MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
28.11, 00:40
44
+1 °С
Вітер: 2 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3350881, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для ZEN  
answerview
кондёр так ставить? 01_smile

Так. Только не перепутайте полярность электролита.
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо Вам большое за совет!!! 01_smile
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Этот мультиметр не предназначен для измерения тока не синусоидальной формы. Его индикация имеет весьма далекое отношение к истинному значению того, что вы хотите померять.    

Согласен,но ведь хоть что-то видно.Можно измерить напряжение на послед.вкл-м резюке в 0.1-0.5 Ом,но это лично мне ни к чему .

Хоть что то видеть и говорить "я измерил" это очень разные вещи.  Вам нужен амперметр либо вольтметр действующих значений,  а то что у вас импульсные величины не меряет, а так просто посмотреть даёт, что на щупах что то есть.

Несколько раз редактировал,не могу ничего понять как?
Пора спросить?
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для ZEN  
answerview
Если что нибудь надо будет с музыкой связано, обращайтесь! Могу любую состряпать! 49_music
like
bad
shockingly
14.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Gustav, я вам ничего не доказываю, просто отвечаю и рекомендую, вы же сами вытащили такой уже некропост.

Просто "критикующий" - камень не в мой огород. Например схему на полевиках я собрал, проверил, дал практические рекомендации по усовершенствованию, выложил результаты измерений и даже осцилограмы.

КТ315/361 были обычными и массовыми лет 20назад, не пойму зачем их упоминать, если в схеме указаны современные симисторы.

Захочется мне - проведу эксперименты по замене, вроде никому не обязан. Кому интересно - прислушается к моим размышлениям, излишняя агрессия ничкчему 31_bigboss

А какая разница маломощный ли ВС516 или нет? Главное он в компактном "маломощном" корпусе.
like
bad
shockingly
15.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Gustav, я вам ничего не доказываю, просто отвечаю и рекомендую, вы же сами вытащили такой уже некропост.
Ааааа! рекомендуешь. Вот спасибо. А я то думал чего мне все эти годы не хватало...

Я когда вытащил тот пост объяснил кто кому Рабинович и объяснил почему такой выбор был сделан, а рекомендаций я не просил, мне своих знаний пока достаточно в этой области.
like
bad
shockingly
15.10.2012 р. відповів для Gustav  
answerview
Gustav, что за истерические ноты? Вполне себе верю, что знаний у вас вполне достаточно, я лишь высказал свое, со всех сторон обоснованное, мнение.

Вариант регулятора, где uln2003 заменена на tl431 - чья идея, вы не в курсе?
like
bad
shockingly
15.10.2012 р.
answerview
43_help  43_help  43_help вопрос ко всем спецам - в чем принципиальная разница генераторов на мотор 139QMB(4Ткитаец) - 7+1, 6+2, 5+1 или 12 катушек? какой из них лучше, предпочтительнее или мощнее? и стоит ли менять стоковый на какой-либо из вышеуказанных? (спрашиваю с связи с предстоящим расколом двигателя и учитывая проблемы описанные на стр.459 темы Viper Storm 50) скачки напряжения  06_question
Sharm - хороший аппарат, но .... Все будет ОК
like
bad
shockingly
15.10.2012 р. відповів для dimadiofit  
answerview
С 7+1 путем перемотки можно получить самую большую мощность силовой катушки. Стоковые катушки обычно намотаны неоптимально в плане мощности для наших целей. 12 полюсовых статоров для 139qmb не бывает.
like
bad
shockingly
answerview
. 12 полюсовых статоров для 139qmb не бывает.

Код товара: GY6-150-F11-15A
Якорь генератора GY-6 (12 катушек)

Производство Китай см. фото
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
answerview
я так понял, что 7+1 - лучше? а если без перемоток?  06_question
like
bad
shockingly
answerview
Gustav, что за истерические ноты? Вполне себе верю, что знаний у вас вполне достаточно, я лишь высказал свое, со всех сторон обоснованное, мнение.
Не трудно догадаться... Советов я уже принял немерянно (до диалога с тобою), а палец о палец никто не стукнул. Я о замене улн на Дарлингтона в то92 говорил давно и все согласны и всем нравится, но никто не напрягся взять и сделать хотя бы один в один и попробовать что получается. не говоря о том чтобы пересчитать входную цепь. Вот эта история и лежит у меня в отдельной коробочке пока у меня будет час та натхнення на это.
То есть я делал, но работало плохо, как потом оказалось совсем по другой причине. А заняться вдумчивым "введением в эксплуатацию" нет ни времени , ни вдохновения.
А разговор про транзистор вобще беспредметный. Теоретически можно, практически ты об этом тоже думать не хочешь.

Вариант регулятора, где uln2003 заменена на tl431 - чья идея, вы не в курсе?
В курсе. Всё точно так же как и со схемой на улн.
Змінено: 15.10.2012 р., Gustav
like
bad
shockingly
answerview

Я один там вижу три желтых провода, которые косвенно свидетельствуют о том, что это трехфазный генератор?
like
bad
shockingly
answerview

Я один там вижу три желтых провода, которые косвенно свидетельствуют о том, что это трехфазный генератор?

я в этом не разбираюсь, а в описании ссылок на это нет, а даже если 3-х фазный он подходит или нет? стоит его ставить если подходит? и если честно я не понял какой генератор лучше 6+2, 7+1 или 5+1(объясните подоходчивей все "ЗА" и "ПРОТИВ") 06_question
Змінено: 15.10.2012 р., dimadiofit
like
bad
shockingly
answerview

я в этом не разбираюсь, а в описании ссылок на это нет, а даже если 3-х фазный он подходит или нет? стоит его ставить если подходит? и если честно я не понял какой генератор лучше 6+2, 7+1 или 5+1(объясните подоходчивей все "ЗА" и "ПРОТИВ") 06_question

Зря ты за это взялся , если не разбираешься.
Что значит подходит или нет? Если он по габаритам и креплению становится то это подходит?
Ты будешь потом всю схему перебирать для того чтобы электрика работала? Если да, то монтируй и взрывай проводку и будет тебе хорошо.
Только генератор надо вместе с родным ротором ставить.
И еще вопрос - а нафига собственно? в чем цель и почему штатный не устраивает?
like
bad
shockingly
answerview
мое сообщение с темы "VIPER Storm 50" стр. 459
"привет всем! проблему с освещением, описанную на стр.438, решил заменой фар-линз на обычные от STORM NEW. вдохновленный результатом   купил и установил магнитолу. подключение проблем не вызвало. первое включение - на аккумуляторе- СУПЕР  ! но после того, как завел - УЖАС  ! магнитола не пела , а гавкала, музыка прерывалась. проверил подключение - все в порядке.
по совету знакомого взял тестер - на аккумуляторе 12,7 В, после запуска - неравномерная работа с кратковременными скачками от14,8 до 18,7В  . искал какой-либо фильтр-стабилизатор, но на радиорынке и на авторынке все однозначно говорили, что такого нет, а мои проблемы в генераторе. так ли это? и как с этим бороться? хотя STORM работает на УРА ни каких нареканий нет"
Просто мне на днях предстоит раскол двигателя и замена коленвала, и я думал попутно решить проблему электрики и выясняю целесообразность замены или какого-то ремонта
like
bad
shockingly
answerview
Ну с этим то как раз всё просто - появление на аккумуляторе напряжения выше 15 В означает гибель реле-регулятора.
И скорее всего прицепом аккумулятора.  Ставить какие либо фильтры это как лечить больной зуб аспирином - боль забьешь, а причина осталась.
Из этого вывод - либо замена реле-регулятора и возможно аккумулятора, либо по серьезному, если ты добавил в электрику дрынчика потребителей то надо внимательно читать шапку этой темы и делать другой регулятор руками и вносить изменения в схему питания мопеда.
like
bad
shockingly
answerview
тогда вопрос такой - какая из приложенных в шапке схем больше подходит для моего случая?
и  что вы имеете ввиду : "и вносить изменения в схему питания мопеда".
или может быть вы знаете где можно купить нормальный регулятор?
like
bad
shockingly
answerview

или может быть вы знаете где можно купить нормальный регулятор?
Не знаю. во первых я не в Одессе. во вторых сама идея в таких мопедах по электропитанию калечная. плюс к этому регуляторы сделанные китайцами в сарае отличаются завидным нежеланием работать долго и качественно. Я в китайских регуляторах и песок находил и какие то палочки... жрали что ли на рабочем месте ... Поэтому если просто надо привести мопед в былое рабочее состояние то нужно помолится китайским богам и идти в какой то магазин по запчастям для мопедов.

тогда вопрос такой - какая из приложенных в шапке схем больше подходит для моего случая?
Там в начале стандартная схема нарисована - это то что внутри штатного регулятора, потом несколько самодельных, которые будут работать только если произвести изменения нарисованные в последнем рисунке. Кроме того, кажется на Активе стоит сразу такое регулятор, то есть если купить от Актива то останется только внести изменения в схему мопеда и всё. После этого свет будет нормально работать и можно ксенон поставить, но только при живом аккумуляторе. Но за Актив я не уверен ибо не любитель мопедной техники.
А какую выбрать... да какую хочешь.

и  что вы имеете ввиду : "и вносить изменения в схему питания мопеда".
Я имел ввиду изменения которые отображены на последнем рисунке.

А и еще. Справедливости ради стоит сказать что господин Akademiк  предложил схему регулятора работающего на другом принципе и с несколько более сложной реализацией.  Он здесь часто бывает, поэтому если будут к нему вопросы , я думаю , он не заставит долго ждать ответа.
like
bad
shockingly
answerview
GY6-150-F11-15A - это генератор от 150го мотора, 3х фазный. Иногда есть возможность его воткнуть в 139 мотор, если колокол позволяет(становится в притирку). Мною было установлено несколько подобных генераторов, естественно с переделкой проводки и 3ф регулятором - результатом доволен. Но не все колокола 139го налазят. Пару раз приходилось подгонять(протачивать колокола). + ко всему следует быть осторожным со штатными болтами крепления крыльчатки охлаждения - толщина больше и необходимо укорачивать/заменить их(болты)
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин