Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Так поставьте вместо полевика тиристр и он сам по себе останется открытым до конца периода, зато следующий полупериод останется закрытым. Если посчитает нужным...
Пришли к тому с чего начинали
года два...или три назад я на таком РР и ездил сезон,только с выпрямителем и тиристором,которым управлял маленький тиристор.
Теперь еще и выпрямитель выкинуть можно,савсем ничего деталей останется
Зачем какие то полевики городить
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
а ты думаешь я не помню. Помню я твою схему - мог бы между прочим её нарисовать нормально....
Я прошу прощения у участников форума, что вторгаюсь на чужую территорию. У меня нет мотоцикла, но есть подвесной лодочный мотор. Механизм образования электроэнергии в наших механизмах одинаковый. Перелопатил море форумов, но более грамотного и осмысленного отношения к этому вопросу не встречал, за что Вам огромное спасибо! Но потребности мои, сильно отличаютя от Ваших. Живу на севере, летом у нас, белые ночи, свет мне не нужен. Мне нужно, что бы эхолот и навигатор работали от мотора на ХХ (750 об/мин). Эти приборы работоспособны при напряжении от 8 до 20 в., суммарное потребление 250 mА. Использовать аккумулятор не хочется, вода, брызги, дождь - дополнительные проблемы. Предлогали, не заморачиваться с катушкой, а просто взять хороший АКБ, но я выхожу на Ладогу иногда на долго и маленького АКБ не хватит, большой таскать не хочу, тем более, что нужны мне эти приборы, только при работающем моторе. Буду благодарен любой мысли по этому поводу.
С Уважением!
Человек Человеку Друг!
Всем Привет! Вот решил перевести 24-й Такт на ксенон, соответственно решил изменить электросхему мопеда (перевести на постоянку) . Начал с генератора , перепаял выводы обмоток , т.е. получилась одна на Пяти полюсах. Дальше решил замерять напругу на выводах (жёлтом и белом) ,непосредственно с генератора и вот тут то нарисовалась ЗАСАДА , а именно показания вольтметра скачут от 0 до сотен вольт! и ни какой стабильности на определённых оборотах
Перед этим переделку делал на Артистике(Ямаха) так там всё чётко с показаниями определённые обороты - определённый вольтаж ,в пределах 20с чем то до 70 вольт
Пробовал другим вольметром мерять, другой такой же генератор перепаяный ставить - результат тот же. Вот есть Вопрос: катушка ,отмеченная стрелкой имеет явно большее кол-во витков - не может ли из-за этого получится такой результат ? Или что ещё это может быть ?
Выкладываю фото Тактовского генератора(сори за качество)
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
То есть белый это один вывод обмотки, а желтый это другой вывод обмотки? Так как на последнем рисунке шапки темы?
Регулятор не подсоединялся?
а в чём проблема?
Больше витков? - не критично.
Всё таки лучше установить небольшой аккумулятор, например кислотный 12 В на 1,2 А, это будет надёжней и стабильней в работе эхолота. А для компенсации разряда уже установить регулятор напряжения на 14,2 В.
Да ,совершенно верно - белый один конец ,желтый второй конец обмотки, так же как на рисунке в шапке.
Вопрос в том что при замерах напряжения непосредственно с концов обмотки (без регулятора) показания вольтметра ,мягко говоря, удивляют , как минимум нет ни какой зависимости обороты-вольтаж , впечатление такое ,что прибор здорово глючит
, при том что на Ямахе всё чин чинарём.
Я тут уже думаю ,не может быть такого что намотка родных двух обмоток произведена в разных напровлениях? Или скажем такая распайка ,как на фото ,не является последовательным соединением двух обмоток ?
Просто я не знаю что уже думать, вроде сделал точно так же как на фото в Лиадовской теме.
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
Я пока что проблемы не вижу.
На самом деле никакие манипуляции с обмотками не могут вызвать нелинейности. То есть может стать хуже, но всё равно линейно. Если два фрагмента намотаны встречно, то на выходе будет стабильный ноль.
"Если два фрагмента намотаны встречно, то на выходе будет стабильный ноль." - даже если один фрагмент состоит из трёх катушек, а другой из двух ?
И если в моём случае получается такой результат , то что бы это могло быть ?
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
Откуда у него на генераторе высоковольтные наводки?
Откуда у него на генераторе высоковольтные наводки?
Как то при замерах отвалился один щуп, а сам прибор находился рядом с коммутатором . Так там на табло такие показания выскакивали!!! А стрелочному все по барабану было.Я это к тому что не все приборы могут адекватно замерить напряжение на выводах катушки генератора. Лучше всего для этих целей в данном варианте подходит обыкновенный совдеповский стрелочный прибор.Ну если конечно не нужны особо точные измерения. Если мне не изменяет память,то я пользовался прибором Ц-20.
Змінено: 31.01.2013 р., Akademik
А я сколько могу историй интересных про телевидение рассказать...
Но интересовал вопрос - откуда высокочастотные помехи в генераторе мопеда?
Ротор и статор родные , и другой статор точно такой же и так же перепаян.
На счёт наводок , возможно один полюс зажигания- он то высоковольтный
На счёт вольтметра - замерял двумя разными,хоть и цифровыми - показания идентичны, и как я писал выше при замерах на Ямахе с такой же переделкой показания прибора чёткие , и вольты соответствуют оборотам, и там тоже высоковольтный полюс зажигания присутствует
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов
На всякий случай кидаю ,корявый рисунок
намотки генератора AF-24 , и чтобы окончательно зайти в тупик поеду сейчас в гараж и произведу замеры Цешкой
\"...мне стыдно быть хорошим...\" Е. Летов