MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.11, 03:53
11
+3 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3347592, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

1 генератор без реле регулятора выдает не 14 а 28-30вольт на холостом ходу
2 ток 2.5 ампера без снижения напряжения
3 максимальное напряжение с генератора доходит до 100 вольт
4 100ват это впорядке 8 ампер то есть сечение провода на генераторе не менее 1.5мм2 и последнее генератор стоит 6-ти полюсный то есть 5+1. в шунт на 2500-3000об/мин при нагрузке в 100 ватт почти не уходит потому как напряжение достигает 14 вольт при этом шунт еще не срабатывает. лампа стоит h4 55/60 ватт

Что то очень много напряжения на холостых . Вы каким прибором измеряли, мультиметром? И змерьте стрелочным,ваш ген на холостых выдает 15-17 вольт переменки. Сам замирял лично такой генератор цешкой.

что бы измерить напряжение с нешего генератора приборами бытового назначения не выйдет, потому как они рассчитаны на 50 герц, на магните генератора как минимум 6 полюсов  и 25 оборотов в сек и того уже 150 герц. внимание вопрос каким прибором ты измерял??? частоты на которые он рассчитан??? есть одна формула по которой реально замерить напряжение через прибором постоянного тока, через диодный мост и с фильтрацией. я так померил. и вышло 40-120 вольт циферки в формулу и вааля 28-96. а формула Uрабочее=Uпиковое*0.7 если ты не знал то есть рабочее напряжение это 0.7 из 1. я это уже давным давно пережевал.
like
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview

что бы измерить напряжение с нешего генератора приборами бытового назначения не выйдет, потому как они рассчитаны на 50 герц,

Вовсе нет. Измерительные приборы общего употребления рассчитаны на измерение синусоидального тока и напряжения в достаточно широком диапазоне частот. Частота тока в сети мопеда точно попадает в этот диапазон.

на магните генератора как минимум 6 полюсов  и 25 оборотов в сек и того уже 150 герц.
Да пофиг сколько полюсов - одна обмотка состоящая из шести фрагментов соединенных последовательно.  ОДНА.

внимание вопрос каким прибором ты измерял???

Внимание ответ - ведите себя пристойно пожалста.  Не надо на втором сообщении в форуме так стартовать на тех кто здесь давно.

а формула Uрабочее=Uпиковое*0.7 если ты не знал то есть рабочее напряжение это 0.7 из 1. я это уже давным давно пережевал.

Если ты не знал - то что ты называешь рабочим напряжением на самом деле называется действующим, эффективным или среднеквадратическим.
Отношение действующего значения к амплитудному через корень из двух для синусоидальной формы тока.
Это 0,7071
like
bad
shockingly
03.12.2012 р.
answerview
советские приборы были рассчитаны или на 50, 400 герц в остальных случаях лгали где то 30%  буржуйский 50-60 герц. проверено на частотном преобразователе при повышении частоты свыше 60 герц показания изменялись в меньшую сторону. и вместо 400вольт показания упали до 280 вольт при 65герц это взято с практики.
like
bad
shockingly
answerview
Что такое частотный преобразователь? Форма сигнала на выходе?
like
bad
shockingly
ilbas
answerview
советские приборы были рассчитаны или на 50, 400 герц в остальных случаях лгали где то 30%  буржуйский 50-60 герц. проверено на частотном преобразователе при повышении частоты свыше 60 герц показания изменялись в меньшую сторону. и вместо 400вольт показания упали до 280 вольт при 65герц это взято с практики.

Прошу прощения, но Лично я все измерения провожу осцилографом, особенно в наших случаях. У меня так же 5+1 и реальная (долговременная) мощность составляет 160 ватт. Это всё при стоковом РР. Аккумулятор три года без проблем. 42_friends
like
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Форма называеться "Ужос" широтно-импульсная модуляция, что-то близкое к синусоиде получаеться за счет индуктивности обмоток электродвигателя, куда там лезть бытовыми вольтметрами, у нас практически  синусоида, любая астролябия китайская адекватно покажет.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
like
bad
shockingly
03.12.2012 р. відповів для ilbas  
answerview

Прошу прощения, но Лично я все измерения провожу осцилографом, особенно в наших случаях. У меня так же 5+1 и реальная (долговременная) мощность составляет 160 ватт. Это всё при стоковом РР. Аккумулятор три года без проблем. 42_friends

Подробные данные можете изложить? Сечение провода, количество витков... 160Вт, это больше 11А. Я пробовал 1.3 и 1.6 провод, 7.1 и 8.0 статор - 160Вт нет и близко, при 14в около 100 получается. Неужели меньше полюсов ротор в данном случае лучше? 21_umnik
1
like
1
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для alexxua  
answerview

1 генератор без реле регулятора выдает не 14 а 28-30вольт на холостом ходу
2 ток 2.5 ампера без снижения напряжения
3 максимальное напряжение с генератора доходит до 100 вольт
4 100ват это впорядке 8 ампер то есть сечение провода на генераторе не менее 1.5мм2 и последнее генератор стоит 6-ти полюсный то есть 5+1. в шунт на 2500-3000об/мин при нагрузке в 100 ватт почти не уходит потому как напряжение достигает 14 вольт при этом шунт еще не срабатывает. лампа стоит h4 55/60 ватт

1. Лампочки-то не перегорают на ХХ от 28В??? 03_biggrin  Или у Вас на ХХ без нагрузки 28В? Тогда нормально. Под согласованной нагрузкой (сопротивление которой равно внутреннему сопротивлению генератора) как раз аккурат 14В получится.
2. Увеличения тока без снижения напряжения (при неизменных оборотах) НЕ БЫВАЕТ в принципе. Любой, сколь ни будь малый ток, обязательно вызовет падение напряжения на внутреннем сопротивлении генератора.
3. Это нормально. Без нагрузки и 150В может быть. Под оптимальной нагрузкой будет вдвое меньше.
4. Лень искать, но на память для меди 6А/мм2
"100ват это впорядке 8 ампер достигает 14 вольт при этом шунт еще не срабатывает"
Если бы на тех же оборотах без нагрузки было бы 28 вольт - тогда ток 8А  был бы оптимальный для Вашего генератора. Но у Вас 28В без нагрузки на вдвое меньших оборотах. Следовательно, генератор Вы "перегружаете" по току относительно оптимальной величины. Увеличьте сопротивление нагрузки, ток упадёт незначительно, а вот напряжение поднимется существенно, и Вы снимете более высокую мощность.
Если пользоваться подручными средствами - включите обе спирали (дальний и ближний) последовательно, ток упадет до 6,5-7А, а напряжение вырастет до 20-25В, Вы и 150Вт с генератора снимете на тех же оборотах.
Змінено: 04.12.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
на магните генератора как минимум 6 полюсов  и 25 оборотов в сек и того уже 150 герц.

Да пофиг сколько полюсов - одна обмотка состоящая из шести фрагментов соединенных последовательно.  ОДНА.

Если 4 полюса, то будет 4 периода за оборот, если 8 - вдвое больше. Ну и частота соответственно.
like
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Неужели меньше полюсов ротор в данном случае лучше? 21_umnik

Что-то в этом есть  34_wacko2
Суммарная индуктивность всех катушек генератора от количества полюсов зависит мало (чем меньше катушек, тем больше индуктивность каждой, потому как они становятся больше и железо в них толще). А вот частота протекающего в них тока прямо пропорциональна количеству полюсов  03_biggrin
Таким образом, индуктивная составляющая внутреннего сопротивления генератора (которая является самой большой компонентой в полном внутреннем сопротивлении) с ростом числа полюсов будет увеличиваться.

Самое правильное - это многофазный генератор... убиваются сразу три "зайца" - индуктивность в каждой фазе минимальная, частота тока в катушках самая низкая, пульсации самые маленькие.
Для трехфазного соотношение магниты/катушки должны быть либо 2/3 либо 4/3.
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=3948&page=67
ИМХО, должно получиться, если попробовать "скрестить" четырёхполюсный ротор (от китайского генератора с двумя катушками на прямых сердечниках) с шестиполюсным статором-звездой (у меня именно такой, но я не буду сматывать катушку зажигания, пока хотя бы сезон не отъездию на самодельном DC-CDI, хотя, можно попробовать в одной фазе пока поставить одну катушку с вдвое большим числом витков, всё равно будет лучше, чем однофазный), для Вашего восьмиполюсного статора  теоретически надо "мой" шестиполюсный ротор, но 8 полюсов на 3 фазы никак не делятся :-(  (если уж всё равно перематывать - какая разница - два или три провода из генератора выходить будут). Если даже что-то будет не так - можно вернуть родной ротор и всё будет прекрасно работать с трёхфазным статором, только "сдвига фаз" между фазами не будет. Какая разница - параллельно или последовательно катушки соединены...
Ещё возможен вариант с шестиполюсным статором и восьмиполюсным ротором, но он, по моему мнению, хуже, т.к. частота тока и, соответственно, индуктивное сопротивление обмоток будут вдвое больше, да и найти такой ротор сложнее.
Змінено: 04.12.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Если 4 полюса, то будет 4 периода за оборот, если 8 - вдвое больше. Ну и частота соответственно.

На самом деле имеет значение не только количество секций обмоток, но и количество магнитов в роторе.

4. Лень искать, но на память для меди 6А/мм2
Для электромонтажных работ 7А на квадрат.
Это расчетное которое заведомо ниже предельных значений.
Но большое значение имеет температурный режим. В мотоцикле генератор  в масле. У вас же сухой ?
Змінено: 04.12.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

На самом деле имеет значение не только количество секций обмоток, но и количество магнитов в роторе.

Только для многофазных генераторов.
В однофазных количество полюсов на статоре и роторе всегда одинаковое.
like
bad
shockingly
answerview
Мне попадались товарищи которые не задумываясь тулили не родные статоры с другим количеством полюсов.
like
bad
shockingly
answerview
Мне попадались товарищи которые не задумываясь тулили не родные статоры с другим количеством полюсов.

Судя по моему посту выше - я в числе этих товарищей  03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
Правда, я задумываюся  21_umnik
like
bad
shockingly
answerview

Судя по моему посту выше - я в числе этих товарищей  03_biggrin  03_biggrin  03_biggrin
Правда, я задумываюся  21_umnik

Задумайся. Потом мне расскажи. Потому что я тоже не сильно уверен в том что писал.  вроде всё правильно, но может я чего то не понимаю.

Строго говоря количество магнитов не должно равняться количеству фрагментов обмотки - есть же еще обмотка зажигания. Она занимает определенный сектор у ротора.  Но это не принципиально.

По идее все магниты ротора должны в каждый момент времени занимать одинаковые позиции относительно фрагментов обмотки.
(Скорее правильно наоборот - у каждого фрагмента должен существовать магнит в "фазе" одинаковой везде).
Иначе разные по фазе ЭДС каждого отдельного фрагмента обмотки будут влиять друг на другу и тогда цель снятия оптимальной мощности вряд ли достижима.
Как минимум на выходе уже не синусоида будет - если есть возможность - посмотри.
Понятно мысль изложил?
like
bad
shockingly
answerview
...Иначе разные по фазе ЭДС каждого отдельного фрагмента обмотки будут влиять друг на другу и тогда цель снятия оптимальной мощности вряд ли достижима.
Как минимум на выходе уже не синусоида будет - если есть возможность - посмотри.
Понятно мысль изложил?

На выходе - то будет синусоида, покуда несинусоида никак не может получиться при сложении только синусоид только одной частоты 01_smile
А вот то, что из-за разбега, точнее сдвига, фаз напряжения на обмотках при несовпадении конфигурации полюсов якоря и статора, в сумме напряжение получим меньше, чем возможно при синфазном сложении - это совершенно верно.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Хотелось бы еще раз услышать спецов - с чем связано ограничение тока? С насыщением железа статора или магнитным полем ротора?

Магнитный поток в сердечниках катушек генераторов возникает от замыкания магнитной цепи полюсов магнитов якоря и масимален при нулевом токе нагрузки, поскольку этот ток создаёт магнитный поток, направленный противоположно первому. Т.е. при увеличении тока нагрузки магнитный суммарный магнитный поток в сердечниках может лишь снижаться. Насыщение не грозит 01_smile. А ток ограничится как раз и именно этим ослаблением магнитного потока.
Отсюда также следует и то, что только лишь применение материалов сердечника с более высоким уровнем магнитного насыщения не улучшит ситуацию. Нужно также увеличивать силу магнитов якоря (если имеем дело с постоянными магнитами). И это главная по сложности и дороговизне задача.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
04.12.2012 р. відповів для Collins  
answerview
...Иначе разные по фазе ЭДС каждого отдельного фрагмента обмотки будут влиять друг на другу и тогда цель снятия оптимальной мощности вряд ли достижима.
Понятно мысль изложил?

На выходе - то будет синусоида, покуда несинусоида никак не может получиться при сложении только синусоид только одной частоты 01_smile

Да, наверное так. Не подумавши ляпнул.
1
like
1
bad
shockingly
06.12.2012 р.
answerview
Нужен статор 6 полюсов 139qmb для опытов. Куплю или приму в дар-для общего блага. 31_bigboss
like
bad
shockingly
06.12.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Хотите мощность сравнить с 8-полюсным?
А ротор какой будет? 6 полюсов 1 фаза или 8 полюсов 3 фазы?
Если "поженить" Ваш восьмиполюсный статор с четырёхполюсным ротором получится двухфазный (ну или четырёхфазный, что одно и то же) генератор со сдвигом 90град. Частота тока в катушках снизится вдвое. Две фазы по 90 хуже, чем 3 по 120, но лучше, чем одна. Из минусов - четыре провода и два моста. Зато сколько комбинаций для подбора напряжения :-) Можно просто соединить катушки синфазно-последовательно 2 группы по 4 штуки. Можно "крестом" ("звездой" для трёх фаз называеццо). Можно "квадратом" ("треугольником" ).
Змінено: 07.12.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин