MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.01, 11:59
44
+1 °С
Вітер: 0 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3384874, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
25.11.2012 р. відповів для nishenko  
answerview
Акум сдох во время работы , а остальное я не в курсе.Свет был нормальным до последнего дня .

Вот тут как раз и супрессор выручит,можно их ставить на все РР как защита от несчастного случая 18_good только изменить напряжение пробоя на 16в.что б ничего не горело,супрессор просто закоротит всю цепь и предохранитель от АКБ перегорит,все обесточится.Что то похожее было у соседа,я ему сделал шунт.РР на тиристорах с гайками М6,так вот одна гайка открутилась 06_question (или он ее сам открутил 02_sad )тиристор перестал замыкать одну полуволну и РР сдох,но на скутере ничего не сгорело 05_shok
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
like
bad
shockingly
25.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Акум сдох во время работы , а остальное я не в курсе.Свет был нормальным до последнего дня .

Вот тут как раз и супрессор выручит,можно их ставить на все РР как защита от несчастного случая 18_good только изменить напряжение пробоя на 16в.что б ничего не горело,супрессор просто закоротит всю цепь и предохранитель от АКБ перегорит,все обесточится.Что то похожее было у соседа,я ему сделал шунт.РР на тиристорах с гайками М6,так вот одна гайка открутилась 06_question (или он ее сам открутил 02_sad )тиристор перестал замыкать одну полуволну и РР сдох,но на скутере ничего не сгорело 05_shok

Анатолий, супрессор на 16 вольт не годится. 19_negative  Начнутся ложные закорачивания, 35_hang  ведь полное закрытие его составляет по одим данным 13,6 вольта,по другим 12,8в. , а начинать открываться могут уже от 14,5 вольта. На 17 вольт срабатывания ,нет в природе,так что 1,5 КЕ18 самые ближайшие по параметру для этих целей. 01_smile
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для nishenko  
answerview
Обычно при выходе из строя РР происходит следующее. Повышается напряжение и это заметно по яркости света, но при живом акуме лампы не перегорают сразу. Без света напряжение будет выше, могут сгореть габариты, но акум не сразу выйдет из строя. Постепенно выкипит и крякнет, и другое оборудование за ним. Если так резко все сгорело (лампы сгорели?) то вожможно пошла переменка при сгорании моста. Все-таки интересно узнать какие диоды и тиристоры были установлены.
Змінено: 26.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview
Обычно при выходе из строя РР происходит следующее. Повышается напряжение и это заметно по яркости света, но при живом акуме лампы не перегорают сразу.

Ну да....у себя на машине, попробуйте вытащить интегралку...и поглядите, скока проживут лампочки...горят как спички...проверено за 10 лет работы в автосервисе...
Все пропьем, но флот не опозорим
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для maliiv  
answerview
Привет, дружище! Рад видеть тебя на этом сайте. По моей ссылке?
По поводу авто есть смысл соизмерить мощность генератора с мощностью ламп. К тому же на авто применяются кальциевые акумы, которые при своей емкости могут брать такой же ток как и акумы от мопедов. Но все, ес-но , зависит от конкретного акума. Без света мало шансов, что электроника не згорит.
Змінено: 26.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для PVP  
answerview
Привет, дружище! Рад видеть тебя на этом сайте. По моей ссылке?
По поводу авто есть смысл соизмерить мощность генератора с мощностью ламп. К тому же на авто применяются кальциевые акумы, которые при своей емкости могут брать такой же ток как и акумы от мопедов. Но все, ес-но , зависит от конкретного акума. Без света мало шансов, что электроника не згорит.

Привет привет!!!! 20_drinks  Огромное СПАСИБО тебе за ту ссылочку. Я стеснялся говорить, не знал точно, ты не ты...Я ж и просил тогда ее под ником Шумми...Че к нам не приходишь???
Все пропьем, но флот не опозорим
like
bad
shockingly
26.11.2012 р.
answerview
Вот интересные результаты по оптимальному согласованию гена-нагрузка, полученные в результате опытов:

I"    U     P"
12,9 / 1,3 /16,5
10,7/ 10,7/ 114,8
10,0/ 20,0 / 200,0
7,3 / 28,6 / 209,3
4,6 / 35,7 / 163,5

Перепроверил 2 раза - после 10А катастрофически падает "согласованная" мощность.

Статор 8 полюсов 139qmb, провод 1,3мм.
Змінено: 26.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
26.11.2012 р.
answerview
Скажите, кто знает, чем отличаются регуляторы (помимо внешнего вида и цены)  - Delta (Viper) и Active (Viper) ? http://www.moto.com.ua/moto-magazin.php?category=555
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
ведь полное закрытие его составляет по одим данным 13,6 вольта,по другим 12,8в. , а начинать открываться могут уже от 14,5 вольта. На 17 вольт срабатывания ,нет в природе,так что 1,5 КЕ18 самые ближайшие по параметру для этих целей. 01_smile

Да выкинуть эти супрессоры и сделать самодельный и вечный поставить один тиристор между + и - РР стабилитрон на 15в. на управляющий электорд  18_good все срабатывает при лбом желаемом напряжении(подбираем стабилитрон)палит предохранитель и АКБ отключается,генератор шунтируется,устраняем неисправность и все работает снова,можно применить реле и отключать ген,дешево и просто.
 Вспомнил про проседание напруги на моем мопе,дело не в РР он не причем,когда только выехал (научный эксперимент 15_badgrin )индикатор показывает заряд14в.на скорости35км.так едем около 10-15км.затем нужно газовать поболей что б было на выходе РР 14в.Это ни что иное как нагрев обмоток и увеличение сопротивления генератора(я когда то предупреждал шунтировщиков там ведь ген греется постоянно).Правда разница не большая включаю ближний свет на 50вт.и напряжение обратно поднимается,или нужно добавить оборотов километров на 5-7 в час 15_badgrin
Неужели нужно мотать потолще проводом ген или магнитное поле слабеет от нагрева 06_question но факт отрицательного влияния нагрева на генератор неоспорим 12_cray хотя нечего удивляться ведь в простых генераторах именно так работает защита при КЗ,намотано чуток более витков и нагрев ограничивает ток КЗ,
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview

Да выкинуть эти супрессоры и сделать самодельный и вечный поставить один тиристор между + и - РР стабилитрон на 15в. на управляющий электорд  18_good

Нет,  гуд не получиться, триаки, тиристоры, симисторы открываються и от помех в сети, а уж в бортовой сети мопедки, там уж их хватает, совсем другой принцип работы у защитного диода, иначе он назывался бы динистором 01_smile
Любите маленького как жену, но гоняйте как тещу :).
Змінено: 26.11.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для deemiit  
answerview
Скажите, кто знает, чем отличаются регуляторы (помимо внешнего вида и цены)  - Delta (Viper) и Active (Viper) ? http://www.moto.com.ua/moto-magazin.php?category=555

Только вскрытие может показать, в более дорогом китайского люминтия поболее 01_smile
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для deemiit  
answerview
 РР актива в двух вариантах крепления, смотря какая модель (разьем на корпусе РР и удлинненый разьем -- выведены провода) а так они одинаковы. И подключаются на постоянку. А РР --- дельта-- альфа, подключаются на переменку.  Они не взаимозаменяемы.Что-бы поставить РР-- актива на дельту-- альфу, нужно переводить электрику на постоянку схемы в шапке ветки этого форума.
ник - "СТАРЫЙ"
like
bad
shockingly
26.11.2012 р. відповів для ALE22890913  
answerview
Дельты и Альфы уже давно идут на постоянке,просто продают еще старые запасы видать,а работает все  на постоянке гут.
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Дельты и Альфы уже давно идут на постоянке,просто продают еще старые запасы видать,а работает все  на постоянке гут.
  Да,... но мы-то ездим еще на тех, а не на этих 01_smile
ник - "СТАРЫЙ"
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Вот интересные результаты по оптимальному согласованию гена-нагрузка, полученные в результате опытов:

I"    U     P"
12,9 / 1,3 /16,5
10,7/ 10,7/ 114,8
10,0/ 20,0 / 200,0
7,3 / 28,6 / 209,3
4,6 / 35,7 / 163,5

Перепроверил 2 раза - после 10А катастрофически падает "согласованная" мощность.

На каких оборотах? Понятно, что "максимальных", в виде конкретной цифры можно можно?
Таки можно 200 ватт снять  01_smile
like
bad
shockingly
sovil
27.11.2012 р.
answerview
Доброго Всем здравия и сибирский привет! Хочу также выразить признательность всему Вашему форуму за познавательность и насыщенность обсуждений, а лично Академику за его схему не шунтирующего РР, собранного по его схеме для Dio AF35ZX с обогатителем (сынишки). Собирал не так быстро как хотелось - главный враг время (его нехватка). Изначально при штудировании великой паутины - был отправлен поисковиком на Ваш форум.
Рассмотрел все схемы, но вот нагрев и некая нестабильность в работе в схемах с симисторами, тиристорами...меня лично настораживают (не в обиду). Изначально наткнулся на шунтирующую схему РР от Vism57 (2 полевика, 2 NE555,  + выход на обогатитель). Собрал, протестил -14,24в , подрегулировал - норма 14,28в. Установил на Dio. Пробный запуск - норма, но есть просадочка в 0,1В - не трагично (сделаем). При желании задать вопрос - зарегистрировался и узнал, что изобретателя уже нет - очень прискорбно и жаль.
При дальнейшем просмотре форума (надеясь найти ответ на вопрос) обнаружил схему от Академика ( в дальнейшем Игорь). Схема мне лично показалась практична и достойна. Списался с Игорем, пообщался, уточнил ряд вопросов, получил рекомендации. В процессе изготовления Игорь подредактировал схемку под мои запросы (отдельное управление питанием микросхемы и выход на обогатитель). Опытный образец был собран, протестирован и установлен на Dio. Но вот беда, моя оплошность при спешке (наступление похолодания и снег) не соблюл полярность и Это не заставило себя ждать -  шипение - много дыма - оглушительный хлопок. Конденсатору - хана. Слава схемотехникам, богу и конденсатору - схема жива. Новый конденсатор и РР в дело (на мопед). Пробный выезд - далеко не уедешь, ты в одну сторону, скутер в другую. Глобального теста не получилось уже холодно, снег - скользко. Тестил в гараже на пару со скутером.  Выходное U, при подключенной АКБ и  обогатителе = 14,24В. Я считаю в норме, потом подстрою. Дальнейшие терзания - свет дальний, ближний, газ в пол - НОРМА U и нет нагрева РР. Есть незначительные колебания, но в пределах меньше 0,1В.
Новую сборку этого РР в запас хочу минимизировать ( мои габаритные размеры)
Так, что огроменное спасибо Академику(Игорю) за оказанную помощь в процессе изготовлении и тестирования  не шунтирующего РР по его схеме.   18_good
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

I"    U     P"
12,9 / 1,3 /16,5
10,7/ 10,7/ 114,8
10,0/ 20,0 / 200,0
7,3 / 28,6 / 209,3
4,6 / 35,7 / 163,5

На каких оборотах? Понятно, что "максимальных", в виде конкретной цифры можно можно?
Таки можно 200 ватт снять  01_smile

В том то вся суть, что не на максимальных. Данные для 4200об/мин пока - больше не позволяет установка, эл. двиг слабый. А 100Вт гена развивает уже на 2100об/мин!

Так что Collins обрисовал ситуацию, близкую к реальности. При 6300об/мин получим уже почти 300Вт.

Дело за малым - сделать импульсный преобразователь с диапазоном входных напряжений 20-50В, даже пусть КПД будет 0,7 - сумарная выходная мощность составит 200Вт, что в два(!) раза больше номинальной без согласования нагрузки.
Змінено: 27.11.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Вобще то я был не прав насчет шаманства и попытки вытянуть с генератора побольше, но опять же - зачем?

Как это зачем? Кто ставит на скутер 2 x HS1(35W) получит недозаряд - небольшой или глобальный, как повезет. А вот было бы в сети 14,2В с любой нагрузкой - красиво! 03_biggrin Да и все время обсуждается здесь, как поменьше потерять в РР и проводах - мощности то совсем впритык 17_wink
like
bad
shockingly
27.11.2012 р.
answerview
Товарищи, подтверждаю - на 6600об/мин. мой перемотанный гена выдает 300Вт!
50В действующего напряжения, 6.4А ток.
like
bad
shockingly
27.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
После ваших экспериментов идея родилась, может и сумашедшая, реализована может быть только с нешунтирующим РР, основным потребителем, кроме стартера и звукового сигнала 01_smile , являеться головной свет, а если пустить его питалово в обход РР, т.е. запитать лампу от стабилизатора тока, по типу светодиодных драйверов, 4А для лампы 55/60Вт, наплевать на пульсации, инертная система, плюс, долгая жизнь лампы за счет разогрева нити стабильным током, минус, слепое время на переключении дальний/ближний, особенно если раздельные лампы, можно решить двумя реле с небольшой задержкой по отключению, заодно и разгрузить переключатели, ну или просто Step-Down применить.
Ну и мотор заглохнет фара погаснет,габариты на это есть.
Змінено: 27.11.2012 р., olegators68
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин