MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.11, 18:29
44
+2 °С
Вітер: 1 м./с., Пд-З
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347147, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Summon  
answerview
Генератор переделывать не нужно, минимум изменений в проводке.
Переделать генератор намного проще чем спаять сам РР. Для этого нужно всего минут 15 свободного времени 10минут что бы открутить крышку и 5 минут что бы перепаять провода, с перекурами 01_smile.

Переделать генератор на скутере не так уж и просто, это не один провод отпаять, там есть ещё обогатитель, его нужно тоже запитать. В условиях не оборудованного гаража может и целый день потребуется.  На практике получается проще спаять всё дома за столом, проверить и просто поменять регуляторы.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Yura24ru  
answerview
По поводу переделки генератора согласен если есть сьёмник ротора, а если его нет, не так-то просто его переделать.

Можно постараться найти токаря,для вашего генератора легко сьемник изготовит,если нет возможности найти в продаже. К стати ,к вашему ротору возможно может подойти сьемник от бензопилы.Не знаю от какой,но когда была проблема как снять ротор с похожего на ваш мопед,то сосед владельца этого мопеда, который занимается ремонтом бензопил,принес сьемничек.Говорит что для бензопил применяет.Все ж таки целесообразней обмотку генератора отсоеденить от массы.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для odcc48  
answerview
Схема работать не будет, транзистор не тот, не той проводимости и включен не правильно. Схемы нужно проверять на макете, а потом уже предлагать.

Это полевой транзистор... Принцип у них один и тот же, разница лишь в полярности носителей тока в канале. Соответственно в разном направлении управляющего напряжения и включения в цепь.  Ток течет против защитного диода. Включен правильно. Теперь об управлении, чтобы его открыть n-канальный нужно чтобы напряжение на затворе было бы больше чем на истоке. Конденсатор 0,47 мкф тот что выше по схеме заряжается отрицательной полуволной через диод 1N4007 и защитный диод в транзисторе. Тут тоже проблем нет. Схему я ещё не предлагал к применению, а предлагал ознакомиться и обсудить. У меня к ней пока лишь одна претензия, это мощность которая будет рассеиваться на резисторе 43ком при максимальных оборотах двигателя.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Так поставьте вместо полевика тиристр и он сам по себе останется открытым до конца периода, зато следующий полупериод останется закрытым. Если посчитает нужным...

Пришли к тому с чего начинали 03_biggrin года два...или три назад я на таком РР и ездил сезон,только с выпрямителем и тиристором,которым управлял маленький тиристор.
Теперь еще и выпрямитель выкинуть можно,савсем ничего деталей останется 18_good
Зачем какие то полевики городить 15_badgrin
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для makar1  
answerview
а ты думаешь я не помню. Помню я твою схему - мог бы между прочим её нарисовать нормально....
like
bad
shockingly
30.01.2013 р. відповів для makar1  
answerview
Я прошу прощения у участников форума, что вторгаюсь на чужую территорию. У меня нет мотоцикла, но есть подвесной лодочный мотор. Механизм образования электроэнергии в наших механизмах одинаковый. Перелопатил море форумов, но более грамотного и осмысленного отношения к этому вопросу не встречал, за что Вам огромное спасибо! Но потребности мои, сильно отличаютя от Ваших. Живу на севере, летом у нас, белые ночи, свет мне не нужен. Мне нужно, что бы эхолот и навигатор работали от мотора на ХХ (750 об/мин). Эти приборы работоспособны при напряжении от 8 до 20 в., суммарное потребление 250 mА. Использовать аккумулятор не хочется, вода, брызги, дождь - дополнительные проблемы. Предлогали, не заморачиваться с катушкой, а просто взять хороший АКБ, но я выхожу на Ладогу иногда на долго и маленького АКБ не хватит, большой таскать не хочу, тем более, что нужны мне эти приборы, только при работающем моторе. Буду благодарен любой мысли по этому поводу.
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
like
bad
shockingly
31.01.2013 р.
answerview
Всем Привет!   Вот решил перевести  24-й Такт на ксенон, соответственно решил изменить электросхему мопеда (перевести на постоянку) . Начал с генератора , перепаял выводы обмоток , т.е. получилась одна на Пяти полюсах. Дальше решил замерять напругу на выводах (жёлтом и белом) ,непосредственно с генератора и вот тут то нарисовалась ЗАСАДА , а именно показания вольтметра скачут от 0 до сотен вольт! и ни какой стабильности на определённых оборотах 05_shok    Перед этим переделку делал на Артистике(Ямаха) так там всё чётко с показаниями определённые обороты - определённый вольтаж ,в пределах 20с чем то  до 70 вольт  18_good
  Пробовал другим вольметром мерять, другой такой же генератор перепаяный ставить - результат тот же. Вот есть Вопрос: катушка ,отмеченная стрелкой имеет явно большее кол-во витков - не может ли из-за этого получится такой результат ? Или что ещё это может быть ?
Выкладываю фото Тактовского генератора(сори за качество)
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для YASHURIK  
answerview
То есть белый это один вывод обмотки, а желтый это другой вывод обмотки? Так как на последнем рисунке шапки темы?
Регулятор не подсоединялся?

а в чём проблема?

Больше витков? - не критично.
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для Yuri47  
answerview
Всё таки лучше установить небольшой аккумулятор, например кислотный 12 В на 1,2 А, это будет надёжней и стабильней в работе эхолота. А для компенсации разряда уже установить регулятор напряжения на 14,2 В.
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для Gustav  
answerview
Да ,совершенно верно - белый один конец ,желтый второй конец обмотки, так же как на рисунке в шапке.
Вопрос в том что при замерах напряжения непосредственно с концов обмотки (без регулятора) показания вольтметра ,мягко говоря, удивляют , как минимум нет ни какой зависимости обороты-вольтаж , впечатление такое ,что прибор здорово глючит 01_smile , при том что на Ямахе всё чин чинарём.
Я тут уже думаю ,не  может быть такого что намотка родных двух обмоток произведена в разных напровлениях? Или скажем такая распайка ,как на фото ,не является последовательным соединением двух обмоток ?
Просто я не знаю что уже думать, вроде сделал точно так же как на фото в Лиадовской теме.
like
bad
shockingly
answerview
Я пока что проблемы не вижу.

На самом деле никакие манипуляции с обмотками не могут вызвать нелинейности. То есть может стать хуже, но всё равно линейно. Если два фрагмента намотаны встречно, то на выходе будет стабильный ноль.
like
bad
shockingly
answerview
"Если два фрагмента намотаны встречно, то на выходе будет стабильный ноль." - даже если один фрагмент состоит из трёх катушек, а другой из двух ?
И если в моём случае получается такой результат , то что бы это могло быть ?
like
bad
shockingly
answerview
"Если два фрагмента намотаны встречно, то на выходе будет стабильный ноль." - даже если один фрагмент состоит из трёх катушек, а другой из двух ?
И если в моём случае получается такой результат , то что бы это могло быть ?

Интересный вопрос навевающий некоторые мысли...
Ротор и статор не менялись?
like
bad
shockingly
answerview
Да ,совершенно верно - белый один конец ,желтый второй конец обмотки, так же как на рисунке в шапке.
Вопрос в том что при замерах напряжения непосредственно с концов обмотки (без регулятора) показания вольтметра ,мягко говоря, удивляют , как минимум нет ни какой зависимости обороты-вольтаж , впечатление такое ,что прибор здорово глючит 01_smile

Попробуйте замерять обычным стрелочным прибором. А то некоторые цифровые приборы сходят с ума от высоковольтных наводок системы зажигания,или тому подобного. Имею таковой опыт. 21_umnik   С двух приборов один норма, а на втором показания плясали,глазами не поймать, хотя переменку с транса или сети показывал правильно. Такие измерения на обмотке генератора я провожу обыкновенной цешкой. 18_good
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
Откуда у него на генераторе высоковольтные наводки?
like
bad
shockingly
answerview
Откуда у него на генераторе высоковольтные наводки?

Как то при замерах отвалился один щуп, а сам прибор находился рядом  с коммутатором . Так там на табло такие показания выскакивали!!! А стрелочному все по барабану было.Я это к тому что не все приборы могут адекватно замерить напряжение на выводах катушки генератора. Лучше всего для этих целей в данном варианте подходит обыкновенный совдеповский стрелочный прибор.Ну если конечно не нужны особо точные измерения. Если мне не изменяет память,то я пользовался прибором Ц-20.
Змінено: 31.01.2013 р., Akademik
like
bad
shockingly
31.01.2013 р. відповів для Akademik  
answerview
А я сколько могу историй интересных про телевидение рассказать...
Но интересовал вопрос - откуда высокочастотные помехи в генераторе мопеда?
like
bad
shockingly
31.01.2013 р.
answerview
Ротор и статор родные , и другой статор точно такой же и так же перепаян.
На счёт наводок , возможно один полюс зажигания- он то высоковольтный  04_blush
На счёт вольтметра - замерял двумя разными,хоть и цифровыми - показания идентичны, и как я писал выше при замерах на Ямахе с такой же переделкой показания прибора чёткие , и вольты соответствуют оборотам, и там тоже высоковольтный полюс зажигания присутствует  72_scratchoneshead
like
bad
shockingly
answerview
Ротор и статор родные , и другой статор точно такой же и так же перепаян.
На счёт наводок , возможно один полюс зажигания- он то высоковольтный  04_blush
На счёт вольтметра - замерял двумя разными,хоть и цифровыми - показания идентичны, и как я писал выше при замерах на Ямахе с такой же переделкой показания прибора чёткие , и вольты соответствуют оборотам, и там тоже высоковольтный полюс зажигания присутствует  72_scratchoneshead

Цифровым прибором правильно измерить не получиться, тем более если это бытовой, кроме мигания циферок ничего не поймёшь. Проще и точней будет измерение стрелочным прибором для измерения переменного напряжения. В крайнем случае даже обыкновенной лампочкой на более высокое напряжение, в режиме оптопары.
like
bad
shockingly
31.01.2013 р.
answerview
На всякий случай кидаю ,корявый рисунок  04_blush  намотки генератора AF-24 , и чтобы окончательно зайти в тупик поеду сейчас в гараж и произведу замеры Цешкой  27_dash
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин