MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
22.01, 15:06
44
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3385112, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для Collins  
answerview
При импульсном регулировании это решается путём изменения скважности импульсов, а как это реализовать в автотрансформаторе?

Да то я малость провтыкал- не нужен трансформатор. При небольшой кратности и дроссель с кондером справится. Дело в другом. Для мощности нужны обороты и при подключении повышенной нагрузки с малых оборотов гена не войдет в режим, т.е. нужна автоматика.
Змінено: 22.11.2012 р., PVP
like
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для maliiv  
answerview
Поставить туда CREE XM-L T6...Заявленный световой поток 975 люменов! Китайцы уже делают готовое изделие для великов диод Сделать генератор тока на 553УД2...3 диода последовательно, будут кушать 3А, а световой поток 3000 люменов!!!

Не впишитесь в требования к внешним осветительным приборам на ТС. Световое пятно, граница свет-тень и т.д. Вне дорог общего пользования - без проблем, на дорогах - ослепление встречных и проблемы с ГАИ.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для soff7  
answerview
Напрашивается вопрос ; с этими переделками, на сколько процентов больше мощи отберете от генератора ,чем с РР  без переделок. Хотите добавить мощности, усильте генератор. Так намного еффективней. 31_bigboss
Вроде makar1 же сравнивал. С дросселем на меньших оборотах номинальное напряжение в бортовой сети устанавливается.
Переделка генератора это уж совсем глобально, тем более что он двухобмоточный.

Разница в 100 оборотов двигателя ,для установки 14,3 на холостых не актуальна. У меня  мопеде на заряженной АКБ или без нее при 1400 - 1500 об. также 14,3. Но стоит включить фару,просад по вольтажу будет тот же что на на РР с дросселем что на РР без такого.Полевик просто остается открытым. Ток с генератора через мост напрямую течет в нагрузку ,без участия дросселя и диода. А конденсатор в 22 000мкф при отфильтровывании также подымает напряжение выхода. К примеру ;подаю на вход РР . ~11 вольт переменки, то на выходе 14,3 в.,даже с АКБ и лампой в 5Вт на нагрузке.
А что значит двух-обмоточный генератор. У Вас свет на переменке , и одна обмотка регулирующая,остальные силовые.Зажигание не считаем. Так после перехода на постоянку,чтобы все работало полноценно в генераторе ,перемотка очень желательна. Толстый провод и все катушки задействованы . А какой импульсник  может столько добавить.
Змінено: 22.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Akademik
Простите за нескромный вопрос...вот почитал всю ветку, с самого начала. Снимаю шляпу, перед вашими идеями...Но вот возникает вопрос, зачем перематывать генератор, увеличивая его мощность??? Кормить древние лампы накаливания??? А не проще фару переделать??? Поставить туда CREE XM-L T6...Заявленный световой поток 975 люменов! Китайцы уже делают готовое изделие для великов диод Сделать генератор тока на 553УД2...3 диода последовательно, будут кушать 3А, а световой поток 3000 люменов!!!

Не так все просто с этими диодами. Нужна специальная оптика, надо реализовать режим "дальний-ближний, много работы по установке на тело ТС , не просто так прикрутить, а чтобы было эстетично . А ток в 3 А, на светодиоды от тока 4,5а на лампу в   55Вт, не слишком и большая разница, если учитывать средства потраченные на тот девайс. Переделка генератора по моему варианту обходится по деньгам в 80 гривен (10 долларов).Так что фару, совсем не проще переделать,лучше все таки генератор. А свет у меня сейчас ; всем бы такого. 18_good
А по поводу способа изготовление печатной платы в домашних условиях, мне все таки больше импонирует лазерно-утюжный способ.Гораздо быстрее,только хлорное железо надо,утюги во всех есть,ну а лазерный принтер не проблема, да и  качество печати тоже отличное.
Змінено: 22.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

Не так все просто с этими диодами. Нужна специальная оптика, надо реализовать режим "дальний-ближний, много работы по установке на тело ТС , не просто так прикрутить, а чтобы было эстетично . А ток в 3 А, на светодиоды от тока 4,5а на лампу в   55Вт, не слишком и большая разница, если учитывать средства потраченные на тот девайс. Переделка генератора по моему варианту обходится по деньгам в 80 гривен (10 долларов).Так что фару, совсем не проще переделать,лучше все таки генератор. А свет у меня сейчас ; всем бы такого. 18_good
А по поводу способа изготовление печатной платы в домашних условиях, мне все таки больше импонирует лазерно-утюжный способ.Гораздо быстрее,только хлорное железо надо,утюги во всех есть,ну а лазерный принтер не проблема, да и  качество печати тоже отличное.

Насчет света, вы не правильно меня поняли...Боле доходчиво...Галогенная автомобильная лампа, которая поглощает 4,5 Ампера, световой поток имеет около 1200 люменов...Я я предлагаю на 3А 3000...есть разница??? При желании и должном интересе, сделать можно все...А дальний-ближний, в наше время реализовать не проблема. Там всего лишь, надо изменять общий угол отражателя с диодами. Сейчас для беспилотных самолетов, всяких разных серво-приводов есть...на любой вкус и цвет. Самое главное желание...Ну а насчет плат, спорный вопрос...я вашим методом, долго экспериментировал...Все равно, идеала не достиг, особенно в микро-проводниках. Здесь получается, идеально. Я между ног дип корпуса, 2 провода протаскивал. Сегодняшняя плата, фото которой я выложил, далеко не идеал. Делалась наспех, быстрей, быстрей, с постоянными отрывами от процесса (жена на больничном, и достала...то блин в магазин, то мусор, то еще чего...). Я просто ее выложил, в качестве примера. А получается, просто заглядение. Утюгом, такого, я достичь не мог, хотя....каждому свое, на вкус и цвет... 01_smile
Все пропьем, но флот не опозорим
like
bad
shockingly
answerview
По просьбе людей, в частности SashokWind50, расскажу про изготовление печатных плат.
Перед этими всеми операциями, подготавливаем раствор едкого натра (каустическая сода). На литр воды - 7 грамм. После засветки, плату помещают в этот раствор, где засвеченные участки, растворяются. Затем плату необходимо промыть в проточной воде от остатков каустика и...можно травить....

Засвеченные участки растворяются? С фоторезистом наоборот!  Все эти способы подходят для сложных плат, для простых быстрее вручную, при умении хорошо рисовать. Плата нарисована вручную, и никаких отходов.
Змінено: 22.11.2012 р., odcc48
like
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для odcc48  
answerview

Засвеченные участки растворяются? С фоторезистом наоборот!  Все эти способы подходят для сложных плат, для простых быстрее вручную, при умении хорошо рисовать. Плата нарисована вручную, и никаких отходов.

Я в свое время окончил художку...поэтому, насчет рисовать...Да раньше, вовсю рисовал. А вот сейчас...просто нет желания. Да к тому же, те поделки, что я делаю, редко в одном экз приходиться паять...Да и раньше то, хоть и умею рисовать, не очень то любил, платы ресфедером малевать...Ребят, я ж написал, на вкус и цвет...
like
bad
shockingly
22.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
А что значит двух-обмоточный генератор.
Я наверное некорректно выразился. В генераторе всего 2 катушки внутри магнитного ротора находятся: одна сдвоенная на свет и питание зажигания. Снаружи индуктивный датчик зажигания. Та катушка что на освещение, на ней 2 обмотки: одна на головной свет, другая через диод на аккум и от него же питаются габариты и звуковой сигнал. Вся электрика 6-тивольтовая. Аппаратат - Honda C-50 еще японской сборки. Был когда-то давно одним капитаном привезен на корабле прямиком от узкоглазых.
Генератор выглядит как этот - http://olashop.ru/img/_3LL0LCSCU.jpg
И на нем отродясь никаких РР не было.

Если соединить эти 2 силовые катушки последовательно и подключить автомобильную лампу 12 В 55/60 Вт, то при оборотах выше примерно 2,5 тыс. лампочка перегорает. Пробовал измерить китайским тестером ток КЗ, выходило около 6 А.
Змінено: 22.11.2012 р., soff7
like
bad
shockingly
23.11.2012 р. відповів для maliiv  
answerview
Akademik
Простите за нескромный вопрос...вот почитал всю ветку, с самого начала. Снимаю шляпу, перед вашими идеями...Но вот возникает вопрос, зачем перематывать генератор, увеличивая его мощность??? Кормить древние лампы накаливания??? А не проще фару переделать??? Поставить туда CREE XM-L T6...Заявленный световой поток 975 люменов! Китайцы уже делают готовое изделие для великов диод Сделать генератор тока на 553УД2...3 диода последовательно, будут кушать 3А, а световой поток 3000 люменов!!!

Почему же нет? Вот ветка по диодам:
http://www.moto.com.ua/forum/topic-231223/
Но - дорого и геморно - в штатном рефлекторе диод не будет нормально светить, линзы надо городить, радиатор довольно большой куда-то карячить, проблемы с ГАИ и т.д. Если дорого не смущает - лучше ксенон, за те же деньги, что и диоды, но без гемороя.
Генератор перемотать дешевле и проще.
like
bad
shockingly
answerview
Кормить древние лампы накаливания??? А не проще фару переделать??? Поставить туда CREE XM-L T6...Заявленный световой поток 975 люменов! Китайцы уже делают готовое изделие для великов диод Сделать генератор тока на 553УД2...3 диода последовательно, будут кушать 3А, а световой поток 3000 люменов!!!

Игра контрастов у вас в посте: лампы накаливания - древние, а  "генератор тока на 553УД2" - нормальное современное решение  15_badgrin  Да полно удобных копеечных спецмикросхем.

Но, по всей видимости, вы сами не пытались практически внедрять светодиоды в фару ближний/дальний и вообще слабо представляете какой нужен теплоотвод для 3х шт. светодиодов с током 3А. Akademik заметил уже, что сложность именно в практической реализации, если фары ближний/дальний раздельные(что не так в 99% случаев) то еще можно внедрить, но вот подходящей "дорожной" оптики я не встречал, даже одинарной, про сдвоенные ближний/дальний и речи нет. А без оптики все немалые ресурсы - время, деньги и нервы, затраченные на переделку, выльются в итоге в результат, как печально известного "колхозксенона"

Еще одно важное замечание - непрерывный спектр лампы накаливания визуально гораздо лучше освещает чем несколько линий светодиодного. Для меня это проявляется в простой вещи - яркость чуть меньше у лампочки, а видно и лучше, и приятнее смотреть.

PS/ Светодиодная у меня самодельная(фрезеровка, стекло, МК-управление 31_bigboss ) фара на 3х светодиодах с током 1,5Амакс. А еще несколько фонарей ручных на P7 и Т6. И как поставить светодиоды - обдумано уже со всех сторон. В итоге до сих пор стоят 2 х 35Вт Philips галогенки.
like
bad
shockingly
23.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Если дорого не смущает - лучше ксенон, за те же деньги, что и диоды, но без гемороя.
Генератор перемотать дешевле и проще.

100% согласен по обоим пунктам  18_good
like
bad
shockingly
23.11.2012 р.
answerview
Хочется выразить благодарность Академику за его схемку, я ее повторил. Работает великолепно. Погонял на нагрузке, на сколько мог - транс слабый. Результаты здесь
kastor666
Первое, я ни в какую палемику здесь не вступал...я предложил готовую велофару от китайцев...Я сейчас выписал и жду 2 таких штуки, буду делать фару-искатель для лодки. Далее, не Вам судить старый корпус 553УД2 или нет. Схема из нескольких деталей, обкатана годами, зачем мне спец корпуса, какие то искать??? Вам нравится на них делать, делайте...Далее, светодиодной тематикой, я занимаюсь давно, было сделано куча фонарей. И насчет спектров, светодиодного и ламп накаливания, спорный вопрос. Так что давайте, каждый останется при своем мнении...Можно с уверенностью говорить лишь о том, что щупал своими руками или делал, а так пустое сотрясание воздуха...Уж 2 года на "собаке" (Рекс, мотобуксировщик), работает фара, на двух светодиодах CREE, но не Т-6, когда делали, их еще не было. Так вот, ксенон отдыхает, рыбники на снегоходах постоянно подъезжают, спрашивают, что за свет такой...Ставить мне в упрек, не компетентность в этом деле, на вашем месте...Как вот абсолютно не зная человека, можно сразу его  19_negative  У вас чего, здесь на форуме манера принятия новичков такая??? Будьте спокойны, ваш покой, я более не потревожу, я зарегился то, что бы Академику СПАСИБО сказать...
like
bad
shockingly
answerview
Хочется выразить благодарность Академику за его схемку, я ее повторил. Работает великолепно. Погонял на нагрузке, на сколько мог - транс слабый. Результаты здесь

Посмотрел видео  18_good  
По поводу нагрева; при работе от генератора, греться радиатор будет в несколько раз меньше чем от трансформатора.Проверено на практике. У Вас на стенде при включенной лампе ,сам мост выделял тепла гораздо больше чем полевик. Проверялось с двумя радиаторами, на которых были установлены мост и транзистор раздельно.
Подбирать выходное напряжение РР ,надо с подключенным к выходу аккумулятором.Кстати резистор в 43К если он не точный,перемеряйте мультимметром, попадаются и 42,7К и даже меньше.Вот такой запаяйте,должно стать на выходе около 14,3V.    Если же уменьшать 9К76 то напряж.выхода подымается...
И еще, показания вольтметра были бы более точными ,если их снимать прямо с (+ ) моста, ну а (-) например с самого радиатора. То есть показания вольтметра  на лампе будет отличаться от показаний снятых с РР, за счет падения в проводах, при токовой нагрузки.Сам наступал на эти грабли.Лечил просадку в 0,25 вольта ( из-за тонкого провода), а оказалось что она составила всего 0,05в. ,когда замерил правильно ,на самом РР. 04_blush
Ну и мои поздравления с успешной сборкой РР. 20_drinks
Змінено: 23.11.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
23.11.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

Посмотрел видео  18_good  
По поводу нагрева; при работе от генератора, греться радиатор будет в несколько раз меньше чем от трансформатора.Проверено на практике. У Вас на стенде при включенной лампе ,сам мост выделял тепла гораздо больше чем полевик. Проверялось с двумя радиаторами, на которых были установлены мост и транзистор раздельно.
Подбирать выходное напряжение РР ,надо с подключенным к выходу аккумулятором.Кстати резистор в 43К если он не точный,перемеряйте мультимметром, попадаются и 42,7К и даже меньше.Вот такой запаяйте,должно стать на выходе около 14,3V.    Если же уменьшать 9К76 то напряж.выхода подымается...
И еще, показания вольтметра были бы более точными ,если их снимать прямо с (+ ) моста, ну а (-) например с самого радиатора. То есть показания вольтметра  на лампе будет отличаться от показаний снятых с РР, за счет падения в проводах, при токовой нагрузки.Сам наступал на эти грабли.Лечил просадку в 0,25 вольта ( из-за тонкого провода), а оказалось что она составила всего 0,05в. ,когда замерил правильно ,на самом РР. 04_blush
Ну и мои поздравления с успешной сборкой РР. 20_drinks

Еще раз Вам СПАСИБО, схема с самого начала, мне очень понравилась, я ее понял, в отличии от остальных...По поводу нагревов, я все в курсе, сравнить синус 50 Гц, и то что выходит из магдино...даже мультиметром не померить...
Напряжение, я уже подстроил. У сопротивлях разброс большой, вот и подобрал. Но я 43к не трогал, подбирал, тот который 9к7, у меня простой 10к. Их разницы особой нет, какой подбирать...делитель напряжения. Про вольтметр, тоже понятно, но у меня так будет конструктивно....РН будет под колпаком мотора, а все потребители, в отдельном боксике, вместе с АБ. И там же будет этот вот вольтметр-амперметр, я его специально для этого покупал. Поэтому сопротивления проводов не избежать, и мерить надо уже с их учетом. Ди еще тут подумалось, в ответ на пост выше...по современности деталей...таймер NE555, конца 70-х годов, стабилитрон TL431, примерно такого же возраста...недалеко ушли от 553УД2...Правильна поговорка, все новое, это хорошо забытое старое...таких вещей, которые делают радиолюбители, в магазинах не купишь...и по банану, на чем они сделаны, на супер пупер новье, или на голимом старье...Вот к примеру, термометр, что в ролике...Я его сделал в 1993 году. Он до сих пор актуален. Ни один китаец, так точно не показывает, и ни встречал я у китайцев, компенсацию сопротивления проводов...А то же все старье...АЦП 572ПВ2 и диф. усилитель 554уд2 по моему...уж не помню. Помню, что схема перекраивалась от опубликованной в Радио...Так что, иной раз, обычная рассыпуха, может затмить, самые навороченные БИС...
like
bad
shockingly
answerview

Первое, я ни в какую палемику здесь не вступал...я предложил готовую велофару от китайцев..

Вы предложили, я аргументированно   ответил, какая полемика, в чем я не прав - укажите конкретно.

Далее, не Вам судить старый корпус 553УД2 или нет. Схема из нескольких деталей, обкатана годами, зачем мне спец корпуса, какие то искать???

Вы вроде как предложили другим использовать, о вас я не говорю: что вам использовать - вам виднее. Так вот - покупая современный светодиод проще и удобнее купить спецдравер, которые также позволяют легко регулировать яркость.

И насчет спектров, светодиодного и ламп накаливания, спорный вопрос. Так что давайте, каждый останется при своем мнении...

Та оставайтесь я не против.

.Можно с уверенностью говорить лишь о том, что щупал своими руками или делал, а так пустое сотрясание воздуха...Уж 2 года на "собаке" (Рекс, мотобуксировщик), работает фара, на двух светодиодах CREE, но не Т-6, когда делали, их еще не было. Так вот, ксенон отдыхает

Если 2 ваших светодиода потребляют меньше чем по 3А - то брехня это, что ксенон хуже, либо просто ксенон вы не сравнивали напрямую.

.Можно с уверенностью говорить лишь о том, что щупал своими руками или делал, а так пустое сотрясание воздуха...

Это вы о ком? Я вроде как даже фото своей фары, со своей электроникой выложил. И ксенон лежит на полочке 35Вт. Или может вы о себе? Так таки да - комбифару ближний/дальний заместо штатной на светодиодах вы не делали.

Ставить мне в упрек, не компетентность в этом деле, на вашем месте...

Я никого не упрекаю, я говорю о конкретных вещах. Вы может трижды компетентнее меня - но в сотворении одиночной фары, не пригодной для дорог общего пользования. Если вы знаете как заменить штатный ближний/дальний свет (лампа HS1 или подобная) - покажите конкретную реализацию.

Светодиоды рулят - лампы накаливания сосут - свежо предание.
like
bad
shockingly
answerview
По поводу нагревов, я все в курсе, сравнить синус 50 Гц, и то что выходит из магдино...даже мультиметром не померить...

Все там меряется - и мультиметром, и осцилографом можно посмотреть.
like
bad
shockingly
answerview
еще тут подумалось, в ответ на пост выше...по современности деталей...таймер NE555, конца 70-х годов, стабилитрон TL431, примерно такого же возраста...недалеко ушли от 553УД2...

Каждый выбирает что ему удобнее. Вы предложили, я высказал свое мнение. NE555 в качестве   драйвера полевого транзистора, как в схеме шунтирующего РР на полевиках я, например, не использую.

Так что, иной раз, обычная рассыпуха, может затмить, самые навороченные БИС...

Безусловно. Но в нашем случае это не так.
like
bad
shockingly
23.11.2012 р. відповів для kastor666  
answerview

Все там меряется - и мультиметром, и осцилографом можно посмотреть.

Вы знаете, что я Вам отвечу...блин, на всех форумах одно и тоже, будь то рыбацкий, будь то электронный, будь то хоть лазерам посвященный...Я могу ответить на каждую Вашу цитату, но я не буду, не хочу, мне это просто не интересно...По большому счету, придраться можно к каждому слову человека...Всегда что то будет не устраивать. Я человек дела, и тратить свое время на флуд, который ни к чему не приведет, желания нет. Отвечу лишь на две, больше всего "зацепившие" меня цитаты...Это про ослепление, т.е. несанкционированное использование световых приборов...Народ вон уж в "копейки" которые крыльями машут, ксенон наставил, и ничего...а если по делу, то ослепляет оптика, которая "бьет" во все стороны...(как у совковых машин). Линзованая оптика, никого не ослепляет, у нее сфокусированный луч. И как это реализовать на практике...А для чего голова на плечах??? У меня нет мотоцикла, был бы, я бы поковырялся...Вам не охота...ну так только не говорите, что это не возможно. При желании возможно все... Ну и по замеру напряжения...APPA к примеру не берет. А вот как притащить на водоем осциллограф??? может подскажете??? только не надо говорить пойди купи осциллограф с ЖК индикатором и.т.д....И давайте, раз мы не понимаем друг друга, как то пытаться не пересекаться, или игнорировать друг друга что ли...Ну что бы не флудить впустую, да и нервы не трепать...С уважением...
Змінено: 23.11.2012 р., maliiv
like
bad
shockingly
23.11.2012 р.
answerview
Наконец то добрался до компа . Начну по порядку в свое время установил реле зарядки в шапке под номером 4, и был доволен как слон , пока не произошла с релюхой оказия накрылся теристор и вся моя электроника в том числе и сигнализация накрылась опой. К чему пишу кто ставил такой реле будьте осторожны
валик
like
bad
shockingly
23.11.2012 р. відповів для nishenko  
answerview
А где аккумулятор был в это время?  05_shok
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин