р.
answerview
Сезон давно прошел, отписываюсь: к РР на транзисторе претензий нет. Аккум всегда заряжен, с наступлением холодов, эксплуатировался без АКБ, света хватало. Напомню: схема Summon (3я), вместо тиристоров 1 NPN дарлингтон tip142 между + и - моста. Греется без нагрузки.
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview

Есть схемы с дросселем повышающие, есть понижающие. Дроссель и ключ у них включаются по разному. Понижающая схема не может повысить, повышающая - понизить

Есть комбинированные boost-buck контроллеры, LTC3780 например. Дроссель там один, 4 ключа.

Вот готовое решение на 6А, цена 184грн с доставкой.

http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Converter-Auto-Boost-Buck-5-30v-to-1-24V-6A-100W-Output-Adjustable-LTC3780-/181006002828?pt=US_Power_Inverters_&hash=item2a24cc6a8c.

Причем я писал об этом не так давно и boost-buck контроллеры уже обсуждались. Перед тем как что-то писать-обсуждать, раздувая и так захламленную ветку, неплохо бы хоть предыдущих страниц 20 ветки прочитать...
Змінено: 15.02.2013 р., kastor666
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

Есть схемы с дросселем повышающие, есть понижающие. Дроссель и ключ у них включаются по разному. Понижающая схема не может повысить, повышающая - понизить

Есть комбинированные boost-buck контроллеры, LTC3780 например. Дроссель там один, 4 ключа.

Вот готовое решение на 6А, цена 184грн с доставкой.

http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Converter-Auto-Boost-Buck-5-30v-to-1-24V-6A-100W-Output-Adjustable-LTC3780-/181006002828?pt=US_Power_Inverters_&hash=item2a24cc6a8c.

Причем я писал об этом не так давно и boost-buck контроллеры уже обсуждались. Перед тем как что-то писать-обсуждать, раздувая и так захламленную ветку, неплохо бы хоть предыдущих страниц 20 ветки прочитать...

там схема была выложена повышающего импульсного стабилизатора. а нет ли у них такого же, только с входным напряжением 14-100 вольт? было бы вообще шикарно
Змінено: 15.02.2013 р., alexxua
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

ТЛ открылась, транзистор у неё в катоде открылся, другой транзистор закрылся.  Его переход в коллекторе закрыт. При чем тут этот транзистор к току в затворе полевика? - переход то коллектора закрыт.

Теперь обратная ситуация, ТЛ закрылась, транзистор у неё в катоде закрылся, другой транзистор открылся (без насыщения) ток задается резистором который в базе. Вам по прежнему интересно почему два транзистора?

Ну хорошо. А в этой ситуации что? Зачем здесь нужен источник тока? Почему не просто ключевой режим?

Генератор напряжения может выдать более 100 вольт, напряжение пробоя затвора полевика 20 вольт, именно по этому на затворе стоит стабилитрон на 18 вольт. Вы собрались 100 вольт подавать на 18 вольтовый стабилитрон в ключевом режиме БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА?
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Генератор напряжения может выдать более 100 вольт, напряжение пробоя затвора полевика 20 вольт, именно по этому на затворе стоит стабилитрон на 18 вольт. Вы собрались 100 вольт подавать на 18 вольтовый стабилитрон в ключевом режиме БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА?

Давайте мы обсудим ограничение тока сразу как только вы обозначите его путь протекания. Ток протекает от точки с наибольшим потенциалом к точке с наименьшим потенциалом. В случае с предоставленной вами схемой это выход плюс моста и выход минуса моста. Укажите о каком токе вы пишите. И желательно актуальное состояние схемы на момент рассмотрения (кто открыт, а кто закрыт). И вы сами увидите состоятельны ли ваши доводы.
Не надо сомневаться - у меня ТОЭ был профильный предмет в ВУЗе.
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для kastor666  
answerview

То, что в этом Мире много чего еще есть, я осведомлен. Не обязательно 20, достаточно посмотреть предыдущую страницу, что бы понять, речь шла про конкретную схему на MC34063.
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
15.02.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview

Вы говорите о схемах, а не о схемах включения 34063, отсюда и путаница.

а нет ли у них такого же, только с входным напряжением 14-100 вольт? было бы вообще шикарно

Так не нужно нам повышение, это загрузка по току и вытекающее понижение суммарной мощности.

там схема была выложена повышающего импульсного стабилизатора

Да я уже понял.
like
bad
shockingly
16.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview

Для более точного и конкретного варианта обозначьте на схеме своё видение ключевого режима. Я в свою очередь объясню почему источник тока, почему не просто ключевой режим, и пути прохождения тока.
like
bad
shockingly
16.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Я уже схему потерял о которой обсуждали.

Вкратце, ключевой режим это когда режим по току ограничен только по максимальному порогу во избежании выхода из строя. Ни о каком соблюдении режима источника тока в таком случае не говорится.  Если вы пишите о источнике тока, то значит подразумевается режим соблюдения какого то тока. Я интересовался зачем.
То что я там источника тока не вижу это другой вопрос - предположим я невежда или просто не внимателен.

Если я правильно помню, то речь шла о последнем транзисторе работающем на управление полевика.
like
bad
shockingly
16.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview

Для более точного и конкретного варианта обозначьте на схеме своё видение ключевого режима. Я в свою очередь объясню почему источник тока, почему не просто ключевой режим, и пути прохождения тока.

Yura24ru, Вы название темы читали? Теорематизировать (извиняюсь, такое слово само получилось) можно много и долго. Речь идет о проверенных и работающих схемах. Схема Академика, которую Вы пытаетесь модернизировать, прекрасно работает без Ваших дополнений. Если Вы, что то придумали и стало лучше, аргументировано объясните, чем лучше, по результатм испытаний. Ваше маниакальное стремление стабилизировать ток, утомило, зачем его стабилизировать, если и без этого все работает прекрасно, в чем я убедился на собственном опыте. Я просто поражаюсь и восхищаюсь терпению  Gustova. 02_sad
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
17.02.2013 р.
answerview
А вот и результат,когда поездил с пробитым полевиком в РР ничего не сгорело,а вот АКБ теперь умирает скоропостижно 12_cray не сразу,но заметно теряя емкость с каждой неделей.Так что АКБ гелевые боятся перезаряда конкретно,не только в инструкции 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
17.02.2013 р. відповів для makar1  
answerview
А вот и результат,когда поездил с пробитым полевиком в РР ничего не сгорело,а вот АКБ теперь умирает скоропостижно 12_cray не сразу,но заметно теряя емкость с каждой неделей.Так что АКБ гелевые боятся перезаряда конкретно,не только в инструкции 15_badgrin

В любом электрофицированом ТС, должен быть индикатор напряжения бортсети. Если Вы про схему Академика, то транзистор (Vси200в) в ней работает на пределе. Лучше использовать несколько более высоковольтных в параллель. Я, исходя из своих потребностей, поставил два по 600 в., а так же зуммер, кторый предупредит, если напряжение на АКБ превысит 15в.
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин