MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 02:41
44
+1 °С
Вітер: 2 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350919, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
19.10.2012 р.
answerview
Обращаюсь ко всем кто хочет повторить не шунтирующие РР. по схемам на компараторе LM311, и на таймере NE555.
Установка супрессора 1,5КЕ18 ОБЯЗАТЕЛЬНА,желательно двухстороннего(60 копеек разницы в цене). Если намерены эксплуатировать транспортное средство без АКБ -  емкость электролитических конденсаторов не уменьшать.
Компоненты в РР, применять согласно приведенной схеме. Если производится замена,то аналог должен иметь приближенные характеристики заменяемого компонента, что бы не сказалось на надежности РР. в целом.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Приведенные раньше схемы тоже обмотки напрямую шунтируют.

Где вы такие увидели? В схемах, которые в шапке, последовательно включен хотя бы один переход моста.

Последовательно с чем?
В схеме Summon'a да, а так симистры и полевики двунаправленные, если через диоды моста ток и течет то параллельно есть открытая цепь доступная для протекания тока.

Да ничего страшного, как показала практика 03_biggrin Чуть меньший нагрев. Важно ли? да не очень, но ведь в шапке несколько схем, почему не эта?
И насколько меньший нагрев вам показала практика? Чисто потрепаться...

Цирк, ага. А uln2003 в таком применении - верх инженерной мысли! Ведь 5кратный запас висящих в воздухе ножек гораздо нужнее 20-ти кратного запаса по току
Пятикратный это не двадцатикратный не правда ли? И замены для uln ты пока найти не смог? так чисто потрепался и с гордым видом встал в позу - как сделать знаю, но не скажу.

И не 4х амперный, а 2х, не надо применять художественно-техническую гиперболизацию.
Открой документацию - четырех амперный.

Да и на размеры это не влияет, вот uln2003 в 4-ре раза меньший ток, размеры в 2раза больше. Вопрос - что лучше? ответ очевиден, не?
Не очивиден. Это тема с электронным уклоном , здесь твои обороты речи за доказательство не проходят. Ты пока только на словах умничаешь, а толку с твоих умняков нет никакого.
Змінено: 19.10.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Если не нравиться 973, можно установить 2SA1015, у него ток коллектора 150 ма,

Ну так а зачем надо было тулить туда монстра? Пусть пацаны кто не разбирается платит и кувыркается с изоляцией коллектора?
Там у него такая дырочка клёвая в корпусе, туда отлично становится винтик М3 и его можно в корпус вкрутить и получите транзистор с эмиттером на плюсе и коллектором на минусе. Один импульс и хана транзистору. Никаких указаний по изоляции транзистора вы не дали.

1К служит для закрытия этого транзистора.
Там 1 мкА тока у тл431 в закрытом состоянии, почему надо целый килоОм ставить? И не надо Дарлингтона использовать, тогда даже этот микроАмпер пропущенный через базу не вызовет тока открытия тиристров.

Транзистор служит для разгрузки TL431,  100 ма это предельный для неё ток, чем снижается надёжность.
Ток базы будет минимальный в любом случае, при увеличении тока базы откроется транзистор и вслед за ним тиристоры, что незамедлительно проведёт к снижению напряжения на выходе схемы и транзистор закроется. А при напряжении меньше 14,3 в ток на базу поступать не будет.
Вы описываете импульсный режим работы. В импульсе тл431 по выходу 150мА держит.
Для тиристров 100мА это предельный ток в управлении. то есть он описан как максимальное значение. в реальности должен быть ниже.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Обращаюсь ко всем кто хочет повторить не шунтирующие РР. по схемам на компараторе LM311, и на таймере NE555.
Установка супрессора 1,5КЕ18 ОБЯЗАТЕЛЬНА,желательно двухстороннего(60 копеек разницы в цене). Если намерены эксплуатировать транспортное средство без АКБ -  емкость электролитических конденсаторов не уменьшать.
Компоненты в РР, применять согласно приведенной схеме. Если производится замена,то аналог должен иметь приближенные характеристики заменяемого компонента, что бы не сказалось на надежности РР. в целом.

Поставил я сперва супрессор. При первом же превышении входного напряжения 50 вольт взорвался полевик, супрессор и один из двух кондёров 10 000 мкф х 16в. Дальнейшие эксперименты проводил без супрессора и АКБ с лампочками 55вт, перегорали только лампочки. Иногда всё нормально работало при входном напряжении до 70вольт, чаще при резком выкручивании ЛАТРа до 50 вольт всё ок, больше 50 - полевик напрочь открывается и перегорает лампа.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Я так и не понял, что здесь больше не нравится, то что транзистор на 4А да ещё и с дырочкой или то что к тл431 подключен 1ком. Вот схема, что теперь с ней делать будем?
like
bad
shockingly
answerview
Я так и не понял, что здесь больше не нравится, то что транзистор на 4А да ещё и с дырочкой или то что к тл431 подключен 1ком.
Всё не нравится в одинаковой степени
- не понятно какой смысл в очередной трактовке схемы шунтирующего регулятора. Она дешевле? Лучше? Проще? Доступнее? Технологичнее? Зачем нужна эта альтернатива? Зачем надо ставить огромные корпуса 33х20 вместо достаточно компактных ВТА26 или еще меньших ВТА24 или ВТ151 (которые разве что в гастрономе не продаются)?
- не понятен выбор элементной базы. Она с потолка набиралась? Мощный и резкий как понос составной транзистор (с ньюансами в установке), там где при минимальном напряге пойдет обычный корпус ТО92. Резисторы с номиналами как попало. Здесь всё в этой схеме не понятно зачем.

Вот схема, что теперь с ней делать будем?
А что вы собрались с ней делать?
like
bad
shockingly
answerview
Я так и не понял, что здесь больше не нравится, то что транзистор на 4А да ещё и с дырочкой или то что к тл431 подключен 1ком.
Всё не нравится в одинаковой степени
- не понятно какой смысл в очередной трактовке схемы шунтирующего регулятора. Она дешевле? Лучше? Проще? Доступнее? Технологичнее? Зачем нужна эта альтернатива? Зачем надо ставить огромные корпуса 33х20 вместо достаточно компактных ВТА26 или еще меньших ВТА24 или ВТ151 (которые разве что в гастрономе не продаются)?
- не понятен выбор элементной базы. Она с потолка набиралась? Мощный и резкий как понос составной транзистор (с ньюансами в установке), там где при минимальном напряге пойдет обычный корпус ТО92. Резисторы с номиналами как попало. Здесь всё в этой схеме не понятно зачем.

Как что, так же критиковать.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview

Поставил я сперва супрессор. При первом же превышении входного напряжения 50 вольт взорвался полевик, супрессор и один из двух кондёров 10 000 мкф х 16в. Дальнейшие эксперименты проводил без супрессора и АКБ с лампочками 55вт, перегорали только лампочки. Иногда всё нормально работало при входном напряжении до 70вольт, чаще при резком выкручивании ЛАТРа до 50 вольт всё ок, больше 50 - полевик напрочь открывается и перегорает лампа.

Попробуйте поменять TL431 на новую . Плюс к этому ,емкость конденсатора 0,47 ,тот что в управлении тэ-элки понизьте до 0,33мкф.(но не ниже  0,22мкф.).
like
bad
shockingly
19.10.2012 р.
answerview
Приветствую Вас Друзья! Короче испытали мой РР. Напругу подавали правда не высокую(не нашли ничего подходящего) от 15 до 24 вольт переменки и РР держит 14 вольт на выходе. Посоветовали испытать его на мопике. Сёня попробую. Фотки РР прилагаю: 01_smile
like
bad
shockingly
answerview

Как что, так же критиковать. Ну, вперед. Занимайтесь.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Плюс к этому ,емкость конденсатора 0,47 ,тот что в управлении тэ-элки понизьте до 0,33мкф.(но не ниже  0,22мкф.).

Кажись нашел ошибку. Вот Ваша плата, на которой я собирал. Тот кондёр на плате указан 0,1мкф, а на схеме 0,47мкф.
Вытащил поделку после полугодового лежания - так оно и есть - 0,1мкф запаян.
Завтра попробую включить.
like
bad
shockingly
answerview

Ну, вперед. Занимайтесь.
 Так это  Вам предлагаю, мне это не нужно, я практик и занимаюсь этим 50 лет!
like
bad
shockingly
answerview

Ну, вперед. Занимайтесь.

Ну так и занимайтесь.
А я что то делаю либо по своему желанию либо за деньги.
... я вижу как вы 50 лет занимаетесь - слили чужую схему не разбираясь что к чему и прицепили к ней что попало не понятно зачем.
like
bad
shockingly
answerview

В схеме Summon'a да, а так симистры и полевики двунаправленные

С полевиками и так все ясно - самая "технологичная" схема  31_bigboss

если через диоды моста ток и течет то параллельно есть открытая цепь доступная для протекания тока.

Полупроводниковые переходы - это вам не резисторы, соизмеримые по величине токи могут  течь параллельно  только через достаточно одинаковые кристаллы.

Пятикратный это не двадцатикратный не правда ли?

Да, безусловно. Запас по току и запас торчащих ножек - это именно сравнимые вещи! Любой электронщих будет поражен таким, несомненно передовым, подходом. 15_badgrin

И насколько меньший нагрев вам показала практика? Чисто потрепаться...

Цитирую: "Да ничего страшного, как показала практика"   (начало нового предложения, на него указывает большая буква)Чуть меньший нагрев. Важно ли? да не очень" (конец цитаты)

И не 4х амперный, а 2х, не надо применять художественно-техническую гиперболизацию.
Открой документацию - четырех амперный.

Истина где то рядом, и подозреваю зависит от производителя. Здесь - www.oshec.org/attachments/152/kt973.pdf говорят о 2А номинальных, 4 в импульсе.

Да и на размеры это не влияет, вот uln2003 в 4-ре раза меньший ток, размеры в 2раза больше. Вопрос - что лучше? ответ очевиден, не?
Не очивиден. Это тема с электронным уклоном

То что вам это не очевидно - я давно понял, я говорю свободномыслящих  03_biggrin  

Ты пока только на словах умничаешь, а толку с твоих умняков нет никакого.

В чем тут умность - три с половиной деталюшки всего в схеме. Я не думал что вы так агрессивно воспримите такой очевидный совет 24_bomb  

Если кому - то интересно заменить неудобную данном случае uln2003, то я могу собрать макет, провести измерения, нарисовать схему.

PS/ Я уже выкладывал значительное количество практического материала по перемотке генератора, по переделке РР с подробными описаниями, результатами измерений с осциллограммами и всякие там обвинения в "пустом трёпе" - сами пустой трёп и подхамливание  17_wink
Змінено: 19.10.2012 р., kastor666
like
bad
shockingly
answerview
что здесь больше не нравится, то что транзистор на 4А да ещё и с дырочкой

Да это просто возмутительно!  59_rofl В устройстве должно быть максимум 2 элемента с дырочками, третья по утверждению Gustav внесет смятение в умы собирающих и закоротит всю схему  62_sarcastic Ведь додуматься изолировать все 3 корпуса, а не только два - тут нужна вышка по электронному направлению и диплом ПТУ электрика  15_badgrin
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Ведь додуматься изолировать все 3 корпуса, а не только два - тут нужна вышка по электронному направлению и диплом ПТУ электрика  15_badgrin

Ой , вот не надо вонять. ВТА26 и ВТА24 не нужно изолировать, у них подложка корпуса изолирована сама по себе.
like
bad
shockingly
answerview

Ну, вперед. Занимайтесь.

Ну так и занимайтесь.
А я что то делаю либо по своему желанию либо за деньги.
... я вижу как вы 50 лет занимаетесь - слили чужую схему не разбираясь что к чему и прицепили к ней что попало не понятно зачем.
Я же не сказал что это новая схема, а предложил только применить другие тиристоры и тем самым разгрузить диоды моста. А всё что касается схемы управления претензии к другому автору в частности резистора 1 ком к катоду TL431, если ВЫ считаете что он не нужен.
like
bad
shockingly
answerview

Я же не сказал что это новая схема, а предложил только применить другие тиристоры и тем самым разгрузить диоды моста. А всё что касается схемы управления претензии к другому автору в частности резистора 1 ком к катоду TL431, если ВЫ считаете что он не нужен.

Я, схему которую вы привели, вижу впервые, для меня она новая. Я у вас спрашиваю как у человека который предложил схему о параметрах этой схемы и не надо прыгать в кусты и указывать на другого. Вы предложили схему - вы за неё и в ответе. Если я в своей схеме буду предлогать неудачное решение взятое мною где бы то ни было кто за это в ответе? Я, втуливший неудачный вариант себе в схему или тот у кого я это спёр?

Нафига эти другие тиристры? Зачем разгружать диоды моста? для того чтобы тепло выделилось не на одном элементе , а на другом который рядом прикручен?  Или диоды в красной зоне работают? Вот какой смысл, объясните?
Это если приминительно к схемам на симистрах у которых проходное сопротивление выше чем у открытого диода и ток будет идти через диод. А если посмотреть на схему с полевиками, то вашей схеме ловить там нечего.
like
bad
shockingly
answerview
Что-то  уже совсем Вас не пойму, то пишите что я слизал чужую схему, то вижу схему впервые, что мы общаемся на разных языках и никак не поймём друг друга. Схема управления взята из этой в шапке, она не нова, это стандартное включение TL431, регулируемый стабилитрон, можно установить и обычный стабилитрон и что от этого изменится, просто подбирать придётся стабилитроном а не резистором.
like
bad
shockingly
19.10.2012 р. відповів для denis_1992  
answerview
Плюс к этому ,емкость конденсатора 0,47 ,тот что в управлении тэ-элки понизьте до 0,33мкф.(но не ниже  0,22мкф.).

Кажись нашел ошибку. Вот Ваша плата, на которой я собирал. Тот кондёр на плате указан 0,1мкф, а на схеме 0,47мкф.
Вытащил поделку после полугодового лежания - так оно и есть - 0,1мкф запаян.
Завтра попробую включить.

Подтверждаю ,было такое, виноват.
В марте месяце я выложил схему и печатку.Спустя четыре дня я заметил ошибку в обозначениях номиналов на плате, и с корректировал. 04_blush ВЫ успели скачать инфу до исправления.http://www.moto.com.ua/forum/topic-150469/message-1145187/#1145187
При тестировании схемы с конденсатором 0,1мкф,с переменкой по входу до 24 вольт , РР в принципе сносно работал. Но свыше 36 вольт,особенно с токовой нагрузкой( если не ошибаюсь  ),появлялся не характерный свист в трансе, а также резкий нагрев самого полевика. Тому виной стала высокая частота переключения полевого транзистора(неадекватна для нормального режима работы РР в данных условиях). Вылечил увеличением емкости этого конденсатора до 0,33-0,47мкф.
Змінено: 19.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин