Показати повідомлення
В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ, підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).
Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) та подібних.
Фото. 3 - 11 - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги
(Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)
Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.
Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).
Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.
ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!
Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:
Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми, до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!
УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Gustav, что за истерические ноты? Вполне себе верю, что знаний у вас вполне достаточно, я лишь высказал свое, со всех сторон обоснованное, мнение.
Вариант регулятора, где uln2003 заменена на tl431 - чья идея, вы не в курсе?
Sharm - хороший аппарат, но .... Все будет ОК
С 7+1 путем перемотки можно получить самую большую мощность силовой катушки. Стоковые катушки обычно намотаны неоптимально в плане мощности для наших целей. 12 полюсовых статоров для 139qmb не бывает.
. 12 полюсовых статоров для 139qmb не бывает.
Код товара: GY6-150-F11-15A
Якорь генератора GY-6 (12 катушек)
Производство Китай см. фото
я так понял, что 7+1 - лучше? а если без перемоток?
Gustav, что за истерические ноты? Вполне себе верю, что знаний у вас вполне достаточно, я лишь высказал свое, со всех сторон обоснованное, мнение.
Не трудно догадаться... Советов я уже принял немерянно (до диалога с тобою), а палец о палец никто не стукнул. Я о замене улн на Дарлингтона в то92 говорил давно и все согласны и всем нравится, но никто не напрягся взять и сделать хотя бы один в один и попробовать что получается. не говоря о том чтобы пересчитать входную цепь. Вот эта история и лежит у меня в отдельной коробочке пока у меня будет час та натхнення на это.
То есть я делал, но работало плохо, как потом оказалось совсем по другой причине. А заняться вдумчивым "введением в эксплуатацию" нет ни времени , ни вдохновения.
А разговор про транзистор вобще беспредметный. Теоретически можно, практически ты об этом тоже думать не хочешь.
Вариант регулятора, где uln2003 заменена на tl431 - чья идея, вы не в курсе?
В курсе. Всё точно так же как и со схемой на улн.
Змінено: 15.10.2012 р., Gustav
Я один там вижу три желтых провода, которые косвенно свидетельствуют о том, что это трехфазный генератор?
я в этом не разбираюсь, а в описании ссылок на это нет, а даже если 3-х фазный он подходит или нет? стоит его ставить если подходит? и если честно я не понял какой генератор лучше 6+2, 7+1 или 5+1(объясните подоходчивей все "ЗА" и "ПРОТИВ")
Змінено: 15.10.2012 р., dimadiofit
Я один там вижу три желтых провода, которые косвенно свидетельствуют о том, что это трехфазный генератор?
я в этом не разбираюсь, а в описании ссылок на это нет, а даже если 3-х фазный он подходит или нет? стоит его ставить если подходит? и если честно я не понял какой генератор лучше 6+2, 7+1 или 5+1(объясните подоходчивей все "ЗА" и "ПРОТИВ")
Зря ты за это взялся , если не разбираешься.
Что значит подходит или нет? Если он по габаритам и креплению становится то это подходит?
Ты будешь потом всю схему перебирать для того чтобы электрика работала? Если да, то монтируй и взрывай проводку и будет тебе хорошо.
Только генератор надо вместе с родным ротором ставить.
И еще вопрос - а нафига собственно? в чем цель и почему штатный не устраивает?
мое сообщение с темы "VIPER Storm 50" стр. 459
"привет всем! проблему с освещением, описанную на стр.438, решил заменой фар-линз на обычные от STORM NEW. вдохновленный результатом купил и установил магнитолу. подключение проблем не вызвало. первое включение - на аккумуляторе- СУПЕР ! но после того, как завел - УЖАС ! магнитола не пела , а гавкала, музыка прерывалась. проверил подключение - все в порядке.
по совету знакомого взял тестер - на аккумуляторе 12,7 В, после запуска - неравномерная работа с кратковременными скачками от14,8 до 18,7В . искал какой-либо фильтр-стабилизатор, но на радиорынке и на авторынке все однозначно говорили, что такого нет, а мои проблемы в генераторе. так ли это? и как с этим бороться? хотя STORM работает на УРА ни каких нареканий нет"
Просто мне на днях предстоит раскол двигателя и замена коленвала, и я думал попутно решить проблему электрики и выясняю целесообразность замены или какого-то ремонта
Ну с этим то как раз всё просто - появление на аккумуляторе напряжения выше 15 В означает гибель реле-регулятора.
И скорее всего прицепом аккумулятора. Ставить какие либо фильтры это как лечить больной зуб аспирином - боль забьешь, а причина осталась.
Из этого вывод - либо замена реле-регулятора и возможно аккумулятора, либо по серьезному, если ты добавил в электрику дрынчика потребителей то надо внимательно читать шапку этой темы и делать другой регулятор руками и вносить изменения в схему питания мопеда.
тогда вопрос такой - какая из приложенных в шапке схем больше подходит для моего случая?
и что вы имеете ввиду : "и вносить изменения в схему питания мопеда".
или может быть вы знаете где можно купить нормальный регулятор?
или может быть вы знаете где можно купить нормальный регулятор?
Не знаю. во первых я не в Одессе. во вторых сама идея в таких мопедах по электропитанию калечная. плюс к этому регуляторы сделанные китайцами в сарае отличаются завидным нежеланием работать долго и качественно. Я в китайских регуляторах и песок находил и какие то палочки... жрали что ли на рабочем месте ... Поэтому если просто надо привести мопед в былое рабочее состояние то нужно помолится китайским богам и идти в какой то магазин по запчастям для мопедов.
тогда вопрос такой - какая из приложенных в шапке схем больше подходит для моего случая?
Там в начале стандартная схема нарисована - это то что внутри штатного регулятора, потом несколько самодельных, которые будут работать только если произвести изменения нарисованные в последнем рисунке. Кроме того, кажется на Активе стоит сразу такое регулятор, то есть если купить от Актива то останется только внести изменения в схему мопеда и всё. После этого свет будет нормально работать и можно ксенон поставить, но только при живом аккумуляторе. Но за Актив я не уверен ибо не любитель мопедной техники.
А какую выбрать... да какую хочешь.
и что вы имеете ввиду : "и вносить изменения в схему питания мопеда".
Я имел ввиду изменения которые отображены на последнем рисунке.
А и еще. Справедливости ради стоит сказать что господин Akademiк предложил схему регулятора работающего на другом принципе и с несколько более сложной реализацией. Он здесь часто бывает, поэтому если будут к нему вопросы , я думаю , он не заставит долго ждать ответа.
GY6-150-F11-15A - это генератор от 150го мотора, 3х фазный. Иногда есть возможность его воткнуть в 139 мотор, если колокол позволяет(становится в притирку). Мною было установлено несколько подобных генераторов, естественно с переделкой проводки и 3ф регулятором - результатом доволен. Но не все колокола 139го налазят. Пару раз приходилось подгонять(протачивать колокола). + ко всему следует быть осторожным со штатными болтами крепления крыльчатки охлаждения - толщина больше и необходимо укорачивать/заменить их(болты)