MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 17:57
44
+3 °С
Вітер: 3 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3351257, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.11.2012 р. відповів для makar1  
answerview
потому включаю малую фару на Явовской лампе 25Вт. и ни каких разрядов  это самый лучший вариант для нашего гена,и как говорится,на примой врубаем максимальный свет с нормальной зарядкой при скорости 40км.  достаточно      
 А, есть возможность (используя две лампы: на-пр..55вт и 18вт) поставить реле, что-бы при падении ниже 13.6в, реле переключало лампы с 55вт. на 18вт. а при 14в -- обратно. Акум-ор был-бы счастлив, да и нам спокойней...
ник - "СТАРЫЙ"
like
bad
shockingly
answerview
При езде по городу на РР с дроселем индикатор разряда реже заграется,чем на нынешнем РР(схема Игоря, упрощенный)
Долистал до 210 страницы, но так и не нашел что это за схема с дросселем. Ткните, пожалуйста меня в нее. И в упоминаемую схему некоего Игоря. Благодарю.
http://www.moto.com.ua/forum/message-1244055/Можешь ставить сюда дроссель с диодом и кондер на мостик,получишь гибрид.А рабочая схема РР-преобразователя есть в постах с прошлого года ибо я на нем лето откатал ночами с двумя фарами 18_good ни разу не подвел.
 Я думаю что работа будет одинаковой что на 555 что на оптопаре,когда напряжения не хватает полевик будет открыт в обеих схемах постоянно,а когда на выходе лишнее напряжение то нам уже без разницы как он там закрывается,главное что напряжение выхода не превышает заданное и все тут.

Анатолий, я чего-то тоже не припоминаю схемы в виде картинки  06_question
В виде буков не очень наглядно ...
И желательно с точными номиналами работающего проверенного варианта (чтобы не получилось как с кондёром 0,47 vs 0,1 мкф со схемой Игоря на 555).
Прикрутить дроссель с диодом к оптронному варианту Игоря тоже интересный вариант, НО твоя схема уже второй сезон работает и не ломается, а лучшее враг хорошего.
like
bad
shockingly
17.11.2012 р.
answerview
И всё таки есть люди, которые это сваяли на микроконтроллере  18_good
http://a-electronica.ru/RN1-BIKE-regulator-rectifier.html
Схемы и прошивки там, ессно, нет.
Готовый девайс стоит 1 500руб (~50$) в Новосибирске. Вполне адекватная цена.
Для тех, у кого навернулся родной РР, и оригинального нет или стоит дорого, а самому паять - никак - ИМХО - идеальный вариант. Будет работать гораздо лучше родного РР и лучше любой из обсуждаемых тут схем.
PS - не реклама, просто судя по тому, что ребята несколько лет сами делают синусоидальные (!) бесперебойники мощностью несколько кВт гораздо дешевле буржуинских - наши 200Вт для них - семечки.

Теория тоже хорошо там изложена, всем рекомендую почитать:
http://a-electronica.ru/articles-generator.html
Змінено: 17.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
17.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Для тех, у кого навернулся родной РР, и оригинального нет или стоит дорого, а самому паять - никак - ИМХО - идеальный вариант. Будет работать гораздо лучше родного РР и лучше любой из обсуждаемых тут схем.
PS - не реклама, просто судя по тому, что ребята несколько лет сами делают синусоидальные (!) бесперебойники мощностью несколько кВт гораздо дешевле буржуинских - наши 200Вт для них - семечки.

Во первых это трехфазные регуляторы.
во вторых я общался с этими ребятами (с одним). Классическая картина клинического случая когда обычную схему покрывают таинственностью и выдают за прогрессивное решение. При этом на вопросы отвечают хитро и расплывчато, акцентируя внимание на изъяны существующих решений и напуская туман в отношении своего. Спрашиваю какого рода они применили защиту и начинаются длинные рассуждения о том что защита необходима. Пытаюсь остановить, что ребята это всё потом обсудим, какая защита? я хочу быть уверен, что у меня на ходу она не отключится и я останусь без заряда. А в ответ опять поплыли разговоры ни о чем и какие проблемы при использовании диодов.
третье  - теория изложена хорошо? Здоровенная простыня про много слов с рисунками в которых ничего не видно. Может вам там много слов сложных и кажется что это очень детально и дотошно, но на самом деле разговор ни о чем.

А кому надо - за 50 баксов я вам регулятор тоже красивый забабахаю. Только корпус свой дайте.
like
bad
shockingly
17.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Написал им письмо с просьбой выслать фоту без корпуса. Будем посмотреть, когда ответ придёт. Если придёт. Думаю, фоты для разрешения сомнений будет вполне достаточно. Теория сходится с тем, что выше написал  Collins.
Змінено: 17.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Написал им письмо с просьбой выслать фоту без корпуса. Будем посмотреть, когда ответ придёт. Если придёт. Думаю, фоты для разрешения сомнений будет вполне достаточно. Теория сходится с тем, что выше написал  Collins.

Я об них бился как об стену головою - никаких пояснений реализации, никаких схем пусть даже просто структурных и никаких фото.  Только многоходовые обоснования какие бывают недостатки и возможные пути их устранения. Ответа на простой вопрос - ребята - это у вас шунтирующий регулятор? так добиться и не удалось.
like
bad
shockingly
answerview

Думаю, настраивать такой РР нужно под конкретный генератор.
like
bad
shockingly
answerview
Ууу,наверное эти посты улетели,там было несколько вариантов на Р и на N транзисторах 12_cray попробую поискать что осталось,товарищ этот(автор)с ветки ушел,кажется.
 Начиная с таких схем,перешли на оптопары,а ее как раз и не найду пока...
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 17.11.2012 р., makar1
Прикріплені файли
rar
51.32 кБ.
1
like
1
bad
shockingly
17.11.2012 р. відповів для ALE22890913  
answerview

А, есть возможность (используя две лампы: на-пр..55вт и 18вт) поставить реле, что-бы при падении ниже 13.6в, реле переключало лампы с 55вт. на 18вт. а при 14в -- обратно. Акум-ор был-бы счастлив, да и нам спокойней...

Это вполне возможно и не сложно,можно полевики вместо реле использовать,правда нужна задержка времени,что б не щелкало каждый раз когда переключаешься 03_biggrin секунд 5 хотя бы.Хорошая мысль... 21_umnik нужно поразмыслить.http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/   Так вы и не смотрели ничего,посмотрите в тех местах там должны быть схемы и на оптопарах.
Змінено: 17.11.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
17.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

А кому надо - за 50 баксов я вам регулятор тоже красивый забабахаю. Только корпус свой дайте.

Думается они преуспели не столько в конструировании сколько в коммерции 15_badgrin
когда то такие спецы продавали защиту для жестких дисков(дорогие были)переходник на разъем от БП до платы винта 08_lol и писали,что скоро китайские БП попалят все винчестеры.
Там на одном полевике все эти выкрунтасы можно сварганить равносильно.
 А вопрос напросился у меня исходя из наблюдений,катаюсь сейчас на РР(Академик) и замечаю,что постепенно напряжение с фарой 55-60Вт.достигает 14в.на все более высоких оборотах.То есть сначала на 35км.ч.потом стало при 40км.сегодня час ехал с фарой и на 45км.только начиналась полноценная зарядка 05_shok
 Не мог ли размагничиваться статор от импульсов 06_question Хотя там тока нет,напруга скачет,цепь ведь полевик размыкает.После выходных нужно инспектировать... 21_umnik
like
bad
shockingly
answerview
Доброго времени!!
катаюсь сейчас на РР(Академик) и замечаю,что постепенно напряжение с фарой 55-60Вт.достигает 14в.на все более высоких оборотах.То есть сначала на 35км.ч.потом стало при 40км.сегодня час ехал с фарой и на 45км.только начиналась полноценная зарядка

У меня с точностью наоборот! Уже при 35 км/ч скорости наблюдаю 14,1В с дальним светом 60Вт... Акб сейчас подразряжен, так как езжу на небольшое расстояние, по месту.
like
bad
shockingly
answerview
.
 А вопрос напросился у меня исходя из наблюдений,катаюсь сейчас на РР(Академик) и замечаю,что постепенно напряжение с фарой 55-60Вт.достигает 14в.на все более высоких оборотах.То есть сначала на 35км.ч.потом стало при 40км.сегодня час ехал с фарой и на 45км.только начиналась полноценная зарядка 05_shok
 Не мог ли размагничиваться статор от импульсов 06_question Хотя там тока нет,напруга скачет,цепь ведь полевик размыкает.После выходных нужно инспектировать... 21_umnik

А чем ему размагничиваться. За два года как было 14,3 при включенной лампе в55Вт. при 3000 об., так сейчас на том же уровне и осталось. Проверьте АКБ, возможно стала больше потреблять зарядного тока.Может какая то банка подкорачивать слегка начала. Похолодало ,вот и бочина какая то с АКБ вылезла.(это как вариант.). А вообще  попробуйте отключить аккумулятор, и посмотреть при вкл. фаре на каких оборотах будет 14,3.
like
bad
shockingly
18.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Я об них бился как об стену головою - никаких пояснений реализации, никаких схем пусть даже просто структурных и никаких фото.  Только многоходовые обоснования какие бывают недостатки и возможные пути их устранения. Ответа на простой вопрос - ребята - это у вас шунтирующий регулятор? так добиться и не удалось.

Вот такой пришел ответ:
"Здравствуйте!
Опровергать ничего не требуется, тем более очевидного.
Регулятор производится пять лет, продано несколько сотен (поштучно, опта нет). Спрашивайте покупателей-байкеров, не я же буду нахваливать свою разработку.

С уважением,
Родионов Сергей Дмитриевич,
Руководитель инновационной
компании "A-electronica.ru",
г.Новосибирск,
т.89138915104,
www.a-electronica.ru
info@a-electronica.ru"
like
bad
shockingly
Elektro забанений
18.11.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

А для одно фазных у них что нибудь есть???
like
bad
shockingly
18.11.2012 р. відповів для Elektro  
answerview
А для одно фазных у них что нибудь есть???

Однофазный от трёхфазного отличается только отсутствием двух диодов в мостике (если не лезть в дебри про мощность, меньшие пульсации выпрямленного напряжения из-за перекрытия фаз и т.п.).
Т.е. покупаешь трёхфазный, к генератору цепляешь две фазы, третий провод оставляешь "висеть в воздухе" и всё будет замечательно работать. Наоборот - тоже можно, только если плата эпоксидкой не залита и место на радиаторе есть  - надо добавить два диода и вывести третий провод (впрочем, ничего не мешает поставить эти диоды снаружи, "соплей" правда, больше будет).
Змінено: 18.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview
Т.е. покупаешь трёхфазный, к генератору цепляешь две фазы, третий провод оставляешь "висеть в воздухе" и всё будет замечательно работать...

Уточнение - не две фазы, а два провода одной фазы. Пульсации на трёхфазнике изначально существенно меньше однофазного варианта, так что задать вопрос авторам всё же желатнльно. Как их схема отреагирует на этот факт, что у них там со сглаживающей ёмкостью и т.д.
С уважением, Collins-
like
bad
shockingly
18.11.2012 р. відповів для Collins  
answerview
Т.е. покупаешь трёхфазный, к генератору цепляешь две фазы, третий провод оставляешь "висеть в воздухе" и всё будет замечательно работать...

Уточнение - не две фазы, а два провода одной фазы. Пульсации на трёхфазнике изначально существенно меньше однофазного варианта, так что задать вопрос авторам всё же желатнльно. Как их схема отреагирует на этот факт, что у них там со сглаживающей ёмкостью и т.д.

Нет никаких сглаживающих емкостей - они просто не нужны.
like
bad
shockingly
answerview

Вот такой пришел ответ:
"Здравствуйте!
Опровергать ничего не требуется, тем более очевидного.
Регулятор производится пять лет, продано несколько сотен (поштучно, опта нет). Спрашивайте покупателей-байкеров, не я же буду нахваливать свою разработку.

Ага. Всё как и раньше - найдите наших клиентов (где?) и спросите.  А мы вам ничего рассказывать не будем, потому что заняты очень...
like
bad
shockingly
18.11.2012 р. відповів для Gustav  
answerview

Да вот тоже на картинку смотрю - по размеру два спичечных коробка. Не войдёт туда дроссель, два кондёра и трёхфазный мостик (хотя м.б мостик - синхронный выпрямитель на 3 комплиментарных SMD-MOSFET  03_biggrin )
Змінено: 18.11.2012 р., denis_1992
like
bad
shockingly
answerview

Да вот тоже на картинку смотрю - по размеру два спичечных коробка. Не войдёт туда дроссель, два кондёра и трёхфазный мостик (хотя м.б мостик - синхронный выпрямитель на 3 комплиментарных SMD-MOSFET  03_biggrin )

Мостик 26МТ или 36МТ размером 29х29 ? Войдёт . Другое дело что наколотить понтов выше крыши и всунуть обычный мост это ну как то совсем не красиво.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин