MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 17:33
16
+2 °С
Вітер: 2 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347108, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
ilbas
31.01.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Я прошу прощения у участников форума, что вторгаюсь на чужую территорию. У меня нет мотоцикла, но есть подвесной лодочный мотор. Механизм образования электроэнергии в наших механизмах одинаковый. Перелопатил море форумов, но более грамотного и осмысленного отношения к этому вопросу не встречал, за что Вам огромное спасибо! Но потребности мои, сильно отличаютя от Ваших. Живу на севере, летом у нас, белые ночи, свет мне не нужен. Мне нужно, что бы эхолот и навигатор работали от мотора на ХХ (750 об/мин). Эти приборы работоспособны при напряжении от 8 до 20 в., суммарное потребление 250 mА. Использовать аккумулятор не хочется, вода, брызги, дождь - дополнительные проблемы. Предлогали, не заморачиваться с катушкой, а просто взять хороший АКБ, но я выхожу на Ладогу иногда на долго и маленького АКБ не хватит, большой таскать не хочу, тем более, что нужны мне эти приборы, только при работающем моторе. Буду благодарен любой мысли по этому поводу.
С Уважением!

Дружище!!! Я тут одному воднику "склепал" РР по схеме 5 в шапке и поставил КРЕНку на выходе КРЕН8Б. Сезон откатал коньяк поставил. Попробуй, спытни! 42_friends  20_drinks Кстати!!! У меня такой на альфе третий сезон пашет!!! 03_biggrin
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Регулятор сделать лучше не шунтирующий,потребление тока мизерное,потому генератор будет пожизненно "бороться"с РР 03_biggrin А так отстегнуть полампера для довольно дорогих вещей лучше с перестраховкой.Я бы сделал стабилизатор,после его и КРЕНку поставил,да и АКБ маленький на 1-0,2 АЧ не помешает,все это собрал бы в коробочку отдельную,как БП для приборов и к любому переменному напряжению тыкал бы 18_good хоть в розетку.
Как сделать?Думаю маломощный преобразователь можно соорудить на паре деталей с выходом до 20в,дальше КРЕН и АКБ(подойдут даже типа АА пальчики).Чуть не забыл и супрессор на выходе,тогда точно не спалишь приборы.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для YASHURIK  
answerview
Ну что Товарищи Электроманьяки  01_smile ,вот я и дома.
И так, расказываю. Приехал я в гараж уже с Цешкой, подключаю точно так же как и цыфровик к двум выводам с генератора(белый и жёлтый) заводим мотор и... что мы видим - стрелка прибора конечно не так хаотично,как цифры в мультиметре, но все таки ведёт себя не спокойно,то "плавает" в пределах +-вольт5, то падает ниже нуля  05_shok , а временами происходят скачки до ,гдето 200 вольт 05_shok  . вобщем на разных оборотах примерно одинаковая ситуация , только колебания и скачки либо больше, либо меньше. Опять мозг начинает кипеть ,типа ну как же Так ??? И тут товарищ спрашивает меня , а мол должно ли сдесь искрить ? и тычет на надсвечник, а он не обычный - японский но хитрый по наружи металлический поясок и на этот поясок одета ,типо скоба с лепестками ,которые должны прижаться к граням свечи ,я так на верняка и не понял в чём прикол этого надсвечника ,может ,типа экранирует надсвечник или свечу. Но факт в том что лепестки не касались граней (был маленький зазор) и в этом зазоре проскакивала искра. Решили снять этот поясок и одеть надсвечник без него , и О! Чудо! стрелка Цешки успокоилась и показания стали адекватными : Х.Х. -15-17вольт , дальше больше оборотов -больше вольт и так до почти максимальных - 60-70вольт. 41_dance2  Дальше подсоединил РР и замерял  постоянку с АКБ 4А/ч и 12,2В на данный момент , завели мотор и 13,5-13,8В имеем зарядки  01_smile
Потом опять произвели замеры "цифровиком" показания порадовали,- Вольт в Вольт ,так что с китайскими мультиметрами не всё так плохо  01_smile  
Вобщем ,получается ,что проблема вроде как решилась, виноват оказался надсвечник или..?  72_scratchoneshead

П.С. РР пока применяю такие как на фото, пока все(4шт) работают, начнут глючить - будем паять  01_smile
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
like
bad
shockingly
01.02.2013 р. відповів для YASHURIK  
answerview
Ну что Товарищи Электроманьяки  01_smile ,вот я и дома.

Именно поэтому я и спрашивал - в чём проблема.
Система заряда у тебя была исправна и нормально функционировала. Ненормальными были только показания прибора из за колхоза в системе зажигания.
Но это к системе заряда не относится.

Регулятор от трехфазного генератора поставили - да уж... а как по проводам подключили?
Змінено: 01.02.2013 р., Gustav
like
bad
shockingly
01.02.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
В том то и дело что система зарядки была не исправна, в смысле компоненты зарядки (генератор ,РР и АКБ)- исправны , но из-за проблемы с надсвечником генератор выдовал реально то что показывали приборы, по тому как мопед приехал ко мне по тому что напруги АКБ не хватало разжечь ксенон и человек ездил или без света ,или с моргающим ближним ,как он нездох-ксенон,ХЗ- опять китайцам удивляюсь 06_question  . Тоесть АКБ получал то ,что показывали приборы .
На данный момент вопрос в том ,каким образом надсвечник влиял на генератор ? Не ужели высоковольтная катушка на генераторе которая связана с катушкой зажигания и свечёй так влияла на соседние силовые обмотки генератора ?
like
bad
shockingly
answerview
В том то и дело что система зарядки была не исправна, в смысле компоненты зарядки (генератор ,РР и АКБ)- исправны , но из-за проблемы с надсвечником генератор выдовал реально то что показывали приборы, по тому как мопед приехал ко мне по тому что напруги АКБ не хватало разжечь ксенон и человек ездил или без света ,или с моргающим ближним ,как он нездох-ксенон,ХЗ- опять китайцам удивляюсь 06_question  . Тоесть АКБ получал то ,что показывали приборы .
На данный момент вопрос в том ,каким образом надсвечник влиял на генератор ? Не ужели высоковольтная катушка на генераторе которая связана с катушкой зажигания и свечёй так влияла на соседние силовые обмотки генератора ?

Вот и я про то самое - силовая обмотка генератора это проводники с большим током, а помеха от свечи это слабомощное высокочастотгое излучение с относительно широким спектром. Сбивать с толку измерительный прибор может, и повлиять на толстую обмотку это вряд ли.
like
bad
shockingly
answerview
Но ведь АКБ зарядку не дополучал ,или получал в каком то извращённом виде  01_smile , если он был разряжен  72_scratchoneshead
А надсвечник этот - не колхоз , я лично этот и ещё один такой же снял с мопедов только привезённых с их исторической родины-Японии, и лично этот поставил на этот Такт, и до переделки генератора проблем не наблюдалось ,может лепестки его касались(как было задумано япошками) массы свечи и всё было Ок  06_question
На счёт подключения трёх фазного РР , побырику нарисовал схемку  01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Но ведь АКБ зарядку не дополучал ,или получал в каком то извращённом виде  01_smile , если он был разряжен  72_scratchoneshead

Но ты же этого не увидел. ты начал мерять голый генератор, без нагрузки и написал здесь что у тебя плавают показания.  

А надсвечник этот - не колхоз , я лично этот и ещё один такой же снял с мопедов только привезённых с их исторической родины-Японии, и лично этот поставил на этот Такт, и до переделки генератора проблем не наблюдалось ,может лепестки его касались(как было задумано япошками) массы свечи и всё было Ок  

Чего ты обижаешься... ну это японский колхоз - они там это дело очень любят.

На счёт подключения трёх фазного РР , побырику нарисовал схемку  
Я так, для справки спросил - ты всё правильно сделал.
like
bad
shockingly
answerview
"Но ты же этого не увидел. ты начал мерять голый генератор, без нагрузки и написал здесь что у тебя плавают показания.  " - и не только плавают, но и скачут до сотен вольт и падают Ниже нуля ! И с подключоным в схему мопеда генератором показания примерно такие же были - и "ноль" и иногда "13с копейками" ,но в среднем от нуля до 11-12 вольт.
Про замеры с АКБ не писал дабы лишних вопросов и предположений не было , ведь генератор сам по себе должен выдовать что то вразумительное вы со мной согласны?
like
bad
shockingly
answerview
"Но ты же этого не увидел. ты начал мерять голый генератор, без нагрузки и написал здесь что у тебя плавают показания.  " - и не только плавают, но и скачут до сотен вольт и падают Ниже нуля !

И это ровным счетом ничего не значит.

И с подключоным в схему мопеда генератором показания примерно такие же были - и "ноль" и иногда "13с копейками" ,но в среднем от нуля до 11-12 вольт.

А вот этого ты не писал. Наверное особого приглашения ждал? Это типа игра такая - догадайтесь побыстрее что я вам должен еще рассказать.

Про замеры с АКБ не писал дабы лишних вопросов и предположений не было , ведь генератор сам по себе должен выдовать что то вразумительное вы со мной согласны?

Нет, не согласен.
like
bad
shockingly
answerview
Ладно ,проехали. Проблема решилась и это главное.Всем кто пытался помочь Спасибо! 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Высоковольтные и высокочастотные наводки легко распространяются по воздуху, не то что при непосредственном контакте с одним из проводников. Пример тому наводки на теле и радиоаппаратуру от зажигания двигателей внутреннего сгорания, достигающие десятков метров, если нет соответствующих фильтров.
Змінено: 01.02.2013 р., odcc48
like
bad
shockingly
01.02.2013 р.
answerview
Давно волновал вопрос с электрическим обогатителем, сегодня подключил его к источнику питания 12В и наблюдал за током. Начальный ток 2,2А после 3-4 минут 0,25А. Потребление падает с 26ватт до 3 ватт. Итого смело его можно подключать к аккумулятору с нешунтирующим регулятором, серьёзной нагрузки он не представляет.
like
bad
shockingly
01.02.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
Высоковольтные и высокочастотные наводки легко распространяются по воздуху, не то что при непосредственном контакте с одним из проводников. Пример тому наводки на теле и радиоаппаратуру от зажигания двигателей внутреннего сгорания, достигающие десятков метров, если нет соответствующих фильтров.

Мало того - сами по себе елевидение и радоверещание  являются высокочастотными наводками которые распространяются не только в воздухе, но и в вакууме. И даже не на десятки метров. Но в цепях с током в единицы и десятки Ампер эти наводки не могут оказывать какое то заметное влияние.
like
bad
shockingly
01.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Давно волновал вопрос с электрическим обогатителем, сегодня подключил его к источнику питания 12В и наблюдал за током. Начальный ток 2,2А после 3-4 минут 0,25А. Потребление падает с 26ватт до 3 ватт. Итого смело его можно подключать к аккумулятору с нешунтирующим регулятором, серьёзной нагрузки он не представляет.

Полезная информация!   18_good  А то боятся обогатителя "ватоэкономщики", аки огня  15_badgrin
like
bad
shockingly
answerview
Но в цепях с током в единицы и десятки Ампер эти наводки не могут оказывать какое то заметное влияние.

Суть не токи, суть сопротивление цепей, хотя все оно связано законом Ома  21_umnik А вообще если свеча(или насвечник) без резистора, то электронный мультиметр часто сходит с ума при неудачном его расположении . Потому при измерениях неплохо бы поставить свечу с резистором. Потом можно снять.
like
bad
shockingly
01.02.2013 р.
answerview
подскажите назначение проводов на этом рр  c VIPER STORM 150
желтый -ген
белый  -ген
зеленый -минус
красный-плюс
если так,то будет ли он работать стабильно без АКБ ?
[URL=http://pr-cy.ru/speed_test_internet/]http://s.pr-cy.ru/speedtest/AAE1rgAAxqUABlem8ow.png
Змінено: 01.02.2013 р., loki3185
like
bad
shockingly
01.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
"Начальный ток 2,2А после 3-4 минут 0,25А. Потребление падает с 26ватт до 3 ватт. Итого смело его можно подключать к аккумулятору с нешунтирующим регулятором, серьёзной нагрузки он не представляет."  - Так же интересовал сей вопрос, но чёт замерять потребление в голову не приходило, Видать не сильно интересовал  01_smile  , спасибо за замеры .
Но теперь мне интересно , а каким это образом падает потребление ? Доводилось не раз разбирать обогатители и принципиально они все одинаковы были, так же как и на рисунке (взял погонять в соседней,Лиадоводовской теме  03_biggrin )  - там под номером "2" - "таблетка" - нагревательный элемент , каким же образом он снижает потребление и поддерживает достигнутую температуру ?
Змінено: 01.02.2013 р., YASHURIK
like
bad
shockingly
02.02.2013 р. відповів для YASHURIK  
answerview
Всё дело в материале нагревателя. В лампочках накаливания пусковой ток тоже раз в десять больше чем рабочий. С нагревом увеличивается сопротивление.
like
bad
shockingly
02.02.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
Спасибо,буду иметь в виду   95_thankyou   , и при случае тоже замерю потребление разных обогатителей   01_smile
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин