MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.11, 23:19
31
-1 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350334, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Может есть смысл посмотреть в сторону микросхем TOP ? На них легко собираются БП с входным напряжением до 265в. У меня пару блоков питания 220/12в стартовали при входном напряжении 15в.
Змінено: 28.11.2012 р., Summon
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Summon? подробнее, пожалуйста. Я пока прикидываю параметры дросселя для нашего случая, контроллер и драйвер давайте выберем, буду собирать макет.
like
bad
shockingly
answerview
Подробней пока не получится, нужно время которого как всегда нет. 02_sad
Блок питания с этой схемы http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/shema.gif но он по мощности слабоват. Нужно подбирать микросхему ТОР которая будет работать с внешним ключом. Эти микросхемы прекрасно работают при большом разбросе входных напряжений. Кстати есть более дешевые аналоги микросхем ТОР правда не помню названия (по свободе поищу).  Полностью готовую схему найти скорее всего не получится но можно подумать в этом направлении (вариантов включения ТОР в интернете полно). Сам смогу этим заняться скорее всего не раньше чем через месяц.
Лично мне эти микросхемы очень понравились, кроме большого разброса входных напряжений они еще и имеют много встроенных защит (КЗ, перегрев, низкое входное напряжение, высокое входное напряжение и тд.). Кстати они еще и довольно живучие. В первом блоке питания плохо намотал транс и из за пробоя обмоток выгорел транс и вся обвязка микросхемы а она сама осталась жива, я был шокирован что она осталась жива.
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для Summon  
answerview
Подробней пока не получится, нужно время которого как всегда нет. 02_sad
Блок питания с этой схемы http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/kosoy1/shema.gif

А я как раз UC3845 в качестве контроллера рассматривал 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview

Ну да, Boost-Buck повышаюше-понижающий (сепик) TC3780 до конца даташит не вкурил, ведущая фирма Линер, оттуда и цены не вкусные, много у них  всего, есть которые допускают и параллельное включение для получения требуемого тока, ну и по напруге не проходят, с UC3845 + рассыпуха (много ее, не люблю)действительно народник получиться, надо думать, вся зима впереди 01_smile .
А ТОРики 2хх ниже 50вольт не работают к сожалению.
А они очень хорошие, кроме них фирма больше ничем не занимаеться, хоть и ухватили хорошую часть рынка, за ценой не гоняться, и убить их надо специально постараться, уходят в защиту при любых косяках, подтверждаю слова Summon, и рекомендую к использованию, но не здесь.
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 28.11.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
А ТОРики 2хх ниже 50вольт не работают к сожалению.
Работают, хотя по даташиту написано 80-265в, я уже писал что запускался БП при 15в правда мощность падала. Можно попробовать со схемами по колдовать насчет мощности. Можно и на UC3845 но в отличии от ТОР у меня 2 собранных блока питания без шаманства с бубном не пошли (скорее всего на UC3845 для народного повторения не пойдет, не все дружат с бубном). Хотя не исключаю и своей косорукости. 01_smile
like
bad
shockingly
answerview
Товарищи, подтверждаю - на 6600об/мин. мой перемотанный гена выдает 300Вт!
50В действующего напряжения, 6.4А ток.

А что сильней не нагружал? Думаю и больше выдаст...

Сильнее не нагружал так как эл. привод работает на пределе. Это вообще-то 12В 50Вт двигатель от печки трактора МТЗ 82  15_badgrin  Я ему вдуваю кратковременно до 26В и больше 15А   38_focus

И не является ли это теперь главным козырем нешунтирующих схем?

Шунтирующий или нешунтирующий - какая разница? Тут нужен преобразователь, а обсуждаемые здесь нешунтирующие РР - релейного типа.

То надо гену перематывать для увеличения мощности. Не каждый это будет делать. А так приобрел готовый РР и в шоколаде.

Да и перемотка добавляет +-20% мощности. А тут +100%   24_bomb Но сначала нужно сделать такой преобразователь-РР  31_bigboss

У меня идея решить вопрос "влоб": стабилизированный двутактный преобразователь, с трансом на хорошем кольце, обмотки литцендратом - для уменьшения потерь. Нужно делать эксперимент  21_umnik

Разницы нет преобразователь или регулятор с дросселем. Базовые принципы те же- накопление и дозирование энергии. Базовые элементы тоже- конденсатор, дроссель, ключь. Ес-но, для нормальной работы нужна заданная частота и "легким движением руки" регулятор превращается в преобразователь. Однако работа в большом диапазоне входных напряжений это элементы регулятора. Вот и думай как правильно назвать.
По поводу гены, ротор не при чем. Магнитные потери становятся соизмеримыми и эдс падает.
Змінено: 28.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview

По поводу гены, ротор не при чем. Магнитные потери становятся соизмеримыми и эдс падает.

То есть если применить другой материал магнитопровода можно получить другие цифры максимального тока?
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
UC3845 + рассыпуха (много ее, не люблю)действительно народник получиться, надо думать, вся зима впереди 01_smile .

Вот именно - повторяемость и дешевизна важны 01_smile
like
bad
shockingly
answerview

Сильнее не нагружал так как эл. привод работает на пределе. Это вообще-то 12В 50Вт двигатель от печки трактора МТЗ 82  15_badgrin  Я ему вдуваю кратковременно до 26В и больше 15А   38_focus

А шунтировать не пробовал(подключить шунтирующий РР)на оборотах,как себя ведет механическая нагрузка на мотор.Или нет такой возможности проверить усилие,хотя бы по току потребляемому мотором,уж больно интересно на сколько теория совпадает с естествоиспытаниями. 21_umnik
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
28.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
По этому вопросу будет отдельный подробный отчет 25_spiteful
like
bad
shockingly
29.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Вот из новых (и неизведанных) пуш-пул контроллер с входным напряжением 5-75В (не очень понятно только, как она от 5В может MOSFETы до насыщения открыть) LM25037:
http://www.ebvnews.ru/technical/national-semiconductor/1524.html
Вроде как можно уже купить:
http://www.chipfind.ru/shop/?part=LM25037QMT%2FNOPB

Из древних мне SG3525 больше всего нравится, наличием нормальных драйверов (в отличии от TL494), IRFZ44 на 80кГц она нормально "тягает", хотя и греется, а вот на IRF3205 её без умощнения драйверов не хватит точно. Но она ниже 8В на входе не работает и драйверы затворные втрое слабее, чем LM25037.
Верхний предел питания у нёё 35В, но это не проблема, можно линейный стабилизатор на 30В для её питания.
Змінено: 29.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
29.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Мне на моем электронном форуме подсказывают применить buck-контроллеры типа NCP1034, LTC3703, там и напруга до 100В и немного проще пушпула общая конструкция.

А на управление 5В есть специальные полевики, к примеру IRLZxxx  17_wink

Из древних еще есть аналог 494 с полноценным двухтактным выходом TL598, еще в институте делал стабилизированный сетевой блок питания для усилителя. Но SG3525 посовременней, конечно же  31_bigboss
like
bad
shockingly
answerview
М/с интересные, но не очень доступные. ИМХО - однотактные преобразователи хороши при мощности до 100Вт максимум. Там в даташитах указано типичное применение - преобразователи мощностью десятки ватт.
Вы выше правильно заметили про усилители для автозвука. Для мощностей в сотни ватт и относительно низких входных напряжений лучше push-pull ничего нет, для сетевых мощных БП - мост или полумост, но всё равно двухтактное преобразование.
like
bad
shockingly
answerview

То есть если применить другой материал магнитопровода можно получить другие цифры максимального тока?

Вероятно да... но магнитные это комплексные потери- воздушный зазор не исчезнет. Для конкретики надо букварь смотреть. А что так это тебя интерисует?
Я не силен в преобразователях о которых идет речь. Меня интерисует там трансформатор будет или как? Собственно, интересует минимальное входное напряжение.
Змінено: 29.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
29.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview

Вероятно да... но магнитные это комплексные потери- воздушный зазор не исчезнет. Для конкретики надо букварь смотреть. А что так это тебя интерисует?

Интересно. Допустим, есть возможность изготовить гораздо лучше сердечник.

Я не силен в преобразователях о которых идет речь. Меня интерисует там трансформатор будет или как? Собственно, интересует минимальное входное напряжение.

Импульсный трансформаторный или импульсный с индуктивностью.
Змінено: 30.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
29.11.2012 р.
answerview
На фото №3 і №5 в схемах ємність конденсаторів в мікрофарадах? (В одній схемі 1000 а в іншій 10000 Х 16В)
Не мешай технике работать!!!!
like
bad
shockingly
29.11.2012 р.
answerview
Скажите, а на LTC3780 это понижающе-повышающий преобразователь? Или только что-то одно?
like
bad
shockingly
30.11.2012 р. відповів для soff7  
answerview
Скажите, а на LTC3780 это понижающе-повышающий преобразователь? Или только что-то одно?

Понижающе-повышающий. Очень хороший (КПД до 97% при понижении и около 75% при повышении). Не подходит по входному напряжению (36В мало). Но диапазон входных напряжений впечатляет - в девять (!!!) раз (4-36в). Драйверы затворов офигенные (3А). Нам бы такой же, но от 8 до 72 вольт. Ценник приемлемый (15-20$).
http://www.chipfind.ru/datasheet/liner/ltc3780.htm
Но опять - мощность преобразователя из даташита - до 100Вт. Можно ещё немного "вытянуть", но мощные импульсные преобразователи ОЧЕНЬ капризны в "разгоне" - индуктивность лишнего сантиметра длины провода может угробить ключи и м/с.
Короче, я за push-pull. Или за два преобразователя (один только на фару, другой на всё остальное).
Пожалуй, два даже лучше - при малых оборотах при превышении "тока максимальной мощности" через обмотку генератора можно сперва убавлять напряжение той "ветки", которая меньше нужна (и в которой есть АКБ для "подпора" ), а вторая "ветка" всегда будет держать 14,4В.
Змінено: 30.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
30.11.2012 р. відповів для Kvasha15  
answerview
если возле значения не стоит обозначения и нет запятых то наноФарада, если есть запятая то микроФарада. Если есть обозначение размерности то по обозначению.
так было заведено при обозначении на схемах. Сейчас многие об этом не помнят конечно и это плохо.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин