MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 03:33
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347576, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
10.02.2013 р.
answerview
И второе сообщение ,чтобы добавить фото.
Схема доработана под мои требования и собрана на плате под сборку моноблока (вход переменки--Р/Регулятор--стабилизатор 5V--АКБ--выход на потребители) и это всё одна коробочка.

вот какой он был и какой стал(вложенные файлы)
Змінено: 10.02.2013 р., tboroda
2
like
2
bad
shockingly
10.02.2013 р.
answerview
На доработанной схеме сопротивление R5 должно быть примерно 24 Ком.Это касается только тех,кто будет устанавливать АКБ на 6V,т.е. напряжение на выходе Р/Р должно быть 7,0-7,10.
Для меня это не критично--меня устраивал диапазон от 6-8V.
like
bad
shockingly
11.02.2013 р.
answerview

в открытом состоянии на ней падение напряжения 2,5 вольта ?

Конечно же это не так, вы заблудились в трех соснах. 2,5В - это напряжение включения на управляющем электроде. А падение напряжения на включенном стабилитроне есть напряжение насыщения встроенного маломощного транзистора, то есть несколько десятых вольта.

Я сам разберусь зачем форумы, кому писать ответы и куда мне тратить время.

Откройте документацию на ТЛ431, увидьте тот самый выходной транзистор и ответьте себе сами на вопрос КАК на нём может 2.5 В в насыщении нарисоваться?

В документации схема функциональная. В реальности он задумывался как точный регулируемый стабилитрон. В итоге все оказались не правы. Сегодня провел эксперимент с двумя TLками. Получилось не 2,5 вольта, а почти два вольта. Не верите? Каждый участник форума может это проверить за пять минут. Результаты на схеме. Подавалось напряжение на схему от 3 до 15 вольт. Ток через открытую TLку был от 4 до 50 мА. Падение напряжения в открытом состоянии 1,91 - 1,85 вольта.
like
bad
shockingly
11.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
В итоге все оказались не правы.

Похоже на то. Для 431 от TI падение составило 1.75, хотя симулятор всегда показывал меньше 1В  21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
Я сам разберусь зачем форумы, кому писать ответы и куда мне тратить время.

Откройте документацию на ТЛ431, увидьте тот самый выходной транзистор и ответьте себе сами на вопрос КАК на нём может 2.5 В в насыщении нарисоваться?

В документации схема функциональная.
Та вы шо... Ну так поглядите в рисунок...

В реальности он задумывался как точный регулируемый стабилитрон. В итоге все оказались не правы. Сегодня провел эксперимент с двумя TLками.

Да плевать как он задумывался. Тем более что не совсем точный и совсем не регулируемый.
Не понятно кто тут "все" оказались не правы. Кто то еще кроме вас?

Да и вобще это одно из того что бросилось в глаза в схеме которую вы "презентовали". Не единственный вопрос....
Змінено: 11.02.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview
Да,для 15в.сопротивление 270Ом.что то маловато тока ты намерял на открытом стабилитроне,а падение напряжения при27кОм не пробовал измерить 06_question
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
12.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
И что вам и теперь не понятно откуда взялось почти два вольта имея полную схему TLки?
like
bad
shockingly
12.02.2013 р. відповів для makar1  
answerview
(15вольт - 1,85вольт TLка) / 270 ом = 48 мА
Реально у меня получилось 50ма, мой источник питания выдаёт немного больше 15 вольт в максимуме (15,4 вольта)
При 27Ком слишком маленький ток получится. Рекомендации производителя от 1 мА до 100
like
bad
shockingly
12.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
И что вам и теперь не понятно откуда взялось почти два вольта имея полную схему TLки?

Мне всё было понятно и раньше , и схема тл-ки у меня не вчера появилась.
Мне не понятно почему вы писали про 2.5В (а не почти два Вольта), показывали левые графики , а когда поняли что не правы, написали что все не правы.
Проблемы с признанием своих ошибок?

Дальше. Зачем для передачи управляющего воздействия от ТЛ431 до полевика понадобилось два транзистора?
Почему в коллекторе ТЛ431 стоит 2К + 560 Ом  ?
Почему питание подано с выхода полевика на обогатитель?
Змінено: 12.02.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Зачем для передачи управляющего воздействия от ТЛ431 до полевика понадобилось два транзистора?
Почему в коллекторе ТЛ431 стоит 2К + 560 Ом  ?
Почему питание подано с выхода полевика на обогатитель?

У этих транзисторов разные задачи. Первый транзистор в качестве источника тока, второй чтобы когда нужно закрыть первый. Вопрос про катод не ясен... Вам что не нравится заданный ток 6 мА через открытую ТЛ431 ?
Обогатитель на переменку с таким регулятором не запитать, а на постоянке его нужно включать только когда работает двигатель. Иначе он съест аккумулятор
like
bad
shockingly
answerview
У этих транзисторов разные задачи.

Так я за это и спрашиваю. Какие?

Первый транзистор в качестве источника тока, второй чтобы когда нужно закрыть первый.
А зачем?

Вопрос про катод не ясен...
Вам что не нравится заданный ток 6 мА через открытую ТЛ431 ?

Не ясно почему он выбран таким.
Обогатитель на переменку с таким регулятором не запитать, а на постоянке его нужно включать только когда работает двигатель. Иначе он съест аккумулятор
Ну так он у вас с замка зажигания питается от аккумулятора.  Выключили зажигание и нет проблем.
like
bad
shockingly
12.02.2013 р.
answerview
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по нестандартному вопросу.
Я собираю мопед для достаточно продолжительных поездок по лесу, с двигателем FMB, схема генератора обычная, РР стандартный.
Так как движок без стартера, свинцовый аккумулятор (и его лишний вес) мне не нужен.Но необходима зарядка для навигатора, и, желательно, небольшой резервный аккумулятор, для того же навигатора и телефона.
Подскажите как сделать. Познания в электронике увы средние, на уровне "могу спаять по готовой схеме"  04_blush
like
bad
shockingly
12.02.2013 р. відповів для wasprus  
answerview
Сама штатная система электрообеспечения подразумевает сбалансированность. То есть изъяв аккумулятор вы внесете некоторый дисбаланс который может привести к выходу из строя регулятора и в части света.
Поэтому я бы рекомендовал поставить  самый маленький аккумулятор который найдете и он поможет держать систему в тонусе и даст вам запас энергии для нафигатора и телефона.
Только без колхоза с литием и никелем.
like
bad
shockingly
answerview
Я уже 3 года езжу на самодельном мопеде (Верховина с fmb) без аккумулятора, электрика по штатной схеме. Никаких проблем пока не было.
Если поставлю гелевый свинец, он так же быстро сдохнет от перезарядки. РР то штатный.
like
bad
shockingly
answerview
У этих транзисторов разные задачи.

Так я за это и спрашиваю. Какие?
Первый транзистор в качестве источника тока, второй чтобы когда нужно закрыть первый.
А зачем?
Вопрос про катод не ясен...
Вам что не нравится заданный ток 6 мА через открытую ТЛ431 ?

Не ясно почему он выбран таким.
Ну так он у вас с замка зажигания питается от аккумулятора.  Выключили зажигание и нет проблем.

Ток через TLку можно выбрать любым между теми значениями что рекомендует её производитель. Обогатитель запитывать от замка зажигания не стоит, об этом уже много раз писали на форуме, если включить зажигание и не успеть запустить двигатель, обогатитель нагреется перекроет дополнительный топливный канал и перестанет обогащать и двигатель уже не запустится
like
bad
shockingly
answerview
3 года без проблем? Ну и отличненько - значит вам самим пора советы давать.

От какой перезарядки? регулятору уже кранты? Но проблем нету?
like
bad
shockingly
answerview

Ток через TLку можно выбрать любым между теми значениями что рекомендует её производитель.

Это понятно. от 1 до 100мА. Но почему выбрали 6?

Обогатитель запитывать от замка зажигания не стоит, об этом уже много раз писали на форуме, если включить зажигание и не успеть запустить двигатель, обогатитель нагреется перекроет дополнительный топливный канал и перестанет обогащать и двигатель уже не запустится
Здесь вроде бы не писали - буду знать.
А он быстро греется?

Источник тока - он зачем?
like
bad
shockingly
answerview
Если штатные РР так хороши, зачем здесь эта тема? У людей кислотные аккумуляторы дохнут по несколько в сезон, а вы советуете взять "самый маленький".
О какой "системе электрообеспечения" идет речь? Что за "некоторый дисбаланс который может привести к выходу из строя регулятора и в части света"? В мопеде у меня "в части света"- РР, фара, стоп сигнал и габарит.
Если пишу не по теме - так и скажите.
like
bad
shockingly
answerview

Ток через TLку можно выбрать любым между теми значениями что рекомендует её производитель.

Это понятно. от 1 до 100мА. Но почему выбрали 6?
Обогатитель запитывать от замка зажигания не стоит, об этом уже много раз писали на форуме, если включить зажигание и не успеть запустить двигатель, обогатитель нагреется перекроет дополнительный топливный канал и перестанет обогащать и двигатель уже не запустится
Здесь вроде бы не писали - буду знать.
А он быстро греется?
Источник тока - он зачем?

Я выбрал стандартный резистор. Небольшой ток для TLки и достаточный ток для открытия транзистора.
Про обогатитель я уже писал пост (#5266) Его начальный ток 2,2А после 3-4 минут 0,25А. Испытывал не снимая прямо на скутере. Летом канал обогатителя уже через 5 секунд можно перекрывать и мотор не глохнет, сам обогатитель держит канал открытым 2-4 минуты. Зимой минуты 3 нужно обогащать, иначе заглохнет. Источник тока для стабильного тока открытия полевика, с просто резистором будет большое время открытия полевика на малых оборотах и его значительный нагрев(резистора) на больших оборотах двигателя.
like
bad
shockingly
answerview
Если штатные РР так хороши, зачем здесь эта тема?

Во! А я то думал какой вопрос меня мучает последнюю неделю - ты прав - целесообразность этой темы.
Надо было сразу тебя спросить - стереть тему?

У людей кислотные аккумуляторы дохнут по несколько в сезон, а вы советуете взять "самый маленький".

Дохнут потому что дохлые регуляторы. И все такие ездят - у меня три года нет проблем, но валит перезаряд.

О какой "системе электрообеспечения" идет речь? Что за "некоторый дисбаланс который может привести к выходу из строя регулятора и в части света"? В мопеде у меня "в части света"- РР, фара, стоп сигнал и габарит.

Одна полуволна переменнки с генератора регулируется тиристром и запитывает потребителей переменки, вторая полуволна запитывает ту же группу потребителей переменки и идет на заряд аккумулятора и поворотники и эта полуволна не регулируется.
Если убрать аккумулятор то в этой фазе работы нет регулировки и такая разгрузка не желательна.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин