MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
23.01, 14:15
13
+2 °С
Вітер: 0 м./с., Зах
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3385953, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Собрал макетную плату регулятора по приведённой схеме, на затворе полевого транзистора присутствуют высокочастотные выбросы, может из-за маленькой ёмкости конденсатора 2200 мкф.
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Схема на полевике дополнена стабилитроном на 8 ногу через сопротивление 100Ом.с кондерчиком для надежной работы микросхемы + сопротивления на закрытие полевика 4,7ком заменено на 2ком.,а сопротивление 10ком.для запуска микросхемы тоже уменшено до 5ком.что позволяет легко запускать РР даже под нагрузкой.Управляющий тр-р заменен на КТ973А,да и нет супрессора.Теперь мой моп заводится киком с полтычка 18_good хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
   Попробую подрисовать схему в другом формате 06_question

КТ973А на 60 вольт . С  генератора без нагрузки на РР может подаваться вольт 80. Очень большая вероятность пробоя этого транзистора. 23_ireful3
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Собрал макетную плату регулятора по приведённой схеме, на затворе полевого транзистора присутствуют высокочастотные выбросы, может из-за маленькой ёмкости конденсатора 2200 мкф.

На моей схеме емкость указанна номиналом 22000мкф.Все компоненты схемы запаяны и по номиналу? Это же не шунтирующий РР ,выбросы будут,но их давит супрессор 1,5КЕ18.А те остаточные наводки,на работу РР не влияют.
Змінено: 11.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для olegators68  
answerview
Очень здорово во всех смыслах у вас схема получилась, только зачем такой древний, ну неубиваемый IRFP260, IRFP250 стоят в другом самопальном девайсе, какой год работают великолепно правда режим более-менее щадящий.
Я это к тому что звери  01_smile появляються с ужасающими параметрами например IRLI2910 Транзистор полевой N-канал, 100 V, 31 A, Rds = 0.026 Ом, изолированный корпус, правда затвор до 16В под логику, но это решаемо.
Интересует мнение Гуру, о применении более низковольтных транзисторов 60-100В 01_smile .

При подборе  номиналов на РР, я руководствовался на запас прочности, надежности и возможности применении РР к другим видам генераторов (универсальности).На больших оборотах в некоторых генераторах напряжение может достигать 120 и более вольт. IRFP 260N рассчитан на 200 вольт.Для двухкатушечных генераторов можно применять более низковольтные полевики. По поводу 100 вольтовых,работать будут,но - минимальный запас по напряжению.Я бы ,не рисковал.
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
С наводками разобрался. Проверку работы схемы начал с ёмкости в 2200 мкф, дальнейшее увеличение ёмкости улучшает работу ключевого стабилизатора, просто нужно найти золотую середину. Насчёт транзистора на 60в вместо 300в, то здесь большей опасности пробоя подвергается микросхема NE 555, поэтому её и надо защищать. Для пробы установил полевой транзистор IRF 640, работает нормально, не греется. В крайнем случае можно установить два. (Просто они у меня есть в наличии). В целом схема хорошая! Единственное, когда напряжение подходит к порогу стабилизации и отсутствие нагрузки (аккумулятора), напряжение начинает дёргаться, (это особенность работы схемы), нужна хорошая фильтрация, а при подключенном аккумуляторе всё в норме. 18_good  20_drinks
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Микросхема NE555 отлично защищена супрессором и конденсатором в 22 000 мкф. Этот РР давно эксплуатируется и никаких нареканий на работу.По поводу транзистора ,когда он закрыт,   на переходе колектор-эмитер будет примерно 79 вольт ,при 80 вольтах на входе РР. КТ 973 будет пробит. Это все давно уже обсуждалось на ветке. IRF640 пойдет для двухкатушечного генератора. Правда под нагрузкой будет слегка гретсься по отношению к 260N, из-за разницы сопротивлений перехода ... Емкость в 10 000мкф ,это как раз и будет золотая середина.Но мне нравится работа РР при указанных номиналах элементов схемы.
Змінено: 11.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
11.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Теперь мой моп заводится киком с полтычка 18_good хотя и зажигание на постоянке и АКБ отключаю.
Давно хочу собрать DC CDI,схем конечно много,но хотелось-бы проверенную в работе.Как правило они уже и упрощены до нужного состояния.В принципе я CDIку хочу оставить свою,а собрать DC-DC преобразователь.Вопрос;по какой схеме у тебя собрано зажигание и если можно схему(возможно повторю).
Этот РР на макете работал отлично,пол года назад,плату вытравил,но пока ход не дошел запаяться,теперь уже с твоей доработкой сразу спаяю 18_good .

Докладаю 03_biggrin Как то заметил,что светится индикатор перенапряжения 05_shok по утру(нет яркого света на приборку)сколько ездил так не скажу точно,но подключить тестер таки выбрался.Напруга не управляема в сети 12_cray сдох полевик IRFZ44V (в новом РР по схеме без изменений),но и без супрессора(из-за отсутствия оного)все остальное цело и микросхема тож 18_goodЛампочки и приборы все тоже целы. Роль супрессора играл АКБ 15_badgrin Забавно то что полевик работал год в другом РР который с дросселем,там  кондеры на мостике не давали разгуляться выбросам генератора при закрытии полевика,а в этой схеме электролита нет и транзистору нужен большой запас по напряжению.Думаю влепить после мостика около 10мкф на 200в.места он не займет и полевик не нагреет(подберу если шо).
 А ваще скоро поеду учиться в стольный город,там буду шариться по городу и детальки покупать,если все сделать по указанным в схеме деталям,то схема будет работать долгие годы 18_good
Да комут у меня стандартный и работает и от гена(переключается),преобразователь сделан в отдельной коробочке на полевиках по схеме из ветки про зажигание.Стандартная двухтактная схема(их там много и они почти одинаковы)минимум деталей и не боится короткого на выходе,весч.Схема цветная,другую часть где комут откинул и получился только преобразователь.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 11.10.2012 р., makar1
like
bad
shockingly
answerview
Анатолий здравствуйте .Да-а-а, полевик приказал долго жить,но это закономерно ,IRFZ44V на 60 вольт.Даже из  супрессором результат был бы тот-же. Он работал на грани, или даже выше своих возможностей.Его прошибло напряжением  силовой катушки ,при высоких оборотах двигателя. Конденсатор после мостика ставить не следует. Это только приведет к перекачиванию тока через переход полевика между конденсаторами,и дополнительному нагрева полевого транзистора и даже этого добавленного конденсатора.Я эксперементировал в этом направлении,это лишнее...
Надо просто применить полевик хотя бы вольт на 100 (маловато будет), а на 150 так вообще хорошо,ну а на 200 вольт - то что доктор прописал. 31_bigboss
Змінено: 12.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
answerview
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,от чего использовал сердечник транса.В отношении траззистора РР,я выписал IRFP 260N,мостик есть KBPC3510AC?но в данный момент на моём ШРР стоят КД213 незнаю что из них лучше,думаю оставить 213е,а ШРР перестроить на Вольт так 35 и подключить нешунтРР,или-же ШРР перестроить на вольт 16-18 и управление на него взять не с моста,а с выхода нешРР.Интересуют мнения форумчан.ШРР у меня в корпусе от БКС минска,туда и хочу всё втулить,место вроде позволяет. 58_preved
Каждый человек способен на многое - но не каждый знает на что он способен
like
bad
shockingly
12.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,от чего использовал сердечник транса.В отношении траззистора РР,я выписал IRFP 260N,мостик есть KBPC3510AC?но в данный момент на моём ШРР стоят КД213 незнаю что из них лучше,думаю оставить 213е,а ШРР перестроить на Вольт так 35 и подключить нешунтРР,или-же ШРР перестроить на вольт 16-18 и управление на него взять не с моста,а с выхода нешРР.Интересуют мнения форумчан.ШРР у меня в корпусе от БКС минска,туда и хочу всё втулить,место вроде позволяет. 58_preved

КД213 лучше,падение меньше,но по монтажу сложнее, чем уже готовый мост.
По вопросу последовательной  установки двух РР.- это не нужно!!!
Просто соберите не шунтирующий РР., с тех номиналов,которые заявлены в схеме.
20_drinks
Змінено: 12.10.2012 р., Akademik
like
bad
shockingly
12.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Я в курсе про транзисторы,вот выписал из магазина,посмотрю работает ли в БССР интернетторговля 15_badgrin .А вот в схеме кондер делает хорошее дело,убирает 1мкф.такие разгулы тока.Транзистор не греется ему такой ток ничего,а вот кондер (зл-лит) 1мкф.350в.греется потихоньку 18_good Картинки понятны без объяснений.
Без кондера даже нет синхронизации,с 3 вт.нагрузки картинка чистая,с 40вт.немножко сбивается,снято с транзистора С и И.
like
bad
shockingly
12.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Спасибо.По ходу я понял какая схема,там на IRL540 и м.с.12F683,попутно спрошу,
 Схему предлагал иностранец какой то,там только два полевика пара резисторов и диодов,двухтактная схема без всяких задающих микросхем,трансы мотал разные и кольцо и броневые чашечки диаметром до 40мм 18_good большие не нужно до 20вт.вполне,результат положительный в любом случае.
like
bad
shockingly
12.10.2012 р.
answerview
Доброй ночи всем! Вот уже проездил пол сезона на РР собранным по схеме Akademik. Нареканий НЕТ!!! АКБ заряд получает в полной мере. Еду обычно с работы поздно вечером когда уже стемнеет, фара включена на дальний свет, лампа в фаре стоит 3555W. По этой схеме сделал РР еще своему знакомому и он тоже доволен.
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для makar1  
answerview
Спасибо.Схемы все однотипные и до не возможности простые.Уже холодает,так что можно будет собирать и думаю по весне испытывать. 18_good
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview
Спасибо.Нюансы мы уже обсудили в телефонном режиме.Шунт-й РР долой,оставлю мост на КД213 и внедрю в этот корпус не шунтирующий(ключевой) РР. 56_yahoo
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для Akademik  
answerview

КД213 лучше,падение меньше,но по монтажу сложнее, чем уже готовый мост.

Да ничем они не лучше в данном случае, падение чуть меньше на мифических пару десятых только у 213А, и то на максимально допустимом токе 10А. Учитывая крайне неудачный корпус КД213, применять их имеет смысл, если он уже установлен  17_wink
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Спасибо.Нюансы мы уже обсудили в телефонном режиме.Шунт-й РР долой,оставлю мост на КД213 и внедрю в этот корпус не шунтирующий(ключевой) РР. 56_yahoo

Какой смысл таких телодвижений в вашем случае?  21_umnik
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Я же и спрашиваю мне схема на двух ВТА26(http://www.moto.com.ua/forum/message-150469/)подойдёт?
Подойдет.

Summon, а кто автор схемы? uln2003 в данной схеме, что стрельба по воробьям из пушки - 16ти ногий корпус, из 7ключей которого используется всего один. Гораздо проще применить любой маломощный npn транзистор - удобнее монтаж, абсолютная доступность. Это все мелочи конечно, но учитывая, что схемы используют совсем начинающие, от такой замены сплошной плюс  01_smile

Только сейчас увидел это сообщение при попытке найти аккаунт Эдуарда и поздравить его с днем рождения.
Автор не Эдуард в чистом понимании этого. Это адаптация трехфазной схемы с форума мото-электро.ру
Авторы трехфазного решения два человека - один из них мотоцикл продал и ему уже тема эта не интересна, другому можно задавать вопросы.
Что тебе в улн не нравится? Учитывая что схему используют всякие начинающие и просто неволокущие в электронике , то их проще направить купить улн2003, которая на каждом углу в продаже, чем за какой то другой парой Дарлингтона, а её нету, а чем можно заменить, а еще чем, а вот у меня МП42 в коробочке есть , можно ли его поставить...
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для kastor666  
answerview
Смысл в том,что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает,особенно если ген перемотан более толстым проводом,стабильность выходного напряжения в зависимости от нагрузки.Народ ведь тоже делает и одобряет сие действо.А как ты смотришься когда говоришь кому-то:У МЕНЯ НЕ ШУНТИРУЮЩИЙ КЛЮЧЕВОЙ РЕЛЕ-РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ НА ПОЛЕВОМ ТРАНЗИСТОРЕ И ТАЙМЕРЕ ну можно ещё пару красивых слов(юмор) 55_yu
like
bad
shockingly
13.10.2012 р. відповів для jorik970  
answerview
Смысл в том,что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает,особенно если ген перемотан более толстым проводом,

А если подумать? Что такое нагрузка на генератор? Это то что потребляет вырабатываемую им энергию - свет, зажигание и еще что то , что может быть подключено к сети. Как это зависит от оборотов? кроме зажигания никак. свет как горел, так и горит. А зажигание увеличивает своё потребление. Есть еще регулятор напряжения - как зависит от оборотов выделяемая на нем энергия? Уменьшается разве?  Откуда такое заключение что с увеличением числа оборотов нагрузка на генератор падает
?

стабильность выходного напряжения в зависимости от нагрузки.Народ ведь тоже делает и одобряет сие действо.
Вот этого совсем не понял.
что стабильность в зависимости от нагрузки?  кто такой народ который делает ЧТО? и что одобряет?
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин