поэтому и характер поступления энергии в нагрузку в моем регуляторе постепенный, растянутый на весь полупериод. В тиристорном регуляторе вся энергия в нагрузку поступает только в течении времени от 0 до момента шунтирования а это время принципиально меньше четверти периода. Отсюда больший импульсный ток до шунтирования и примерно такой же через тиристоры после шунтирования.
не от нуля до момента шунтирования, а от момента превышения напряжения на аккумуляторе.
Но это не важно...
мне неизвестно как себя ведут полевые транзисторы по сравнению с симистрами. Симистры работают достаточно стабильно ,чтобы это не вызывало нареканий. Нужно ли применять полевики, мне пока не понятно. Пока не вижу почему... В чем смысл? Полевики все так же шунтируют генератор, только чаще. Это лучше?
Gustav «И над всем этим стоит ОУ с малыми входными токами, быстрый и точный. Кстати зачем там обратная связь? чтобы удовольствие переключения растянуть?»
Вы, по всей видимости, не внимательно смотрели схему. Связь там положительная, и служит как раз для ускорения процесса переключения компаратора на ОУ из одного состояния в другое. А операционник стоит обычный , ничем особо не выдающийся, стоит гроши.
Да. я не стал думать отрицательная связь или положительная. я просто не могу понять для чего она. скорости переключения не хватает? Для регулятора напряжения даже этот простенький операционник это слишком уж высокие технологии....
Посмoтрите на схему с ULN2003 . Она же простая как швабра. Но почему то даже к ней задают идиотские вопросы.
По большому счету вместо этого корпуса DIP16 можно ставить два транзистора и пару резисторов, но тогда вопросов будет на порядок больше.
Хочется Вас спросить - Ваша схема для чего? Вы тренируетесь? Вы хотите чтоб её делали другие? или это комерческая идея такая? Для чего всё это?
По поводу меньшего нагрева- это же очевидно. Во- первых падение напряжения на шунте не превышает 0,27В при 10А (мощность рассеяния- 2,7Вт умноженное на коэффициент заполнения),
Пока ничего не очевидно. извините за недоверие.
Во- вторых плечо моста состоит из двух диодов, один из которых Шоттки, и падение напряжения на них меньше, чем на KBPC3510.
Конечно применение диодов Шоттки лучше всего в любом варианте описанных здесь схем. Лично я, люблю 40CPQ100, но наверное надо искать что то поменьше.
На стеб по поводу КТ3107 намеренно реагировать не собираюсь, все уже 2 раза обсуждалось выше.
Значит не у одного меня вопросы. Наверное я самый тупой в этой теме и мне не светит нормального объяснения. Пока что я видел одно сравнение со стабилитроном Д814. Может я еще где то проглядел? Попробую еще где то правду найти - в чем смысл?
Gustav «Но все надувают щёки, приводят цифры по току и по напряжению, сведено в таблицы и сделаны орг.выводы.»
Ну вообще- то приведены еще и осциллограммы (не китайским осциллографом до этого сверенным с образцовым). По поводу измерения токов и напряжений. Они сделаны на постоянном токе с малым уровнем пульсаций, которые и обеспечивает мой РР. Так что ссылки на неправильные показания из- за искаженной формы напряжения (тока) в данном случае не проходят, в таблице приведены реальные значения.
Наверное вы плохо понимаете что такое действующее значение тока и напряжения. На осцилограмме Вы их не найдете. ( кстати я Ваши осцилограммы не нашел). Общедоступные измерительные приборы сделаны так, чтобы измерить среднее значение напряжения и перемножить его с коэффициентом формы напряжения. Эти коэффициенты посчитаны и известны для распространенных форм сигнала. а то что меряем мы ни под какую историю не подходит.
Я так и не понял почему Вы считаете, что проведенные Вами измерения имеют что то общее с реальными значениями. Кстати какими все таки? - скорее всего то что измерено, это то самое среднее значение да?